История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
1 июня 2015
Статья

10 причин завести коллекцию: стоит ли поощрять увлечение ребенка коллекционированием

Как не разориться на детских коллекциях и спасти дом от захламления, что лучше коллекционировать ребенку и нужно ли родителям поощрять подобное «собирательство».

angry birds

Коллекционеры с пеленок

Все дети по натуре – коллекционеры. Вспомните: едва научившись ходить, на прогулке ваш малыш увлеченно подбирал с земли каштаны, желуди, камушки, осенние листья и приносил их домой, не позволяя выкинуть, ведь они все такие красивые и такие разные.

listya

Подрастая, дети слушают книги, смотрят мультфильмы, и практически у каждого малыша есть свои любимцы. Покупая ребенку одежду, посуду, игрушки с изображениями любимых героев, мы тем самым помогаем собирать его первую коллекцию.

Год назад мой сын был без ума от Губки Боба, и у него был настоящий склад вещей с изображением этого персонажа. Прошло время, и Sponge Bob попал в опалу. Вместо него мой сын теперь увлечен Angry birds. Дом заполонили злые птички и плохие свинки. Очередная коллекция. Надолго ли? И что будет следующее?

С чего начинается коллекция?

marki

Услышав от ребенка о его коллекции, родители часто удивляются: «Когда это ты успел стать коллекционером? Еще вчера вроде бы ничего не собирал?». А именно так все обычно и происходит. Коллекционерами становятся внезапно и вдруг, воспылав любовью к какому-то определенному виду предметов. Как это случается?

  •  Ребенок видит коллекцию у друга или родственника и решает собирать такую же. Мой троюродный брат, будучи ребенком, как-то в гостях увидел кляссеры с марками и так загорелся филателией, что стал завзятым коллекционером почтовых марок.
  • Ребенок получает готовую коллекцию в подарок и решает пополнять ее дальше. Когда-то в детстве мне подарили большущую коробку с открытками. Рассматривая их, я была так очарована, что собираю открытки по сей день.

otkrytki-1

  • Ребенок обращает внимание на какие-то красивые мелкие вещицы, подбирает их, носит в карманах, играет с ними, а потом замечает, что их собралось уже довольно много. О, да ведь это уже целая коллекция! И начинается уже целенаправленный поиск новых экземпляров. Так часто бывает с монетками, крышечками от газированных напитков, фантиками от конфет.
  • Ребенок серьезно увлекается определенной темой – техникой или ботаникой, велоспортом или балетом, роботами или кошками, и попутно начинает собирать фигурки, изображения, книги на интересующую тему. Я в детстве так любила кошек, что собирала фигурки, открытки и даже спичечные коробки с изображением усатых мордочек. Статуэтки и поныне занимают целую полку в моем книжном шкафу.

koshki

  • Ребенок мечтает о чем-то, пока недостижимом, и коллекционирует предметы, изображающие эту мечту. Один мой знакомый мальчик мечтает завести собаку, но родители не разрешают. И в его игрушках множатся плюшевые, резиновые, деревянные собачки, а еще мальчик завел специальный альбом, куда вклеивает открытки, фантики, наклейки, газетные вырезки с изображениями овчарок, болонок, пудельков.

О готовых коллекциях

zhurnaly

Говоря о причинах интереса детей к коллекционированию, нельзя не упомянуть так называемые «готовые коллекции», которые сейчас очень распространены, активно рекламируются и продаются буквально на каждом углу. Это журналы-партворки, выходящие еженедельно. Журналы эти, как правило, освещают подробно одну тему: минералы, марки, духи, насекомые, головоломки, миниатюрные книги, карманные часы и так далее. К каждому номеру журнала прилагается один экземпляр коллекции. Таким образом, скупив все номера, ребенок получает готовую и завершенную коллекцию. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, подобные коллекции помогают детям познавать мир и учиться новому: например, можно изучить устройство телескопа, собирая его по частям, или собрать человеческий скелет и пересчитать ему все косточки. С другой стороны, коллекционированием это назвать трудно. Скорее, это «шоппинг по расписанию». Ведь в собирании коллекций главную роль играет именно фактор неожиданности.

kindery

Еще одна разновидность «готовой коллекции» – шоколадные яйца с сюрпризом-игрушкой внутри. Дети просто обожают их, а производители совсем не случайно выпускают вкладыши-игрушки коллекциями. Это продуманный маркетинговый ход: достав из яйца парочку смешных бегемотиков, зверушек или принцесс, ребенок мечтает собрать всю серию. И родителям приходится скупать эти шоколадные яйца в оптовых масштабах, чтобы наконец среди десятков повторяющихся фигурок отыскать одну-единственную недостающую и порадовать малыша. Ребенок счастлив, а кошельки родителей пустеют.

Денежная сторона вопроса

dengi

Коллекционирование может быть очень затратным. Взрослые коллекционеры порой тратят безумные суммы на то, что дорого их сердцу, скупая старинный фарфор или редкие издания книг, бижутерию ручной работы или дореволюционные монеты. Конечно, ребенку желательно коллекционировать что-нибудь попроще. Ведь его родители не миллионеры.

Родители часто задаются вопросом: стоит ли поощрять увлечение ребенка коллекционированием, стоит ли выполнять любую просьбу о деньгах, если ребенок прибегает и сообщает, что он видел в магазине «машинку, которой у него еще нет в коллекции».

Здесь важно сразу установить четкие границы: выделить ребенку еженедельную сумму на карманные расходы и не превышать этот лимит. В крайнем случае, предложите ребенку отработать так нужную ему дополнительную сумму, например, на несколько дней взять на себя дополнительные домашние обязанности. Пусть знает, что деньги не падают с неба, их нужно заработать.

Где хранить?

kuvshinhiki

Коллекции бывают разными – компактными и громоздкими, большими и миниатюрными.

Любую коллекцию желательно хранить так, чтобы были хорошо видны все ее экземпляры, чтобы к коллекции был легкий доступ, можно было в любое время достать ее, перебрать, положить новые экземпляры или просто полюбоваться и показать гостям.

Для «бумажных» коллекций – открыток, марок, календариков, фантиков, билетиков – лучше приобрести специальные альбомы.

Коллекцию спичечных коробков удобно хранить в широких и плоских коробках (например, от конфет).

Для коллекций более крупных предметов (камней, ракушек, фарфора и керамики) удобно завести глубокую коробку с ячейками.

taksi

Коллекция декоративных предметов – колокольчиков, статуэток, моделей автомобилей – достойна того, чтобы постоянно быть на виду. Отведите для нее открытую или застекленную полку в шкафу и разрешите ребенку самому расставить все предметы так, как ему нравится. Но, разумеется, и вытирать пыль со своих сокровищ юный коллекционер будет сам.

pazly

Если же вы с ребенком коллекционируете пазлы или настольные игры, для них можно отвести полку или шкаф, желательно не на антресолях, чтобы ребенок без труда мог доставать их самостоятельно, если ему захочется поиграть.

Необычные коллекции

А как быть, если ребенок ничем не увлекается и не хочет ничего собирать? Стоит ли навязывать ему хобби? Пытаться заинтересовать?

magnity

Безусловно, навязывать ребенку ничего не нужно. Но все мы знаем, что чужой пример заразителен. И если вы вдруг обнаружили, что в доме завелась небольшая коллекция смешных пуговиц или интересных магнитиков, чайных ложечек или заграничных монеток, и если вы в душе коллекционер, то попробуйте между делом привлечь ребенка к совместному пополнению новой коллекции. Немного любопытства и азарта еще никому не вредило.

Дети охотно коллекционируют такие предметы, как марки, монетки, камни, открытки, календарики, магниты на холодильник, книжные закладки, пивные крышечки, игрушки из киндеров, машинки, фигурки животных, спичечные коробки, фантики от конфет и жевательной резинки, значки, фликеры, ластики, карандаши.

pivnye-kryshechki

А можно придумать и свою, особенную, ни на что не похожую коллекцию. Которая не потребует сильных денежных затрат. Коллекция почерков, например. Заодно можно изучить основы такой науки, как графология, и узнать много интересного о своих родственниках и друзьях.

pocherki

Еще одна интересная коллекция – фотографии необычных окошек, лестниц, мусорных урн, вывесок или замочных скважин, отражений в лужах или забавных теней.

teni

Поиск новых экземпляров для коллекции таких фотоснимков превратит каждую прогулку в настоящий квест, разовьет в ребенке внимательность, научит смотреть на мир творчески, а впоследствии – кто знает, может быть, выльется в профессию фотографа или художника.

Полезно ли быть коллекционером?

otkrytki-2

Почему-то принято считать, что коллекция – это нечто красивое и совершенно бесполезное. Между тем коллекционировать можно все, что угодно, в том числе и практичные, часто используемые вещи.

Коллекция кулинарных книг, зажигалок или консервных ножей, энциклопедий и словарей, красивых чашек и коробочек с разными сортами чая – что только не собирают люди! И ребенку есть с кого брать пример: ведь если присмотреться, у каждого члена семьи есть своя маленькая коллекция. Даже у бабушки, человека рационального и прагматичного, вон какая большая коллекция пряжи, сто тысяч клубочков всех оттенков.

rybalka

Мама любит наряжаться – и коллекционирует шарфики. А у папы отличная коллекция рыболовных воблеров, которой каждый рыбак позавидует.

И даже если коллекция не приносит видимой пользы, она делает доброе дело уже самим своим наличием: поднимает настроение и дарит положительные эмоции при находке новых ценных экземпляров. А потому не стоит насмехаться над ребенком и говорить, что он занимается ерундой. Коллекционирование – на редкость полезное хобби!

10 веских поводов собирать коллекцию

1. Обучает не хуже, чем в школе. К примеру, собирая гербарий, вклеивая его в тетрадку, вписывая латинские названия, дети исподволь изучают ботанику и постигают азы классификации растений.

gerbary

2. Развивает коммуникационные навыки. Коллекционируя что-то легкое и невесомое, что можно пересылать в конверте (салфетки для декупажа, талончики на общественный транспорт, календарики, книжные закладки), ребенок переписывается с другими коллекционерами, меняется, делится впечатлениями. Это ценное умение налаживать контакты с незнакомыми людьми не раз пригодится в будущем!

zakladki

3. Способствует изучению иностранных языков и географии. К примеру, увлекаясь посткроссингом, дети учатся подписывать открытки на английском языке, разбирать рукописный почерк, запоминают новые иностранные слова и обороты, названия городов и стран.

otkrytki-3

4. Тренирует память. Запомнить все экземпляры своей коллекции, не путаться с тем, каких предметов не хватает, какие имеются дубли для обмена, – нужно многое держать в голове!

5. Развивает аккуратность. Коллекция – это, по сути, набор предметов, которые нужно где-то хранить, содержать в чистоте, протирать от пыли. Ребенок учится бережно обращаться с вещами, поддерживать чистоту.

kalendariki

6. Прививает навыки систематизации. Любая коллекция требует порядка: конечно, можно хранить марки, монетки, билетики, крышечки в общей коробке или папке, но гораздо приятнее и разумнее рассортировать их по темам, номиналу, стране и году выпуска. Так будет приятнее любоваться имеющимися экземплярами и видеть, чего не хватает для полного счастья.

7. Расширяет кругозор. Любая коллекция может очень много рассказать, нужно только уметь слушать. Что за редкий цветок или полосатая кошка изображены на марке? Что за растение нарисовано на гербе монетки той или иной страны? Из какого города прислали открытку? Как называется новая машинка в коллекции и чем она знаменита?

8. Учит бережливости. Ребенок начинает разумнее относиться к карманным деньгам, не тратить их бездумно, учится делать выбор и определять, что для него приоритетнее: можно спустить все на чипсы и конфетки, а можно накопить и купить новый предмет для своей коллекции.

monety

9. Развивает внимательность. Коллекция – это постоянное сканирование окружающей реальности в поисках новых экземпляров. Нет ничего интереснее, чем изучать прилавок кондитерского магазина, вспоминая, какого конфетного фантика еще нет в коллекции, или с азартом разыскивать новую фигурку кошки в свое собрание фигурок.

10. Сближает всю семью. Когда ребенок собирает что-то увлеченно и всерьез, то рано или поздно вся семья с увлечением начинает ему помогать, то и дело принося новые экземпляры и помогая хранить и упорядочивать уже имеющиеся.

И если ребенок бежит к вам с горящими глазами, протягивая новый раздобытый фантик, магнитик или пробочку, значит, вы все делаете правильно: вам доверяют, с вами делятся радостью, вы для ребенка –хороший друг.

Уважаемые читатели! Расскажите, что вы коллекционировали в детстве. Что собирает ваш ребенок? Какие коллекции есть в вашей семье сейчас? Помогло ли коллекционирование найти новых друзей, объединить членов семьи?

Фотограф: Екатерина Медведева
Вам также может понравиться:
Ловушка для радуги: летний опыт для детей
Топ-15 идей, чем заняться в выходные с детьми летом
В зоопарк с детьми
Топ-5+ идей: где отметить день рождения ребенка в Минске
8 404
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Пляж, песочек, красивые камешки и ракушки — так хочется подольше сохранить в памяти эти теплые летние воспоминания. Предлагаем нетривиальные идеи …

1 073
Растишка
статья

Мучаетесь вопросом, где отметить детский день рождения ребенка в Минске? Все еще ждете, что  прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и …

52
Растишка
статья

Как познакомить детей со сложным миром искусства? Кто такой художник и какова его роль в обществе? Как «разговаривать» с картиной, …

69
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?