Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
5 марта 2015
Статья

Осторожно! 3D кино

Редкие люди не слышали о 3D кино. Многие родители довольно часто посещают сеансы вместе с детьми. Здорово, конечно. Эффект присутствия действительно дарит необычные ощущения. Но, оказывается, подобное развлечение несет параллельно с удовольствием много побочных (не самых приятных) моментов. Мировые производители видеотехники признают возможное вредное влияние 3D технологий и предупреждают об этом в инструкциях к современным телевизорам. Значит, не просто слухи, вопрос серьезный. Мы с вами заботливые родители. Поэтому, прежде чем приобретать билеты на сеанс в 3D кинотеатр, давайте разберемся, стоит ли спешить.

3d-kino-2

Как происходит волшебство и как страдает детский организм от 3D эффекта?

Часто восторженные рассказы малышей после сеанса мультфильмов в трехмерном изображении заканчиваются жалобами на утомляемость, слабость и даже на головокружение. Есть устойчивые крепкие организмы, которые не страдают от новинки, но их немного, процентов 20. Откуда такие проблемы?

При съемке 3D фильмов используют несколько камер, которые снимают объекты на разном расстоянии. В итоге глазки малыша фокусируются на одном расстоянии от экрана, а мозг упорно настаивает на том, чтобы фокус перемещался ближе или дальше.

 3d-kino-4

Человек видит двоящуюся картинку. Чтобы оценить прелесть подобного эффекта, зритель пользуется специальными очками. Перенапряжение обеспечено. И это только начало.

Нервная система малышей еще не сформирована. Если с ней не церемониться и постоянно подвергать нагрузкам, она просто даст сбой.

Приведу банальный пример. Моя дочка, лежа в больнице, смотрела мультики до одури, больница, сами понимаете, хоть чем бы развлечь. В итоге у ребенка без каких-либо проблем в области неврологии начинаются моторные тики, которые проявлялись в частом моргании. Все обошлось, просто исключили телевизор из режимных моментов. Но это яркое доказательство того, что нервная и мышечная система деток очень чувствительная. А если еще и 3D? Стоит задуматься.

Психологи не советуют увлекаться 3D фильмами излишне впечатлительным малышам. Уж больно реалистичная картинка получается. Впоследствии перевозбужденный ребенок не всегда может отличить действительность от вымысла. К чему вам ночные кошмары?

Видео 3D эффект

Влияние 3D технологий на детское зрение

В детском саду, к сожалению, часто можно увидеть совсем крошечных деток в очках. Не будем всю вину возлагать на 3D. Безусловно, причин множество. Но, тем не менее, некоторые доктора против модной новинки. Почему?

Зрительная система детей формируется до шести лет. А мы на нее такую нагрузку. Потянет ли? Не у всех. Постоянное давление на глаза во время просмотра мультфильмов через стереоскопические очки приводит к перенапряжению глазного нерва и глазных мышц. Напомним: это мнение отдельных специалистов.

Немаловажный момент: в кинотеатрах очки предлагаются многоразовые. Есть вероятность подцепить инфекцию от предыдущего зрителя.

3d-kino-3

Тем не менее пару слов в защиту обвиняемого: просмотр 3D кино в течении 15-20 минут не вредит глазам, есть даже некоторая польза – зарядка для глазных мышц. Стереоскопическое зрение – это врожденная функция организма, которая окончательно формируется к семи годам. Поэтому, возможно не стоит исключать 3D кино, но знакомство отложить до этого возраста.

Не громко ли?

3d-kino

Детские лоры не советуют посещать даже обычный кинотеатр чаще, чем один раз в месяц. Громко, заявляют специалисты. При переходе от тихих звуков к очень громким страдают мышцы барабанной перепонки, которые вынуждены резко сокращаться. Плюс – современная индустрия кино использует множественные звуковые специфические эффекты. Прислушайтесь к докторам: до пяти лет даже в обычный кинотеатр малыша водить не стоит.

Памятка для родителей

Если вы не можете отказать своему ребенку в удовольствии 3D кино, соблюдайте некоторые правила, чтобы снизить вредное влияние на детский организм.

  • Ограничьте время просмотра. При адекватной, рекомендуемой дозировке есть шанс избежать побочных эффектов.
  • До пяти лет, а то и до семи попридержите знакомство ребенка с 3D фильмами.
  • Возможно, домашний 3D кинотеатр позволит вам регулировать продолжительность сеанса, но расстояние до экрана должно быть не менее 20 метров. Габариты квартиры не каждому могут позволить соблюдать это условие.
  • После просмотра предложите ребенку прогулку на свежем воздухе, желательно без излишних слуховых и зрительных раздражителей.
  • Следите за поведением и состоянием ребенка, не игнорируйте жалобы на головную боль.
  • Если заметили некоторую дезориентацию, избегайте спуска по лестнице и прыжков.
  • Если у вашего малыша уже есть проблемы со зрением, стоит исключить подобное развлечение. В крайнем случае, предварительно проконсультируйтесь с офтальмологом.
  • Если ваш ребенок подвержен морской болезни, его укачивает в машине, не стоит рисковать. Придумайте более безопасное развлечение, т.к. шанс иметь проблемы после просмотра стереоскопического кино очень высок.

3d-kino-1

Вопрос о пользе и вреде 3D фильмов спорный. Мнения медиков по всему миру расходятся. Кто-то утверждает, что негативного влияния нет от просмотра стереоскопического кино, другие исследователи настаивают, что ни в коем случае нельзя давить новинкой на несформированную нервную систему. Выбор за вами. В любом случае помните, что все хорошо в меру.

Уважаемые родители, а что вы думаете по поводу 3D кино? Поделитесь мнением и советом в комментариях.

Вам также может понравиться:
Миньонотворчество: емкости для хранения своими руками
Миньономания: как сделать миньонов своими руками
5 способов развить самостоятельность у ребенка
Внимание! Первоклассник: адаптация к школе
3 659
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …

612
Растишка
статья

Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …

1 690
Растишка
статья

Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …

2 282
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?