Ищите в магазинах Растишку с героями мультсериала
«Щенячий патруль!»
Уникальный дизайн на упаковках и коллекция из 16 магнитов в творожках 6х45 гр. Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
20 января 2017
Статья

Альтруизм VS эгоизм? Воспитывать как?

Вам забыли выдать инструкции по воспитанию малыша вместе с выпиской из роддома? Как растить и воспитывать ребенка так, чтобы впоследствии гордиться им и собой? Для того чтобы ваш отпрыск считался с вашим мнением и желаниями, а также рос воспитанным гражданином, надо с младых ногтей начинать заботиться об этом. Для начала стоит определиться, что вы желаете попробовать «слепить». Ведь ваш малыш сейчас, как глина, в руках скульптора. Традиционно родители хотят, чтобы ребенок умел делиться, учитывать желания окружающих, был добрым и милосердным и при этом умел постоять за «свое».

altruizm

В современном мире вышеперечисленные качества не всегда котируются. Эгоизм в разумных дозах несет в себе положительный заряд – элементарное желание получить лучшее. Поэтому не стоит перегибать палку. Умеренность — прежде всего.

В многодетных семьях эгоистов значительно меньше. Безусловно, над одним ребенком трясутся все родственники, тащат в норку все самое вкусное. Чувство превосходства формируется автоматически в силу отсутствия конкуренции в виде братьев и сестер.

Когда начинать, чтобы не опоздать?

До определенного возраста вполне логично, что малыш чувствует себя самой важной персоной в семье. Эгоцентризм – изначально норма.

С какого возраста стоит начинать учить думать о других людях? Осознание своего «я» приходит годам к трем. Не упускайте время: как только малыш научился просить конфетку, учите его делиться. И не смейте отказываться. Улыбнулись, поблагодарили. Пусть для ребенка подобное поведение будет естественным.

Воспитывать? Как?

Используйте любую жизненную ситуацию для воспитания своего чада. Не будем же мы усаживать трехлетнего малыша за стол переговоров.

Выход в песочницу. Чудесное место, где можно начать практиковаться в умении делиться. Есть некоторая настороженность. Из личного опыта. Зачастую мамы высыпают игрушки из огромного пакета в общую песочницу, мол, пусть все играют. Игрушки вроде как общие. Ты берешь мои, я твои… Несовременно как-то выходит. Снова на одни и те же грабли. Колхоз? В подобной ситуации — УМЕРЕННОСТЬ. Да, стоит поделиться, когда тебя просят. Но не надо вырывать игрушку из рук своего чада и отдавать соседскому мальчишке, как только тот топнул ножкой. Приучайте малыша к тому, что есть чужое, а следовательно, и свое. Старайтесь не сравнивать ребенка с другими, несмотря на то, что это очень модная практика среди мамочек. Сравнивайте его только с ним самим. Он — индивидуальность.

Привлекайте внимание ребенка к своим желаниям и потребностям. Возможно, для него будет открытием, что вы тоже, нахал эдакий, можете чего-то хотеть. И, о, ужас, съели часть пирожного, а ему, бедняге маленькому, досталась всего-то половиночка! Чтобы избежать удивления малыша по этому поводу, изначально, не боясь «объесть» свое чадо, уверенно делите шоколадку на всю семью. Никто не спорит: ребенок – приоритет, но как иначе достичь умения уважать чужие желания?

Не потакайте во всем. «Хочу куклу!». Даже если ваш кошелек не обеднеет после приобретения двадцатой куклы, не советую мгновенно реагировать на просьбу удовлетворительно. В воспитательных целях объясните, что сначала нужно купить молоко, хлеб и пр. У ребенка постепенно сформируется представление о том, что не только его желания самые важные. Он научится уважать авторитет взрослого. Учите малыша ценить игрушки, а впоследствии одежду и остальные блага. Ребенок должен расти в изобилии. Но пусть это будет изобилие любви и улыбок для начала.

Во всем соблюдайте чувство меры: хвалите вовремя, но не переусердствуйте. Уделяйте внимание, но не забывайте про свои интересы. Малыши учатся по подражанию. Поэтому поведение в семье должно стать образцом для ребенка. Если у вас с мужем забота проявляется в одностороннем порядке, есть вероятность, что ваше чадо пойдет по пути наименьшего сопротивления и станет подражать родителю-потребителю. Конечно, замечательно, когда ребенок – папина копия. Но не в этом случае. Размножение тиранов вряд ли добавит психологического комфорта. Постепенно привлекайте подрастающего малыша к решению семейных вопросов. Он должен чувствовать себя в команде, где все решается сообща, и вкусный торт тоже кушают вместе.

Старайтесь избегать подкупа и шантажа в общении с ребенком. Водится такой грех, наверное, почти за каждым родителем. Не всегда хватает фантазии и терпения. Простим другу другу эти неприятные эпизоды. Но только эпизоды. Учите малыша ценить поступки и их следствие.

Инициатива наказуема. Ваша инициатива. Когда вы спешите на помощь ребенку в ситуациях, где вас не просят. Позвольте малышу столкнуться с проблемами и самому принять решение. Ничего страшного, если он ошибется. Таким образом, он не только осознает свое «я», но почувствует ответственность за совершенные поступки.

Не подавляйте своего ребенка. В борьбе за альтруизм очень легко спровоцировать у малыша хроническое чувство вины и необоснованного долга. Направляйте ребенка. Приводите положительные примеры. Объясните, как лучше поступать в определенной ситуации, как поступили бы вы сами, но решение оставляйте за маленьким «я».

Не настаивайте. Если в ответ на ваши грозные требования поделиться с мальчиком конфетами ребенок заталкивает сладости поглубже в карман, не стоит доводить дитя до истерики. Уведите его в сторонку и мирно побеседуйте. В крайнем случае, уведите ребенка совсем. Излишнее третирование, да еще на людях, приведет, скорее всего, к обратному результату. Не унижайте ребенка подобным образом. Подберите мирную ситуацию для воспитания.

Кто выиграет в борьбе с эгоизмом?

Важно! Малыш делится, предлагает свои игрушки? И при этом вид у него не самый счастливый? Поздравляю. Вы проиграли в борьбе с эгоизмом. Скорее всего, использовали не то и не так. Малыш должен получать удовольствие от альтруистических порывов. Проанализируйте свое поведение, вспомните ситуации, в которых вы провоцировали ребенка на «добрые» поступки. При воспитании дочки часто возникает внутренний конфликт. В советское время чувство совести, стыда и альтруизма несколько утрировалось. Личное «я» подавлялось. 

Современная психология нацелена на воспитание индивидуальности. Ваш ребенок – человек будущего. Поэтому учитывайте современные тенденции в воспитании, но не забывайте, что альтруисты легче вливаются в коллектив, им проще внедрить свои идеи, а следовательно, проще добиться желаемого. Такой вот альтруизм с элементами здорового эгоизма.

Уважаемые самые грамотные родители, делитесь своим опытом воспитания подрастающего поколения.

Вам также может понравиться:
Магические жидкости: фокусы для детей
Как научить ребенка хорошо читать: методы обучения чтению
Лепка из соленого теста для маленьких детей
Детское меню на День рождения
1 406
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Весна чувствует себя уже полноправной хозяйкой. Предлагаем поглубже вдохнуть, наполниться энергией и изобразить на бумаге свои чувства и эмоции. Рисуем …

7 933
Растишка
статья

Айда с детьми на улицу! Там так интересно можно провести время вместе. Весенние игры на свежем воздухе такие долгожданные. Ух …

2 231
Наталья Колесникович
статья

В воздухе пахнет весной. Хочется зелени и солнышка. Самое время заняться с ребенком увлекательным и полезным делом — посадкой домашнего …

3 531
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?