Закажите театр игрушек бесплатно!
Получите В ПОДАРОК театр новогодних игрушек и ставьте рождественские спектакли теплыми зимними вечерами!
16 июня 2017
Статья

«Блакiтны» край: отдых с детьми на Нарочи

Люблю твае, Нарач, затокі і тоні,
Як вецер густыя туманы развесіць.
Ці снежная пена на хвалях зазвоніць,
Цалуючы зоры, калышучы месяц.
(Максим Танк)

Если вы до сих пор не заглянули в голубые глаза Нарочи, срочно пакуйте походное снаряжение, берите детей в охапку — и айда в Антонисберг! Уверяем, коллеги, уехавшие в Турцию, вам ой как позавидуют. Тех, кто не готов к «дикому» отдыху, спешим успокоить — цивилизация рядом, но в умеренных количествах. Оборудованная стоянка на территории Национального парка «Нарочанский» вас приятно удивит и гостеприимно встретит. Местные комары будут в меру назойливы, а кристально чистая вода и невероятно живописные окрестности оставят в памяти неизгладимые впечатления об отдыхе в Беларуси.

У городских жителей крайне тонкая душевная организация и ранимая натура: мегаполис нервишки расшатывает, это факт. Порой, решение об отдыхе возникает спонтанно, времени и сил на долгие сборы нет. Если утром в пятницу вы решились на крайние меры — срывайтесь с насиженного кресла, и в путь! Если назойливый телефон раздражает даже на беззвучном режиме, ноут вызывает рвотный рефлекс даже с закрытой крышкой, вы чувствуете, что терпение вот-вот достигнет золотой каемочки и чашечка того .., пора! Пора отправлять мужа в прокат за палаткой и спальниками, детей в магазин за печеньем и шоколадками (как показала практика, это именно то, чего больше всего не хватает в походе для полного счастья), а маму за репеллентами для всех членов семьи включая четвероногого, которого дома одного не оставишь и соседям не навяжешь. Йохо, поехали!

Держим путь в сторону Вилейки — Мяделя — Нарочи. И не переживайте, что уже вечер пятницы и вы совсем не знаете, ужинали ли местные комарики. Ищем специально организованные места для отдыха, где есть парковка, беседки на случай дождя и оборудованные всем необходимым (включая дрова) кострища и клозеты для «М» и «Ж».

В нашем случае, к вечеру пятницы компания из 3 ребятишек, 4 взрослых и одной собаки-обнимаки была в пункте «Х». Времени на долгие разговоры не было, сумерки обещали быть вовремя, потому активно и дружно принялись разбивать лагерь. Надеялись встретить полнолуние с жарким костром и ароматным шашлыком, а ночь провести на «мягкой перине» в правильно установленной палатке.

Девочки — они такие девочки)) По-хозяйски выбрали чистенькую беседку не слишком близко/далеко к туалетам и проезжей части (удобство и безопасность превыше всего!) и занялись сервировкой стола. Мамская чуйка не подвела: прихваченные в дорогу и уложенные в термос котлетки открыли в мальчишках невиданные скаутские таланты. Салатик и бутерброды ускорили процесс обустройства места отдыха. 

Делали все на совесть — жить ведь здесь планировали двое суток.

Личный четвероногий охранник тем временем обходил периметр, изучая его на предмет «врагов» и вкусняшек. Говорят, любопытство Варвару сгубило и кто-то ей нос оторвал, но это не про нашу Варю (золотистый ретривер) — нос у нее на месте и служит ей верой и правдой.

Для мальчишек пойти в поход — это масса впечатлений! Мы, конечно, дружно посмеялись, что в поход мы не «шли», а ехали, но тем не менее, вдыхая дым костра и прислушиваясь к треску березовых полений, каждый из нас думал о своем. И НИКТО не вспоминал нудные уроки в школе, дедлайн и золотую каемочку на чашечке, которая вот-вот… Первый вечер у костра был таким долгожданным и таким душевным! 

Ночь выдалась тихая и звездно-лунная. Чисто умытое блюдце висело в небе, отражаясь в нарочанском зеркале и освещая поляну, из палаток доносилось размеренное дыхание: ничто не нарушало идиллию. Нарочь спала, укутав дремой Антонисберг, накрыв теплым одеялом палаточный лагерь и застегнув в спальники двуногих, пожелавших провести эту ночь на лоне природы.

Верная псинушка нашла способ выполнить свой гражданский долг перед хозяевами — сторожила продукты от местного черноухого авторитета с хвостом, незлостно гавкала, если кто-то из соседей пытался пройти в туалет слишком (по ее мнению) близко к «нашему дому».

Завтра нам предстояло выяснить, какие достопримечательности прячет это место, так гостеприимно встретившее уставших, изголодавшихся по общению с природой столичных путешественников.

Туристическая стоянка «Антонисберг»: так ли страшен церкариоз как его малюют

Место отдыха «Антонисберг» представляет собой ухоженный и достаточно обустроенный кемпинг.

  • Совсем рядом находится деревня с одноименным названием — Антонисберг — Мядельский район, Минская область.

  • Стоянка платная, но цена подъемная: удобства того стоят.
    На июнь 2017 года стоимость для 1 взрослого — 5 руб., детям — бесплатно, комиссионный сбор 2 руб. 30 коп.
  • На территории кемпинга возможно проживание в палатках или в своих автодомах. Стоянка «выдержит» около 200 человек.

  • Вход с домашними животными при соблюдении правил выгула не запрещен. Следите, чтобы ваш питомец не доставлял неудобств другим отдыхающим, не портил имущество и не был опасен — и наслаждайтесь совместным отдыхом.

  • Есть где оставить машину, она всегда будет в поле вашего зрения. Только не нужно заезжать на зеленую зону — это как пройтись в грязных сапогах по чисто вымытому полу.
  • Кафе (работает с 9:00 до 19:00).
    Сотрудник кафе обходит стоянку утром и взимает плату. В продаже питьевая вода, мороженое, напитки и др. Есть даже микроволновка, что может здорово выручить, если с вами маленькие дети.

  • Дрова (берите, сколько нужно).
    Бревна сосновые и березовые: кому для каких целей нужны.

  • Туалеты (чистые, не «био»).

Соблазн «сходить» в кусты отпадает сам собой при мысли о злых голодных комарах и клещах. На поляне трава скошена, «за границей» — полная анархия. Не хотите попасть в лапы к кровопийцам — не ходите «в Африку гулять»)), ходите в оборудованный туалет в порядке живой очереди.

  • Беседки (разного размера, любая компания сядет).

Заботливая бабуля с веничком своевременно подметает внутри домиков и старается поддерживать порядок на территории. Люди, будьте человеками, не свинячьте!! Чисто там, где не сорят, тем более, на территории есть несколько больших мусорных контейнеров.

  • Место для костра.

Кострище обложено камнями, чтобы огонь не «лизал пятки» спящих в палатке, есть кирпичи, на которые удобно поставить кастрюлю, металлический держатель для котелка. Скамейки вкопаны таким образом, что удобно сидеть как за столом, так и лицом к костру.

  • Есть вода (2 колонки), душ, питьевую можно привезти с собой или купить в кафе.
  • Есть несколько раздевалок для переодевания.
  • Буквально в шаговой доступности (через дорогу) озеро Нарочь — самое большое озеро в Беларуси.

  • Спуск к воде пологий, можно привязать лодку или присесть на камешке у берега, чтобы умыться нарочанской водицей с утреца.

Если температура воды позволит, безбоязненно можно отпустить детишек побродить у берега (под присмотром, конечно!), т.к. далеко вперед мелко, дно песчаное и чистое.

В жару купание в Нарочи под вопросом, о чем всюду висят предупреждающие таблички. Наличие водоплавающих птиц на водоеме сыграло с отдыхающими злую шутку — озеро заражено церкариозом.

Церкариоз — это неинфекционное, а аллергическое заболевание, которое возникает не обязательно у каждого человека. Поэтому распространение церкариоза не является причиной для запрета купания с гигиенической и эпидемиологической точки зрения.

На самом деле, бояться не стоит, но поостеречься желательно. Церкариоз — штука гадостная, но не смертельная. На теле может появиться сыпь, волдыри, человек будет испытывать слабость, головокружение. У детей может подниматься температура. Спустя 7-10 дней эти симптомы исчезают — личинки в теле человека погибают. Лечение сводится к применению обычных антигистаминных препаратов.

Врачи-паразитологи уверяют, что случаи заражения отдыхающих церкариозом единичные, регистрируются в очень жаркие дни и, как правило, если соблюдать элементарные правила гигиены, проблем можно избежать. Купаться нужно только в специально установленных местах, заходить в воду не на мелководье, а с купальных мостиков, находится в воде не слишком долго и после купания принять душ и вытереться полотенцем.

Нарочь: белорусское море

Нарочанский край – уникальная природная сокровищница Беларуси. Живописный ландшафт, обилие озер, целебных минеральных источников, малых рек и гидромелиоративных каналов, окруженных нетронутыми лесами с редкими видами животных — вот за что это место по праву считается визитной карточкой Беларуси.

Озеро Нарочь образовалось несколько тысячелетий назад после таяния ледника. Его площадь составляет 79,6 км2.  Глубина озера в среднем около 9 метров, однако в районе Гатовских ям максимальная глубина достигает 25 метров. Озеро Нарочь делится на два плеса — Малый и Большой — полуостровом Наносы. Недалеко располагается остров, объявленный памятником природы.

За свои размеры озеро Нарочь в народе называют «Белорусское море». В пасмурную погоду за линией горизонта невозможно разглядеть противоположный берег.

По прозрачности и чистоте воды Нарочь в списке первых. Летом можно видеть до 5-7 метров вглубь воды, а зимой – и на все 10 метров. Вода в Нарочи богата кислородом и насыщена минералами — вы ощутите это «на собственной шкуре» и по состоянию волос после купания.

Получите огромное удовольствие, покатавшись по Нарочи на лодке или катамаране.

Нарочь — прекрасное место для отдыха, рыбалки и охоты. Кстати, за это нужно дополнительно платить: путевки продаются в здании администрации Национального парка «Нарочанский».

В водах озера водится 25 видов рыб: угорь, линь, щука, лещ, амурский сазан, окунь и др. Здесь гнездятся лебедь-шипун, малая крачка и малая поганка — достаточно редкие для Беларуси виды. Охотники могут подстрелить тетерева или глухаря, увезти с собой рога лося, оленя, косули, дикого кабана. Благодаря обилию водоемов и болот здесь обитают 218 видов птиц, среди них более 50 внесены в Красную книгу Беларуси.

Отдыхая на Нарочи с детьми, вы наверняка встретите представителей местной флоры и фауны, полюбуетесь закатами и звездным небом.

Обязательно предупредите детей, что трогать диких животных (насекомых, птиц и пр.) нельзя, употреблять в пищу незнакомые растения и ягоды запрещено, пить «из лужицы» — ни в коем случае, выносить за пределы кострища угли и тлеющие ветки — грозит бедой.

В любое время дня и ночи ваши дети должны быть с вами! Будьте бдительны, чтобы отдых был в радость!

Местный колорит

Провести два дня на одном месте, когда с вами непоседы — непросто, потому отправляемся изучать окрестности. Дорога уводит в небольшую деревушку Антонисберг.

В каждом дворе — по собаке, чего не скажешь о заборах, они есть не везде.

Среди дня людей мы встретили не очень много, из домашней живности видели лишь пестрых несушек.

Некоторые участки довольно милые, есть усадьбы под сдачу, где можно поселиться большой компанией.

Поселок Нарочь начинается тут же.

Если очень хочется, можно прогуляться и купить в специализированном рыбном магазине или у местных жителей рыбных деликатесов.

Со вкусом копченого угря или окуня вряд ли сравнится жареный минтай или выращенный на комбикормах лосось.

Советы для тех, кто отправляется в поход с детьми

СОВЕТ №1! Собираясь в поход с детьми, возьмите что-нибудь съестное из дому (котлетки в термос), чтобы быстренько восстановить силы после дороги и с хорошим настроением (а не с голодным урчанием в животе) «вить гнездо» на природе. Обязательно термос с горячим чаем и что-то для быстрого перекуса (орешки, сухое печенье, растворимое картофельное пюре, каша).

СОВЕТ №2! Не забудьте средства защиты от комаров и клещей. Обязательно возьмите средство, которое снимает зуд и раздражение на коже.

СОВЕТ №3! Позаботьтесь о средствах защиты от солнца: крема, очки, головные уборы, легкая одежда с длинным рукавом, гигиеническая помада.

СОВЕТ №4! Собираясь в поход с детьми, уделите пристальное внимание личной гигиене: мыть руки как можно чаще, пользоваться влажными салфетками и туалетной бумагой, не употреблять воду из открытых источников и т.п. Вместо зубной пасты и щеток можно взять в поход ополаскиватель для рта. Не уверены в качестве воды — возьмите тоник для умывания.

СОВЕТ №5! Собираясь провести некоторое время на природе, запаситесь питьевой водой в достаточном количестве. Все, что можно помыть заранее, вымойте дома (фрукты, овощи).

СОВЕТ №6! Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты, следите за приготовленной пищей (накрывать от насекомых, прятать в тень, использовать по возможности сумку-холодильник).

СОВЕТ №7! Возьмите в дорогу аптечку, где среди важных лекарств обязательно должно быть что-то от ожогов, для обработки ран, антигистаминные препараты, антисептики, перекись, бинт и пластырь, активированный уголь, что-то на случай высокой температуры. Если кто-то из членов семьи принимает лекарства постоянно, не забудьте взять их с собой (от давления, сахарного диабета и т.п.).

СОВЕТ №8! Средство для мытья посуды (натуральное жидкое мыло) и губка. Так отмывать тарелки от жира будет гораздо удобнее. Не засоряйте природу! Выбрасывайте мусор в контейнеры (если такие есть) или увозите с собой. Удобно также пользоваться пластмассовой посудой (не бьется). Подумайте, в чем будете готовить на костре (котелок, кастрюля, сковорода).

СОВЕТ №9! Возьмите настольные игры, мяч, ракетки с воланчиком и другой спортинвентарь.

СОВЕТ №10! Палатки, спальные мешки или одеяла, туристические коврики, тент на случай дождя, полиэтиленовые плащи или зонтик. Можно взять надувной матрас.

СОВЕТ №11! Как бы ни было жарко, возьмите теплые вещи, дополнительную сменную обувь (помните про росу!), носки, нижнее белье.

СОВЕТ №12! Спички, сухое горючее, фонарик.

СОВЕТ №13! Несколько походных полотенец (что-то вытереть, застелить и пр.).

СОВЕТ №14! Средства связи и зарядное устройство к ним. Фотоаппарат.

СОВЕТ №15! Последний пункт чисто от нашей компании)) Возьмите в поход что-нибудь сладенькое! В нашем случае шоколадка была не менее ценным продуктом, чем шашлык с дымком и гречка с консервой.

Уважаемые читатели! Хорошего вам отдыха с детьми на лоне природы. Если хотите рассказать о том, как вы ходили с детьми в поход, пишите нам на afisha.rastishka@gmail.com, делитесь впечатлениями и советами в комментариях.

Фотограф: Наталья Колесникович
Вам также может понравиться:
Театр новогодних игрушек Дино: сказочный сюрприз от «Растишка»
КОНКУРС «Космические приключения» завершен: подводим итоги
Новый год 2018: куда сходить с детьми в Минске
Встречайте новинку: полезный перекус в новой удобной упаковке!
718
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 5 минут Квест «Пираты Карибского моря» для тех, кто смел и отважен, кто жаждет приключений и готов испытать Судьбу …

30
Дино
статья

Время чтения: 2 минуты Елочке тоже хочется быть нарядной на празднике. Давай «пошьем» ей красивое платьице из разноцветных пуговиц и бусинок. …

60
Дино
статья

Время чтения: 5 минут Творожное печенье — не только быстрый в приготовлении, но еще и очень вкусный и полезный десерт для …

73
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?