Йогурты и творожки "Растишка" обогащены витаминами Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
16 декабря 2014
Статья

Бытовая химия или экологическая уборка?

Когда в доме маленький ребенок, чистота должна быть идеальной (ну, или почти идеальной). У каждой мамы целый арсенал бытовой химии для уборки квартиры. Только вот насколько она безопасна? Ее рекламируют? Ну и что? Это вовсе не признак безвредности, об этом, кстати, в рекламе ни слова, производитель обещает лишь чистоту. А на практике бытовая химия (слышите «химия»?) – токсична! Да, вы чистите посуду, отмываете пол, отстирываете детские кофточки, но… нанося вред своему здоровью, здоровью окружающих и даже природе!

uborka_02

Как обстоит дело с экологией в вашей квартире?

Раковые заболевания, астма, аллергия… Мы дружно виним во всем экологию. Исследования показывают, что количество токсичных веществ в отдельно взятой квартире, как правило, в несколько раз выше, чем в воздухе мегаполиса! И все из-за использования бытовой химии!

Средство для мытья посуды не смывается даже при многократном ополаскивании. Стиральный порошок так же остается на одежде и раздражает кожу. Средства очистки ванной и унитаза, как правило, содержат хлор – очень опасный летучий газ, который раздражают слизистую, способствует ослаблению иммунитета, развитию раковых и сердечнососудистых заболеваний. И так далее и тому подобное…

Ежедневно тонны воды с бытовой химией уходят в канализацию, а затем попадают в реки и озера, загрязняя окружающую среду. Приехали! А что же делать?

Есть ли альтернатива?

Во-первых, существуют экологические средства для уборки дома. Безусловно, они дороже тех, которыми мы привыкли пользоваться.
Во-вторых, следите за составом средств, которые вы покупаете: в них не должно быть фосфатов, А-ПАВ, хлора, нефтяных дистиллятов.
В-третьих, избегайте средств со следующими знаками на этикетке:

90

 

Как правило, попадание данного средства на кожу может вызвать воспаление и зуд. А его испарения могут привести к раздражению слизистых глаз и дыхательных путей.
 

91

 

Этот значок говорит о том, что в составе данного средства находится одно или несколько токсичных веществ.

 

92

 

В состав этого средства входит в большом количестве щелочь или кислота. При попадании на кожу возможны ожоги, повреждения кожи, мышечной ткани и слизистой оболочки.
 

93

 

Данное средство загрязняет окружающую среду.

 

В-четвертых, всегда можно прибегнуть к бабушкиным рецептам. Для этого не нужно иметь толстый кошелек, обойдемся тем, что есть дома у каждого: сода, лимонная кислота, горчица, мыло, уксус.

• Заменить средство для мытья посуды можно обычным натуральным мылом, предварительно размочив его в воде и смешав с пищевой содой. Так же, это средство отлично подходит для мытья линолеума и пластиковых поверхностей.

• Избавиться от жира на посуде поможет обычная горчица: макните в нее губку и потритепроблемное место.

• Рабочий стол и деревянные разделочные доски протрите раствором уксуса: он дезинфицирует и борется с вирусами и грибками. • Вместо стирального порошка можно использовать соду. Принцип тот же: засыпать 250 грамм соды в стиральную машину в отделение для порошка и стирать. Сода не только справляется с пятнами и загрязнениями, но и выводит неприятные запахи.

• Унитаз сбрызните пятипроцентным раствором уксусас помощью пульверизатора. Также это средство отлично справится с загрязнениями на плитке и кафеле. Запах? А запах выветрится, как только уксус высохнет.

• Раковину и ванну чистите раствором мыла с содой.

• Рыжие пятна вывести просто: смочите тряпку уксусом и оставьте на 20-30 минут, затем протрите.

• Очистить ковры и мягкую мебель от пятен поможет сода. Насыпьте соду на свежее пятно и оставьте на ночь, потом пропылесосьте. • Окна и зеркала чистите раствором уксуса, разбавленным водой в пропорции 50 на 50.

• Избавиться от накипи поможет лимонная кислота или уксус.

uborka_03

И еще один простой совет: постарайтесь максимально предотвратить попадание в квартиру бактерий, с которыми мы потом и боремся. Основную часть бактерий, микробов и просто грязи мы приносим в дом на нашей обуви! Если обувь хранится в квартире, а не в общем коридоре, то мойте ее после того, как вернулись с улицы. Если вы не готовы перейти на экологические средства уборки, всегда можно свести использование бытовой химии к минимуму, заменив опасные химические вещества безопасными аналогами. Такими, например, как хозяйственное мыло, сода, уксус, горчица и лимонная кислота.

Выбор за вами! А вместе с ним здоровье окружающих и экология планеты.

Уважаемые читатели! Как вы относитесь к бытовой химии, какие средства используете/не используете для уборки дома? Ждем ответов в комментариях.

Вам также может понравиться:
Новый год 2018: куда сходить с детьми в Минске
Розыгрыш фирменных рюкзаков «Растишка» завершен: награждаем победителей
Встречайте новинку: полезный перекус в новой удобной упаковке!
Космический квест от Дино: скачай и пройди дома!
1 073
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 10 минут В фокусе нашего объектива «Умный Минск» с новой научной программой для детей «В биологической лаборатории». В …

25
Дино
статья

Большие новогодние выходные хочется провести с пользой, с родными и близкими. Мы подготовили для вас, дорогие читатели rastishka.by, самый развлекательный, самый …

115
Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 7 минут Мамы очень трепетно и вдумчиво относятся к продуктам, которые вводятся в ежедневный рацион детей: хочется, чтобы еда была …

111
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?