Дино приглашает в космическое приключение!
Создайте космическое приглашение для малыша, участвуйте
в новом конкурсе, проходите квест и ищите уникальные «артефакты».
Вперед в космическое приключение!
26 июля 2017
Статья

Царевна из пруда: лягушка

Как славно! Все запело —
Все реки, все пруды…
Не скажешь, что капелла
Набрала в рот воды!
Б. Заходер

Вместе с Растишкой встречаем героиню нового спонжа — лягушку. Будем знакомиться и выяснять, каких лягушек можно встретить на наших родных водоемах, стоит ли их бояться и как по вокально-хоровым навыкам опознать бесхвостых певцов.

Лягушек можно встретить везде, где есть хоть одна не засыхающая лужица, даже в пустыне и в Гималаях, под землей и за Полярным кругом.  По подсчетам ученых, их не менее 200 видов.

В Беларуси водятся несколько видов лягушек: лягушка остромордая, лягушка травяная, лягушка озерная, лягушка прудовая, лягушка съедобная. Большинство из них пригодны в пищу и с успехом применяются в кулинарии многих стран.

Самая маленькая их зеленых лягушек Беларуси — лягушка прудовая, о ней и поговорим подробнее. Озерная лягушка в минуту опасности зарывается в ил, а прудовая просто ныряет и выныривает, проплыв некоторое расстояние под водой. Если с берега спрыгнула одна прудовая лягушка, то все остальные сидящие на берегу лягушки последуют за ней.

Дамочка, давайте знакомиться

Встретить прудовую лягушку в Беларуси можно практически везде. Особенно много их на юге республики во влажных лесах, на лугах, на любых водоемах за исключением, пожалуй, быстрых рек. 

Морда у прудовой лягушки овальная, немного заостренная, кожа гладкая, задние лапки длиннее передних, окраска ярко-зеленая. Никаких «бородавок» на ней нет, а если есть, то вы обознались — перед вами кто-то другой. Тело стройное, слегка укороченное и расширенное. Длина тела около 5-10 см.

Ночь лягушки проводят на дне водоема, а днем всплывают на поверхность и выходят на сушу. Утром, когда еще прохладно, прудовые лягушки забираются на листья водных растений и греются на солнышке.

Зимой лягушки прячутся на дне водоема, зарываются в ил и впадают в спячку.

Питаются лягушки насекомыми, их личинками, пауками, водными беспозвоночными, икрой рыб, маленькими мальками. Головастики — водорослями, простейшими, ракообразными. 

Ежи, змеи, птицы, кабаны, медведи, выхухоль, куница, лисица, волк — враги лягушек. В воде на них охотятся крупные рыбы, типа щуки и окуня, чайки. А икрой и личинками лягушек питаются многие.

Как отличить лягушку от жабы

Жабы, квакши — это бесхвостые земноводные родственники лягушек, но давайте не будем их путать. Вам ведь не очень приятно, когда вас вместо Маши, Катей зовут. Вот и лягушкам, поди, надоело, что их жабами кличут.

Если кожа гладкая и влажная, перед вами лягушка, а если кожа сухая и покрыта бугорками-бородавками — это жаба.

Кто такой головастик

Головастики — это личинки лягушки. Одна прудовая лягушка может отложить 2-3 тысячи икринок. Но это не означает, что все лягушата увидят этот мир: некоторые кладки полностью гибнут от пересыхания водоемов, другие становятся кормом для рыб и уток.

Самка откладывает икру на водные растения, в небольших озерцах и лужицах — в виде студенистых комков. Сначала икринки очень мелкие, но через некоторое время их оболочки сильно разбухают, наполняются водой. Примерно через одну-две недели из икринок выходят маленькие смешные «рыбки» — головастики. Дальше с ними начинают происходить чудеса…

www.wommed.ru

Первые дни жизни головастики питаются желтком икринок, затем у них появляется рот и они начинают питаться самостоятельно. Пищей им служат разнообразные водоросли, простейшие, а также мелкие водные беспозвоночные.

loveopium.ru

К середине лета головастики проходят ряд превращений, у них меняется тип дыхания, появляются ноги и исчезает хвост. Головастики постепенно превращаются во взрослых земноводных.

Головастик подрастает примерно на 0,9 мм в день.

Увидеть головастиков можно в начале лета, когда температура воды выше 16°С. 

Бывают ли от лягушек и жаб бородавки?

lesnoy-ezh.livejournal.com

Не стоит хватать лягушку, жабу или квакшу в руки, и уж тем более целоваться с ними – вряд ли это будет заколдованная царевна. Но и бояться, что на коже появятся бородавки, если взять лягушку в руки, тоже не нужно. Ученые доказали, что кожа этих земноводных обладает противомикробным и антигрибковым действием.

В некоторых странах, например, в Германии, Великобритании, Польше, лягушки охраняются законом, их ловля в природе запрещена.

Нельзя уничтожать лягушек и их близких родственников из-за озорства или из-за страха получить бородавки. Все они для людей абсолютно безопасны! Кроме того, приносят огромную пользу, уничтожая множество насекомых-вредителей, слизней. Лягушки являются кормом для некоторых рыб, птиц и зверей, поэтому истреблять их не стоит, иначе в природе нарушатся важные связи.

Может ли лягушка жить без воды?

Лягушки — амфибии (могут жить и на суше, и в воде), они откладывают яйца в воде. Даже если лягушка живет на суше, рядом где-то должна быть вода. Если кожа лягушки высохнет, она умрет. Для увлажнения кожи у лягушки есть особые кожные железы.

Лягушки, которые живут в пустыне, в зной прячутся в песок, все процессы жизнедеятельности замедляются.

Как дышат лягушки?

Лягушки могут дышать кислородом не только из воздуха, но и из воды, хотя там его приблизительно в 10 раз меньше. Пока лягушка находится в воде, она дышит кожей, но как только оказывается на суше или на поверхности воды — подключается система дыхания легкими и слизистой оболочкой рта. Но даже при включенном легочном дыхании, через кожу в организм может поступать до 50% нужного организму кислорода и выделяться в окружающую среду до 70% углекислого газа. Однако это возможно лишь в том случае, если кожа влажная. 

Прудовая лягушка и в воде, и на воздухе получает основное количество кислорода через кожу и выделяет через нее практически весь углекислый газ. Дополнительное дыхание обеспечивают легкие, но только на суше.

У лягушек нет ни ребер с мышцами, ни диафрагмы, которые вместе помогают всем сухопутным животным дышать легкими. Лягушки перекачивают воздух в легкие и из них наружу, приспособив для этого рот — как насос. При опускании дна ротовой полости воздух через открытые ноздри всасывается внутрь; затем ноздри замыкаются, а дно рта поднимается к нёбу, выталкивая воздух в легкие через гортанную щель.

Как лягушки пьют?

Если лягушке не хватает воды или она чувствует жажду, ей не обязательно пить. Достаточно пройтись по мокрой от росы траве или лечь в неглубокую лужицу — тело впитает влагу, подобно промокашке! Так, через кожу, лягушка «пьет».

Страдают ли лягушки от укуса комаров?

Лягушкам не страшны укусы комаров, пиявок, клещей и других паразитов. На коже лягушки никогда не бывает вредных микроорганизмов. Все потому, что кожа лягушки выделяет особый секрет — вещества, которые ее защищают.

Как устроены глаза лягушки?

Зрение у лягушек устроено таким образом, что они могут одновременно смотреть вперед, вбок и вверх. Они никогда не закрывают надолго глаза, даже во время сна.

wallpage.ru

Лягушки воспринимают глазами только движущиеся предметы, а неподвижные (кусты, пруд, деревья, небо) для них лишь фон.

Во время прыжка глаза лягушки закрыты и втянуты внутрь, чтобы избежать травм.

Где у лягушки уши?

otvet.imgsmail.ru

Лягушки способны воспринимать даже те звуки, которые люди услышать не в состоянии. По бокам головы, за глазами, можно увидеть небольшие кружочки, затянутые пленкой — это то и есть барабанные перепонки.

Почему лягушки часто моргают во время еды?

Лягушки использую свой липкий, длинный язык чтобы ловить и проглатывать пищу. Пережевывать пищу они не могут.

В отличие от человеческого, лягушачий язык прикреплен в глубине рта, а у подбородка. Лягушки проталкивают пищу в горло не языком, а глазами! Специальные мышцы втягивают глаза в череп. Вот почему лягушки часто моргают во время еды.

Умеют ли лягушки находить дорогу домой?

Амфибии обладают феноменальной навигационной способностью! Если поймать лягушку, отнести ее куда-нибудь подальше и выпустить, то она безошибочно вернется на свое прежнее место обитания. Ученые проводили эксперимент: ловили лягушек на одном берегу озера и на другом. Затем меняли их местами. В результате, каждая группа вернулась на свой берег. Лягушки всегда возвращаются к своему родному водоему, чтобы отложить икру. Известны случаи, когда водоем закапывали, выравнивали местность, распахивали поле, но весной снова находили на старом месте большое количество земноводных, которые хотели вернуться «домой» не смотря ни на что.

Как поют лягушки?

Поют самцы, тем самым привлекая самочек. Некоторые земноводные издают настолько высокие звуки (ультразвук), что человек их даже не слышит.

loveopium.ru

«Уор, уорр, уорр, бре-ке-ке» — громче всех поют озерные лягушки (Rana ridibunda).

«Коэкс, коэкс…» — не уступает по громкости прудовая родственница (Rana lessonae).

«Роор, роор…» — почти как двигатель мотоциклов урчит травяная лягушки (Rana temporaria).

«Ууу-ууу-ууу-унк-унк…» — сообщают о своем намерении жениться самцы краснобрюхой жерлянки (Bombina bombina).

«Хуу, хуу…» — издает глухие звуки жерлянка желтобрюхая (Bombina variegata).

«Тук, тук, тук…» — поют чесночницы (Pelobates).

Заметим, что предел нашего человеческого слуха — всего двадцать тысяч герц…

Думаете, лягушка поет, широко раскрыв рот? Вовсе нет! Во время пения рот у лягушки плотно закрыт, ноздри тоже. Лягушка может петь даже под водой! А помогают лягушкам петь особые «звуковые мешочки». Когда лягушка поет, мешочки-резонаторы раздуваются и затем спадают.

Что за лапки, ням-ням

Лягушачьи лапки уже давно считаются настоящим деликатесом, и не только во Франции. В ресторанах лягушачьи лапки — блюдо не из дешевых. Мода, скажем прямо, действует в данном случае не на руку ногу лягушкам. 

businessidei.com

Лягушачье мясо по вкусу очень похоже на куриное, если до сих пор не пробовали, можете приготовить местных зеленых квакушек и сравнить. Возможно, бройлеры покажутся вам куда менее аппетитными, чем выращенные в местном пруду зеленые царевны.

Интересные факты

  • Ежегодно по всему миру расход лягушек в лабораториях учебных и научных учреждений достигает 10 тыс. штук.
  • В некоторых странах Европы и Северной Америки лягушек разводят на специальных фермах, чтобы в дальнейшем использовать в пищу.
  • Больше всего лягушек едят во Франции, завозят их из Юго-Восточной Азии. Они намного больше белорусских сородичей.

Отборная белорусская лягушка может достигать длины 20 см и весить целых полтора килограмма!

  • Самая крупная лягушка – голиаф (Conraua goliath). Она весит более трех килограммов, ее длина составляет около 90 см. Крепкие ноги позволяют ей совершать прыжки длиной в три метра.

  • Самые маленькие лягушки живут на Кубе, длина их  тела  8,5 — 12 мм.

pikabu.ru

  • Некоторые виды квакш умеют «летать», они планируют, спасаясь от врагов. Могут «улететь» на расстояние до 12 метров.

terramia.ru

  • Наши предки бросали лягушек в молоко, чтобы оно не кисло. Кожа лягушки выделяет специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.

maxpark.com

  • В Японии лягушек считают символом удачи.
  • В Древнем Китае с помощью лягушки вызывали дождь.
  • В Древнем Египте лягушки были символом воскресения и мумифицировались вместе с мертвыми.
  • У забайкальских эвенков лягушка — творец Вселенной. По легенде, именно она вынесла землю из-под воды в своих лапах, но злое божество убило ее из лука. Однако лягушка и после этого осталась верна своей миссии, она перевернулась кверху брюхом и лапами стала поддерживать окруженную со всех сторон водой землю.
  • У некоторых восточных славян считалось, что лягушка была когда-то женщиной. Лягушачьи лапки чем-то напоминают человеческие руки. Отсюда и сюжет русской сказки о Царевне-лягушке.
  • Нередко родители рассказывают детям, что их принес аист… К этой истории причастны и лягушки. По древнему поверью, аист бросает в печную трубу лягушек, которые, пройдя через дымоход, приобретают человеческий облик. Так что убивать лягушек считается большим грехом.
  • В мире много ядовитых лягушек, яд которых способен убить даже человека, но в Беларуси таких, к счастью, нет.
  • Индейцы наносили на наконечники своих стрел яд жабы аги, чтобы умерщвлять врагов.
  • Железы древесной лягушки-древолаза выделяют галлюциногены, вызывающие изменение сознания и галлюцинации. Возможно, Ивану-Царевичу именно такая и попала.
  • Самые «громкие» лягушки способны охватить своим пением радиус в несколько километров! 
  • Голос японской лягушки-вислонога похож на пение птицы. 
  • В Париже у здания Пастеровского института стоит памятник лягушке. Памятники земноводным есть также в Токио (Япония), Бостоне (США), Москве (Россия), Киеве, Севастополе (Украина) и других городах.

polsergmich.blogspot.com.by

polsergmich.blogspot.com.by

При въезде в городок Виллимантик (штат Коннектикут, США) есть Лягушачий мост (Frog Bridge) с интересной скульптурой, изображающей лягушку на катушке с нитками. 

polsergmich.blogspot.com.by 
 
С этим довольно оригинальным произведением связана одна очень красивая, но жуткая история…

Виллимантик с незапамятных времен был известен как Город Ниток, славился своей текстильной промышленностью. Горожане установили на мосту монумент — Катушку Ниток. Долгие годы памятник стоял на своем месте, но лягушки на нем не было, пока однажды…

Темной ночью 1754 года горожане были разбужены ужасным криком. Встревоженные люди выбежали на улицы с ружьями и палками, чтобы защитить свой город. Простояв в кромешной темноте на холодном ветру с час, они так ничего и не увидели, но наутро вся площадь и окрестности города были усыпаны телами мертвых лягушек. Никто так и не понял, что случилось, возможно, бедные лягушки пали в битве за город? Во славу лягушек горожане установили новый памятник, который назвали «Файт» (fight), что переводится как «битва».

В Беларуси лягушку-путешественницу можно увидеть в Гродно.

prosto-free.livejournal.com

Автор этой небольшой скульптуры —  известный гродненский скульптор, член Союза художников Владимир Пантелеев. Лягушка весит немало — около 40 кг, на лапке у нее компас, а за плечами котомка. По замыслу скульптора, бронзовая лягушка-путешественница — символом путешествий без границ. Ей, в отличие от людей, чтобы путешествовать, не нужны документы, визы и даже деньги. 

Минчанам, конечно же, хорошо знакома квакуша на Немиге.

В нескольких километрах от древнего Минского замчища, в северном направлении, находится деревня Крупцы. Слово «Крупцы»можно истолковать как жаба или лягушка. 

www.minsk-old-new.com

Недалеко от старого кладбища этой деревни есть загадочный «лягушкин камень». На нем изображено «некое фантастическое существо», отдаленно похожее на лягушку. Предположительно, это образ древнего языческого божества. Волны, идущие по боковым сторонам камня, можно интерпретировать как символ женского начала, символ воды или дождя.

Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться рассказом о встрече с лягушкой, добро пожаловать в комментарии. Возможно, у вас есть фирменный рецепт приготовления местного деликатеса? А может, вы знакомы в лягушкой-путешественницей из Гродно лично? Может, ваш ребенок знает в «лицо» всех лягух на приусадебном участке? 

Ищите на сайте статьи по тематике промо и участвуйте в еженедельных конкурсах! Выигрывайте бонусные баллы и крутые подарки!

Вам также может понравиться:
Космический квест от Дино: скачай и пройди дома!
КОНКУРС «Космические приключения»
Стань космонавтом с Дино: акция в Планетарии
Космические новости от «Растишка»: новая коллекция магнитов и поиски космических артефактов
562
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Дино
статья

Не знаете, куда сводить ребенка в Витебске? Хотите придумать, как отдохнуть в выходные всей семьей? Дино знает ответы на ваши …

17 562
Дино
статья

Время чтения: 10 минут На каникулах невозможно сидеть дома, торчать перед телевизором или пялиться в телефон. Нужно наслаждаться осенними превращениями природы, …

17
Дино
статья

Детская афиша (Брест) к вашим услугам: Дино всегда с радостью подскажет, куда сходить всей семьей в ближайшие выходные или в …

20 392
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?