Мы открыли наш магазин подарков!
Зарабатывайте баллы и меняйте их на подарки от "Растишка" в нашем магазине подарков!
26 мая 2017
Статья

Спрашивали — отвечаем. Что делать, если ребенок плохо спит

В редакцию поступил вопрос от нашей читательницы (анонимно). За ответом мы обратились к специалистам Тренингового центра «Квадратный апельсин». На вопрос отвечает Панкова Евгения — психолог.

«Здравствуйте, вопрос к психологу. Ребенку почти 3 года, чтобы сладко проспал всю ночь — такого нет… Плачет, может злиться и брыкаться, когда пытаешься успокоить и уложить. Режим дня/сна соблюдаем».

Здравствуйте. Из информации, представленной в Вашем вопросе, сложно дать четкую однозначную рекомендацию, так как возможна масса дополнительных факторов. Тем не менее, может быть полезно рассмотреть несколько возможных вариантов:

1. Сложности со сном были у ребенка практически с рождения – тогда есть особенности нервной системы, обязательно нужно проконсультироваться с неврологом.

В таком случае на уровне поведения родителям важно заботиться о себе, чтобы быть спокойными и позитивно настроенными.

Отход ко сну должен превратиться в приятный для ребенка и родителя ритуал. Хорошо предупреждать малыша: «через 15 (10, 5) минут пойдем готовиться ко сну», «игрушки уже устали и хотят спать, давай их уложим», «сейчас подготовимся ко сну и будем читать любимую сказку».

Игры утром более активные, во второй половине дня – спокойные, чтобы не перевозбуждать нервную систему.

При пробуждениях ночью спокойно и доброжелательно, с любовью отводим малыша назад в свою кроватку и оставляем там засыпать самостоятельно – без лишних разговоров. Возможно, в первые несколько ночей придется это делать неоднократно.

2. Сложности появились в последнее время. Тут тоже может быть несколько причин. 

  • Классический кризис трех лет

Кризис трех лет может наступать чуть раньше или чуть позже. Индикатором наступления кризиса является то, что ребенок начинает говорить о себе не в третьем, а в первом лице, вместо называния по имени говорит «Я». Это сложный период и для ребенка, и для родителей. Ребенок испытывает потребность в отстаивании своих границ, заявлении о своих желаниях. Часто заявляет «я сам». Кризис проявляется в негативизме, капризности, строптивости, упрямстве, обесценивании взрослых. В этот период в характере ребенка закладываются основы самоуважения, упорства в достижении целей. Родителям важно дать ему больше самостоятельности, прав и обязанностей, при этом четко обозначая, что можно, что нельзя и настаивая на обязательном выполнении разумных родительских требований.

  • У ребенка появился младший брат/сестра.

В этом случае старший переживает период детронизации (свержения с трона) – по выражению З. Фрейда. До появления младшего ребенка старший был в центре внимания семьи, младшего подсознательно воспринимает как соперника. Часто при этом старшие дети начинают вести себя как маленькие – мочиться в штанишки, коверкать слова, если раньше говорили нормально, просить кормить себя, хотя раньше ели самостоятельно. Иногда пик детской ревности приходится на первые месяцы жизни следующего ребенка, иногда – на период, когда второй встает на ножки. Важно давать детям (сначала старшему, позже, когда подрастет младший, и ему) внимание неформально – это значит, общение с ним, когда глаза ребенка и родителя находятся на одном уровне, родитель ничем другим не занят, признает чувства ребенка и присоединяется к ним. Например, «ты расстроен, что я не успела сегодня с тобой поиграть», «ты злишься на брата, потому что он сломал твою игрушку». Сразу помогаем ребенку проживать тяжелые чувства – можно вместе погрустить, а потом вместе придумать, как улучшить себе и другому настроение. Признаем и называем любые чувства (каждое чувство несет определенную психическую функцию, поэтому важно учить ребенка их не подавлять, а проживать безопасным для себя и окружающих способом).

  • Существенно изменились условия жизни (иcчезновение/появление нового члена семьи, переезд в другое место, начало посещения садика и т.д.)

Помочь в адаптации ребенку может то же неформальное общение – ежедневные 20-30 минут такого общения с каждым родителем, как правило, снижают множество детских сложностей.

Как видите, есть большое количество нюансов, каждая ситуация, ребенок и родитель уникальны, поэтому сложно сказать по заочной краткой информации в чем именно причина.

Возможно, если в приведенных выше нескольких ситуациях нет близкой Вам, или Вы уже пробовали предложенные действия, Вам будет лучше обратиться к психологу, чтобы он провел диагностику именно вашей ситуации и помог Вам выработать стратегию поведения.

Благодарю Вас за вопрос.

Психолог Тренингового центра «Квадратный апельсин»
Панкова Евгения

Развивающие центры
г. Минск, ул. Мележа 1, оф.732
+375 (17) 268-57-99
+375 (29) 689-88-18
+375 (33) 661-02-59
Пн.-Пт.: c 10:00 до 20:00

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы по воспитанию и развитию детей, пишите нам на почту afisha.rastishka@gmail.com или в рубрику «Вопрос-ответ» во «Вконтакте». Поищем ответы вместе!

Вам также может понравиться:
Когда проколоть ребенку ушки?
Как выбрать детский солнцезащитный крем
Рисуем на асфальте с детьми: идеи для крутой летней фотосессии
Сервис чеков: нам есть чем вас порадовать!
264
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
  • Добрый день, у меня вопрос к психологу. Сыну 3 года. Его отец ушел и не живет с нами сразу после рождения ребенка.( Отец жизнью и здоровьем ребенка не интересуется вообще. Малыш его не знает) Ребенок ходит в садик и видит, что других детей приводят и мамы и папы. Понимаю, что не за горами вопросы от сына о папе....Подскажите, пожалуйста, как правильно отвечать малышу на вопрос: А где мой папа? И почему он ко мне не приходит? Почему у других детей есть папы, а у меня нет? За ранее спасибо. 

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Любишь погонять мяч? Кто мешает устроить семейный чемпионат по футболу прямо в гостиной или высыпать веселой дружной толпой на лужайку? …

1 271
Ольга Рагулина
статья

Летние каникулы у детей уже начались, и не всегда удается подстроить свой рабочий график под желания семьи. Наша статья для …

571
Наталья Колесникович
статья

Работала в загородном лагере вожатой. Коллега-однокурсница напугала «клещом» (черной точкой), повисшим на потолке комнаты, в которой мы жили. Тщательный осмотр …

934
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?