Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
20 января 2015
Статья

Что такое дисграфия и как с ней бороться

С первым звонком для родителей началась нелегкая пора. Домашние задания иногда выматывают взрослых больше, чем школьников. Смиритесь: терпение, парочка флаконов с успокоительными средствами и вперед – учебный год длинный. Стоит ли переживать из-за ошибок в тетрадках и корявого почерка?

reshetnikov-low-marks-againФ. П. Решетников «Опять двойка»

На выполнение заданий по математике ребенок тратит совсем немного времени, а вот работы по русскому языку переписывает несколько раз? Вы просто в бешенстве? Как можно быть таким невнимательным! Как можно пропускать столько букв?! Почерк ужасный! Как медленно и коряво! Спокойно. Обратите внимание на характер ошибок. Возможно, речь идет о дисграфии – нарушении письменной речи. Если ваш ребенок постоянно пропускает буквы или целые слоги, заменяет буквы или смешивает похожие, задумайтесь о визите к логопеду. Теперь такой специалист есть при каждой школе.

Когда стоит бить тревогу?

При подозрении на дисграфию имейте ввиду, что ошибки должны носить стойкий характер. Если ребенок иногда пропускает буквы и вы можете связать подобную невнимательность с переутомлением или стрессом, просто наблюдайте за своим школьником. Пораньше укладывайте спать, поменьше ругайте за плохие оценки, но привлекайте к этому внимание и стимулируйте к хорошей учебе. Дети с дисграфией чаще всего медленно пишут, много исправляют, работы неопрятные. Диктанты обычно исчерканы красными чернилами.

На какие ошибки стоит обратить внимание?

disgrafiya2

• Есть буквы похожие между собой: Б – Д, П –Т, Е – З, А – О, Д – У. Смешение этих графем является одним из признаков дисграфии. ДУЛОЧКА – БУЛОЧКА, УОКТОР – ДОКТОР .

• Недописывание букв или добавление к ним лишнего элемента.

• Ошибки, связанные с нарушением звукопроизношения. Если ребенок не произносит, например, звук Р, то может пропускать соответствующую букву на письме. Еще один вариант — школьник пишет то же, что и говорит: «ВОПАТА» вместо «ЛОПАТА».

• При дисграфии часто наблюдается смешение и замена звонких и глухих согласных (С – Ш, Т – Д), согласные Р – Л, Й – Л. Довольно распространенный случай – смешение шипящих и свистящих Ш, Щ, Ц, Ч.

• Иногда дети пропускают не только буквы, но и целые слоги или слова. Возможно, это не только от того, что ваше чадо торопится. ТИФОН – ТЕЛЕФОН, КОФЕТА – КОНФЕТА

• Обратите внимание, если ребенок добавляет и повторяет буквы или слоги на письме. Например: «КАТДЯ», «СОЛЬИТЬ».

• Слитное написание предлогов или раздельное написание приставок тоже может быть одним из проявлений нарушения письма. Например, «НА ШЕЛ», «ЗАДОМОМ».

• Дети с дисграфией иногда не соблюдают границ предложения – не ставят точку в конце, не пишут заглавных букв. Часто выходят за поля страницы.

• Обратите внимание на использование мягкого знака. Частая ошибка «дисграфиков» – пропуск этой буквы («КОНКИ» – «КОНЬКИ», «КОЛЦО» – «КОЛЬЦО»). Дети не используют гласные буквы для смягчения согласных. Например, «МАЧИК» вместо «МЯЧИК».

Это неполный список ошибок, которые допускают дети с дисграфией. Более подробный анализ этой проблемы оставим специалистам. В любом случае, если вы наблюдаете нечто подобное в тетради у своего ребенка, стоит обратиться за помощью.

disgrafiy 3

Подготовьтесь к встрече с логопедом, возьмите с собой тетради ребенка по русскому языку. Неплохо попросить в школе тетради для контрольных работ по письменным предметам. Не паникуйте! Поверьте, это не так страшно, как звучит само слово «дисграфия».

Чего делать нельзя? 

• Не перенапрягайте ребенка. Больше читать и писать не означает, что ваш школьник должен безвылазно сидеть над тетрадями. Не заставляйте свое чадо переписывать письменные работы до бесконечности. Это вредно для здоровья. И не только вашего. Акцентируйте внимание ребенка на его успехах, и, как можно меньше, на неудачах.

• Тексты для домашних диктантов подбирайте исходя из возможностей ребенка. Пусть это будет примитивно и не соответствует возрасту, но зато при написании малыш совершит меньше ошибок. Ничего страшного, если в конце второго класса вы будете диктовать просто слова. Усложняйте материал диктантов постепенно.

• Если домашнее задание объемное или вы заметили признаки переутомления ребенка, попробуйте выполнять работу в несколько этапов с небольшими перерывами. Лучший отдых – это переключение внимания.

• Не ругайте ребенка. Поверьте, он допускает ошибки не для того, чтобы вас разозлить. Малыш и сам бы рад приносить хорошие оценки, но… не получается.

• Не стоит ждать мгновенного результата. Иногда занятия с логопедом растягиваются не на один год. Но вы будете замечать положительную динамику. Не забывайте радоваться вместе с ребенком его успехам.

Не отчаивайтесь. Дорога к знаниям всегда была сложной. Важно не запускать эту проблему. В любом случае, такая особенность, как дисграфия не должна помешать вашему ребенку радоваться жизни и получать удовольствие от посещения школы.

Для успокоения…

Агата Кристи страдала от дисграфии, но это не помешало ей стать известной писательницей.

Киану Ривз, товарищ по несчастью, стал известным актером.

Петр Первый тоже был довольно безграмотным и пропускал буквы.

Ганс Кристиан Андерсон прославился на весь Копенгаген своей безграмотностью. Часто редакторы возвращали ему рукописи, даже не дочитав до конца. Но это не помешало ему стать известным сказочником! И этот список можно продолжать долго.

Безусловно, это не повод махнуть рукой на проблемы ребенка в области письма, но стоит присмотреться – может, эта особенность обратная сторона какого-нибудь таланта. Успехов вам и вашим школьникам!

Уважаемые читатели! Замечали ли вы ошибки, описанные в статье, в тетрадках собственного ребенка? Ругаете ли вы детей за некрасивый почерк и исправления? Как вы боретесь с безграмотностью? Ждем ответов в комментариях.

Вам также может понравиться:
Топ-15 идей, чем заняться в выходные с детьми летом
Где в Беларуси можно покататься на теплоходе: цены
В зоопарк с детьми
Топ-5+ идей: где отметить день рождения ребенка в Минске
3 105
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Мыльные пузыри сами по себе волшебство и радость, а если еще показать детям парочку трюков с ними, восторгу не будет предела! …

147
Наталья Колесникович
статья

Хочется, чтоб прям «АХ!», чтоб прям море летних впечатлений? Учимся пускать мыльные пузыри! Как сделать раствор в домашних условиях, как …

258
Растишка
статья

В жару хочется одного — прохлады. Если приторная сладость вам надоела, попробуйте приготовить эксклюзив — соленое карамельное мороженое. www.edimdoma.ru Ингредиенты: …

87
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?