Неделя выдры! Конкурс!
Выиграйте фирменный приз «Растишка», сертификат от сети магазинов «Буслик» или бонусные баллы, которые можно обменять на магниты «Растишка» в нашем Магазине подарков! Всем участникам 20 бонусных баллов!
Новая коллекция "Растишка"!
Ищите яркие картинки-прилипалки «Обитатели пруда» в любимых творожках и йогуртах от Растишки и изучайте жителей белорусских водоемов вместе с Дино.
Мы открыли наш магазин подарков!
Зарабатывайте баллы и меняйте их на подарки от "Растишка" в нашем магазине подарков!
17 мая 2017
Статья

Опасные сети: дети в интернете

Создателями прадедушки интернета могут считаться американские военные, которые всего-то хотели получить возможность быстрой транспортировки данных на случай внезапной войны с СССР. 29 октября 1961 года было передано первое сообщение посредством электронной почты. Разработчики не могли подозревать, что их детище в последствии поработит почти все человечество. Непосредственным изобретателем современного интернета считается Тим Бернерс-Ли. Впрочем, достаточно истории. Обратимся к проблемам, которые стоят за очередным достижением цивилизации в гонке за комфортом.

vospitanie-34
jtimes.ru

Огромную часть пользователей мировой паутины составляют дети и подростки. Во время поиска необходимых данных они часто сталкиваются с не самыми полезными фотографиями и статьями. Мы с вами люди взрослые, можем фильтровать бесконечный поток информации, а вот дети впитывают как губка все, что им предлагают. Как обезопасить себя и подрастающее поколение от негативных последствий?

vospitanie-35
upload.kam.ru

Плюсы интернета и социальных сетей

  • Безграничный доступ к энциклопедическим сведениям. Люди советского времени помнят, насколько тяжело было достать нужную книгу. Договаривались, переплачивали, просиживали часами в библиотеках. Теперь даже бабушки не гнушаются заскочить на пару минут в интернет, чтобы узнать периодичность прополки экзотического сорта помидоров. Мировая паутина дает обширные возможности в плане образования. Это основной жирный плюс, с которым нельзя не считаться.
  • Дистанционное обучение, многочисленные курсы с сертификатами и дипломами, возможность участия в олимпиадах и конкурсах. 

int
www.jesus.ch

  • Общение. Из-за множества опасностей, подстерегающих малыша на улице, мамочки часто за неимением времени оставляют своих скучающих детей дома перед телевизором или в обществе бессловесных игрушек. Утомило, надоело, хочется хоть какого-нибудь «неплюшевого» друга. На помощь приходят социальные сети, скайп и прочие достижения цивилизации в области коммуникации.

Около 70% детей и подростков ежедневно выходят в интернет, из них 50% – через мобильные телефоны.

Не только пустые разговоры можно наблюдать в сети. Много ребят обсуждают вполне серьезные темы. И снова плюс. Хотя не такой жирный как предыдущие.

vospitanie-37

  • Виртуальные экскурсии. Финансов на путешествие не всегда хватает, а вот с помощью мировой паутины можно посетить любые знаменитые музеи, не выходя из дому. Конечно, впечатление не то, но хоть как-то можно познакомить своего ребенка с жемчужинами искусства.

Современные гаджеты и здоровье

Благодаря обилию современных гаджетов, доступ к интернету почти везде. Дети беспрепятственно общаются в социальных сетях с помощью планшетов и смартфонов по дороге в школу, на уроках, в общественном транспорте. Чем чревато? Проблемами с психикой и здоровьем.

  • Агрессивность. Попробуйте на пару дней, да что там, на пару часов, забрать у своего чада телефон. Если вы не предложите альтернативное интересное занятие, скорее всего ребенок станет раздражительным, в ответ на ваши вопросы вы получите довольно резкий и краткий ответ. А как же? Зависимость. Ломка. Вырвать из социальных сетей — значит лишить привычки. Бесконечное клацанье вызывает не только психологическую, но и физическую зависимость.

vospitanie-38
www.azramag.ba

  • Осанка. Постоянное сиденье за компьютером чаще всего происходит в неправильной с позиции ортопедии позе. Согнутая спина, постоянное напряжение мышц рук. В итоге многочисленные сколиозы, с которыми мы, родители, впоследствии не всегда успешно боремся. Вспомните, как выглядят некоторые программисты со стажем.

int-1
www.doxologia.ro

  • Нарушение сна. Постоянное мелькание картинок, агрессивная информация вызывают сбой в работе незрелой детской психики. Как следствие, чуткий и тревожный сон. С утра вялое дитя злится на весь мир, потому что ночной отдых прошел неполноценно. Плюс кошмарные сновидения.
  • Снижение внимания и памяти. Медики констатируют печальный факт: значительно чаще приходится выписывать витамины и препараты для улучшения динамики психических процессов. Участились случаи детской депрессии. Подобное явление многие связывают с большим потоком информации, а так же с длительным пребыванием в интернете.
  • Тревожность. И это часто следствие длительного общения в социальных сетях и постоянного нахождения мировой сети.
  • Повышенная склонность к суицидам. Он-лайн игры часто заканчиваются фразами «Все, я убит». Этот факт вызывает лишь кратковременное расстройство по поводу проигрыша. А вот адекватно оценить трагедию смертельного исхода в подобной ситуации сложно. Смерть воспринимается просто. Нажатие парочки клавиш и готово, солдат возрождается, аки птица Феникс.

vospitanie-40
i1-games.softpedia-static.com

  • Благодаря общению через социальные сети наши дети упускают возможность смотреть друг другу в глаза, прикасаться, наблюдать за мимикой и жестами собеседника. Для старшего поколения это серьезная потеря. Около 70% информации мы получаем невербально. Но, возможно, наши потомки переходят на иной уровень, и это неплохо, это просто иначе, чем у нас. Время покажет.

Как же быть? Оградить от негативного воздействия. Хм… Легко сказать. Как? Как справиться с дерзким и независимым подростком? Только альтернативное занятие, увлечение, кружки, секции, праздники с друзьями и толковое доступное разъяснение последствий.

Правила безопасности

Отправляя малыша в магазин или в поход без родителей, вы, безусловно, инструктируете его о правилах безопасного поведения. Прежде, чем отпустить свое чадо в путешествие по просторам мировой паутины, сделайте тоже самое.

Для начала расскажите об основном предназначении интернета, что полезного для себя там может найти ребенок. Научите правильно пользоваться поисковой системой. А дальше… Контроль с помощью различных программ, например, NortonOnlineFamily. Подобные штучки несложно найти все в том же всемогущем «нете». Установив такой радар, вы узнаете какие сайты посещал вам любознательный хакер.

Entensys, Dr.Web, Norton, Kaspersky, NiceKit – производители «антивирусников» — предлагают программы, которые просто не пустят вашего ребенка на «взрослые» сайты.

vospitanie-42
static.batanga.com

А теперь к правилам:

  • Никогда, ни под каким предлогам не давать номер своего мобильного телефона. Это касается домашнего адреса, паспортных данных родителей и другой личной идентификационной информации. Пароли как свои так и от страниц родственников — тоже табу.
  • Не приглашать в гости людей, с которыми знакомы только через социальные сети.
  • Объясните ребенку, что есть нездоровые дяди и тети, которые могут попросить сфотографироваться в обнаженном виде. Естественно, делать этого нельзя. Сразу бежать к папе и маме. Они разберутся с потенциальными педофилами и маньяками.
  • Не посылать СМС, не переводить деньги и уж ни в коем случае не верить в немыслимые выигрышные суммы, которые обещают пользователю как миллионному посетителю сайта-однодневки. Распишите в красках, что может случиться после продолжения общения с мошенниками.

vospitanie-43

  • Продемонстрируйте, что такое виртуальность. «Вот тебе конфета. Вкусно? А вот тебе одноклассник подарок сделал в сети. Попробовать, однако, нельзя.». Это жизнь, общение, но нельзя интернетом заменить обычную прогулку с друзьями, почувствовать запах дождя, получить удовольствие от улыбки знакомой девушки.

Если зависимость от общения в социальных сетях уже сформирована, довольно сложно выгнать зомбированного ребенка из-за компьютера. Но не стоит опускать руки.

В выходной день организуйте увлекательную для всей семьи поездку в аквапарк, в гости, на дачу, в кинотеатр. Продемонстрируйте прелесть реальной жизни. Мороженое, карусели, шопинг. Все, что заставит зависимого забыть на время о своем пристрастии. Не помогает? Психолог вам в помощь. После наблюдения за «потерпевшим» он подскажет вам лечение.

Моя приятельница просто вынесла из дому компьютер. На возмущение сына-подростка отвечала молчанием, мол, нет и не будет. Неугомонный мальчик долго терроризировал всю семью, но через пару недель как-то остыл. Посещать библиотеку не начал, но стал больше внимания уделять родителям и сестренке. Не могу согласиться, что подобный метод оптимальный, но в отдельно взятой семье может сработать.

Если зависимости нет, но есть здоровый интерес к новым знаниям, общению с друзьями в разумных пределах, предложите порталы для общения и развлечения, придуманные непосредственно для детей. Ну что в «Одноклассниках» полезного для ребят 10 лет? Ничего. Не стоит им читать комментарии к снимкам с разрисованной тетей в неглиже.

vospitanie-44
img.zoneland.ru 

Рекомендуем обратить свое внимание на детские социальные сети www.tvidi.ru и www.smeshariki.ru, www.webkinz.com/ru, www.bibigosha.ru. Кроме игр и общения здесь можно найти неплохие аудиосказки и обучающие программы. Создатели делают все возможное, чтобы оградить свой контент от ненужной рекламы и материалов сексуального характера. На некоторых сайтах установлен таймер пребывания, а так же отсутствует возможность выйти за пределы портала. Таким образом можно оградить своего хакера от ненужных контактов и развращающей информации. Согласитесь, неплохая альтернатива.

Мы часто находим отговорки, мол, все сидят, а что я могу сделать. Если нам с вами важно здоровье и полноценное развитие наших детей, пожалуй, стоит обратить внимание на ту информацию, которой питается маленькая личность. Всегда ли то, что вкусно, полезно? Пока вы откладываете контроль за жизнью своего ребенка в социальных сетях и в интернете в общем, он каждую минуту впитывает, читает и слышит. И не всегда то, что приносит пользу.

Уважаемы родители, расскажите, как вам удается фильтровать информацию из интернета. Как вы отвлекаете своего ребенка от экрана монитора.

Вам также может понравиться:
Утиные истории: поделки для детей
Почему утки всегда выходят сухими из воды и другие интересные факты об этих птицах
Готовим с Дино: кабачковые оладьи со сметаной
Узнай, кто живет в белорусском пруду: новая коллекция и новые конкурсы
650
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Дино
статья

Эта забавная игра побуждает всех быть вежливыми друг к другу. Учим детей хорошим манерам вместе с Дино. Оборудование: — небольшая картонная …

1
Дино
статья

Подобрать развлечения для детей в Минске не составит труда, ведь у Дино есть отличные рекомендации по всем возрастам на любой …

87 132
Дино
статья

Не обязательно быть музыкантом, чтобы играть на музыкальных инструментах. Даже инструменты настоящие иметь не обязательно — их нужно просто нарисовать …

29
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?