Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
6 июля 2016
Статья

Детские сады Минска: государственные VS частные

Наконец-то настал тот самых долгожданный момент, когда ваш малыш достиг своего часа и может пойти в детский сад! И вы наверняка откупорили бы бутылку шампанского и закурили бы сигару на радостях (не стоит, лучше побалуйте себя тортом), если бы вас не одолевали сомнения и волнения насчет того, как он там без вас? Как к нему будут относиться воспитатели? Как он сможет взаимодействовать с другими детьми? Пришел час, когда вы, наконец, можете вздохнуть с облегчением и немного передохнуть в тишине и спокойствии, пока малыш находится в садике. Но прежде, чем это произойдет, вам предстоит важная задача: выбрать для ребенка детский сад, за который не придется волноваться.

ds
cdn.sheknows.com

Именно в первые годы жизни малыша формируются его личность и закладывается фундамент здоровья, вот почему они считаются самыми важными в жизни каждого человека. Всем нам хочется, чтобы наши детки активно и правильно развивались, были психически уравновешенными, как можно меньше испытывали стресс, отлично взаимодействовали со взрослыми и другими детьми. Для всего этого невозможно создать полноценные условия воспитания в домашних условиях. Кроме того, родителям приходится сразу после окончания декретного отпуска выходить на работу.

ds-4
www.crabapplemontessori.com

При этом современная система образования предлагает нам сегодня не только государственные, но и частные детские сады. И вот здесь родители сталкиваются с главной проблемой выбора: куда же определить ребенка? Мы не рассматриваем вариант найма частной няни для вашего малыша, потому что сегодня себе эту роскошь могут позволить далеко не все родители. К тому же наличие няни не компенсирует ребенку полноценное общение и развитие в кругу сверстников. Поэтому более подробно остановимся на основных преимуществах и недостатках государственных и частных садиков.

Детские сады Минска: найдите 5 отличий!

ds-11
stthomasnurseryschool.files.wordpress.com

Что такое государственный детский сад – все мы знаем по своему личному опыту. Собственно, за последние 20 или 30 лет мало что изменилось в этой структуре.

Частные детские сады стали некой альтернативой государственным детским садам для тех, кто особенно трепетно относится к своим детям и по каким-то причинам не хочет (или не может) попасть в стандартный сад.

Частные детские садики организовываются в частном порядке, а не на государственном уровне. Его основателями могут быть как юридические, так и физические лица. Созданные в соответствии со всеми законодательными нормами частные сады отличаются наличием собственных норм и правил. 

It’s a Small World Nurserywww.mouseonthemind.com

И те, и другие типы дошкольных учреждений отличаются друг от друга независимо от того, частные они или государственные. Но некоторые существенные отличия между этими двумя структурами все же есть:

  • Оплата. Стоимость посещения частного детского сада будет в разы (если не в десятки раз) дороже.
  • Программа обучения. Вот это может стать большим плюсом в выборе детского садика. Например, государственные сады применяют стандартную программу обучения, установленную на государственном уровне, и она не подлежит даже минимальным изменениям. В частных детских садах, как правило, программу обучения и развития выбирают воспитатели. Существуют детские сады, которые специализируются на какой-то конкретной программе, а есть и такие, в рамках которого функционируют несколько групп с разными подходами и методиками воспитания детей. Так что если вы категорически настаиваете на том, что ваш ребенок должен воспитываться по методике Монтессори или Макаренко, у вас есть уникальный шанс отдать его в такое заведение, где ваши взгляды будут полностью поддерживаться.
  • Численность человек группы. Это тоже может стать плюсом. Все мы прекрасно понимаем, что в группе численностью в 30 человек будет очень сложно уделить отдельное внимание, необходимое какому-то конкретному ребенку или же привить всем детям одинаковый уровень знаний. Плюс частного детского садика состоит в том, что, как правило, количество человек в группе не будет превышать 10-15 (а порой и 5-10).
  • Уровень квалификации специалистов. Зарплата в частном детском саду не будет идти ни в какое сравнение с копейками в государственном. Кроме того, для принятия в штат частного детского сада может быть строгий отбор, во время которого ко всем кандидатам будут предъявляться строгие требования. В это время в государственные сады в воспитатели берут всех, кто окончил пед. университет, независимо от специальности и специализации, из-за постоянной нехватки человеческих ресурсов. Но блат никто не отменял –вы не сможете быть полностью уверены в том, что все педагоги в частном саду одинаково заслужили свое место врожденным стремлением к обучению детей и обладанием огромным багажом знаний.
  • Ну и, пожалуй, самым главным отличием частного детского сада от государственного будет то, что в частных структурах заинтересованность в вашем ребенке будет значительно выше. Пусть основная причина тому – размер вашего кошелька, но факт остается фактом. Управляющий частным садиком относится к своему делу как к прибыльному бизнесу – он старается всячески избежать отрицательных отзывов, которые могут испортить репутацию его заведения, так что в его интересах сделать все, чтобы родители были довольны выбором его садика.

Есть и еще некоторые моменты, которые можно причислить, скорее, к особенностям, нежели к отличиям.

ds-10www.skimarmot.com

Кроме оплаты многие садики перед приемом новых детей проводят так называемые «собеседования» для своих приемников, на которых специалисты оценивают уровень развития ребенка и далее принимают решение, будет ли ребенок зачислен или вам стоит подыскать другое заведение. Не знаю, как вы, но лично мне эта традиция не только непонятна (собеседования для поступления в детский сад? Совершенный абсурд!), но и неприятна.

Любой отказ принятия ребенка – это не только душевная травма для малышей, но и «оплеуха» родителям, чей ребенок оказался недостаточно хорош для них… Немного попахивает расизмом, не находите?

Однако и на это можно было бы закрыть глаза, если бы мы с вами были полностью уверены в том, что в таком месте ваш ребенок будет окружен адекватными детками…

Каша – она и в Африке каша…

ds-9www.montessoricc.org

Многие родители отдают предпочтение частным детским садам, так как считают, что питание в них находится на более продвинутом уровне. Более высокое качество продуктов, более изысканные блюда, учет индивидуальных предпочтений ребенка – все это не более, чем миф!

На самом деле, питание в частных детских садиках будет таким же, как и в обычных государственных (лишь с некоторыми модификациями, возможно). Поймите вы – вашему малышу совершенно не нужно то многообразие, которое может поразить и впечатлить взрослого. Ребенку в детском саду нужно вкусное и простое блюдо, а также стабильность. Он с нетерпением будет ждать четверга, если будет знать, что именно по четвергам в садике дают его любимый омлет и запеканку с этим сказочным соусом. Если уж вам так хочется порадовать свое чадо изысканными деликатесами, вам никто не запрещает делать это дома.

Хочу – и точка!

ds-13

Если вы тщательно изучили этот вопрос и окончательно остановились на том, что хотите выбрать для своего ребенка частные детские сады Минска, к выбору садика необходимо подойти ответственно.

Обратите внимание на несколько параметров, которые помогут вам определиться и избежать в дальнейшем многих неудобств:

1. Наличие основной документации. У выбранного вами частного садика должна быть вся необходимая обязательная документация: учредительные и разрешительные документы, которые доказывают их право на предоставление подобных услуг населению. Также должен быть в наличии договор аренды на недвижимую площадь, на территории которого будет находиться садик.

2. Имеющаяся программа обучения. Тщательно ознакомьтесь с местными программами обучения и методиками воспитания, которые используются воспитателями и педагогами выбранного вами сада. Не лишним будет узнать об уровне образования всех специалистов, их опыте и квалификации.

ds-14static1.squarespace.com

3. Расположение садика, удаленность от вашего дома. Конечно, жизнь вносит свои коррективы в наши планы, однако помните, что педагоги и психологи советуют выбирать те учреждения, дорога до которых не будет отнимать более 30 минут в одну сторону. Частные детские садики могут располагаться как на собственной территории (коттедж, административное здание, квартира), так и на территории государственного дошкольного учреждения образования.

4. Обратите внимание на интерьер сада, атмосферу, царящую в нем. Осмотрите спальное место, места для еды, игр детей. Изучите меню, сходите на кухню. Обязательно узнайте, есть ли в садике свой врач или медсестра, а также узнайте графики их работы.

5. При определении вашего ребенка в частный садик, обязательно подписывайте договор. В договоре должны быть четко прописаны обязанности и права педагогов и детей, список оказываемых садиком услуг, которые становятся вам доступны сразу после оплаты определенной суммы.

6. Стаж работы садика. С большим доверием можно относиться к садикам, которые работают уже больше 1 года.

7. Поинтересуйтесь о репутации садика. При этом рекомендуется искать информацию не только в интернете, но также можно поспрашивать у местных жителей, которые зачастую могут рассказать гораздо больше, чем Сеть.

Детские сады Минска: подводные камни частных заведений

mom and her kid girl play toys in children roomwww.gratitudegardenpreschool.com

Государственные сады – это привычное всем явление. Сегодня существует множество структур, куда можно обратиться с претензиями или вопросами, с предложениями или требованиями по улучшению их работы. Частный детский сад – понятие довольно новое в наших реалиях, а потому – малоизведанное. Помните о том, что этому «зверю» вы доверяете самое ценное, что есть в вашей жизни – жизнь и здоровье вашего малыша.

Вам стоит начать беспокоиться, если:

  • У выбранного частного садика нет необходимой документации или руководство отказывается ознакомить вас с ней;
  • Воспитатели отказываются идти на контакт с родителями или умалчивают важную информацию, запрещают приходить в детский сад для проверки или инспекции, присутствовать на занятиях, переступать порог группы;
  • Несоответствие платы за услуги садика с перечнем оказываемых услуг. Например, если вы платите весьма небольшую сумму, а сад предлагает просто сказочные условия для ребенка – это тревожный «звоночек», потому что частные садики существуют исключительно за бюджет родителей. Как садик может предоставить вашему ребенку курорт, если вы оплатили небольшую сумму?

Детские сады Минска: в семье не без «урода»

ds-7www.expatechodubai.com

Независимо от того, на каком типе садиков вы остановились, помните, что в каждой категории непременно есть свои «светила» и «паршивые овцы». Говорить, что одни несомненно лучше других –неправильно. Самое главное в этих учреждениях – интеллектуальное развитие ребенка, а не то, что в одном садике на завтрак дают обычный заварной чай, а в другом – отборный цейлонский высшего сорта. Красивые стульчики, шикарный ремонт, шелковое постельное белье – все это не играет никакой роли для детей, если в группе царит добрая здоровая атмосфера и квалифицированные педагоги, которые любят ваших детей. Хотя, конечно, количество детей в группе – это не маловажный фактор, который будет влиять при воспитании ребенка в садике. С этим не поспоришь!

Детские сады Минска: некоторые представители частных садиков

ds-6www.paddingtonnursery.com

«Ребенок будущего» (частный детский сад)

В этой школе математику и грамоту, чтение и подготовку руки к письму проходят по программе «Школа 2100», а также при помощи обучения с кубиками Зайцева. Также заведение отличается наличием комнаты Марии Монтессори, в которой проходят занятия.

Детский сад проводит обучение детей английскому языку 4 раза в неделю, по 3 раза в неделю – музыкальные и хореографические занятия, шашки и шахматы.

ИЗО, театрально-игровая деятельность, бисероплетение также регулярно проводятся с детьми.

В детском саду уделяют огромное внимание физическому развитию ребенка, поэтому здесь по 3 раза в неделю проводятся общие физкультурные занятия, дважды в неделю обучение плаванию под руководством опытного инструктора в бассейне на территории садика.

По 3 раза в неделю с детьми занимаются валеологией, проводят уроки по здоровому образу жизни, логопедические индивидуальные занятия. Ежедневно во второй половине дня педагоги проводят с детьми индивидуальные занятия.

Время работы сада – с 8:00 до 19:00. Для того чтобы определить в этот сад своего ребенка, вам понадобится иметь при себе медицинскую справку признанного образца, а также паспорт любого родителя для заключения договора на оказание услуг.

Адрес: г. Минск, ул. Коммунистическая, 19. Смотреть на карте
Телефоны: +375 (29) 335-44-19; +375 (29) 652-36-87.
Сайт: detsadrb.by 

ds-5alphamontessoridfw.com

«Эко-Эл» (Учебно-педагогический комплекс, детский сад-школа)

В садике занимаются по базовой национальной программе «Пралеска», используют технологии «Первый шаг», обучение чтению по методике Зайцева, ТРИЗ, программу дошкольной подготовки по риторике. Весьма популярна здесь методика обучения математике Петерсона и «Здравствуй, мир!»(программа по ознакомлению с окружающим миром).

В каждой группе занимается не больше 8 человек.

Существует 3 возрастные группы – Татошки (3-4 года), Первый шаг (4-6 лет) и Непоседы (4-6 лет).

В садике есть собственный бассейн, спортивный зал и 2 музыкальных зала.

Можно воспользоваться услугой доставки вашего ребенка к садику. Время работы – с 8:00 до 18:00.

Адрес: г. Минск, ул. Пугачевская, 10. Смотреть на карте
Телефон: +375 (17) 509-60-11.
Сайт: gymneco-l.narod.ru

«Апельсин» (детский сад – начальная школа)

Заведение находится в экологически чистом пригородном участке. В ясельной группе (возраст 2-3 года) наполняемость составляет до 6 человек, в младшей группе (4-5 лет) – до 10 человек, в старшей группе (5-7 лет) – до 12 человек, в начальной школе (1-4 класс) – не больше 12 человек в классе.

В «Апельсине» также функционирует детская летняя школа дневного типа. Летний лагерь предоставляется детям в возрасте от 7 до 10 лет и работает в 3 смены (по летним месяцам). На базе лагеря функционирует «Английский клуб».

Садик предлагает малышам пользоваться услугами фотокружка «Глазами детей», проводятся занятия по карате-до, шахматам и театральная студия.

Адрес: Минский район, д. Сеница, ул. Богдановича, 3. Смотреть на карте
Телефоны: +375 (17) 506-17-83; +375 (29) 666-17-84.
Сайт: apelsin.by 

ds-2www.google.by

«Альтернатива» (детский сад-школа)

На базе детского сада функционирует ясельная группа для малышей от 2 до 3 лет, а также группа для дошкольников от 4 до 6 лет. Количество детей в группе – 5-6 человек, что гарантирует индивидуальный подход ко всем воспитанникам.

В учебную программу входят индивидуальные занятия по логике и математике, развитию речи и сенсорике, чтению и обучению грамоте. В стенах сада ведется активная подготовка детей к школе.

Преподавательский состав уделяет много внимания физическому развитию малышей, их состоянию здоровья, поэтому тут регулярно проводятся профилактические и оздоровительные мероприятия, физиотерапия, закаливающие процедуры.

Сад работает ежедневно с 8:00 до 17.00. При необходимости можно записать ребенка в дежурную группу, где можно оставлять детей до 19.00.

На базе садика работает микроавтобус, который доставляет детей до сада.

Адрес: г. Минск, ул. Рафиева, 30. Смотреть на карте
Телефоны: +375 (17) 271-04-44; +375 (29) 650-77-87.
Сайт: alt-school.by

ds-1gpacademy.files.wordpress.com

«Елисеевы поля»

На базе садика работают 4 подгруппы для детей от 3 до 7 лет. В каждой подгруппе количество детей не превышает 10 человек.

Здесь с удовольствием занимаются развивающими играми с детками, английским языком, музыкой и хореографией.

В штате есть собственный врач-логопед, а также медсестра. В каждой группе есть воспитатель и ассистент. 

Территория сада огорожена, есть большой и ухоженный дворик для прогулок с игровым комплексом. По всей территории садика ведется видеонаблюдение.

Адрес: а. г. Сеница, ул. Цветочная, 45. Смотреть на карте
Телефон: +375 (29) 350-07-07.
Сайт: elispolya.by

ds-3farm9.static.flickr.com

Выбрать детский сад – весьма непросто, но подойти к этому вопросу необходимо с полной серьезностью и со всей ответственностью. Частный сад – это пока что единственная альтернатива государственным структурам. А если есть выбор – это уже хорошо!

Вам также может понравиться:
Внимание! Первоклассник: адаптация к школе
Детский сад: адаптация с улыбкой!
Базовый осенний гардероб для девочки
Как объяснить ребенку, что нужно учиться
6 853
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Дети с огромным удовольствием посещают кинотеатры: смотрят мультфильмы, детские фильмы. Техническое оснащение многих кинозалов на высоком уровне, поэтому есть из …

2 605
Дино
статья

У осени особый цвет, за это мы ее так любим. Почему же листья желтеют? Вы можете грамотно ответить своим детям …

55
Наталья Колесникович
статья

Как вы думаете, где отмечают свой день рождения настоящие супергерои? Перебирая места, куда пойти с детьми в Минске, чтобы отметить …

81
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?