Поездка в Disneyland в Париж!
Купите продукт "Растишка" на сумму от 2 рублей, загрузите чек на сайте
rastishka-promo.by и выиграйте сертификат на поездку в Disneyland!
А также участвуйте в еженедельном розыгрыше классных призов!
Герои мультфильма «Холодное сердце 2» теперь
на упаковках Растишки!
Встречайте героев анимационного фильма «Холодное сердце»
на творожках и йогуртах «Растишка»! Любимые вкусы в новой
упаковке уже на полках магазинов.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
30 октября 2019
Статья

Детский плач и истерика: что делать?

«Прекрати рыдать, а то….»? Часто говорите так сами? Слышали в свой адрес? Предлагаем порассуждать о таком понятии, как детский плач и истерика вместе с детским и семейным психологом, арт-терапевтом Анной Кутас.

 Почему ребенок плачет?

Плач ребенка нередко сопровождает молодых родителей повсюду: дома, на улице, в гостях, иногда в магазине, на лестничной площадке. Почему малыш плачет? Что с этим делать? Как реагировать?

Для начала разберемся в причинах истерики:

1. Ответ психики ребенка на определенную ситуацию.

2. Внутренний сбой организма — расстройство нервной системы.


www.babyblog.ru

С первых дней жизни, плач — это естественная реакция-призыв для удовлетворения потребностей. Плачет = хочет есть. Плачет = мокрый, надо поменять подгузник. 

В процессе взросления ребенка, плач начинает выполнять дополнительные функции, смысл его расширяется. Таким образом ребенок может выражать протест, что-то требовать, грустить, сигнализировать, что устал, ему жарко, он хочет пить и т.д. Причиной плача может стать что угодно: отвлекли от интересного занятия, не получилось что-то сделать так, как хотел, забрали игрушку, выключили мультик. Если малыш плохо разговаривает, он может заплакать, что взрослые не понимают его объяснений, может просто пытаться таким способом привлечь внимание к себе. Тут родители могут справиться своими силами, главное — грамотно выбрать тактику поведения и понять возрастные особенности своего капризуни.

В редких случаях истерика — показатель сбоя в работе нервной системы. Тут, конечно, не обойтись без профессионального лечения у специалиста.

Как реагировать на детский плач?


www.ya-roditel.ru

На детский плач взрослые реагируют по-разному. Кто-то испытывает не самые приятные эмоции: растерянность, раздражение, злость, грусть. Кто-то срывается на крик, может применить физические меры, «включить игнор», наказать.

Что делать, когда ребенок плачет? Особенно, когда это происходит на людях, в общественных местах?

Рассмотрим ситуацию, когда малыш уже самостоятельно ходит и умеет сообщать словами о своих потребностях.


storage.ufamama.ru

Супермаркет. Истошный рев пятилетнего Максимки слышен у самого входа. Мальчик настойчиво требует робота-супергероя: размахивает руками, топает ногами. Проходящая мимо старушка, вздыхая, качает головой. Выносит вердикт: «Эх, ремушка-то ему не хватает…».

Как быть в данной ситуации маме? Стратегий здесь несколько:

1. Не обращайте внимание на посторонних людей, не стыдитесь своего ребенка.

Бабушку, как и всех, укоризненно косящихся присутствующих, вы видите в первый и, скорее всего, в последний раз. Каждый имеет право на мнение. Вас  должно волновать не это. В первую очередь, есть вы и малыш. Не нужно стыдиться ребенка. Что бы ни обозначал детский плач: злость, манипуляцию или растерянность — это способ выразить эмоции. Маме важно это понять и попытаться «вырулить» ситуацию.

2. Пожалейте, создайте ощущение безопасности.

Истерику остановить бывает непросто. Во время нее ребенок, зачастую, просто не помнит первопричину. Ему плохо, он не знает, что это состояние скоро закончится. Ему страшно, он продолжает кричать и плакать. Задача мамы запастись терпением, показать, что он не один, что она рядом, слышит, понимает, сочувствует. Обнять, прижать к себе, создать ощущение безопасности. Не только пожалеть, еще принять и услышать. «Я люблю тебя не за послушание, а за то, что ты есть. И я принимаю тебя таким. Я помогу тебе научиться самому себя понимать, принимать, осознавать.»

3. Поговорите с ребенком, переключите внимание.

Если ребенок в состоянии вас слышать, успокоился, постарайтесь проявить смекалку и переключить внимание. Например, покажите что-то необходимое из покупок в яркой упаковке, попросите помочь катить тележку. «Ой, смотри, только что выгрузили вкусные апельсины!» «Помнишь, мы обещали папе купить печенье?»

4. Продумайте заранее, чем «озадачить» малыша в магазине.

Зная особенности ребенка, подготовьтесь к походу в магазин заранее. Придумайте для ребенка задания, небольшие поручения, заранее продумайте «маршрут» по отделам, обходя «опасные» места и т.д.

История с магазином — условный пример. Поводов для истерик может быть множество. Плачет, потому, что не хочет на улицу, мыться, кушать, чистить зубы, плохое настроение и т.д. Лишь от мудрости и терпения родителей зависит, как ребенок пройдет этот плаксиво-кричащий, но неотъемлемый период взросления.

Детский плач. «Уйти» нельзя остаться: где запятая?

В данном случае слово «уйти» намеренно взято в кавычки. Плачем ребенок обозначает какие-то сложности, то, что в данный момент для него важно. Если в такой ситуации родители проявляют эмоциональную холодность, в глазах ребенка это равносильно их физическому отсутствию. Это влечет за собой негативные установки в дальнейшем и порой даже травмы.


aquatropica.ru

Какие фразы нельзя говорить ребенку:

  • «Немедленно перестань плакать, а то вон тот дядя заберет!»
  • «Не будешь слушаться, отправлю в дом для невоспитанных детей»
  • «Вот только не реви, умоляю тебя. Эта проблема твоя — сущая ерунда!»

Это минимум грустных родительских высказываний-установок, которые сплошь и рядом мы нередко слышим. Можно ли здесь говорить об эмоциональной холодности? Однозначно. А еще о собственных страхах и неспособности «выдерживать напряжение» при проявлении чувств ребенка. Настоящих, без прикрас и завуалированности.

Детская психика еще не созрела, и такое понятие, как самоконтроль, для нее чуждо. Когда близкий человек рядом, но «эмоционально отсутствует» в сложный для ребенка момент, это особенно болезненно. Ребенок думает: «Я мешаю, я не нужен», «Мои проблемы — ничто», «Меня не любят». В дальнейшем, это опасно развитием негативных установок, таких проявлений, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), низкая самооценка и неуверенность в себе.

Поэтому, эмоционально сложные периоды у детей важно не пытаться «проскочить» и проигнорировать. Здесь необходима поддержка, создание безопасного пространства, а также готовность взрослого быть включенным в процесс столько, сколько это будет необходимо ребенку для приобретения позитивного опыта.


changeonelife.ru

В поведении ребенка, его привычках и капризах, зачастую несложно увидеть свои «слепые пятна». Это как смотреть на свое отражение в зеркале. То, что не устраивает, хочется изменить: поправить прическу, умыть лицо. Аналогично и в детско-родительских отношениях. 

Одним из основных индикаторов мудрости родителей является умение помочь ребенку пережить эмоциональные кризисы, сопровождаемые плачем, как благополучный опыт. У малыша должна сложиться картинка: когда мне плохо — я не один. Меня принимают с любыми эмоциями, меня не оставят, мне помогут, подскажут, научат. а, впоследствии, убедившись в безопасности, я научусь «опираться» на себя сам. 

Неблагополучный опыт возможен, если укоренится установка: выражать эмоции и плакать — плохо и опасно. Накажут, ударят, отвергнут, разлюбят — буду терпеть. Это приводит к накапливанию тяжелого груза нерешенных внутренних конфликтов, психосоматическим проявлениям, низкой самооценке и неуверенности в себе.

Быть хорошим родителем — это непростой труд, но результат того стоит! 

Расскажите в комментариях, как вам удается сохранять терпение во время детских истерик, как вы реагируете на плач.

Вам также может понравиться:
Советы от Дино: чем заняться осенью всей семьей
10 идей для осенних поделок из бумаги
Осенняя кулинария для всей семьи: лучшие рецепты
Собираем гербарий: как сделать это правильно
146
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Система кухонного тайм-менеджмента помогает маме экономить время и силы. Попробуйте составлять меню сразу на неделю. Тогда точно не забудете купить …

69
Анна Кутас, психолог
статья

«Мамочка, а я мальчик или девочка?» В каком возрасте ваш ребенок впервые задал подобный вопрос? Что он в этот момент …

139
Виктория Кузьмина
статья

Сказки Виктории Кузьминой особенные, терапевтические. Их можно читать малышу или, если ребенок сам уже умеет читать, находиться рядом, читать по ролям …

133
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?