Дино приглашает в космическое приключение!
Создайте космическое приглашение для малыша, участвуйте
в новом конкурсе, проходите квест и ищите уникальные «артефакты».
Вперед в космическое приключение!
19 августа 2017
Статья

Детское меню для жаркого летнего дня

В жаркий летний день накормить маленьких нехочух бывает крайне проблематично. Мы постарались подобрать холодненькие, но вкусные и полезные блюда, которые смогут договориться с детским аппетитом и маминым чувством заботы о растущих детских организмах, требующих сбалансированного и регулярного питания. Пробуйте на здоровье, выбирайте, что больше нравится!

lady.tochka.net

Чтобы организму ребенка было легче акклиматизироваться в жару, врачи рекомендуют немного изменить режим дня и питания. Раньше ложиться спать и раньше вставать, не выходить на улицу в самое жаркое время суток — с 12 до 16 часов, когда содержание кислорода в воздухе снижается и дышать становится труднее. Диетологи советуют увеличить количество приемов пищи до 6–8 и уменьшить порции: в этом случае еда и напитки будут усваиваться быстрее и легче.

Что есть, чтобы не было мучительно жарко?

Летом лучше отказаться от тяжелых жирных, жареных, копченых, острых блюд и продуктов. Им в принципе не место в детском меню в любое время года!

Старайтесь меньше солить прищу.

В жару рекомендуется включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов, рыбу и рис, мультизерновые каши и прочие продукты, богатые клетчаткой, всевозможные фруктовые десерты и смузи. Овощи можно есть в любых количествах! Из питьевого режима исключить магазинную газировку, псевдонатуральные соки, покупной квас. Все эти напитки — не самый удачный способ охладиться изнутри: содержащийся в них сахар лишь удерживает жидкость в организме и приводит к вялости и перегреву. Медики советуют пить слабогазированную или негазированную минералку, свежевыжатые соки из овощей или фруктов с низким содержанием сахара, слегка разбавленные водой, чаи, домашний квас, кисломолочные напитки.

Как бы ни хотелось холодненького, будьте осторожны с напитками из холодильника: ледяное питье может вызвать ангину или фарингит, а болеть в жару ой как неприятно и обидно.

Напитки для жаркого летнего дня

Чего больше всего хочется в жару? Конечно же пить! Мамочки, будем хитрее, нальем в стакан то, что ребенок отказывается есть. А если серьезно, предлагаем несколько «жидких» рецептов, которые в жаркий летний день спасут всю семью. Выбирайте!

Малиновый лимонад

kickymag.ru

Известно, что газировка и прочие напитки из магазина не могут конкурировать с маминым лимонадом, приготовленным из свежих ягод. Даже привычный компот тут сделает шаг назад, уступив пальму первенства прохладненькому малиновому фавориту.

На 1,5 литра кипятка вам понадобится 5-6 лимонов, 200 г сахара (можно по вкусу увеличить/уменьшить дозу) и 200 г свежей или замороженной малины. Снимите цедру с лимонов, стараясь срезать как можно меньше белой мякоти. Смешайте лимонный сок, цедру, сахар и ягоды малины. Залейте все кипятком и дайте настояться (можно делать с вечера). Лимонад перед подачей охладите.

Уверены, от такого напитка маленькие «насосики» в жаркий летний день не откажутся.

Фруктово-ягодный чай со льдом

kickymag.ru

Ингредиенты: 3 ч. л. заварки черного чая, 1 лимон, 2 апельсина, клубника (любые свежие или замороженные ягоды), мята, сахар, кубики льда.

С цитрусовых снять цедру и отжать сок. Порезать и потолочь листья мяты. Заварить чай вместе с мятой и цедрой лимона и апельсинов. Добавить сахар по вкусу и отжатый фруктовый сок. Охладить.

Лимонад из овощей

kickymag.ru

Ингредиенты: огурцы, сладкий красный перец, лайм, мята, лимон, сахар, газированная вода.

Огурцы и перец нарезать тонкими кружочками и разложить в отдельные емкости. Засыпать 2 ст. л. сахара. Нарезать один лимон кружочками, а из остальных отжать сок. В кувшин поместить 2-3 веточки мяты, добавить цедру и сок лимонов, потолочь. Залить газированной водой. Добавить кружочки огурцов, лимона и перцев. Охладить.

Смузи с брокколи и шпинатом

marcobeteta.com

Смузи можно готовить из различных овощей и даже зелени, самое главное — правильно скомпоновать ингредиенты. Тогда от зеленой гадости прелести в стакане не откажется ни один нехочуха.

Ингредиенты: 1 большая морковка, 4 соцветия брокколи, 240 мл апельсинового сока, 75 г свежего шпината, 1 яблоко, 2 апельсина.

Смешать в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до консистенции смузи.

Смузи с морковкой и лаймом

Shutterstock

Ингредиенты: 1 большая морковка, 240 мл морковного сока, 240 мл нежирной сметаны, 2 лайма, соль и перец по вкусу.

Лаймы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать в блендере морковь с морковным соком. Добавить оставшиеся ингредиенты. 

Рекомендуем почитать:

Завтрак для жаркого летнего дня: запеканка из цветной капусты

Предлагаем рецепт аппетитной, нежной и воздушной запеканки для детей. Редкий взрослый откажется от лакомого кусочка запеканочки из цветной капусты со сливочным соусом. Пробуйте!

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 200 г брокколи, зелень, 2 яйца, 250 мл 30% сливок, 200 г твердого сыра, 1 ч. ложка растительного масла, специи по вкусу, соль по вкусу.

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь. Измельчить блендером до состояния пюре — так запеканка будет особенно нежной. Сыр потереть на крупной терке. Взбить венчиком яйца с солью, добавить сливки, часть тертого сыра и любимые специи. Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить в нее овощи. Залить сливочным соусом и посыпать оставшимся сыром. Запечь в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут до появления золотистой корочки.

Рекомендуем почитать:

Обеденное меню для жаркого летнего дня: первые блюда

Стоять у плиты в жаркий летний день — то еще наказание, да и домашние вряд ли обрадуются горячим жирным борщам и вторым блюдам. Попробуем предложить прохладненький обед для всей семьи! Выбирайте, что больше нравится.

Холодник с рыбой и щавелем

Shutterstock

Ингредиенты: 0,5 рыбы, 0,5 щавеля, 1-2 свежих огурца, мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, 2-3 вареных яйца, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки тертого хрена, 2-3 столовые ложки сметаны.

Заранее отварите рыбу и яйца (вкрутую). Рыбу разобрать, удалить косточки и порезать на мелкие кусочки. Щавель перебрать, промыть и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду в кастрюле. Бросить щавель в кипяток и варить несколько минут. Выключить и оставить, пока не остынет. Зелень перетиреть с солью. Огурцы нарезать соломкой, а яйца — кубиками. Все продукты забросить в кастрюлю, перемешать. Заправить солью, сахаром и хреном. Перед подачей в каждую тарелку добавить рыбу и сметану.

Холодный борщ

Shutterstock

Свекольник, холодник, хлодник, свекольная окрошка — названия у этого блюда масса, как и рецептов его приготовления. Общее у всех одно – холодный борщ готовится из свекольного отвара. Часто в него добавляют квас, огурцы, зелень, вареную колбасу, яйца, зелень и др. Некоторые готовят свекольник с отварным мясом и даже раками! У каждой хозяйки — свой борщик, ну а мы предлагаем поэкспериментировать.

Ингредиенты: 500 г свеклы, ломтик черного хлеба, 500 г кальмаров, зеленые яблоки, свежие огурцы, лук зеленый, укроп, яйца (сваренные вкрутую), соль, сахар, уксус, сметана по вкусу.

Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Добавить кусок черного хлеба и залить холодной кипяченой водой. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять в прохладном месте (можно оставить на всю ночь). На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Кальмары очистить, промыть и поварить около 4 минут в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать. Вымыть яблоки и огурцы, нарезать кубиками. Зелень измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске все ингредиенты и высыпать в кастрюлю со свекольным настоем. Перед подачей к столу посыпать укропом и заправить сметаной.

Рекомендуем почитать:

Салаты для жаркого летнего дня

В жаркий день салат может стать вашей палочкой-выручалочкой. Если «заморочиться» и красиво нарезать продукты, ребенок не то что голодным не останется, но и обязательно захочет вам помочь на кухне.

фруктовый салат с дыней и апельсинами

menunedeli.ru

Ингредиенты: дыня — 500 г, персик — 350 г, груша — 300 г, апельсин — 400 г, киви — 300 г, йогурт «Растишка»— 200 г, сахар, кленовый сироп или мед по желанию. 

Фрукты хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Полить йогуртом и перемешать. При необходимости подсластить.

Салат с козьим сыром и свеклой

Ингредиенты: молодая свекла, козий сыр, руккола, бальзамический уксус, соль, оливковое масло.

Молодую маленькую свеколку вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке или мультиварке до готовности. Рукколу вымыть, обсушить и порубить. Выложить в салатницу зелень, нарезанную ломтиками или кубиками свеклу. Посолить по вкусу. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Мягкий козий сыр нарезать кружочками и выложить сверху.

Тушеные баклажаны с овощами

Shutterstock

Для ужина приготовьте тушеные баклажаны с овощами. Это блюдо пойдет на «ура» как в горячем, так и в холодном виде. Подавать его можно как основное или с гарниром из картофеля, риса.

Ингредиенты: 3 баклажана, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, пучок зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 2 лавровых листа, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.

Овощи помыть, почисти. Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставь на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Лук мелко порезать. Морковь и болгарский перец порезать крупной соломкой. Помидоры — крупными дольками. Чеснок — через чесночницу. Зелень измельчить. Лук поджарить на растительном масле. Затем поэтопно добавить в сковороду морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры. Перемешать и потушить под крышкой 3 минуты. Овощи пустят сок. Добавить к овощам зелень, чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, добавь сахар и уксус. Накрыть крышкой и поставь в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Уважаемые читатели! Боритесь с жарой правильно, и пусть каждый день лета будет вам в радость. Расскажите в комментариях, какие летние блюда вы включаете в детское меню, чтобы раззадорить притупленный аппетит и насытить растущие организмы не только вкусностями, но и полезностями.

Вам также может понравиться:
Утиные истории: поделки для детей
Почему утки всегда выходят сухими из воды и другие интересные факты об этих птицах
Готовим с Дино: кабачковые оладьи со сметаной
Узнай, кто живет в белорусском пруду: новая коллекция и новые конкурсы
139
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Практически все без исключения дети любят рисовать, но многие родители из-за собственной лени и отговорок вроде «испачкается сам и все …

6 549
Наталья Колесникович
статья

Если ваш малыш мечтает о космосе, задает вопросы о жизни на других планетах и интересуется судьбой далеких звезд, вам наверняка …

45
Дино
статья

Аппликации и коллажи на космическую тему можно делать с детьми не только перед Днем космонавтики. Космические приключения — это то, …

43
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?