Домашние напитки, повышающие иммунитет в сезон простуд
Иммунитет — это наш ангел-хранитель. Но в сезон простуд ему, бедному, приходится несладко. Неустойчивая погода, низкие температуры и повышенная влажность способны снизить защитные силы верного помощника нашего организма. Домашние напитки, повышающие иммунитет в сезон простуд, сможет приготовить каждая мама. Пусть наши дети будут здоровы!
n1s1.hsmedia.ru
Вкусные напитки, защищающие от болезнетворных микробов и вирусов
Горькую микстуру не станет пить даже самый послушный карапуз. Напиток для детей в первую очередь должен быть вкусным, а полезность — это «побочный» фактор. Поэтому маме нужно очень тщательно изучить все рецепты, выбрав не только простые в приготовлении, но и приятные на вкус. Немаловажный фактор — наличие пищевой аллергии. Будьте аккуратны с продуктами пчеловодства, травами, цитрусовыми. Проконсультируйтесь с доктором в случае сомнений. Лекарственное сырье приобретайте в аптеках.
Напиток из плодов шиповника
Способ приготовления. Сухие ягоды засыпать в термос, залить горячей водой (80 градусов) и настоять 10-12 часов (лучше делать с вечера, за ночь как раз настоится). На 250 мл воды 2 столовые ложки плодов.
v.img.com.ua
Лучше не измельчать плоды, а заваривать их целиком, т.к. мелкие волоски (находятся внутри) могут вызывать неприятные ощущения в горле. Такой способ приготовления помогает максимально сохранить полезные свойства шиповника. Пить напиток можно как горячим, так и остывшим. По вкусу можно добавлять сахар или мед (если нет аллергии).
Чтобы разнообразить вкус, можно добавить и другие ягоды: клюкву, бруснику, рябину, малину, смородину.
Ягоды шиповника можно добавлять в обычный чай. Бодрит и тонизирует прекрасно!
- Плоды шиповника богаты витамином С. В шиповнике его больше, чем в черной смородине!
- Много витаминов группы В (В1, В2, В9). Они необходимы волосам, коже, ногтям, важны для синтеза эритроцитов, хорошей работы нервной системы.
- Присутствует достаточно редкий витамин К. Он играет важную роль в свертывании крови, улучшает обменные процессы в соединительной и костной тканях.
- Дубильные вещества защищают слизистые оболочки.
- Пектин помогает выводить шлаки из кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- В плодах шиповника содержится витамин Е.
- Шиповник содержит железо, медь, кальций, магний, фосфор, цинк, лимонную и яблочную кислоты.
Напиток из имбиря
Корень имбиря обладает уникальными свойствами, повышающими иммунитет.
narodnyj.ru
Способ приготовления. Очистить кусочек корня, натереть на мелкой терке, залить кипятком и дать настояться минут 20. Процедить и готово! В готовый напиток добавить дольку лимона и ложечку меда. На 1 стакан воды 1 чайная ложка натертого корня. Если переборщить, получится жгучий напиток с «эффектом чеснока».
Напиток из рябины
www.zastavki.com
Способ приготовления. Сушеные ягоды рябины обыкновенной залить кипятком и настоять 20 минут в термосе. Процедить. Можно пить с медом. На 1 стакан кипятка 1 столовая ложка ягод.
Напиток из калины
Есть ягоды калины в чистом виде довольно сложно. Из них лучше приготовить напиток.
narodnayamedicina.com
Калина богата каротином, витаминами С, Е, К, Р, минеральными солями, гликозидами (растительные антибиотики), дубильными веществами и пектином. Калина отлично помогает при кашле и простуде, повышает иммунитет, укрепляет сосуды.
Способ приготовления. Свежие ягоды калины раздавить и залить кипятком. На стакан кипятка 1 столовая ложка перетертой калины. Пить в теплом виде, сахар или мед добавлять по вкусу.
Напиток из брусники
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют свои свойства. Помимо заморозки бруснику можно хранить в воде.
neboleyka.info
Бруснику в народе называют «ягодой бессмертия» и «чудо-ягодой». В составе брусники есть салициловая, лимонная, яблочная кислоты, каротин, витамины А, В, С, Е, пектин, железо, магний, марганец, кальций.
Способ приготовления. Отжать через марлю сок свежих ягод. Выжимки залить горячей водой и довести до кипения. Процедить и охладить. Смешать с соком, добавить сахар по вкусу.
Брусника помогает при простуде и сильном жаре, повышает общий тонус организма, идеальна при авитаминозе и даже борется с гельминтами.
Свекольный сок
takprosto.cc
Свекольный сок отлично укрепляют иммунную систему. В нем присутствуют бета-каротин, витамин С, каротиноиды, сера, кальций, железо, марганец и калий.
В чистом виде свекольный сок может быть слишком концентрированным, поэтому чтобы сделать вкус более приятным, его можно смешать с другими соками (яблочным, морковным).
Напиток из клюквы
Клюква — источник мощных антиоксидантов. Флавоноиды и витамин С эффективно стимулируют работу иммунной системы.
24smi.org
Способ приготовления. Размолоть ягоды клюквы в блендере. Отжать сок, добавить сахар или мед. Концентрированный сок разбавить кипяченой водой. На 1 л воды 0, 5 кг клюквы.
Во время приготовления любых напитков из ягод важно помнить, что термическая обработка частично разрушает витамины, поэтому, по возможности, ягоды не стоит долго варить.
Уважаемые читатели! Как вы укрепляете иммунитет в холодное время года? Расскажите в комментариях о полезных витаминных напитках, которые вы готовите детям.
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …