Поездка в Disneyland в Париж!
Купите продукт "Растишка" на сумму от 2 рублей, загрузите чек на сайте
rastishka-promo.by и выиграйте сертификат на поездку в Disneyland!
А также участвуйте в еженедельном розыгрыше классных призов!
Герои мультфильма «Холодное сердце 2» теперь
на упаковках Растишки!
Встречайте героев анимационного фильма «Холодное сердце»
на творожках и йогуртах «Растишка»! Любимые вкусы в новой
упаковке уже на полках магазинов.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
8 января 2015
Статья

Топ-10: как приготовить полезные домашние чипсы

Чипсы – это умение продавать одну картофелину по цене килограмма.

Не любить чипсы сложно. У каждого свои вкусовые пристрастия, своя любимая марка чипсов и все такое, НО… В последние годы чипсы попали в категорию вредных продуктов из-за высокого содержания жиров, всевозможных ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Прежде чем запастись пакетиком любимого лакомства и позволить себе немного вредной еды, подумайте, может стоит найти альтернативу? Ведь ни для кого не секрет, что классические картофельные чипсы, которые предлагает промышленность, не особо полезны для нашего здоровья, а детского – и подавно. Но попробуйте убедить в этом детей! Пробовали – знаем… Поэтому быстренько идем чистить картошку (или что-то другое) и готовим чипсы сами! Праздничный кулинарный подвиг, так сказать.

hips_03

Домашние чипсы – отличная альтернатива «МакДональдсу» и всевозможным «Лэйс», «Принглс» и прочим. Вам понравится! Итак…

Все чипсы, вне зависимости от того, из чего они будут сделаны, готовятся одинаково:

1. Тщательно промываем исходный продукт.

2. Сушим (можно обтереть полотенцем).

3. Нарезаем на максимально тонкие дольки.

4. Выкладываем в один слой на противне, отправляем в разогретую духовку. Обжариваем, пока чипсы не начнут хрустеть. В некоторых случаях можно воспользоваться микроволновкой.

После приготовления чипсы можно подсаливать, придавать им сырный привкус, добавлять к ним любые специи и пряности по вкусу. Ням-ням!!! Пальчики оближешь! А теперь самое главное! Тада-да дам!!!

Рецепты вкусных и полезных чипсов

1. Чипсы из капусты. Капуста славится тем, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, полезных любому из нас. Но нужно помнить, что после термальной обработки капуста может горчить. Для того чтобы избежать этого, чипсы перед выпечкой нужно немного помять, удалив выделившийся сок салфетками или бумажным полотенцем. Сами капустные листы, приготовленные для чипсов, нужно немного смазать растительным маслом и посыпать тертым миндалем.

hips_07

И ма-а-аленький секрет: по-настоящему хрустящие чипсы получаются из капустной кочерыжки. Попробуйте!

2. Чипсы из моркови. В моркови много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Чипсы можно сбрызнуть апельсиновым соком перед тем, как отправить в духовку.

hips

После приготовления морковные чипсы лучше всего посыпать корицей и мускатным орехом. Выпекаются они при температуре 250 градусов на протяжении 40–45 минут до хрустящей корочки.

3. Чипсы из яблок (груш). Яблоки (груши) нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на кольца по 1–1.5 миллиметра. Подготовленные таким образом ломтики отварить на протяжении 20–25 минут в сахарном или медовом сиропе. После этого переложить их на противень и запекать, пока они не начнут приятно хрустеть.

hips_11

Можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

4. Чипсы из свеклы. Чипсы выпекаются 20 минут в духовке, заранее разогретой до 350-ти градусов, а подаются как с различными подсластителями, так и с солью или козьим сыром.

hips_04

5. Чипсы из бананов. Бананы содержат натуральные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой, полезны высоким содержанием калия и витаминов С и В6. Подавать банановые чипсы можно с сахаром, с медом и даже с йогуртом.

hips_08

Перед выпеканием будущие чипсы нужно протереть салфеткой, пропитанной лимонным соком, чтобы защитить их от потемнения. Запекать их следует на протяжении 1.5 часов при температуре 180–200 градусов. Сразу после выпекания они могут быть немного липкими, потому им нужно или дать остыть, или обвалять их в орехах или сахарной пудре.

6. Чипсы из тыквы. Тыкву следует очистить от корки, а также при помощи ложки удалить всю мякоть внутри до твердой основы. Готовить лучше всего при температуре 350 градусов 20 минут и более.

hips_02Подавать чипсы из тыквы можно с медом, сиропом или коричневым сахаром. И ма-а-аленький секрет: более хрустящие чипсы получаются из «верхушки» тыквы.

7. Чипсы из клубники. Ароматная и полезная во всех отношениях клубника превратится в такие же вкусные чипсы, если аккуратно нарезать ее ломтиками и подсушить.

hips_09

Ягоды сильно уменьшаются в размерах! Можно лопать вместо конфет! Добавлять в выпечку.

8. Чипсы из цукини. Для того чтобы этот уникальный источник ниацина и тиамина – витаминов, отвечающих за здоровье кожи и волос, захрустел, его нужно выпекать в духовке, разогретой до 450-ти градусов, на протяжении 10–12-ти минут. Для усиления хруста можно панировать ломтики кабачков в кукурузной муке или в растертых в крошку сухарях. Кабачковые чипсы хорошо посыпать сыром.

9. Чипсы из редиса. Редис – богатый источник рибофлавина и меди (это важно для нашего иммунитета). Готовят редисные чипсы при температуре 340 градусов 15–20 минут, а подают с карри, чесноком или паприкой. Некоторые любители этого блюда предпочитают перед выпечкой намазывать нарезанный на кружочки редис растопленным подсоленным свиным жиром.

10. Чипсы из блинов. Это блюдо рекомендовано детям с недостатком веса, так как оно весьма калорийно. Готовят обычные блины, выкладывают их стопкой, смазывают сливочным маслом или медом. После остывания блины нарезаются на треугольники, которые 15–20 минут запекаются при температуре 350 градусов. Аналогичным образом готовятся чипсы из лаваша или вымоченной в сахарном или медовом растворе (но не высушенной) хлебной корки.

Именно благодаря разнообразию вкусов, которые вы получите в результате кулинарных экспериментов, навеянных, мы надеемся, нашей статьей, приготовленные вами чипсы станут любимым лакомством не только ваших детей, но и всех членов семьи.

Вкусных вам чипсов, дорогие читатели! Приятного аппетита! Ждем ваших собственных рецептов в комментариях.

Вам также может понравиться:
Рекламная игра «Растишка. Время призов»
Опыты, которые 100% произведут впечатление на детей
Как узнать, что ребенок хочет получить в подарок на Новый год
Подарки для бабушек и дедушек к Новому году: 10 идей «от малыша»
4 796
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
  • Вера Шутикова
    Очень вкусные и полезные заменители магазинным чипсам. Проверено на малыше 2,5 лет :) Да и приобщать можно детей к приготовлению этих вкусняшек, пусть учатся готовить и ценить усилия, потраченные на приготовление еды.
  • Растишка
    Согласен, что нужно поощрять детскую самостоятельность и прививать навыки здорового питания с младых ногтей. Маленькие поварята - большие помощники на кухне!!!

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Мы составили дайджест лучших мероприятий для детей на этот месяц. В нашей афише есть развлечения для детей в Витебске на …

32 838
Растишка
статья

Развлечения для детей в Гомеле разнообразны: каждый может выбрать мероприятия по душе. Где интересно и познавательно провести время всей семьей, …

40 448
Растишка
статья

Куда отправиться с детьми в Могилеве? Выбор огромный. Полную афишу мероприятий вы всегда можете посмотреть на rastishka.by. avatars.mds.yandex.net В статье «Куда …

37 561
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?