Соберите карту мира из магнитов "Растишка"!
Соберите полную коллекцию магнитов из серии "Карта мира"! Животные разных континентов спешат познакомиться с малышами и рассказать им о себе. Совсем скоро Дино порадует друзей новыми вкладышами, поэтому стоит поторопиться.
Скидки на "Растишка"!
Купить любимые продукты «Растишка» можно со скидкой! Внимательно изучите предложения магазинов и даты проведения акции и покупайте Растишку выгодно!
Приключения Дино и его друзей в мобильном приложении!
Скачайте БЕСПЛАТНО на Google Play и iTunes. Играйте и развивайтесь вместе с Дино и его командой! Наши игры побуждают действовать в реальном мире. В приложении Вы также найдете интересные идеи для организации досуга всей семьи.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены витаминами Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
2 января 2015
Статья

Снежные забавы: играем с малышами 1–3 лет

Свежевыпавший снег – повод выйти на прогулку с малышом. И не нужно бояться низкой температуры, холодных сугробов или скользких дорожек, нужно учесть некоторые нюансы погоды за окном и предусмотреть кое-какие важные детали. Итак…

malyshi i sneg

На что обратить внимание?

1. Правильная одежда. Сто одежек и все без застежек – это плохой пример. Так одеваться не стоит! Кутать ребенка во все подряд – тоже не вариант.

Правильнее надеть что-то легкое, не сковывающее движений. Например, тонкую трикотажную кофточку (гольф) под горло, свитерок, слитный комбинезон (гарантия того, что спина будет в безопасности). Обувь тоже не должна быть громоздкой. Не нужны огромные сапоги-скороходы с тремя шерстяными бабушкиными носками, нужны одни нормальные непромокающие сапожки, в которых ножке и не тесно (иначе быстро замерзнет), и не слишком свободно (иначе ребенок будет постоянно падать, цепляясь носками за все подряд). Обязательно – рукавички или перчатки, лучше несколько пар, чтобы не волноваться, что маленькие ручки замерзнут, и не нервничать, когда кроха в очередной раз схватится за снежок.

malyshi i sneg 2

Шарфик, как же без него! Но не нужно пеленать ребенка в шарф, делая его похожим на египетскую мумию. Медиками давно доказано, что так еще быстрее можно схватить заболевания горла (вспотел – продуло – заболел). Шапочка обязательно должна прикрывать уши, не сползать на лоб и не ерзать. Лучше, если она будет на завязках.

2. Продолжительность прогулки. Если на улице очень низкая температура, сильный ветер и снег, не стоит совсем отказываться от прогулки. Нужно просто ограничить время пребывания на морозе. Не гуляйте слишком долго, лучше запланируйте несколько коротких прогулок в течение дня.

3. Питье. Знаете, почему дети часто едят снег, лижут сосульки и пробуют на вкус снежки? Они хотят пить! Возьмите с собой термос с горячим чайком – гулять станет намного приятнее (и теплее)!

4. Развлечения. Возможно, это первая (или сознательно первая) зима в жизни вашего малыша. Не лишайте его радостей познания окружающего мира. Будьте морально готовы к тому, что он упадет, поскользнувшись, лизнет сосульку, съест снежок, нырнет с головой в сугроб… Топать по расчищенным дорожкам у подъезда рано или поздно надоест. Захочется приключений и драйва! Будьте готовы предложить малышу альтернативу.

Какой он, снег?

malyshi i snes 5

Внимательно рассмотрите белый ковер под ногами, зачерпните в ладошку пушистые хлопья, попробуйте слепить из них комочек. Получилось? Здорово! Снег еще может искриться на солнышке, хрустеть под ногами, таять от теплого дыхания, превращаться в воду (обязательно акцентируйте внимание, какая она грязная, объясните, почему снег несъедобный) и замерзать в ледышку. Он покрывает серебром деревья, образует причудливые сугробы, пряча в них, как в теплой норке, машины, скамейки и даже такую знакомую качелю возле дома. Вот какой он волшебный, этот снег!

Следы на снегу

Потоптаться по свежему, нетронутому снегу – это кайф! Полюбоваться на результаты своего творчества – это почти как увидеть картину известного абстракциониста в музее. Предложите малышу походить «елочкой», оставить след «трактора», отпечатки своих ладошек. Можно просто сравнить отпечатки следов разных прохожих: у кого-то подошва гладкая, у кого-то рифленая; чей-то след во-о-он какой большой, а чей-то совсем крошечный.

Если удастся найти следы лапок птичек или домашних питомцев – отлично! Можно сравнить их и поиграть в «Угадай, чья лапка». Увлекательно вытаптывать буквы на снегу (заодно и алфавит выучим!), имена, короткие фразы.

Можно привязать к обуви картонные заготовки и делать на снегу следы снежного человека или вымершего сто лет назад динозавра. Покажите малышу, как протоптать в рыхлом снегу свою собственную тропинку. Можно, например, отправить папу или бабушку вперед, а мама с малышом мелкими шажочками отправятся следом, ставя ножки точно в папины или бабушкины следы.

Рисуем на снегу

Если снег совсем чуть-чуть припорошил землю, можно порисовать на дорожке палочкой или пальчиком (в теплой рукавичке, конечно, хотя художники, они такие…своенравные!). Почему бы не написать на папиной машине «Здесь был твой сын»? Ему наверняка будет приятно.

malyshi i sneg 7

Ведра, формочки, лопатки – в дело! Есть работенка и для вас…

Лопатой хорошо рыть в снегу тоннели, строить автострады для любимого грузовика и самосвала. Можно попробовать раскопать снег до самой земли и посмотреть, что там… Вдруг – клад? Кстати, «драгоценности» можно закопать заблаговременно, главное, не забыть, где именно вы зарыли сокровища. В качестве сокровищ могут быть шишки, тайно принесенные из дому игрушки, орехи, завернутые в фольгу и др. Лепить снежные куличики очень весело! Можно строить потом из «ведрышек» и «кексиков» пирамидки, башенки, лабиринты.

А можно делать съедобные угощения! Птички наверняка обрадуются тортику, украшенному ягодами рябины, или булочке, посыпанной крошками печенья (наверняка в кармане завалялся кусочек недоеденного бублика) и семечками. Тут и мелкую моторику потренируем, будем прививать полезные качества: сопереживание, заботу, щедрость.

Стрельба по мишеням

На морозе нужно двигаться. Поэтому спокойные игры должны чередоваться с подвижными, чтобы не перегреться чрезмерно, но и не замерзнуть. Отличный способ согреться – побросать снежки в цель.

В качестве мишени можно выбрать толстый ствол дерева, целиться в детское ведерко или в выкопанную лунку в снегу. Малыш может кидать снежки, стоя совсем близко, а мама или папа должны отойти подальше. Азарт, как и аппетит, приходит в процессе игры (еды), поэтому, дорогие взрослые, айда лепить снежки!

Как вариант, можно подвесить ведерко на ветку и поиграть в самый настоящий снежный баскетбол! Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно постараться ведерко не сбросить, целиться точно, как в баскетбольную корзину. Если под рукой окажется пластиковая бутылка, можно поставить ее на пенек и постараться сбить. Будет весело!

Никто не отменял стрельбу по «живым» мишеням! Целься! Можно поворачиваться спиной, наклоняться, пытаться поймать летящий снежок руками. Визжать от радости и веселиться – обязательно!

В общем, не мерзните! Веселых вам прогулок!

P.S. Не забыли про теплый чай и запасные рукавички?

Уважаемые читатели! Как ваши малыши отреагировали на первый в их жизни снежок? Какие игры вы придумываете, чтобы развлечь малыша на улице? Делитесь воспоминаниями и советами в комментариях.

1 395
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Дино
статья

Это блюдо ребенок сможет приготовить практически сам. Вы будете гордиться своим маленьким кулинаром! Ингредиенты (порция для 4 человек): — 2 …

5
Наталья Колесникович
статья

В феврале этого года в столице стартовал новый научно-познавательный проект для детей 6-13 лет, который, как показала практика, имеет все …

51
Дино
статья

«Кодовый замок, подарки, ребусы, танцы, друзья, день рождения, команда, весело, квест» — на первый взгляд это простой набор слов. Но …

106
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?