История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
18 мая 2015
Статья

Путешествие в прошлое: игры нашего двора

Родители уже оценили все последствия увлечения детей компьютерными играми и современными гаджетами. Во дворах только малыши с мамочками да парочка пацанов на великах. Остальные представители «мелкой» половины человечества осваивают просторы Интернета: сидят в социальных сетях и обсуждают зачастую недетские вопросы. Как же мы с вами выросли без мышки и клавиатуры? Почему мамы не могли дозваться нас со двора? Приглашаю вас в путешествие. Садимся в машину времени и отправляемся лет так на двадцать назад.

igry-detstva-5

Игры нашего детства: какие они

Двор заполнен детьми, все заняты. Очередь на качели — муравейник да и только. Редкие мои ровесники могут пожаловаться на скуку в детстве…

Секретики

igry-detstva-3
img-fotki.yandex.ru

Девчонки что-то прячут в земле. Посмотрим поближе. «Секретики»… Мудреная штучка! Главное, найти необходимый материал. Посмотрите, вот та, рыженькая с косичками, роет небольшую ямочку, долго и искусно выкладывает неописуемую красоту из анютиных глазок и фольги, весь шедевр венчает облезлая бусина, а сверху – стеклышко. Попробуйте сделать то же!

Теперь тщательно засыпаем землей и проделываем небольшое окошко, чтобы показывать «секретик» самым верным подружкам. Сколько творчества и фантазии!

Резинки

igry-detstva
risovach.ru

Рыженькая с косичками оглянулась — как бы кто не заметил ее тайник – и беззаботно поскакала к подружкам, которые играют в «Резиночку».

Посвятим современных детей в правила этой не самой простой забавы. Для начала нужно найти пару метров хорошей бельевой резинки, в крайнем случае, можно связать несколько кусочков, что чаще всего и делали попрыгуньи.

Резинка натянута на ногах двух девочек, третья выписывает небывалые упражнения на образовавшихся упругих линиях. Сначала резинка на щиколотках — это первый уровень, второй — на уровне колен, третий — на уровне бедер, четвертый – для профи – на талии.

Да, нелегко приходится юным спортсменкам. Хотите научить своих детей этой игре? Попробуйте, интересно, а главное, очень полезно для ног: развивает выносливость и дух соперничества.

Военный штаб

igry-detstva-4
dev-n1s2.hsmedia.ru

Отвлечемся от раскрасневшихся девочек и спросим у мальчишек, зачем им старые коробки. «Штаб будем делать», – кратко отвечает конопатый пацан и дальше тянет свои стройматериалы. Оказывается, все просто: груды картона превращаются в руках умельцев в настоящий домик, в котором можно прятаться, играть в «войнушку». Сюда приносят настоящий обед, а главное, постоянно совершенствуют строение. Иногда штаб делают на дереве. Довольно опасно, но у кого мы спрашивали?

Вышибала

igry-detstva-1
img-fotki.yandex.ru

«Вышибала» — название содержательное. Для начала выбирают «вышибал», которые становятся друг напротив друга. Остальные ребята в центре площадки. И вот меткие стрелки принимаются за дело, их задача мячом попасть в «вышибаемых». Последние имеют шанс заработать себе дополнительную «жизнь» или «свечку», если словят летящий мяч.

Игра движется к финалу, на поле остался только один, самый ловкий. Теперь ему надо увернуться от мишени столько раз, сколько ему лет. Считаем. Ура! Семь раз. Неплохо. Он спас свою команду, и ребята весело возвращаются на поле.

Классики

igry-detstva-6sg.uploads.ru

И снова прыгающие девочки, только теперь уже по клеткам. Вы помните, как это было? На асфальте мелом рисуется поле из квадратов, клетки нумеруются от одного до десяти. Задача игрока – проскакать весь путь в обоих направлениях и не наступить на линию. До этого надо еще умудриться попасть камушком в нужную клеточку (начинаем с первой, после того, как этап пройден, камушек должен попасть в квадрат с цифрой два и так далее). По клеткам 1, 2, 5, 8 прыгать надо на одной ноге, а «двойные» поля требуют участия двух ног – поле №3 – левая, №4 – правая. Попробуйте, вам понравится!

Прятки

igry-detstva-2ic.pics.livejournal.com

А вот ребята спрятались кто где: гаражи, деревья, старые сараи. Все годится для игры в «Прятки». Сердечко бешено стучит: главное, продержаться дольше всех, чтобы не нашли. Тому, кто ищет, потяжелее. Зоркий внимательный глаз должен обнаружить товарища и «застучать» его на условленном месте. Уфф. Не нашли.

И снова рыжая с косичками мчится, чтобы успеть сказать «Стук-стук я» и выйти из игры. Конопатому малышу не повезло – его нашли и «застукали», теперь он будем ведущим.

Казаки-разбойники

igry-detstva-8poidem-vmeste.ru

Наблюдаем игру посложнее. «Казаки-разбойники». Мальчишки и девчонки разбиваются на две команды с соответствующими названиями. Далее – определяют «атаманов» и границы «поля боя». «Казаки» заняты делом, они выбирают штаб. «Разбойники» придумывают два пароля – настоящий и ложный.

Спросим у ребят, что будет дальше. «Мы их всех переловим и узнаем пароль». «Да мы в два счета возьмем штаб, мы им покажем». Далее настоящее театральное представление: «разбойники» оставляют стрелки, чтобы раззадорить соперников, а те, в свою очередь, ловят их, пытают щекоткой, чтобы узнать пароль, и садят в «темницу». «Разбойники» упорно стремятся захватить штаб. Баталии – как в 1812 году.

Али-Баба и сорок разбойников

igry-detstva-9bosichkom.com

«Али-баба!», «Зачем чем слуга?» — слышно с площадки. «Зашить рукава!», «Пятого, десятого, Мишку сюда!».

Понаблюдаем. Две команды встали, взявшись за руки, друг напротив друга. Названный игрок Мишка мчится с бешеной скоростью и пытается прорвать крепкую цепочку из рук противников. Ура! Получилось. Мальчишка гордо возвращается в свою команду с девочкой-соперницей, которая не смогла удержать руки и позволила расцепить цепочку. Если бы она была посильнее, мальчику пришлось бы остаться в команде противника.

Хали-хало

igry-detstva-10
img-fotki.yandex.ru

Заглянем в соседний двор. И здесь шумно, и здесь ребята играют в подвижные игры. «Хали-хало» помните?

В игре участвуют не менее четырех игроков. Водящий с мячом становится в середине круга, который образуют остальные дети, и громко называет имя любого из своих товарищей: «Хали-хало, Лена». При этом девочка должна словить мяч, а остальные игроки в это время разбегаются кто куда. Как только мячик пойман, Лена кричит: «Хали-хало, стоп!». Все замирают.

Девочка на мгновение озадачилась, в кого из товарищей она хочет попасть мячом?

Дальше нужно определить расстояние до выбранного игрока. Измеряется оно в очень забавных величинах: гигантские шаги, плевки, карликовые шаги, лягушечьи (прыжок) и прочие детские вариации на эту тему. Расстояние в три гигантских, четыре плевка, два муравьиных. Почти у цели. Теперь нужно постараться попасть мячом в выбранного игрока. Получилось, отлично, водящим становится «подбитый».

Съедобное-несъедобное

beach ball summertimegame4kid.ru

А вот организованная группка малышей, скорее всего, класс первый-второй. Они стали в круг и бросают мяч друг другу, при этом называют предметы. Если полетело «съедобное» слово, нужно словить мяч, если нет – оттолкнуть. В случае ошибки игрок выбывает. И смекалка, и внимание, и ловкость. Ну чем не вариант для развлечения?

Слон

igry-detstva-12www.sudogda.ru

Мальчишки проверяют свою силу и выносливость в игре «Слон». Ребята разделились на две команды, одна из них – тот самый «слон». Наиболее сильный игрок становится впереди всех, опустив голову и согнувшись. Следующие участники команды становятся за ним, обнимая друг друга за пояс и пряча голову на спине предыдущего игрока.

Задача соперников по очереди запрыгивать с разбегу на «слона», стараясь приземлиться ближе к «голове», чтобы оставить как можно больше места для своих товарищей на спине сильного животного. Если вся команда благополучно уместилась и удержалась 10 секунд, соперники меняются местами. Игра довольно опасная, поэтому не стоит играть в нее на асфальте.

«Миша, Саша, домой!». Сотни мамочек не могли дозваться своих детей с улицы. Почему? Потому что во дворе весело и интересно. И никаким телевизором не заманишь ребенка в четыре стены. Попробуйте на даче или во дворе предложить своим малышам игру из вашего детства. Вдруг им понравится. Расскажите в комментариях, в какие игры вы играли в детстве.

Вам также может понравиться:
Советы от Дино: чем заняться осенью всей семьей
10 идей для осенних поделок из бумаги
Осенняя кулинария для всей семьи: лучшие рецепты
Собираем гербарий: как сделать это правильно
3 299
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
  • Наталья Колесникович
    Самая любимая игра в детстве - "Казаки-разбойники". Весело было, играли всем двором. И в "Резиночки" скакали до упаду... Эх, сейчас дети таких игр не знают(
  • Большое спасибо за напоминание! У нас было самое лучшее детство!!!

Обзоры и статьи

Растишка
статья

В холодную погоду дети много времени проводят дома. Чтобы как-то их развлечь, предлагаем провести полезные опыты и наблюдения с живыми …

83
Растишка
статья

Как только наступят холода, пернатым станет сложно добывать пропитание. Нужно подумать о кормушках для птиц. Дети с радостью помогут сделать …

35
Растишка
статья

Малыши часто боятся темноты. Такой страх лучше всего побороть через игру. Материалы: плотный картон, флюоресцентная краска (светящаяся в темноте), мелкие …

100
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?