Йогурты и творожки "Растишка" обогащены витаминами Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
18 августа 2017
Статья

Именные сказки для детей: интервью с создателями проекта skazzzki.ru

Skazzzki.ru – это проект именных (персонализированных) сказок для детей от 0 до 13 лет. Его идейные вдохновители — Ирина и Алексей — согласились распахнуть двери своей «кухни» для читателей rastishka.by и рассказать, как жили-были, в каком царстве-государстве искали идеи и какие волшебники помогали им реализовать задуманное. 

Все мы любим сказки: кому-то нравится их сочинять и рассказывать, кто-то с увлечением слушает или читает, что сочинили другие, кто-то представляет себя на месте героев и погружается в мир волшебства, грез и фантазий… И не важно, сколько вам лет, важно, что это ВАШ мир, в нем вам комфортно, там вы встречаете новых друзей и справляетесь со всеми сложностями. Хорошая сказка — это лекарство. А еще — отличный подарок, сделанный с душой и для души. 

Персональные книги сказок про ребенка от skazzzki.ru — это масса эмоций и эффективный метод воспитания. Спросите, как? В чем секрет? Обратимся с этими вопросами к вдохновителю проекта Ирине, которая в данный момент «отдыхает» в декрете, но по-прежнему принимает активное участие в развитии очень душевного и по-настоящему доброго детского проекта.

— Как появилась идея проекта?

Ирина: Как и идея многих бизнесов – от необходимости. Я долго искала подарок племяннику, не хотела дарить что-то банальное, но так ничего и не нашла. Поэтому, устроив внутренний «мозговой штурм», решила написать сказку про племянника. Иллюстрации мне помог нарисовать друг, а макет книги я сделала через сервис печати фотоальбомов. Я получила безумное удовольствие «от и до»: понравилось сочинять сказку, думать над сюжетами иллюстраций, увлек процесс дарения… Радость и удивление племянника, его родителей — самая высокая награда за проделанную работу. Полученный опыт вдохновил на то, чтобы сделать из простого увлечения работающий проект.

Сейчас мы создаем персонализированные книги со сказками для детей от 0 до 13 лет на основе анкет, заполненных заказчиками. Таким образом получается, что ребенок следит за собственными приключениями, ведь он и есть главный герой сказки, встречает в книге родных, хорошо знакомых ему людей: маму и папу, бабушек и дедушек, любимую воспитательницу и даже домашних животных. Действие может происходить в родном для ребенка городе, в хорошо знакомой обстановке. В сюжете фигурируют друзья ребенка. 

На обложке и внутри книги есть фотографии ребенка и его семьи (до 40 шт.), можно вставить в книгу дарственную надпись. В итоге получается уникальный и необычный продукт!

— Есть ли аналогичные предложения у конкурентов? Чем ваш проект уникален?

Ирина: Был (и есть), как оказалось, иностранный аналог – компания lostmyname. Они создают только одну книгу – про то, как ребенок по буквам находит свое потерянное имя. В проект было вложено много сил, компания работает по всему миру и напечатала уже несколько миллионов книг. Однако такой успешный пример нас только вдохновил.

Нас же изначально интересовала тематика сказкотерапии. Мы хотели создавать не только приключенческие книги, но и терапевтические – те, которые помогают родителям грамотно корректировать страхи и поведение детей. 

Все книги адаптированы для чтения детьми: удобный формат, крупный шрифт, прочный переплет и плотные страницы, которые сложно порвать.

Такие книги приятно дарить: качественные типографские издания упакованы в фирменную коробку и выглядят достойно.

Для детей младшего возраста (0-6 лет) мы создаем классические терапевтические сказки, которые являются основным инструментом сказкотерапевтов при работе с детскими страхами. Наши истории универсальны и нацелены на работу с наиболее частыми особенностями возраста. Такие сказки помогут научить ребенка не бояться темноты, кушать полезную кашу, быть вежливым. Их сюжеты с явной «моралью».

Истории для детей постарше (7-12 лет) не в чистом виде терапевтические. Это авторские художественные сказки, где сюжет не нравоучительный, а скорее развлекательный. Здесь основным инструментом корректирующего воздействия является проекция. На практике это реализуется с помощью персонализации.

По сути, для каждого ребенка мы печатаем уникальную книгу в единственном экземпляре. Используем имя ребенка, имена его родителей, друзей и др. Фотографии ребенка усиливают «эффект реального присутствия».

Со стороны метод может показаться даже слишком простым: ребенку (или взрослому) рассказывают историю, которая в чем-то схожа с его собственной ситуацией. Однако то, что ребенок ассоциирует себя с главным героем истории, позволяет оказывать на него мягкое психологическое воздействие и прорабатывать эмоции или страхи.

— Польза сказкотерапии не вызывает сомнений, это действительно рабочий метод, один из действенных инструментов арт-терапии. Можете привести примеры каких-то конкретных, уже готовых сказок. Знаем, что в вашей копилке таких много.

Ирина: В качестве примера персонализированной приключенческой истории для детей 7-12 лет можно привести сказку «Трудно быть принцессой».

В основе сюжета книги — желание каждой девочки быть настоящей принцессой. Попав в Средневековье, главная героиня видит оборотную сторону «рыцарских времен»: интриги и предательства, опасности и неустроенный быт ‘той эпохи. С помощью нового друга — мальчика-шута по имени Шико — она преодолевает препятствия и делает важные выводы. Эта история учит детей дружбе, взаимовыручке и, конечно, добру. 

Эффект сказкотерапии не заставит себя долго ждать. Юная читательница поймет, что такое капризы и почему без них живется лучше. Сказка очень наглядно показывает, кто такая настоящая принцесса и какой бывает другая сторона красивой обертки.

— Это для девочек, а для мальчиков что-то есть?

Ирина: Есть и про мальчиков, хотя большинство книг универсальны.

Например, история «Непорядочные вещи» нацелена на решение хоть и привычной, но всегда актуальной проблемы — разбросанных повсюду вещей.

По сюжету, в доме начинают пропадать нужные предметы, а главный герой пытается выяснить причины этого явления. Вариантов масса: и полтергейст, и инопланетяне, и соседи. Виноват кто угодно, но не герой сказки. Книга написана с юмором, что современные дети очень ценят.

Я бы рекомендовала эту сказку для самостоятельного чтения. На протяжении ста страниц ребенок будет ассоциировать себя с главным персонажем и, вдоволь насмеявшись, незаметно для себя сделает правильные выводы. Вот оно — чудо персонализации.

— А что насчет детей помладше?

Ирина: Для детей помладше подойдет, например, терапевтическая сказка «Подружиться с темнотой». Она объяснит ребенку, что такое ночь и почему дружить с темнотой совсем не страшно.

Сказка “Вкусная каша” познакомит ребенка с очень необычным существом, которое живет в холодильнике и знает все о вкусах людей во всем мире. После прочтения сказки каша не будет казаться малышу такой невкусной. Будет с чем сравнить!

В «Сказке о хороших оценках» главный герой попадает в иную реальность и знакомится с миром, в котором никто никогда не учился. Сделав важные выводы, ребенок вернется в реальный мир и получит новую мотивацию идти в школу.

Есть у нас и замечательная “Зеленая сказка”. Она учит ребенка бережно относиться к природе и окружающим его животным.

— Могут ли родители, не являясь специалистами в области сказкотерапии, применять такие сказки в воспитательных целях?

Ирина: Конечно! При создании авторских художественных сказок мы придерживаемся главного принципы — “не навреди”. Наши сказки универсальные, их могут читать детям не специалисты. В них, как правило, сюжет не слишком назидательный, юный читатель сам делает правильные выводы и приходит к пониманию того, как нужно себя вести в той или иной ситуации.

— Как создаются ваши книги?

Ирина: Создание книг – процесс непростой, но безумно интересный. От появления идеи до ее реализации проходит два-три месяца – это долгий процесс слаженной работы команды.

Сначала у нас появляется идея истории, которую мы озвучиваем нашим авторам. Кого-то из них идея «цепляет», он знает, как ее обыграть, – так у нас появляется синопсис. Чаще всего мы не вносим никаких правок, потому что у нас абсолютно гениальные авторы. Финальный текст мы редактируем, советуемся с психологом на тему спорных моментов и отдаем редакторам на вычитку на предмет ошибок и опечаток.

Параллельно с этим верстальщик намечает план того, как будет выглядеть макет книги, где какие необходимы иллюстрации. Этот макет отправляется художнику.

Книги выполнены в разной стилистике: одни наполнены нежными акварельными иллюстрациями, в других ритм задан компьютерной графикой. Одна из новых книг о пропавшей воспитательнице проиллюстрирована цветными карандашами.

— Расскажите подробнее о людях, которые непосредственно вовлечены а процесс создания книг. Есть ли у вас постоянные авторы, как вы научились работать, как единый, хорошо отлаженный механизм.

Ирина: Команда у нас небольшая: мы с мужем, 2 автора и 4 иллюстратора на аутсорсе, практикующий детский психолог – друг семьи – она вычитывает терапевтические сказки, чтобы они соответствовали принципам сказкотерапии. Еще один человек занимается обработкой заказов и всеми оперативными задачами, не связанными с созданием книг. Остальные непрофильные работы (работа с сайтом, рекламные компании) заказываем у фрилансеров.

С большей частью постоянных коллег вживую не виделись, что абсолютно не мешает, так как мы привыкли работать в режиме «отвечу, когда появится минутка», поэтому сложность синхронизации компенсировалась очень последовательными письменными коммуникациями – мы научились четко формулировать запросы, касающиеся даже творческих моментов. От нас невозможно услышать «поиграйте цветами», мы всегда просим подправить конкретные вещи. Ребятам в нас это тоже нравится. Мы это знаем наверняка, потому что они нас постоянно спрашивают: «Когда же новая книга?»

Авторам и художникам с нами комфортно: мы любим эксперименты и даем простор для творчества. Всем участникам команды очень приятно получить написанную/проиллюстрированную лично книгу. Для многих мы — первый опыт создания такого законченного и сложного продукта.

От редакции: Ирина и Алексей — муж и жена, общительные и интересные собеседники. Люди, чьи глаза горят, а руки делают. Они искренне признались, что детская тематика им очень близка: она позитивная, заряжает и мотивирует. Уйдя в декретный отпуск по уходу за ребенком, Ирина передала часть дел мужу. Выпускник физмата Алексей не остался в стороне, а с радостью и энтузиазмом поддержал инициативу жены, ради проекта бросил неплохую работу. Детские персонализированные сказки настолько увлекли, что стали делом для души, семейным бизнесом.

— Сколько времени существует проект? 

Алексей: Проекту уже 4 года, правда, первые 2,5-3 года он жил в фоновом режиме и совмещался с постоянной работой. Осознание того, что так мы далеко не уедем, приходило долго, но в итоге желание заниматься собственным проектом пересилило. На руку сыграл декрет жены:)

Ирина: Не то, чтобы времени стало больше, но то крохотное количество времени, которое образовывалось, хотелось тратить на что-то особенное. Спасибо мужу, который ушел с основной работы и стал заниматься текучкой в проекте, да и с ребенком может помочь в любую секунду. 

Алексей: Я – серый кардинал и официально в тени, потому что IT-тусовка меня не поймет:))) По сути, сейчас большую часть оперативных вопросов решаю я, Ира занимается творческими вещами – идеи для новых книг, коммуникация с авторами, художниками. Когда у жены появится больше времени, я опять уйду в IT-сферу и буду только «на подтанцовке».

— Какие сложности возникают в процессе работы над книгой? Бывали ли проблемные клиенты?

Алексей: Нет смысла скрывать – сложностей много, и начались они с самого начала. Изначально все казалось куда проще. Найти действительно классных авторов и иллюстраторов, которые зажгутся проектом, было сложно. Далее мы налаживали взаимодействие, учились верстать, оставлять правильный отступ от края страницы, долго искали типографию, потому что хотели получить качественный результат. Но все это привело к тому, что мы гордимся своим продуктом, нам за него не стыдно! Все детские болячки в виде опечаток мы уже давно прошли. 

Проблемы с заказчиками тоже бывают, чаще всего это классическая история «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Очень часто просят сделать что-то эдакое и учесть все пожелания. Если эти пожелания ухудшают наш продукт, мы отказываем и просим не заказывать у нас книгу.

Очень редко, но случаются казусы. Например, не то имя бабушки (ребенок называет бабушку исключительно Маргарита, никак не Рита). Но это исключение из правил, и вопросы всегда решаются без криков-ссор. Часто, благодаря таким «сложным» клиентам, мы в итоге получаем постоянных заказчиков, ведь они видят, что мы умеем работать над ошибками.

— О чем мечтаете, что планируете реализовать в ближайшее время? 

Алексей: Совсем недавно мы укомплектовали ассортимент, сейчас у нас есть книги для детей всех возрастов: от 0 до 13 лет. Мы давно хотели разнообразить наше предложение приключенческими книгами. Теперь они есть! Эти книги стали для нас новым скачком: качество текстов, иллюстраций и верстка, как у больших издательств. За последний год мы очень выросли в плане создания контента.

С прошлой осени работает новый сайт с партнерской программой. Теперь в планах научиться рассказывать о себе.

— Ирина, Алексей, спасибо большое за столь подробный рассказ. Мы прониклись вашей идеей персонализированных сказок и уверены, что впереди у вас еще много удивительных проектов, которые, несомненно, принесут огромную пользу как юным читателям, так и их родителям. Сказка — отличный подарок и надежный помощник!

Хотите персональную книгу про вашего ребенка с участием всей семьи? Вам сюда!

Организация детских праздников
skazzzki.ru
+7 999 767 87 85
Вам также может понравиться:
Новый год 2018: куда сходить с детьми в Минске
Розыгрыш фирменных рюкзаков «Растишка» завершен: награждаем победителей
Встречайте новинку: полезный перекус в новой удобной упаковке!
Космический квест от Дино: скачай и пройди дома!
461
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 10 минут В фокусе нашего объектива «Умный Минск» с новой научной программой для детей «В биологической лаборатории». В …

25
Дино
статья

Большие новогодние выходные хочется провести с пользой, с родными и близкими. Мы подготовили для вас, дорогие читатели rastishka.by, самый развлекательный, самый …

115
Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 7 минут Мамы очень трепетно и вдумчиво относятся к продуктам, которые вводятся в ежедневный рацион детей: хочется, чтобы еда была …

111
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?