Мы открыли наш магазин подарков!
Зарабатывайте баллы и меняйте их на подарки от "Растишка" в нашем магазине подарков!
16 марта 2017
Статья

Как наказать, чтобы не навредить

Я сегодня виновата. Я с утра стою в углу.
Просто мамина помада вдруг валялась на полу…
Я немножко рисовала на обоях, на стекле:
Ничего не понимают папа с мамой в красоте.

Итак, ваше терпение лопнуло! Вам кажется, что ваш ребенок над вами просто издевается? Стоит его проучить. Безусловно, вы делаете это не из-за слабых нервов, нет. Наказание только в воспитательных целях, следовательно, – во благо. В иной ситуации, когда ребенок не виноват, ни в коем случае нельзя срывать зло на малыше, себе дороже. Флакон с валерьянкой дешевле. Как правильно поступить, чтобы не перегнуть палку? Определите для себя, будет ли польза от наказания, что именно вы хотите исправить в поведении малыша. Прежде чем взять на себя роль судьи, учтите некоторые правила.

 nakazanie 2

Фото: Depositphotos

Первое правило. Проанализируйте ситуацию. А нет ли вашей вины в происшествии и нарушении правил поведения? Возможно, вы упустили момент и не рассказали ребенку, не напомнили, что нельзя толкаться, бить собаку или кусать других детей. Не спешите делать виноватым малыша, который просто не знал, что подобное поведение недопустимо. Сначала проведите беседу, приведите примеры.

Второе правило. Доказательство вины мелкого разбойника. Разберитесь во всех деталях «преступления». Возможно, вы упустили какое-то мелкое обстоятельство, которое может снять вину с малыша. Часто мамы в песочнице набрасываются на своего ребенка, хотя тот только дал сдачи в ответ. Не спешите. Умейте адекватно реагировать на ситуацию, и в случае необходимости защищайте своего ребенка.

Третье правило. Подозреваемый перешел в разряд обвиняемого? Если наказание назначено, не отменяйте его, доведите дело до конца и не идите на уступки. Вам кажется, что крокодильи слезы очень искренние и раскаяние переполняет ребенка? Материнское сердце дрогнуло. Но нет. Стоп! Малыш должен усвоить урок, чтобы в следующий раз не допустить ошибку. Поверьте, сердобольность в данной ситуации только навредит. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!

Четвертое правило. Все члены семьи, в данном случае – присяжные заседатели, должны поддержать вас в вашем решении. Даже если не согласны. Наедине обсудите ситуацию с папой, бабушкой и собакой. Но НАЕДИНЕ, без присутствия ребенка.

Пятое правило. Ребенок должен знать и понимать, за что он наказан. Даже если в сей момент он просто обижен на весь мир, и его переполняет чувство жалости к себе, объясните, за что он несет наказание. «Потому что я так сказала», «Так нельзя» – это не аргументы.

Шестое правило. «Если мы совершаем плохие поступки, это не значит что мы плохие». Малыш должен понять, что вы любите его по-прежнему, но он нарушил правила.

Как наказывать правильно?

Есть некоторые табу. Уверена, что среди вас, любящих родителей, людей жестоких нет, но тем не менее…

Категорически нельзя:

• Унижать достоинство ребенка.

• Угрожать и запугивать.

• Жестоко наказывать физически.

• Игнорировать проступки маленького шалунишки.

nakazanie 3

Возможно, сработает:

1. Включение игнора. Для начала попробуйте некоторое время игнорировать ребенка, несколько охладеть к нему. Не принимайте приглашения ребенка поиграть в его игру. Попробуйте выйти из комнаты и предложите подумать над своим поведением, побыть наедине с собой.

2. Лишение развлечений. Очень эффективный метод, т.к. вы ограничиваете малыша в выборе его привычных удовольствий. Отказ в просмотре любимого мультфильма он запомнит надолго, как следствие, и то, за что его наказали. Самое важное – в меру.

3. Ограничение в нахождении в обществе. Вы так же лишаете ребенка привычного удовольствия. «Ты не пойдешь в гости, потому что…».

Cтояние в углу можно отнести к физическому наказанию и к лишению общения.

Стоит ли наказывать физически?

nakazanie

Психологи убеждают родителей, что физическое наказание недопустимо. Если речь идет о жестоком обращении с детьми, согласимся. Шлепок по попе в порыве эмоций можно допустить, но… не стоит. Вряд ли взрослый адекватный человек в спокойном состоянии будет намеренно бить ребенка. Если вы считаете этот метод крайне эффективным, учтите, что нельзя бить ребенка по рукам и по губам, т.к. там находится много нервных окончаний. «Мягкое место» область тоже довольно чувствительная и опасная. Не всегда можно рассчитать свою силу. Зачем вам крайности и последующее чувство вины? Максимум – легкий шлепок, чтобы как-то привлечь внимание разбушевавшегося непоседы, который вас просто не слышит.

Как не сорваться?

Все психологи советуют держать себя в руках. Как? Как держать себя в руках, когда стены разрисованы фломастером, усы у кошки отрезаны, а само животное даже мяукать не может.

Парочка советов, которые иногда работают:

• Досчитайте до десяти. Можно вслух.

• Представьте свое лицо во время крика и агрессии. Если успели словить момент, скорее всего, станет неудобно превращаться в отвратительного монстра.

• Как вариант, покиньте место происшествия. Безусловно, в комнате, где остался ребенок, не должно быть опасных предметов. А там уж… кому что помогает. Некоторым родителям легчает от хорошего искреннего ругательства, другие успокаиваются, когда смотрят на детские фотографии малыша. Попробуйте порвать бумагу или старую вещь.

• Примите душ. Вода расслабляет, представьте, что вы смываете с себя злость и агрессию.

• Попробуйте что-нибудь… съесть. Пока не началось. Забавно будет, когда вы кричите и топаете ногами, одновременно жуя яблоко.

• Позвоните бабушке маленького разбойника и пожалуйтесь. Скорее всего, в конце беседы вы будете обе смеяться. А вот после, в спокойном состоянии, организуйте адекватный суд над неугомонным малышом.

• Если срывы чаще, чем могли бы быть, займитесь йогой. Безусловно, не стоит кидаться на пол и веселить ребенка акробатическими номерами. Речь идет о регулярных плановых занятиях.

Если вы незаслуженно наказали свое чадо, обязательно извинитесь. Это только поднимет ваш авторитет в глазах малыша и научит его признавать свои ошибки. Не вините себя сильно за неадекватное поведение. Человеческие слабости есть даже у сильных личностей. В активном ритме современной жизни нервная система иногда дает сбой. Почаще говорите малышу, что вы его любите, это будет вам хорошим лекарством. Удачи вам, родители самых замечательных детей!

Уважаемые читатели! Как вы наказываете своих детей? Какие методы крайне недопустимы, на ваш взгляд? Делитесь советами в комментариях.

Вам также может понравиться:
Когда проколоть ребенку ушки?
Как выбрать детский солнцезащитный крем
Рисуем на асфальте с детьми: идеи для крутой летней фотосессии
Сервис чеков: нам есть чем вас порадовать!
1 358
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Любишь погонять мяч? Кто мешает устроить семейный чемпионат по футболу прямо в гостиной или высыпать веселой дружной толпой на лужайку? …

1 282
Ольга Рагулина
статья

Летние каникулы у детей уже начались, и не всегда удается подстроить свой рабочий график под желания семьи. Наша статья для …

576
Наталья Колесникович
статья

Работала в загородном лагере вожатой. Коллега-однокурсница напугала «клещом» (черной точкой), повисшим на потолке комнаты, в которой мы жили. Тщательный осмотр …

951
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?