"Оживающие" футбольные "прилипалки" в Растишке
Сканируйте упаковки и "прилипалки", делайте селфи и путешествуйте по разным странам!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
20 февраля 2018
Статья

Как научить детей быстро считать: математика до школы

Научить ребенка быстро считать — мечта любой мамы. Как добиться того, чтобы школьник считал в уме быстро, оперировал большими числами легко, знал таблицу умножения и пользовался ей на автомате? Делимся секретами, как научить детей быстро считать в уме.

shitaem-bystro
www.7ya.ru

Если ваш малыш уже на «ты» с цифрами и освоил навыки порядкового и количественного счета, самое время научить его считать быстро. Помните, процесс должен быть игровым! Иначе к первому классу можно заблокировать желание учиться, а это не наша цель. Идем по пути «пряника», а не «кнута».

Для тех, кому важно разобраться «как это работает», следующая «техническая» информация.

Процесс счета проходит в два этапа: речевой и двигательный.

Прежде чем что-то сосчитать, мы проговариваем пошагово, а лишь затем озвучиваем конечный результат. Позже, когда процесс отработан до автоматизма, ребенок сможет пропускать промежуточные действия и сразу выдавать результат — это и будет быстрый устный счет. Но на начальном этапе важна последовательность соблюдения действий. Например, чтобы к 5 прибавить 6, мы представляем 6 как 5+1. Сначала к 5 прибавляем 5 — получаем 10, а затем к 10 прибавляем 1 — получаем 11. Т.е. 5+6=11.

И второй момент — двигательный. Ребенку важно сначала производить какие-то действия с предметами, чтобы видеть процесс, как мы пришли к этому результату. Например, просто сложить в уме 3+2 — сложно, проще взять 3 палочки, а затем 2 другого цвета. К трем палочкам присоединяем одну — вот у нас уже четыре. Затем еще одну — стало пять. Чуть позже, маленький математик сможет мысленно представить эти палочки, а еще позже — научится оперировать с цифрами без предметов.

ВЫВОД: Хотите научить детей быстро считать в уме — соблюдайте принцип последовательности, не старайтесь перепрыгнуть важные в обучении этапы. Без осознания не будет быстрого счета.

Психологи заметили, что любое приобретение новых знаний идет так:
привыкание — понимание — запоминание.

Учим детей быстро считать: прописные истины

Хотите, чтобы дошкольник быстро считал в уме? Опирайтесь на его способности и учитывайте возрастные особенности.

  • Ребенок хорошо запоминает формы, цвета — работайте с яркими картинками!

У детей этого возраста плохо развито абстрактное мышление, а цифры — вещь абстрактная. Поэтому, опирайтесь на то, что работает хорошо, а именно — зрительную память. 

  • Обучение = игра.

Основной вид деятельности в школьном возрасте — обучение, а в дошкольном — игра. Не спешите усадить ребенка за парту и начать нудное изучение арифметических действий и непонятных «козявок» в книжках. Играйте! Везде и всюду: за обедом, на прогулке, в магазине, в очереди и т.п. Учиться считать можно хоть вверх-тормашками.

  • Дорогие развивающие пособия VS домашние игрушки и окружающий мир.

Гонка за новомодными пособиями и гаджетами чем-то похожа на гонку вооружения времен СССР, вам не кажется? Думаете, научить ребенка быстро считать нельзя без музыкальной говорящей книжки, коверкающей звуки и не всегда протестированной методистами-профессионалами? Считаете, что малыш не научиться быстро считать в уме, не будь у него магнитного конструктора с цифрами или еще какой-то «трендовой» штуки от любимых друзей китайцев? Считаете, что потрепанные карточки с цифрами у пенсионерки воспитательницы хуже цветных распечаток у педагога из соседней группы? Думаете, без участия ежика Жеки ваш малыш не научится считать в 4 года?

Дорогие родители, не так важно, на каких именно «кошках» будет тренироваться ваш ребенок, научить его считать быстро можете вы сами, используя подручные материалы, жизненный опыт, наблюдения за окружающим миром и уже имеющиеся дома игрушки!

Как научить детей сложению и вычитанию

shitaem-bystrolegkopolezno.ru

«Мой ребенок умеет считать!» — в сердцах восклицает мама и просит кроху продекламировать заученное как стишок «раз, два, три, четыре, пять…». Стоп! Во-первых, не «раз», а ОДИН, во-вторых — это просто механическое повторение. Убедитесь, что малыш осознанно соотносит названные числа с количеством предметов.

Когда ребенок освоит понятия «больше» и «меньше», «столько же», «один» и «много», научился порядковому счету, можно переходить к простым арифметическим действиям: сложению и вычитанию. Обязательно на конкретных примерах, в процессе действий с предметами.

Мама купила 3 апельсина и 4 яблока. Давай помоем фрукты. Сколько всего? А если возьмем по одному каждого и порежем, чтобы съесть, сколько всего фруктов останется целыми?

Массу задачек можно придумать, и дети с легкостью их решат устно, без записи примера цифрами — оставим эти «скучные» занятия школьникам.

Не увлекайтесь обучением счету на пальцах! Многим детям это не идет на пользу, они в первом классе испытывают трудности, когда пальцев ВДРУГ начинает не хватать.

shitaem-bystrolegkopolezno.ru

Неплохие результаты при обучении детей быстрому устному счету дают кубики Зайцева. В набор входит обучающий диск с песнями.

Метод Глена Домана подойдет мамочкам, которые ратуют за обучение с пеленок. В этом случае речь идет о карточках с точками, использовать можно с рождения.

Если ваш ребенок фантазер, предлагайте заменять в уме скучные числа на воображаемых животных и мысленно сочинять истории. Что такое 5+3 — это же «ни о чем». А вот если к пяти мартышкам пришли три из другого племени, и они подружились — это уже совсем другая история…

Как научить детей умножению 

Думаете, научить дошкольника умножению сложно? Вполне реально! Таблицу умножения оставьте на потом, а займитесь осознанным знакомством со смыслом действия умножения. Как? Расскажем на простом примере.

Приготовьте одинаковые предметы и контейнеры для них. Например, пуговки (конфеты, камешки, шишки, крышечки и т.п.) и коробочки (тарелочки, стаканчики и др.).

Попросите ребенка разложить в 3 контейнера одинаковое количество предметов. Посчитали, проверили — действительно везде одинаково. Отлично! Достаточно положить по 2 предмета.

Теперь пусть сосчитает, сколько предметов всего, во всех контейнерах вместе. Так, мы подводим к мысли, что три раза по два — это шесть. 

А теперь оставьте прежнее количество предметов, но контейнеров всего два. Проделайте то же самое и сравните результаты. Вывод: два раза по три — тоже шесть. Вот вам и главный закон умножения! Сейчас не важно, как называются компоненты (первый множитель, второй множитель), важно понять, что от перемены мест этих компонентов, результат не изменился. В школе эти знания «оденут» в абстрактные одежки и все будет в порядке: вы уже СЕЙЧАС подготовили благодатную почту для быстрого устного счета вашего юного математика.

Следующий этап – таблица умножения. Если видите, что ребенок «болеет математикой», схватывает налету все, что у других еще пролетает мимо — действуйте. В нашей статье «Как помочь ребенку выучить таблицу умножения», мы раскрыли все секреты быстрого счета. С дошкольниками лучше заучивать таблицу умножения в стихах. За один раз можно выучить один блок, не старайтесь «впихнуть» все и сразу.

Как научить детей делению

Деление — самое, пожалуй, трудное для понимания ребенка действие. Даже в школьной программе к делению приступают только после изучения таблицы умножения. НО! Опираясь на наглядные примеры, вы научите малыша делить без проблем… конфеты, яблоки, кусочки шоколадки и пр. Заодно и делитьСЯ научите — вот вам и воспитательный момент.

Деление связано с дробями. Делить целое на части — это по силам и дошкольнику. Разрезали яблоко пополам, затем каждую половинку еще раз пополам — уже целое поделено на 4 части.

А пицца? Любимое блюдо многих детей и взрослых. Дайте малышу простую задачку на деление — разрезать пиццу на столько частей, чтобы каждому члену семьи досталось поровну. Спросите, один кусочек — это какая часть от целого?

Позже объясните ребенку, что не всегда можно разделить поровну, иногда остается «остаток». Предложите разделить на двоих три яблока. Сколько достанется каждому? Сколько осталось? Как можно выйти из положения и сделать так, чтобы ничего не осталось, но у вас было поровну? Правильно! Третье яблоко разрезать на две половинки и вручить каждому еще по пол яблока.

Ждем ваших рассказов в комментариях. Делитесь идеями, как научить детей быстро считать в уме.

Вам также может понравиться:
Детское меню для летнего пикника
Такие непривычные привычные фломастеры: изучаем новинки
В футбол играй, мир открывай! Новая коллекция «оживающих» «прилипалок» от Растишки
Знакомьтесь: клещ
383
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Дино
статья

Рубрику ведут су-шеф ресторана l’angolo ltaliano Алексей Сидоренко и его жена Юлия, Canteen chief гостиницы «Пекин». Сегодня готовим легкий супчик на …

20
Дино
статья

Есть ли идеальный возраст для начала занятий футболом, различаются ли подходы к тренировкам мальчиков и девочек, нужно ли вносить корректировки …

66
Дино
статья

Какие только курьезы не случаются во время футбольных матчей. Проверим ваши знания и интуицию: стоит ли верить всему, что рассказывают. …

366
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?