История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
18 февраля 2015
Статья

Как научить ребенка читать? Определяем готовность детей

Зачастую вопрос об обучении чтению перед родителями встает непосредственно перед поступлением ребенка в школу. Как научить читать ребенка в 6 лет? С чего начать, какую методику чтения лучше использовать? В растерянности родители мечутся, а результат не всегда удовлетворяет. Разбираемся вместе.

ctenie

Раньше проблем с обучением детей чтению не возникало – была одна большая синяя книга («Букварь»), по которой миллионы детей разного возраста начинали осваивать грамоту. Теперь же все по-другому – огромное количество методик, бессметное число обучающей литературы, кубики Зайцева, карточки Домана, методика Тюленева, шершавые буквы Монтессори… 

Чем раньше вы научите ребенка читать, тем раньше он научится ориентироваться в огромных потоках информации, выбирать из нее нужную, получать образование грамотно. Многие учителя начальной школы рекомендуют учить ребенка читать до школы,  в 5 — 6 лет, мотивируя это тем, что ребенку будет легче в сложный адаптационный период, он быстрее освоит программу 1 класса и в дальнейшем будет успешным учеником.

Когда начинать обучение чтению?

Как же правильно? Как научить ребенка читать в 3 года? Можно ли научить детей 4 лет читать по слогам? Есть ли разница, какими способами и методами учить детей читать в 5 и в 6 лет? 

Павел Тюленев считал, что учиться читать ребенок должен раньше, чем учиться ходить.

Глен Доман соглашается с ним в некоторых аспектах, утверждая, что обучение годовалого ребенка намного легче, чем ребенка 6 лет, а полугодовалого – легче, чем ребенка одного года.

Зайцев построил свою методику также на раннем обучении. Там, где работают по его кубикам, нет места удивлению при виде 2- или 3-летнего читающего ребенка.

ctenie 1

Сегодня раннее обучение чтению достаточно популярное явление. И уже есть первые тревожные «звоночки».

Психологи обнаружили, что дети, которые начали читать в раннем возрасте, имеют определенные проблемы в области социального развития. Это отрицательно сказывается на их роли в коллективе в детском саду.

Можно соглашаться или нет с мнением специалистов, но вопрос раннего обучения действительно спорный. И дело тут вовсе не в том, что интеллект таких детей превышает по уровню развития своих сверстников.

ctenie 2

В то время, когда у ребенка должны были естественно развиваться навыки социализации, его мозг усиленно работал над изучением чтения или навыков письма. Отмечают негативные тенденции и логопеды – они обнаружили, что чтение у таких детей исключительно поверхностное. Дети не понимают смысла прочитанных слов, а лишь правильно воспроизводят буквы, складывая их в слова. Само собой, здесь не идет речь о тех случаях, когда дети сами хотели научиться читать, то и дело приставая к родителям с расспросами о значении той или иной буквы. Здесь у ребенка сформировалась собственная мотивация, которая совершенно не мешает их параллельному развитию в процессе приобретения прочих важных навыков.

Теперь родители растеряны еще больше: с одной стороны, они понимают возможные негативные последствия раннего обучения, с другой – в их головах прочно засел ложный стереотип о том, что после трех учить ребенка чтению уже поздно.

Готов ли ребенок к обучению чтению?

Возраст не главное, куда важнее ГОТОВНОСТЬ. Определить, готов ли ваш ребенок к тому, чтобы заняться с ним обучением чтению, вы можете по простым признакам.

Перед тем, как научить ребенка читать, выясните, справляется ли он со всеми перечисленными пунктами свободно.

Cute little girl reading a book

  • Малыш умеет составлять предложения. Если ребенок не умеет разговаривать оконченными предложениями (или разговаривать вообще), это может быть для него крайне опасно. Следствием этого может стать задержка речевого развития, так как вместо обучения живому общению дети были заняты чтением и письмом.
  • У малыша хорошо развит фонематический слух. Для ребенка не должно быть проблемой слышать в слове отдельные звуки, из которых оно состоит. Например, ему не будет сложно назвать слово, начинающееся с буквы М и оканчивающееся на букву А. Также он должен видеть общие звуки в разных словах (например, лето, сито, каток).
  • У малыша не должно быть логопедических проблем серьезного характера. Если малыш не в состоянии выговорить половину букв алфавита, это будет не только мешать обучению чтению, но и затормозит развитие его фонематического слуха.
  • Малыш должен обладать хорошей пространственной ориентацией. У него не должно возникать проблем в определении, где право и лево. Иначе ребенок может начинать читать не с первой буквы, а с той, которая ему больше нравится, путать верх с низом, читать слева направо.

Четких возрастных границ не существует, однако специалисты утверждают, что в большинстве случаев всеми этими качествами дети начинают обладать к пяти годам.

Психологические факторы: периоды развития ребенка

ctenie 4

Если не знаете, как научить ребенка читать, обратите внимание на советы психологов, которые помогают определить оптимальный возраст. Так, Жан Пиаже, известный швейцарский психолог, выделял 3 периода в психологическом развитии детей:

1. Сенсорно-моторный период (с рождения до 2 лет). На этом этапе у малыша развиваются тактическая чувствительность и физические ощущения.
2. Образный период (с 2 до 7 лет). На этом этапе происходит формирование самооценки ребенка, большую роль для него играет освоение языка и символическая игра.
3. Логический период (с 7 до 11 лет). Ребенок учится строить логические умозаключения, сопоставляет факты.

Согласно этой классификации обучение лучше всего начинать в последнем периоде, так как начинать обучение чтению совершенно нельзя, если малыш еще не окончил стадию символической игры.

Не спешите с началом обучения чтению! Возможно, прочитав эту статью, вы решите повременить с обучением и подождете более благоприятного периода (с точки зрения физиологии и психологических особенностей возраста). Будьте терпеливы и просто любите своего ребенка. Дайте ему шанс ощутить все прелести детства!

Если вы поняли, что ваш ребенок полностью готов к обучению, рекомендуем почитать о методиках и специальных упражнениях, направленных на улучшение техники и скорости чтения:

Уважаемые читатели! Расскажите в комментариях, в каком возрасте ваш ребенок научился читать? Вы занимались обучением чтению самостоятельно или в центре развития/садике/школе? Есть ли у вас примеры из личного жизненного опыта о том, как влияет раннее обучение детей чтению на их успехи в школе?

Вам также может понравиться:
Внимание! Первоклассник: адаптация к школе
В помощь школьникам и родителям: подборка полезных материалов
Арбузные фантазии
Дисграфия: модное слово или страшный диагноз?
2 734
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Чем заняться с семьей на выходных? Сходить в кино, прогуляться в парке или просто полениться в свое удовольствие — каждый …

83
Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 3 минуты Практически все без исключения дети любят рисовать, но многие родители из-за собственной лени и отговорок вроде «испачкается …

117 919
Ольга Плешко
статья

Первый звонок разделил жизнь на «до» и «после». Вы отпустили ребенка в новый, самостоятельный, почти взрослый мир. Волнение зашкаливает. Получится …

2 242
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?