История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
16 июля 2016
Статья

Как научить ребенка кататься на роликах

С наступлением теплых деньков актуален вопрос, как научить ребенка кататься на роликах и как эти самые ролики выбрать, ведь разнообразие фирм и разброс цен порой ставят в тупик. Разбираемся вместе.

girl
www.jumpinjupiter.net

Как это ни парадоксально звучит, но обучение катанию на роликовых коньках начинается не с собственно катания, а с примерки и покупки этих самых роликов. Почему? Просто потому, что если вы купите ролики без примерки, «на глаз», если выберете неудобную для ребенка модель, то юный роллер не сможет свободно и легко двигаться, и обучение превратится в мучение.

Выбираем ролики правильно

Запомните два простых правила, которые следует соблюдать при выборе роликовых коньков:

1. Примеряем! Конечно, ролики — это не балетки или кроссовки по ноге, но и роликовые коньки должны быть удобными, не жать, не болтаться, ведь подъем и полнота стопы у каждого индивидуальны.

roliki-18
i.ytimg.com

2. Покупаем спортивные носки! Да-да, существуют специальные носки для катания на роликах. Они сделаны из особой гигроскопичной ткани, которая не впитывает влагу, отводя ее в ролики (в которых имеется система вентиляции). Таким образом, ноги ребенка не будут потеть и промокать. Также спортивные носки обеспечивают эффект антискольжения, спасая ноги от появления мозолей.

Подробнее о моделях роликовых коньков, о том, как правильно подобрать их и на что обращать внимание в первую очередь, мы писали в статье Выбираем роликовые коньки для ребенка.

Соломку подстелить

Когда с выбором роликов в магазине покончено, не торопитесь его покидать. Ведь даже опытные роллеры порой не удерживаются на ногах и приземляются не очень-то удачно, а что же говорить о новичке, который встанет на ролики первый раз? Да, без защиты тут не обойтись. Особенно когда речь идет о ребенке. Дети не всегда умеют правильно падать, поэтому следует максимально обезопасить их и экипировать так, чтобы первый же контакт с асфальтом не закончился слезами и заявлением: «Больше не хочу, ну их, эти ролики!».

В стандартный комплект защиты входит четыре компонента, которые защищают те точки, что чаще всего соприкасаются с землей при падении на роликовых коньках: это голова, локти, коленки и кисти.

roliki-19

cdn.sportmaster.ru

Выбирая шлем, стоит присмотреться не только к его цвету и рисункам, но и узнать, из какого материала он сделан, надежно ли застегивается, подходит ли по размеру. Качественные защитные шлемы обычно делают из таких современных и прочных материалов, как пенополистерол (он внутри) и поликарбонат (наружное покрытие). Главная функция такого шлема — это защита затылка.

Если ребенок не удержал равновесие и упал на спину или на бок, шлем поможет избежать ушибов и сотрясения мозга. Кстати, не стоит беспокоиться о том, что ребенку будет жарко: шлемы очень легкие, почти невесомые, в них существует продуманная система вентиляции. Приятно и то, что шлемы (как и роликовые коньки) можно покупать «на вырост», их размер регулируется, поэтому одного шлема вашему маленькому роллеру хватит на несколько лет.

roliki-20
yoxxi-kids.ru

Для защиты коленей и локтей используются наколенники и налокотники, выполненные из пластика (наружная часть, изогнутая в анатомической форме) с мягким наполнителем. Они могут крепиться как чулок (очень удобно, когда летом ребенок катается в футболке с коротким рукавом и шортах) или на липучках (удобно надевать на штаны и футболки с длинным рукавом). Защита кистей — это жесткий пластик, который фиксирует лучезапястный сустав и оберегает его от переломов.

roliki-21
i01.i.aliimg.com

Выбирая защиту, следите, чтобы она плотно прилегала к телу и не болталась, в противном случае, она не сможет выполнять свои функции, а будет лишь сковывать движения.

Сами или с тренером?

roliki-22
squawalpine.com

Когда и роликовые коньки, и защита уже приобретены, остается решить последний вопрос: кто именно научит ребенка кататься? Если в семье никто никогда на роликах не стоял, то лучше довериться специалисту. С тренером ребенок быстро освоит все нюансы катания на роликах, причем сделано это будет быстро, профессионально, в игровой форме. Тренер знает и учитывает многие моменты, о которых трудно догадаться неподготовленному человеку.

Но если вы решили поставить ребенка на ролики самостоятельно, в этом тоже нет ничего невозможного. Ведь учат же родители детей ходить, плавать, ездить на велосипеде, —  вот и с роликами можно справиться точно так же: постепенно, не форсируя события, обучить ребенка сначала простейшим движениям, внушить уверенность в себя, поддержать в нужный момент, а потом отпустить и наслаждаться тем, как уверенно и с удовольствием катается ваш малыш.

roliki-23
rollingonline.com

Поехали!

Обучение катанию на роликовых коньках начинается с двух основополагающих моментов: как правильно стоять на роликах и как правильно на них ходить. И учиться этому лучше не на асфальте, а на траве, поэтому подберите удобное для вас местечко в городе с мягким газоном, ровным асфальтом, и отправляйтесь на первые тренировки. Да, для некоторых маленьких детей важно, чтобы на них не глазели прохожие, ведь никому не приятно натыкаться на пешеходов, падать и слышать смешки и комментарии в свой адрес. Поэтому, не лишним будет выбрать не самое людное место в центре города, где вам с ребенком никто не помешает спокойно и весело осваивать роликовые коньки.

roliki-24
www.colady.ru

Основная поза для стояния на роликовых коньках весьма напоминает балетную: пятки нужно свести вместе, а носки развести врозь. Далее следует немного согнуть колени и всем корпусом аккуратно наклониться вперед. Это и есть правильная стойка. Походив в такой позе по травке и почувствовав себя уверенно, ребенок должен перейти на асфальт и пройтись там, стараясь никуда не уехать, а просто передвигаться — вперед и обратно, а также боком.

Если ребенок боится упасть, повозите его на роликах за руку, помогите почувствовать себя увереннее. Следите, чтобы ноги держались вместе и не разъезжались в разные стороны.

roliki-25
mountcrestacademy.edu.in

Для того, чтобы научить ребенка маневрировать, объезжать препятствия, поворачивать, можно использовать игры с каким-нибудь простейшим реквизитом. Обычно инструкторы используют яркие пластиковые стаканчики, расставляя их на дорожке, как препятствия, которые нужно объезжать. Такие упражнения, как «змейка», «фонарики», «восьмерки» помогут ребенку улучшить координацию движений и научиться маневрировать и управлять роликами. Если вы решили обойтись без тренера, то просто посмотрите видео-уроки с этими упражнениями в интернете.

Учимся тормозить

Умение быстро останавливаться и тормозить — одно из базовых в катании на роликах. Как известно, на самом коньке есть пластмассовый штатный тормоз с накладкой из резины. Обычно его устанавливают на правый ролик. Чтобы затормозить с его помощью, нужно плавно поднять носок этого конька на себя. Этот способ считается самым простым и подходящим для новичков.

Как правильно падать

girl-1
www.moirebenok.ua

В процессе обучения без падений никак не обойтись. А чтобы не оставалось синяков и царапин (а тем более каких-то серьезных повреждений), научите своего маленького роллера правильно падать и эффективно использовать защиту. Главное, что должен запомнить ребенок — даже если падаешь назад, нужно постараться извернуться и не упасть на спину, чтобы уберечь от травм позвоночник и затылок. При падении нужно стараться упасть на колени (в наколенниках) и локти, а также кисти, защищенные специальными накладками. Все это поможет уберечься от травм. Предложите ребенку потренироваться и несколько раз правильно упасть на газоне.

Не стоит забывать и о том, что кататься на роликах нужно в сухую и солнечную погоду, поскольку мокрый асфальт — это реальная опасность падений. Главное, в процессе обучения не показывайте ребенку, что вы боитесь его падения. Не передавайте ребенку свои страхи и негативные ожидания! Поверьте, чем ярче ваша улыбка, чем больше вы верите в силы своего юного роллера, тем быстрее он освоит эту нехитрую науку и порадует вас виртуозным катанием.

Уважаемые читатели! Расскажите в комментариях, как ваш ребенок научился кататься на роликах. Какие упражнения вы использовали.

Вам также может понравиться:
Советы от Дино: чем заняться осенью всей семьей
10 идей для осенних поделок из бумаги
Осенняя кулинария для всей семьи: лучшие рецепты
Собираем гербарий: как сделать это правильно
3 253
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

В холодную погоду дети много времени проводят дома. Чтобы как-то их развлечь, предлагаем провести полезные опыты и наблюдения с живыми …

101
Растишка
статья

Как только наступят холода, пернатым станет сложно добывать пропитание. Нужно подумать о кормушках для птиц. Дети с радостью помогут сделать …

44
Растишка
статья

Малыши часто боятся темноты. Такой страх лучше всего побороть через игру. Материалы: плотный картон, флюоресцентная краска (светящаяся в темноте), мелкие …

112
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?