История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
26 февраля 2015
Статья

Как научить ребенка считать

Я очень радовалась и гордилась дочкой, когда она вместе со мной считала ступеньки. И это в полтора года! Разочарование пришло очень скоро. Это было автоматическое повторение, за которым не стояло осознание количества. Я облегченно вздохнула: гениальностью не пахнет, можно расслабиться и подождать соответствующего возраста.

scet 2

Когда и с чего начинать?

Так хочется, чтобы малыш был умницей и демонстрировал феноменальные способности. Стоит ли бежать впереди паровоза и озадачиваться, как научить ребенка считать в раннем возрасте? Когда начинать? Вопрос индивидуальный. Годам к трем-четырем самое время. Можно попробовать, главное, не переусердствовать. 

Важно не перегружать неокрепшую нервную систему переизбытком информации. Не заставляйте малыша, иначе можно отбить охоту надолго. Первое и самое главное правило: учим считать в игре.

До этого момента можно считать пальчики, показывать «сколько годиков». Купили пирожные? Оцените, хватит ли на всех («это папе, это маме, это мне»). Решили организовать кукольное чаепитие? Вместе с малышом оцените количество гостей и чашек, стульчиков, ложечек. Но не привлекайте острого внимания к числу и цифре. Таким образом вы готовите базу, так называемый фундамент.

Как научить ребенка считать?

Итак, уже пора. Ваш малыш различает где больше, где меньше. Особенно, если вопрос касается чего-нибудь вкусненького. Пора научить его соотносить число с количеством предметов. Для начала просто озвучивайте – на столе три ложки, посчитали, потрогали каждую. На тарелке котлеты – сколько? Говорим вслух: «две котлеты». Если малыш уверенно считает, постепенно добавляем карточки с соответствующими цифрами. Детям очень нравятся такие упражнения в игровой форме. Изначально дифференцируйте понятия «цифра» и «число». Не торопитесь. Сначала учим считать до пяти. Успешно? Продолжаем в пределах десяти.

scet 1

Если вы далеки от педагогики, обратитесь к литературе. Детские издания подскажут, как научить ребенка считать. В домашних условиях считаем все подряд, а после знакомства с цифрами можно безгранично фантазировать и использовать подручные материалы для закрепления.

  • Считайте везде и все. На прогулке, на кухне, в автобусе. Встречные машины, мальчики, девочки и собаки – сколько их проехало-пробежало? Собрались в магазин? Вместе с ребенком посчитайте свои покупки. И вам полезно, чтобы лишний раз не возвращаться в супермаркет.
  • Замечательно, если вы будете читать и рассказывать считалки и стихи с элементами счета.
  • Если вы решили побаловать семейство пирогом, обязательно привлекайте малыша к подсчету стаканов муки и ложек сахара.
  • По-хозяйски вместе с малышом считайте белье, когда выкладываете в стиральную машину. Утюжите? Как не посчитать.
  • Рисуете? Сколько домиков, цветочков и квадратиков?

К знакомству с цифрами готовы!

Продемонстрируйте цифры на карточках, если до этого момента подобное знакомство не произошло. С каждой цифрой показываем соответствующее количество предметов. Пофантазируйте вместе с малышом, на что похожа пятерка и восьмерка. Поищите единицы и двойки в интерьере квартиры, на улице во время прогулки, среди привычных игрушек.

mama.ru

  • Пишем, лепим, рисуем на доске, манке, стекле. Кашу не просто посыпали изюмом, а выложили цифру. Например, три. И сразу же показали три пальца на ручке.

mama.ru

  • Обводим цифры по контуру. Разукрашиваем цифры.
  • Выкладываем их из кубиков и носков. Можно использовать макароны, фасоль, картошку, морковку…Нет предела вашей фантазии.
  • Игра в магазин – просто замечательное упражнение для счета. Организуйте прилавок и стеллажи с товаром и вперед. Все как в жизни. Кошелек для малыша – атрибут обязательный. Здесь вам и цифры, и числа.

Серьезная математика для начинающих

Ну вроде как получается. Ваш малыш уверенно в ответ на вашу просьбу принести три конфеты приносит именно три, в магазине помогает вам сосчитать покупки. Можно идти дальше.

scet 5
kruchinskaya.com

Пробуем обратный счет.

Для закрепления умения считать в пределах десяти почаще играйте в игру «Соседи» – назвать соседей цифры 8 и пр.

Переходим к решению несложных задач. Опять-таки, все наглядно. Вспомните, как учили вас на яблоках и конфетах. Ничего не изменилось. Успех обучения напрямую зависит от того, насколько развита логика у вашего математика. Если подготовили почву, все пойдет, скорее всего, легко и приятно.

Для начала продемонстрируйте ребенку, как образуются числа. «Три палочки – это одна и еще две, пять – три и две». А дальше по наитию: сколько надо прибавить палочек к двум, чтобы стало три и так далее. Докладываем и убираем палочки вместе. На данном этапе наглядно-практическое решение задач. Главное –  терпение и позитив.

scet 9

Привлекайте внимание малыша к любым жизненным ситуациям. «Сколько человек за столом? Сколько пирожных? Сколько не хватает?». Не забываем акцентировать внимание на понятиях «больше» – «меньше».

Вот еще вкусное решение задачки. «У тебя пять конфет. Сколько останется, если ты скушаешь две?». Естественно, для решения можно смело съесть нужное количество сладостей.

Принцип ваших действий ясен? Удачи вам. Важно не торопиться и не нервничать по поводу того, что ребенок не всегда с первого раза дает правильный ответ. Не понял? Вернулись и объяснили снова. А может, он устал или расстроен? Отложите занятия и не терзайте себя и ребенка. И не забывайте хвалить маленького Эйнштейна даже за самые скромные успехи.

Уважаемые самые грамотные и терпеливые родители, поделитесь опытом, как научить ребенка считать. Возможно, у вас есть свои секреты. Ждем комментариев.

Вам также может понравиться:
Арбузные фантазии
Как выбрать дыню. Блюда для детей из дыни
Топ-15 идей, чем заняться в выходные с детьми летом
Топ-5+ идей: где отметить день рождения ребенка в Минске
2 245
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

«Арбуз» в переводе с тюркского – «ослиный огурец». Мы не ослики, но от спелых и сочных полосатых «огурцов» не откажемся. Тем …

1 809
Растишка
статья

Футбол — игра №1 в мире. В Минске более четырех тысяч мальчишек и девчонок занимаются этим видом спорта и постигают секреты мастерства в специализированных …

88 280
Растишка
статья

Дыня — кладовая витаминов. Диетологи рекомендуют включать ее в меню беременных, детей и тех, кто контролирует лишний вес. Калий, натрий, кальций, …

1 992
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?