Встречайте героев анимационного фильма «Суперсемейка-2» на питьевых йогуртах «Растишка»!
Любимые вкусы в новой упаковке уже в продаже. Если ваш малыш такой же непоседа, как Джек-Джек и всегда в поисках новых приключений, то «Растишка» в удобной упаковке — идеальный перекус для него.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
30 января 2018
Статья

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети: отвечаем на «неудобные вопросы»

Как отвечать на детские вопросы «про это»? Рано или поздно, объяснить ребенку, откуда берутся дети все же придется. И лучше, если это сделают взрослые. Грамотно и с учетом возраста маленького Почемучки.

cute_little_baby_girl.psd
www.100hdwallpapers.com

Маленький ребенок, расширяя свои познания об окружающей действительности, рано или поздно начинает задумываться о себе, своем месте в этом мире, а еще – о своем происхождении. Иной раз юный мыслитель приходит к таким размышлениям самостоятельно, а иногда на эти мысли его невольно наталкивают родители, упоминая в разговоре: «Это было давно, когда тебя еще не было». Такая фраза запускает цепочку логических вопросов. Меня не было? Я был не всегда? А откуда же я тогда взялся? И тут приходит черед поразмыслить родителям. Поразмыслить о том, как грамотно и уместно, учитывая возраст ребенка, ответить на его «неудобные» вопросы.

Капуста, аист, магазин: откуда я взялся?

Нужно признать, что тема секса – не самая легкая для обсуждения, особенно когда диалог ведут взрослый и ребенок. Мамы и папы готовы часами, подробно и с удовольствием, объяснять своему чаду, почему трава зеленая, снег холодный, а кошка царапучая. Но вот наивный детский вопрос«Откуда берутся дети?» зачастую ставит родителей в тупик.

Слишком долго темы сексуальных отношений и продолжения рода считались табуированными, запретными, «грязными». И в некоторых семьях, в общем-то, до сих пор считается неприличным открыто и беззастенчиво обсуждать подобные вещи. Границы у каждого свои. Кто-то готов прочитать ребенку целую лекцию с экскурсом в анатомию и физиологию на тему того, как появляются дети, а кто-то отделывается раздраженным «Вырастешь – узнаешь» или «Даже не думай обо всем этом, это нехорошо!».

Если вас сильно смущает заданный ребенком вопрос «Откуда я взялся?», вы, конечно, можете пойти протоптанной тропинкой и ответить так, как отвечали миллионы родителей не одну сотню лет.

Вот несколько распространенных вариантов:

  • мы нашли тебя в капусте;
  • мы купили тебя в магазине;
  • тебя аист принес;
  • дед Мороз нам под елочку тебя положил;
  • ты вылупился из большого яйца.

voprosy-1
blog.twobrightlights.com

Можно прочитать сказку о Дюймовочке (помните, там маленькая девочка обнаружилась в серединке красивого тюльпана) или о Снегурочке, где дед и баба вылепили себе внучку из снега. На какое-то время такой ответ удовлетворит малыша, ведь дети живут в мире сказок и им покажется вполне убедительной любая, даже самая неправдоподобная версия.

Но будьте готовы к тому, что со временем вашего сына или дочь просветят более осведомленные дети, и тогда вам придется не только рассказывать, как все было на самом деле, но и объяснять, почему вы оказались обманщиком… Поэтому лучше сразу сказать ребенку правду, но сделать это тонко, деликатно и без ненужных подробностей.

Есть немало книг про то, откуда берутся дети, можно почитать одну из них вместе с ребенком, рассмотреть и обсудить картинки.

Как я появился на свет?

voprosy-2
i.huffpost.com

Первый «неудобный» вопрос, который задают дети, звучит обычно так: «Откуда я взялся, мама?». Самым правильным ответом будет спокойная и короткая фраза: «Из маминого животика». И здесь бонус у мам, которые перенесли кесарево сечение. Шрам-улыбка на животе служит самым убедительным доказательством того, что так все и было на самом деле.

«Завелся малыш в животике (без подробностей!), рос, рос, а потом вырос, и ему стало тесно внутри. Он начал толкаться ручками и ножками. Тогда мама поехала в роддом – такое место, где доктора помогают малышам выбираться из животиков. Доктор разрезал мамин животик и достал малыша!».

Моего двухлетку такая история вполне устроила, и он часто сам рассказывал ее всем, кто соглашался послушать. Мамам, которые произвели ребенка на свет без помощи хирурга, подойдет сокращенная версия этой истории.

«Завелся, рос, вырос, поехали в роддом, родился».

Малыши редко уточняют технические подробности. Им гораздо больше нравится слушать о том, как мама впервые увидела своего новорожденного и так ему обрадовалась! И поняла, что он самый лучший малыш на свете!

Всему свое время

Когда дети подрастают, их начинает интересовать другой вопрос. Вырос-то я в мамином животике, но как я там очутился? И здесь некоторые родители начинают смущаться, заливаться краской и усиленно переводить тему разговора. А ведь вовсе не обязательно живописать подробности, использовать терминологию, вдаваться в детали. 

Можно просто сказать ребенку, что мама и папа так сильно друг друга любили, что от их любви малыш и завелся. Акцентировать внимание ребенка на «производственных» моментах нет нужды, если он не станет допытываться сам.

Моему четырехлетнему сыну такого ответа вполне хватило. 

voprosy-4
i.huffpost.com

Если же вы – родитель-правдолюб, который привык называть вещи своими именами, и если вас не смущают все те уточняющие вопросы, которые ребенок наверняка будет задавать во время вашей лекции, расскажите ему о различиях в устройстве женщины и мужчины. 

Только мамы или только папы недостаточно, чтобы появился на свет новый человечек. Что у мамы внутри есть специальный домик для малыша, который называется «матка». И что если посадить в этот домик семечко, то из него за девять месяцев вырастет малыш. И что у мамы семечек нет, зато они есть у папы. И чтоб завести малыша, маме и папе нужно крепко-крепко обняться, чтобы семечко (или семя) от папы перешло к маме…

В каждой семье родители сами выбирают, как в разговорах с ребенком называть половые органы, их официальными названиями (пенис, вагина) или детскими, смешными словечками (краники, дырочки и т.п.). Слова не так важны. Важнее – тон, доверительная атмосфера и спокойствие.

Ребенок не должен подумать, что разговор о сексе – это нечто плохое или постыдное, что маме или папе неприятно и трудно об этом говорить. Чем проще и остроумнее вы разговариваете с ребенком на эти темы, тем проще будет ему впоследствии, взрослея, принимать изменения в своем теле и строить отношения с симпатичными ему особами.

Работа над ошибками

Иногда «неудобные» вопросы из разряда «Откуда я взялся?», «Как я появился?», «Как рождаются дети?» застают врасплох, и трудно сходу ответить на них адекватно. Постарайтесь по возможности не отделываться от ребенка и не переводить разговор. Лучше скажите, что вам нужно собраться с мыслями или закончить какое-либо дело, после чего вы спокойно сядете рядом и ответите на все вопросы.

  • Не стоит перегружать ребенка медицинскими и физиологическими подробностями, научной терминологией. Он еще мал, чтобы вникнуть в это, и вряд ли поймет многое из того, что вы ему расскажете. Всему свое время. Дошкольнику о репродуктивных органах и процессах нужно рассказывать в облегченном, упрощенном варианте.

voprosy-7
i.ytimg.com

  • Не старайтесь переводить разговор, отвлекать ребенка, чтобы он забыл свой вопрос и избавил вас от необходимости разговаривать на сложные темы. Пройдет время, и ребенок снова вспомнит, о чем хотел спросить, — но спросит теперь, скорее всего, не у вас… И неизвестно, какие ответы получит.

voprosy-8
www.travelparenteat.com

  • Не желательно папам разговаривать «об этом» с девочками, а мамам – с мальчиками. Конечно, четырехлетнему малышу все равно, кто расскажет ему «о пестиках и тычинках», а вот ребенок постарше может очень сильно смутиться. Лучше, чтобы маленький и взрослый собеседники были одного пола.

Не пытайтесь обойти «неудобную» тему молчанием, если ребенок о ней не заговаривает сам. Все дети без исключения рано или поздно задумываются о вопросах своего происхождения, о разнице в устройстве мальчиков и девочек. Если малыш не спрашивает об этом – возможно, он смущен или не знает, как начать. Поэтому нет ничего страшного, если мама или папа сами будут заводить разговор на подобную тему, между прочим объясняя ребенку, что и как устроено в этом мире.

Уважаемые читатели! Расскажите, как вы объясняли своим детям их появление на свет. В каком возрасте они впервые стали задавать вопросы на эту тему? 

Вам также может понравиться:
Лучшие осенние поделки: 10+ идей использования осенних листьев
Опыты для детей с осенними листьями
Во что поиграть с детьми осенью: игры на улице
Рисуем осень: 15 простых идей для детского творчества
2 949
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Свистать всех наверх! Карамба! Мы прошли квест «Сокровища пирата Генри Моргана» от QUEST ZONE и готовы поделиться впечатлениями. Тысяча чертей, …

33
Дино
статья

Мы собрали чертовски аппетитные закуски и десерты для празднования самого страшного дня в году. Пусть ваш Хеллоуин будет самым вкусным! www.uaua.info Сладкоежки не …

41
Наталья Колесникович
статья

У каждого ассоциации с осенью свои. Для меня это в первую очередь мокрые скользкие каштаны, только-только вылупившиеся из своих колючих …

2 704
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?