История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
2 марта 2015
Статья

Сказкотерапия для детей, или Как сочинить сказку

Сказка – это не только прекрасный способ подготовить ребенка ко сну или успокоить его после активных игр. Сказка – это универсальный способ донести свои мысли до ребенка. Согласитесь, даже взрослым не нравится слушать сухие нравоучения о необходимости чистить зубы дважды в день и о вреде определенного продукта. Совсем другое дело – захватывающая история, связанная с бесконечной борьбой добра и зла. Такая история способна украсить даже самый скучный бытовой урок и будет обладать большой терапевтической силой. Как сочинить хорошую сказку?

skazka 22

Хорошо составленная или подобранная родителями сказка поможет скорректировать поведение ребенка, вселить в него уверенность, научить азам дружбы, терпению, толерантности. При этом вовсе не обязательно обладать определенными литературными талантами – вполне достаточно будет знать, из каких элементов состоит сказка и способы ее компоновки.

Сказкотерапия для детей: речевые инструменты

В качестве придания рассказу сказочного духа можно воспользоваться основными элементами, которые были изучены и выделены многими фольклористами и учеными. Суть здесь будет заключаться из логического выстраивания сюжета от момента «жили-были» к долгожданному «и жили они долго и счастливо».

skazka 24

Вот и основные составляющие сказки:

  • Вводные слова в начале сказки. Давным-давно, в некотором царстве, жили-были – все это помогает создать сказочное пространство.
  • Придумывание особых обстоятельств. Пропало солнце, умер отец, наступила засуха, люди перестали смеяться…
  • Запрет. Не пей из лужицы, не открывай дверь незнакомцам, не уходи со двора…
  • Нарушение запрета. Герои ослушиваются наказа авторитетных людей и обязательно нарушают запрет, причем зачастую это нарушение происходит по вине появляющегося в сказке вредителя, антагониста.
  • Отправление в путешествие. Покидание дома ассоциируется с долгой дорогой, которая символизирует процесс решения проблемы: родители посылают искать потерянную сестру, мачеха выгоняет из дома, отправляет зимой ночью в лес…

skazka 17

  • Встреча с другом-помощником. Кот в сапогах, мишка, который очень любит мед…
  • Нахождение способа решения проблемы. Полет на ковре-самолете, искать меч-кладенец…
  • Зло приступает к активным действиям. Колдунья отравляет яблоко, кощей похищает красавицу… 
  • Финальное сражение. Победа в состязаниях, уничтожение кощея, сражение со змеем, разрушение волшебства…
  • Погоня. Какая сказка обходится без преследования? Здесь герой проявляет смекалку, которая помогает ему справиться с гусями-лебедями, с преследованием Змея Горыныча, Бабы-яги и пр. •
  • Окончание погони. Прячется в печку, надевает плащ-невидимку, убегает в сапогах-скороходах… • Появление дарителя, который предлагает герою справиться с испытанием. Бабушка просит о помощи, гном или волшебник загадывают загадки, великан хочет посоревноваться силой…
  • Победа в испытании. Герой справляется со всеми заданиями дарителя.
  • Получение награждения от дарителя. Награждение можно получить в дар, изготовить самому, украсть, купить, найти и пр.
  • Исчезновение дарителя. Дракон уходит в пещеру, волшебник исчезает, гном прячется в землю или в лесу…
  • Битва со злом. Бой может быть непосредственно сражением или же неким испытанием, состязанием, соревнованием.
  • Победа над врагом. В сказках принято не только побеждать злодея, но и изгонять его или полностью уничтожать. Это дает возможность навсегда избавиться от проблемы.
  • Награждение героя. Герой получает особую метку в знак того, что он справился со злодеем – дают волшебное кольцо, красивый наряд или что-то от поверженного врага.
  • Выполнение сложного задания. Герою предлагается выполнить невозможное с первого взгляда задание – соткать ковер, построить летучий корабль, достать кольцо со дна морского, принести то, не знаю что…
  • Герой справляется с выполнением задания.
  • Перевоплощение. Нередко в сказках герой должен погрузиться в кипяток или горячее молоко, чтобы вынырнуть оттуда еще более красивым и сильным. Намекает ребенку, что пройдя трудности, он сможет стать лучше и в своих глазах, и в глазах других.
  • Возвращение домой. Можно просто вернуться, а можно с триумфом прилететь на поверженном драконе.

skazka 21i.ytimg.com

  • Герой настолько преобразился, что дома его не узнают (наведено заклятье – превратился в козленка, выросли нос и уши, стал медведем).
  • Появление лже-героя. Иногда в сказках появляется другой персонаж, который старается украсть все заслуги главного героя или выдать себя за него.
  • Разоблачение. Показания авторитетных свидетелей или после выполнения специальных испытаний.
  • Признание героя. Вруна изгоняют, а персонажа принимают с почестями.
  • Счастливая концовка. Свадьба, пир на весь мир, царство в придачу…
  • Мораль. Можно отдельно обозначить вывод, который ребенок должен сделать из сказки.

skazka 23
pics.livejournal.com

Итак, вы проделали титанический труд – составили сказку, которая поможет излечить вашего малыша от страхов и комплексов. При этом вы могли использовать как все предложенные элементы составления сказок, так и лишь некоторые из них. При использовании всех элементов у вас получится большая сказка, напоминающая по стилю современные блокбастеры, где каждую минуту что-то случается, и герой находится в постоянном напряжении, пока не достигнет финишной ленты. При использовании лишь некоторых элементов у вас получится более плавное повествование, с выразительными описаниями и подробными диалогами. Собственно, композиция сказки в большинстве случаев зависит от черт характера самого сказочника.

Для составления хорошей сказки можете себе графически пометить все эти элементы. Кроме того, вы можете сделать карточки с отдельными вариантами развития событий, а потом вместе с ребенком вытягивать их. Чем более яркий образ вы создадите в голове ребенка или на картинке, тем ярче он впечатается в сознание малыша.

Уважаемые читатели! Надеемся, наши советы помогут вам сочинить «лекарственные» сказки как для детей, так и для взрослых. Присылайте свои истории на адрес afisha.rastishka@gmail.com, лучшие мы обязательно опубликуем.

Вам также может понравиться:
Советы от Дино: чем заняться осенью всей семьей
10 идей для осенних поделок из бумаги
Осенняя кулинария для всей семьи: лучшие рецепты
Собираем гербарий: как сделать это правильно
3 718
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
  • Вообще, давно известный факт, что сказки помогают детям развить воображение и учат многому. Сказки лучше, чем мультик "Маша и медведь"! Интересный материал, спасибо автору.
  • Маша и медведь- это нормальный мульт, один из лучших по сравнению с теми, что показывают. Даже взрослые с удовольствием смотрят, сказки - это классика

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Малыши часто боятся темноты. Такой страх лучше всего побороть через игру. Материалы: плотный картон, флюоресцентная краска (светящаяся в темноте), мелкие …

25
Растишка
статья

Ваш ребенок боится темноты? Переживает, что в комнате в шкафу или под кроватью прячутся монстры? Боится засыпать один с выключенным …

41
Растишка
статья

Не дайте ветру, дождю и тучам испортить вам настроение. Наши идеи помогут любые осенние выходные превратить в позитивные и нескучные. …

127
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?