История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
16 марта 2015
Статья

Методика сказкотерапии: какие сказки использовать

Именно сказки стали предметом изучения и действенным инструментом в руках известнейших мировых психологов, врачей, педагогов и многих других. Благодаря их многолетним трудам у нас с вами, неопытных родителей, есть уникальная возможность проводить сложные психотерапевтические занятия с ребенком в домашних условиях, не травмируя его психику и не тратя огромного количества денег.

skazka 26

Если вовремя рассказать ребенку правильную сказку, эффект будет таким же, как у взрослого, прошедшего психологическую консультацию у опытного психолога.

Главное отличие состоит лишь в том, что ребенку не придется вслух анализировать и делать соответствующие выводы о том, что происходит в его жизни. У ребенка работа будет проходить на подсознательном уровне, внутри.

Многие уважаемые психологи отмечают огромное значение сказкотерапии, которая является не просто направлением в психотерапии, а результатом синтеза педагогики, психологии, психотерапии и философии многих мировых культур.

Методика сказкотерапии: структурирование сказок по проблемам

skazka 27

Сегодня совершенно не обязательно придумывать отдельные сказки в зависимости от проблем малыша – все они уже существуют, причем в очень удобном для родителей виде.

Все сказки можно структурировать по типу проблем, имеющихся у ребенка:

  • Сказки для работы с детскими страхами (страх медицинского кабинета, страх темноты и прочие страхи).
  • Сказки для работы с гиперактивными детьми.
  • Сказки для работы с проявлением агрессии у детей.
  • Сказки для детей, имеющих расстройство поведения, которое проявляется физически: отсутствие аппетита, энурез (проблемы с мочевым пузырем) и пр.
  • Сказки для работы с детьми, страдающих от проблем в семье (развод родителей, рождение братика/сестрички, мечта о новой семье, где к ребенку, по его мнению, будут лучше относиться).
  • Сказки для работы с детьми, которые потеряли близких людей или любимых домашних питомцев.

Популярные жанры сказок, используемых в методике сказкотерапии

skazka 28

Сказкотерапия – это совершенно не обязательно рассказывание одних лишь сказок. К этому методу лечения относится работа с любыми видами литературных жанров – басни, притчи, былины, легенды, сказки, мифы, анекдоты.

Всегда можно использовать и более современные жанры литературы – фэнтези, детективы, любовные романы и пр. До начала работы следует индивидуально подойти к подбору оптимального жанра для того или иного ребенка или взрослого, который будет интересен.

Главное – не то, в каком виде вы преподнесете мораль (в виде сказки или в виде приключенческой истории о пиратах), а то, насколько действенную метафору вы подберете, потому что именно она должна лежать в основе любой рассказываемой истории и только она будет определять эффективность сказкотерапевтического приема.

При этом каждый из вышеназванных жанров имеет свою терапевтическую функцию. Остановимся более подробно на двух наиболее действенных жанрах – на сказках и притчах.

Методика сказкотерапии: функция притч и историй

skazka 30

В притче скрыта глубинная философия жизни. В этом типе рассказов мораль не завуалирована, как во многих других, а сформулирована прямо, так что ее не придется искать. Как правило, в одной притче заключен один жизненный урок, не больше.

Этот литературный жанр прекрасно подходит не только при работе с детьми, но и с подростками и даже взрослыми.

Нередко специалисты дополняют этот жанр, рассказывая афоризмы, истории, сказки, метафоры, анекдоты.

Например, истории могут иметь разное воздействие на людей – как терапевтическое, так и воспитательное. В каждой истории заключен смысл, который может быть интерпретирован по-разному – это будет зависеть от образа мышления каждой отдельной личности.

Правильно подобрав притчи и истории, вы поможете ребенку посмотреть на свои проблемы и страхи на оптимальной дистанции, на которой он также сможет увидеть и способы разрешения всех своих проблем.
Кроме того, история хороша тем, что она имеет продолжительное терапевтическое воздействие на человека. Даже после окончания сеанса сказкотерапии история будет иметь свое действие, работать независимо от участия взрослого в лечении.

Методика сказкотерапии: особенности работы с детьми

skazka 39

Задача сказки – помочь ребенку приобрести необходимые знания, которые помогут ему решить его конкретную проблему.

Здесь огромное значение имеет непосредственное общение между ребенком и взрослым, поэтому крайне важно, чтобы у взрослого было определенное эмоциональное отношение к содержимому своего рассказа.

Если вы решили самостоятельно провести сказкотерапию, вы должны соблюдать ряд условий, без чего добиться необходимого эффекта будет крайне сложно:

  • При рассказывании сказки взрослый должен передавать настоящие чувства, подлинные эмоции.
  • Во время рассказа необходимо расположиться самому таким образом, чтобы ребенок мог наблюдать мимику и жесты рассказчика, выражение глаз, иметь визуальный контакт со взрослым.
  • Нельзя, чтобы во время рассказа возникали длительные паузы.

Также стоит обратить внимание на создание сказочной ситуации. Нужно соблюдать следующие условия:

  • В ситуации должен использоваться принцип «открытости», то есть не должно содержаться готового ответа на решение проблемы.
  • В ситуации должна описываться актуальная проблема ребенка, которая будет зашифрована в сказочной метафоре, в образном ряде сказки.
  • Сама ситуация и вопрос должны быть сформулированы таким образом, чтобы ребенок мог иметь возможность самостоятельно построить и проследить причинно-следственную связь.

В любом случае, начинать следует с того, чтобы сказка обязательно подходила по возрастному признаку.

Помните о том, что в 2 года ребенок может удержать в памяти лишь самые простые действия сказочных героев, у него только начинает проявляться интерес к сказке как таковой. Прекрасно подходят такие сказки, как «Репка», «Колобок», «Теремок».

Умение четко разделять сказку от действительности появляется у детей лишь к 3,5-4 годам.

Примеры известных сказок для сказкотерапии

В зависимости от детских проблем можно использовать многочисленные сказки, известные нам с самого детства. Это могут быть как русские, так и зарубежные сказки известных авторов или народные сказки.

Для девочек подходят сказки, в которых главный герой – женщина или девочка. Например, «Крошечка-Хаврошечка», «Морозко», «Снегурочка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Аленький цветочек», «Золушка», «Госпожа метелица», «Спящая красавица» и др.

Для мальчиков нужно выбирать соответствующие сказки. Несмотря на то, что во многих сказках улавливается женский путь и решение проблемы, действующим лицом должен быть мужчина, например, сказка «Царевна-лягушка». В некоторых особых случаях используется сказка «Серая шейка».

skazka 38

Многие психологи сходятся во мнении, что произведения Ш. Перро подходят для конкретных жизненных ситуаций. Например, если ребенок находится в кризисе, можно прочесть ему «Спящую красавицу». Если ребенок испытывает проблему инцеста, прекрасно подходит сказка «Ослиная шкура». Брошенным детям может помочь сказка «Мальчик с пальчик».

Терапевтическое значение могут иметь и такие сказки, как «Баба Яга», «Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди» и пр.

Уважаемые родители! Рассказываете ли вы своим детям сказки собственного сочинения? О чем ваши сказки, какие проблемы с их помощью вам удалось решить? Поделитесь опытом и советами для начинающих. Ждем комментариев.

Вам также может понравиться:
Ловушка для радуги: летний опыт для детей
Топ-15 идей, чем заняться в выходные с детьми летом
В зоопарк с детьми
Топ-5+ идей: где отметить день рождения ребенка в Минске
5 346
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Пляж, песочек, красивые камешки и ракушки — так хочется подольше сохранить в памяти эти теплые летние воспоминания. Предлагаем нетривиальные идеи …

1 073
Растишка
статья

Мучаетесь вопросом, где отметить детский день рождения ребенка в Минске? Все еще ждете, что  прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и …

52
Растишка
статья

Как познакомить детей со сложным миром искусства? Кто такой художник и какова его роль в обществе? Как «разговаривать» с картиной, …

69
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?