Миньоны в Растишке!
Кушайте любимые творожки и йогурты Растишка и собирайте
всю коллекцию из 25 любимых героев!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
29 июня 2018
Статья

Кальций в питании детей

Кальций – один из важнейших макроэлементов для полноценного роста и развития детей. Он должен поступать в организм регулярно и в достаточном количестве. Получить его мы можем с пищей и водой, так как организм не вырабатывает кальций самостоятельно.

Основные периоды интенсивного роста и развития детей приходятся на дошкольно-школьный и подростковый возраст. У детей костная ткань обновляется в 5 раз быстрее, чем у взрослых, поэтому в это время очень важно обеспечить сбалансированный рацион питания, дать растущему организму «строительный материал».

Прочность костей на 90% закладывается в детском и подростковом возрасте. Костная ткань детей обновляется в 5 раз быстрее, чем у взрослых [1, 2, 3, 4].

Детский организм остро нуждается в поступлении таких минеральных веществ как кальций, фосфор, магний. Именно они способствуют нормальному развитию костной ткани и зубов, играют огромную роль в процессах кроветворения и передаче нервных импульсов.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать кальций, он может получить его только из продуктов питания и воды нашего ежедневного рациона.

Богаты кальцием такие продукты как кунжут, мак, семена подсолнечника, шиповник, миндаль, лесные орехи, кресс-салат и другие. Но в детском рационе они если и присутствуют, то в малых количествах, поэтому не могут восполнить суточную потребность в кальции. Основным источником кальция для детей являются молочные продукты. Например, содержание кальция в коровьем молоке и других кисломолочных продуктах составляет около 120 мг/100 г.

Улучшить усвоение кальция помогают: кислая среда, витамин Д, С, лактоза, белок пищи [5, 6, 7, 8].

 Продукты «Растишка» разработаны специально для детского питания и обогащены витамином Д.

В присутствии витамина D усваиваемость кальция может повышаться до 80% [9, 10].

Творожок «Растишка» вкусный и одновременно полезный. 100 грамм йогурта или творожка «Растишка» содержат 27 % дневной нормы кальция для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также витамин Д. Кальций и витамин Д помогают здоровому росту костей.

Творожок «Растишка» содержит в 2 раза больше кальция, чем порция обычного молока того же объема.

Еще интересные факты о кальции [11, 12, 13,14]:

  • участвует в обмене веществ;
  • регулирует процессы костеобразования и минерализации зубов;
  • необходим для сокращения мышц и передачи нервных импульсов;
  • регулирует артериальное давление;
  • влияет на свертываемость крови.

Почему кальций «вымывается» из костей?

Если организм не получает достаточно кальция с продуктами питания, он может взять его для своих нужд из костей. При этом кальций высвобождается из костной ткани и попадает в кровоток, а оттуда направляется в место назначения, туда, где его в данный момент не хватает.

Чем опасен недостаток кальция для детей?

Недостаток кальция в стремительно растущем детском организме провоцирует нарушения полноценного роста ребенка. Могут возникнуть следующие проблемы [15, 16, 17]:

  • нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата (частые переломы, нарушение осанки, искривление позвоночника и др.);
  • задержка роста, нарушение формирования костей и зубов;
  • кариес;
  • кровоточивость десен;
  • лабильность нервной системы.

С чем плохо усваивается кальций?

Кальций плохо усваивается в сочетании с железом. Ухудшает усвоение кальция недостаточное поступление белка с пищей, строгое вегетарианство, недостаток в рационе магния и фосфора, продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат) [18].

Это важно помнить при составлении рациона питания для ребенка!

Рекомендуемые суточные нормы потребления кальция для детей

(Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», 2012г.)

Дети 3-7 лет – 900 мг
Дети 7-11 лет – 1100 мг
Подростки 11-18 лет – 1200 мг

Список источников:

1) Спиричев В.Б. Роль витаминов и минеральных веществ в остеогенезе и профилактике остеопатии у детей. Вопросы детской диетологии. 2003. Т. 1. № 1. С. 39-49.
2) Н. В. Дедух, Е. А. Побел. Костная ткань в норме и при остеопорозе: препараты кальция и витамина D (обзор литературы). Ортопедия, травматология и протезирование. 2013. № 3: С. 92–98
3) Почкайло А.С. Учебно-методическое пособие. Диагностика и лечение дефицита костной массы и остеопороза у детей. 2010. С. 10
4) Романов Г.Н. Влияние супрессивной терапии левотироксином на минеральную плотность костной ткани у мужчин с дифференцированным раком щитовидной железы. Журнал ГрГМУ. 2007. №4 С. 50-53
5)  Петеркова В.А, Коровина Н.А. Научно-практическая программа. Дефицит кальция и остеопенические состояния у детей: диагностика, лечение, профилактика. 2006. С.42
6) Тутельян В.А, Коня И.Я. Детское питание. Руководство для врачей. 4-е издание. 2017. С. 136
7) Тутельян В.А, Коня И.Я. Детское питание. Руководство для врачей. 4-е издание. 2017. С. 42
8) Моисеева Т.Ю., Самохина Е.О. Возможности пищевой коррекции дефицита кальция у детей дошкольного возраста. Журнал Вопросы современной педиатрии, 2005, т.4, №6. С 71
9) Костылева М.Н. Профилактика дефицита кальция у детей. Вопросы современной педиатрии. 2008. Т. 7. № 5. С. 76-81.
10) Витебская А.В., Смирнова Г.Е., Ильин А.В. Витамин Д и показатели кальций-фосфорного обмена у детей, проживающих в средней полосе России, в период максимальной инсоляции. Остеопороз и остеопатии. 2010. № 2. С. 2-6.
11) Петеркова В.А, Коровина Н.А. Научно-практическая программа. Дефицит кальция и остеопенические состояния у детей: диагностика, лечение, профилактика. 2006. С.8
12) Спиричев В.Б. Роль витаминов и минеральных веществ в остеогенезе и профилактике остеопатии у детей. Вопросы детской диетологии. 2003. Т. 1. № 1. С. 39-49
13) Тутельян В.А, Коня И.Я. Детское питание. Руководство для врачей. 4-е издание. 2017. С 133
14) Моисеева Т.Ю., Самохина Е.О. Возможности пищевой коррекции дефицита кальция у детей дошкольного возраста. Журнал Вопросы современной педиатрии, 2005, т.4, №6.
15) Петеркова В.А, Коровина Н.А. Научно-практическая программа. Дефицит кальция и остеопенические состояния у детей: диагностика, лечение, профилактика. 2006. С.14
16) Почкайло А.С. Учебно-методическое пособие. Диагностика и лечение дефицита костной массы и остеопороза у детей. 2010. С. 17
17) Тутельян В.А, Коня И.Я. Детское питание. Руководство для врачей. 4-е издание. 2017. С 134
18) Петеркова В.А, Коровина Н.А. Научно-практическая программа. Дефицит кальция и остеопенические состояния у детей: диагностика, лечение, профилактика. 2006. С.41
Вам также может понравиться:
Миньонотворчество: емкости для хранения своими руками
Миньономания: как сделать миньонов своими руками
5 способов развить самостоятельность у ребенка
Внимание! Первоклассник: адаптация к школе
52 894
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …

295
Растишка
статья

Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …

952
Растишка
статья

Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …

1 491
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?