Новый «Растишка» Nature без добавления сахара!
У нас хорошие новости! На полках магазинов уже появился новый «Растишка» Nature. В нем только натуральная сладость фруктов, свежее молоко и 100% натуральные ингредиенты для гармоничного роста вашего ребенка.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
22 марта 2017
Статья

«Маша с Таней играют в фей и принцесс, а я – в инвалида?». Нужны ли куклы-инвалиды современным детям?

В советские времена детки с особенностями были «спрятаны» за заборами специализированных школ. Сегодня мы часто на улице встречаем ребят в инвалидном кресле, со слуховым аппаратом. Тенденции развития современного общества базируются на принципе гуманизации. Звучит слишком заумно? Люди с особенностями имеют такие же права, как и обычные. И наша задача – помочь им научиться жить в мире с комфортом. Фирма Makies выпустила линию кукол для детей с ограниченными возможностями. Игрушки вызвали неоднозначную реакцию со стороны общества. Тем не менее кукол в прямом смысле слова «размели» с прилавков.

kukly-19neinvalid.ru

Знакомимся: белокурая барышня с родимым пятном на личике, брюнетка со слуховым аппаратом и симпатичная девушка в очках. Очаровательные, но… действительно необычные.

Даже если у малыша похожее с куклой заболевание, это не значит, что он психологически готов с ней подружиться. 

Идея выпустить в свет необычную серию возникла на основе фотографий, которые выкладывали в социальных сетях родители деток с ограниченными возможностями. Заботливые папы и мамы переделывали игрушки под своих малышей. Они обратились к производителям с просьбой выпустить кукол, которые будут иметь такие же физические нарушения, как у их детей.

Ранее мы могли наблюдать пластиковых улыбающихся красавиц в инвалидном кресле, без волос. Это маленькая помощь в поддержку людей с нарушениями в развитии. В перспективе компания готова создавать кукол, которые будут внешне похожи на своих будущих хозяев. На прилавках магазинов можно найти миловидные модели с протезами рук или ног. Шокирует сначала. Я так и не смогла оценить готовность приобрести нестандартную игрушку своему ребенку.

Такие куклы нужны не только детям с особенностями в развитии, но и совершенно здоровым ребятам. Используя подобные игрушки, подрастающее поколение сможет научиться правильно относиться к инвалидам.

Кукла имеет большое значение в развитии ребенка и является мощным средством воспитания. Через игру с ней дети учатся взрослым взаимоотношениям, постигают тайны общения. «Особенная» кукла выполняет роль очень серьезную. Разыгрывая благополучный сценарий жизни своей любимицы со слуховым аппаратом, малыш видит возможные перспективы для себя с учетом физических ограничений. Огромный плюс. Но такую игру должны помочь организовать взрослые люди.

Toy Like Me campaignneinvalid.ru

Если линия «кукольного» кино пойдет в противоположном направлении, сформируется негативизм и агрессивное отношение к окружающему миру. Можно окрылить и воспитать уверенность, а можно и загнать ребенка в окончательную тоску и усугубить комплекс неполноценности. Прежде чем знакомить малыша с такой игрушкой, нужно адекватно оценить все «за» и «против», учесть индивидуальные особенности.

Готовы ли мы к таким игрушкам?

Почему возникают какие-то «против», если идея гуманная и нашла огромную поддержку? Дети и родители очень разные, как и их отношение к особенностям здоровья. Есть такое понятие, как «фиксация на дефекте». Некоторые папы и мамы оберегают своего малыша от излишних напоминаний о проблемах.

Знакомство с куклой с родимым пятном демонстрирует и подчеркивает явное отличие ребенка от других детей. Подобная ситуация может сильно ранить. Не все готовы принять правду. «Маша с Таней играют в фей и принцесс, а я – в инвалида?» Такую фразу можно услышать в ответ на необычный подарок. Вот вам и «против»… Эта версия подходит для многих представителей постсоветского пространства. Европа мыслит шире и глубже, вникая в психологические тонкости развития ребенка.

Куклы с имитацией нарушений способны стать настоящим другом для малыша, которому сложно наладить отношения со сверстниками.

А если ребенок в силу физических особенностей больше времени проводит дома? Пусть пластмассовый, но друг. У таких детей свой мир. Важная задача взрослых не просто купить игрушку, но и научить с ней играть.

Куклы-инвалиды для здоровых детей

kukly-21st03.kakprosto.ru

Все сходятся во мнении, что такие куклы помогут сформировать толерантное отношение к людям с особенностями в развитии, милосердие и сострадание. Поддерживаю. Но некоторые детки особенно чувствительны и ранимы. Нестандартная внешность игрушки может вызвать стрессовое состояние. У таких малышей терпимость и адекватное восприятие инвалидов можно сформировать иначе, более лояльным способом.

kukly-23 kukly-24

Глядя на отношение взрослых людей к лицам с особенностями, дети будут поддерживать традиции общества и проявлять заботу.

Оберегая нервную систему ребенка путем изоляции от «некрасивостей», многие родители уверенно приобретают игрушечных вампиров, показывают мультики-ужастики. Справляется ли детская психика? Не всегда, но о последствиях задумываются не все.

С одной стороны, мы стремимся к тому, чтобы малыши с особенностями психофизического развития стали полноправной частью нашего общества, с другой – пытаемся оградить обычных детей от их сверстников-инвалидов. Где «золотая серединка»? Думается, нужно много времени, чтобы не только молодое поколение, но и взрослые были психологически готовы принять людей с ограниченными возможностями.

Поделюсь своими наблюдениями. Много лет назад довелось работать с детками с интеллектуальными проблемами. Класс располагался в общеобразовательной школе. К нам забегали ребята и обзывали моих любимых воспитанников. Защищала я «своих», как дикая кошка. Мои ученики были готовы к жизни среди обычных людей, только обычные люди оказались не воспитаны.

Может, начинать надо с общества? С отношения взрослых дядей и тетей? Поверьте, им, «особенным», не нужна ваша жалость. Переполненные слезами глаза мамочек с колясками только травмируют людей в инвалидном кресле. А мамаша убегает на скорости спринтера. Чтобы, не дай Бог, не коснуться чужой беды. Здесь никакие куклы не помогут.

kukly-22 kukly-25

Отсутствие общей культуры, специфика менталитета – вот основная проблема. Для наших людей это слишком революционно. Может, стоит использовать кукол-инвалидов на специальных занятиях в школах и садах? На примере миловидных, но «особенных» игрушек подготовить подрастающее поколение к тому, что в жизни не все так безоблачно, как кажется. Ненавязчиво демонстрировать реальность во всей ее красе.

Деток с особенностями учат уважать других людей вне зависимости от их социального статуса. А вот с нормой сложнее…

Сомнения привели меня в песочницу. Мамочки в декретном отпуске – просто кладезь житейской мудрости.

Из шести мам ни одна не готова приобрести куклу с имитацией нарушений в развитии своему ребенку. У всех один вопрос: «Зачем?».

Некоторые согласны с тем, что такие игрушки можно использовать как пособие на занятиях. Уже неплохо. Не хочется обобщать, но значительная часть нашего общества не готова к современным тенденциям развития. Все как-то больше живем по старинке, жизнь видим через призму страхов и суеверий. Печально.

Мнения психологов по этому поводу разносторонние. Некоторые склонны к тому, что с помощью кукол с нарушениями можно действительно воспитать человеколюбие. Другие утверждают, что достаточно примера милосердного и уважительного отношения взрослых. Кукла может использоваться как вспомогательное средство в воспитании той самой толерантности. Это скорее способ психотерапевтического воздействия, чем игрушка для традиционной игры.

Глядя на ребенка с ограниченными возможностями, не бегите и не рыдайте. Помогите, если надо, похвалите, если есть за что. Он тоже хочет быть счастлив. Давайте поможем таким отважным ребятам найти свое место в жизни. Очень хочется услышать ваше мнение по поводу кукол с имитацией особенностей развития в комментариях. Готовы ли вы купить такую игрушку своему ребенку? Если есть подобный опыт, поделитесь впечатлениями. Здоровья вам и вашим детям.

Вам также может понравиться:
Миньонотворчество: емкости для хранения своими руками
Миньономания: как сделать миньонов своими руками
5 способов развить самостоятельность у ребенка
Внимание! Первоклассник: адаптация к школе
3 005
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
  • Бакиновская Александра
    Я считаю, главное-что вложили в голову ребенку родители, я про отношение к людям с особенностями. А так и кукла не поможет относиться толерантно. Вообще, у нас столько людей с ограниченными способностями, но они сидят дома, т.к. выйти на улицу очень часто даже нет возможности (высокие тротуары, нет возможности спуститься с лестницы и т.д.) Это еще самая малость. В европейский странах где бы ты ни был - все приспособлено для людей с особенностями. Их очень часто можно встретить на улицах и в общественных местах. Для людей это просто норма жизни, что есть люди разные. А у нас по-разному.. В общем, глобально у нас, на уровне гос-ва этот вопрос решать надо.
  • Растишка
    Александра, согласен с вами. С детства нужно объяснять ребенку, что все мы разные, и каждый со своими особенностями. Те, кого настигла болезнь, тоже нуждаются в любви и дружбе, тоже хотят радоваться жизни и получать положительные эмоции от общения с окружающими людьми. Не нужно отворачиваться при виде человека с особенностями, нужно относиться к нему на равных, помогать, если нужно в каких-то бытовых вопросах. 

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …

3 353
Растишка
статья

Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …

4 810
Растишка
статья

Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …

6 481
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?