
«Маша с Таней играют в фей и принцесс, а я – в инвалида?». Нужны ли куклы-инвалиды современным детям?
В советские времена детки с особенностями были «спрятаны» за заборами специализированных школ. Сегодня мы часто на улице встречаем ребят в инвалидном кресле, со слуховым аппаратом. Тенденции развития современного общества базируются на принципе гуманизации. Звучит слишком заумно? Люди с особенностями имеют такие же права, как и обычные. И наша задача – помочь им научиться жить в мире с комфортом. Фирма Makies выпустила линию кукол для детей с ограниченными возможностями. Игрушки вызвали неоднозначную реакцию со стороны общества. Тем не менее кукол в прямом смысле слова «размели» с прилавков.
neinvalid.ru
Знакомимся: белокурая барышня с родимым пятном на личике, брюнетка со слуховым аппаратом и симпатичная девушка в очках. Очаровательные, но… действительно необычные.
Даже если у малыша похожее с куклой заболевание, это не значит, что он психологически готов с ней подружиться.
Идея выпустить в свет необычную серию возникла на основе фотографий, которые выкладывали в социальных сетях родители деток с ограниченными возможностями. Заботливые папы и мамы переделывали игрушки под своих малышей. Они обратились к производителям с просьбой выпустить кукол, которые будут иметь такие же физические нарушения, как у их детей.
Ранее мы могли наблюдать пластиковых улыбающихся красавиц в инвалидном кресле, без волос. Это маленькая помощь в поддержку людей с нарушениями в развитии. В перспективе компания готова создавать кукол, которые будут внешне похожи на своих будущих хозяев. На прилавках магазинов можно найти миловидные модели с протезами рук или ног. Шокирует сначала. Я так и не смогла оценить готовность приобрести нестандартную игрушку своему ребенку.
Такие куклы нужны не только детям с особенностями в развитии, но и совершенно здоровым ребятам. Используя подобные игрушки, подрастающее поколение сможет научиться правильно относиться к инвалидам.
Кукла имеет большое значение в развитии ребенка и является мощным средством воспитания. Через игру с ней дети учатся взрослым взаимоотношениям, постигают тайны общения. «Особенная» кукла выполняет роль очень серьезную. Разыгрывая благополучный сценарий жизни своей любимицы со слуховым аппаратом, малыш видит возможные перспективы для себя с учетом физических ограничений. Огромный плюс. Но такую игру должны помочь организовать взрослые люди.
neinvalid.ru
Если линия «кукольного» кино пойдет в противоположном направлении, сформируется негативизм и агрессивное отношение к окружающему миру. Можно окрылить и воспитать уверенность, а можно и загнать ребенка в окончательную тоску и усугубить комплекс неполноценности. Прежде чем знакомить малыша с такой игрушкой, нужно адекватно оценить все «за» и «против», учесть индивидуальные особенности.
Готовы ли мы к таким игрушкам?
Почему возникают какие-то «против», если идея гуманная и нашла огромную поддержку? Дети и родители очень разные, как и их отношение к особенностям здоровья. Есть такое понятие, как «фиксация на дефекте». Некоторые папы и мамы оберегают своего малыша от излишних напоминаний о проблемах.
Знакомство с куклой с родимым пятном демонстрирует и подчеркивает явное отличие ребенка от других детей. Подобная ситуация может сильно ранить. Не все готовы принять правду. «Маша с Таней играют в фей и принцесс, а я – в инвалида?» Такую фразу можно услышать в ответ на необычный подарок. Вот вам и «против»… Эта версия подходит для многих представителей постсоветского пространства. Европа мыслит шире и глубже, вникая в психологические тонкости развития ребенка.
А если ребенок в силу физических особенностей больше времени проводит дома? Пусть пластмассовый, но друг. У таких детей свой мир. Важная задача взрослых не просто купить игрушку, но и научить с ней играть.
Куклы-инвалиды для здоровых детей
st03.kakprosto.ru
Все сходятся во мнении, что такие куклы помогут сформировать толерантное отношение к людям с особенностями в развитии, милосердие и сострадание. Поддерживаю. Но некоторые детки особенно чувствительны и ранимы. Нестандартная внешность игрушки может вызвать стрессовое состояние. У таких малышей терпимость и адекватное восприятие инвалидов можно сформировать иначе, более лояльным способом.
Глядя на отношение взрослых людей к лицам с особенностями, дети будут поддерживать традиции общества и проявлять заботу.
Оберегая нервную систему ребенка путем изоляции от «некрасивостей», многие родители уверенно приобретают игрушечных вампиров, показывают мультики-ужастики. Справляется ли детская психика? Не всегда, но о последствиях задумываются не все.
С одной стороны, мы стремимся к тому, чтобы малыши с особенностями психофизического развития стали полноправной частью нашего общества, с другой – пытаемся оградить обычных детей от их сверстников-инвалидов. Где «золотая серединка»? Думается, нужно много времени, чтобы не только молодое поколение, но и взрослые были психологически готовы принять людей с ограниченными возможностями.
Поделюсь своими наблюдениями. Много лет назад довелось работать с детками с интеллектуальными проблемами. Класс располагался в общеобразовательной школе. К нам забегали ребята и обзывали моих любимых воспитанников. Защищала я «своих», как дикая кошка. Мои ученики были готовы к жизни среди обычных людей, только обычные люди оказались не воспитаны.
Может, начинать надо с общества? С отношения взрослых дядей и тетей? Поверьте, им, «особенным», не нужна ваша жалость. Переполненные слезами глаза мамочек с колясками только травмируют людей в инвалидном кресле. А мамаша убегает на скорости спринтера. Чтобы, не дай Бог, не коснуться чужой беды. Здесь никакие куклы не помогут.
Отсутствие общей культуры, специфика менталитета – вот основная проблема. Для наших людей это слишком революционно. Может, стоит использовать кукол-инвалидов на специальных занятиях в школах и садах? На примере миловидных, но «особенных» игрушек подготовить подрастающее поколение к тому, что в жизни не все так безоблачно, как кажется. Ненавязчиво демонстрировать реальность во всей ее красе.
Деток с особенностями учат уважать других людей вне зависимости от их социального статуса. А вот с нормой сложнее…
Сомнения привели меня в песочницу. Мамочки в декретном отпуске – просто кладезь житейской мудрости.
Из шести мам ни одна не готова приобрести куклу с имитацией нарушений в развитии своему ребенку. У всех один вопрос: «Зачем?».
Некоторые согласны с тем, что такие игрушки можно использовать как пособие на занятиях. Уже неплохо. Не хочется обобщать, но значительная часть нашего общества не готова к современным тенденциям развития. Все как-то больше живем по старинке, жизнь видим через призму страхов и суеверий. Печально.
Мнения психологов по этому поводу разносторонние. Некоторые склонны к тому, что с помощью кукол с нарушениями можно действительно воспитать человеколюбие. Другие утверждают, что достаточно примера милосердного и уважительного отношения взрослых. Кукла может использоваться как вспомогательное средство в воспитании той самой толерантности. Это скорее способ психотерапевтического воздействия, чем игрушка для традиционной игры.
Глядя на ребенка с ограниченными возможностями, не бегите и не рыдайте. Помогите, если надо, похвалите, если есть за что. Он тоже хочет быть счастлив. Давайте поможем таким отважным ребятам найти свое место в жизни. Очень хочется услышать ваше мнение по поводу кукол с имитацией особенностей развития в комментариях. Готовы ли вы купить такую игрушку своему ребенку? Если есть подобный опыт, поделитесь впечатлениями. Здоровья вам и вашим детям.
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …