Неделя лягушки! Конкурс!
Выиграйте фирменный приз «Растишка», сертификат от сети магазинов «Буслик» или бонусные баллы, которые можно обменять на магниты «Растишка» в нашем Магазине подарков! Всем участникам 20 бонусных баллов!
Новая коллекция "Растишка"!
Ищите яркие картинки-прилипалки «Обитатели пруда» в любимых творожках и йогуртах от Растишки и изучайте жителей белорусских водоемов вместе с Дино.
Мы открыли наш магазин подарков!
Зарабатывайте баллы и меняйте их на подарки от "Растишка" в нашем магазине подарков!
13 апреля 2015
Статья

Помогаем детским ножкам: лечебная физкультура и массаж

Варусная и вальгусная постановка стопы, плоскостопие… Как много мамочек выходят расстроенными из кабинетов детского невролога и ортопеда. Только без паники. Не всегда переживания обоснованы – иногда специалисты перестраховываются, некоторые проблемы исчезают с возрастом. Опытный доктор сумеет разграничить возрастные особенности и серьезный диагноз.  При выполнении рекомендаций грамотного специалиста вы сможете исправить ситуацию. Не спорю, дорога к победе зачастую продолжительная и хлопотная. Результаты видны далеко не сразу. Ничего, переживем!

The active baby girl
www.uaua.info

Как заинтересовать малыша обязательным лечением?

Классический вариант устранения проблем с ножками – массаж, физиопроцедуры и ЛФК (тяжелые случаи не рассматриваем). Ох, как нелегко приходится родителям! Нервы, сплошные нервы… Не всегда малыши с удовольствием идут на эти «пытки».

Опытный массажист имеет в запасе уйму приемов для развлечения малыша во время сеанса. Чаще всего массаж болезненных ощущений не приносит. Просто ребенку надоело, скучно, хочется заниматься своими делами.

Включить мультики – вариант, но не самый удачный, т.к. хитрюли довольно быстро учатся шантажировать нас, взрослых дядей и тетей.

Внимательно изучите упражнения и манипуляции массажиста и придумайте интересный сюжет. Надолго одной сказки не хватит, поэтому придется развивать талант сказочника каждые несколько дней. Безусловно, рассказом или игрой можно заинтересовать детей постарше, до года вряд ли ваши фантазии помогут отвлечь кроху. В ход идут игрушки, телефоны и все, что попадается под руку.

Вам уже выдали список упражнений, которые надо ежедневно выполнять с малышом? Не игнорируйте лечебную физкультуру. Чаще всего именно систематические занятия приносят ощутимый и стойкий эффект. Но как заставить кроху проявить усилие? Не заставлять, а заинтересовать. Игрой и сказкой.

Лечебная физкультура дома

massaz-8

Заниматься лечебной физкультурой можно и дома. Чтобы ребенку было интересно, рекомендуем использовать игровые моменты.

1. Упражнения для укрепления мышц стопы

  • Ходьба по палочке приставным шагом: «Мы будем ходить, как птичка по жердочке», «Догони мою ногу» (в это время родитель сам, опережая малыша, переставляет ноги по палочке). Если ребенок не может выполнять упражнения самостоятельно в силу возраста, придерживайте его за руки.
  • Ходьба по палочке с развернутыми наружу ступнями: «У нас выступление на концерте. Попробуй ходить как балерина. Итак, ответственное выступление начинается». Можно даже музыку соответствующую включить. Первое время вам придется самостоятельно переставлять маленькие ножки.
  • Ходьба на внешней стороне стопы: малышам нравится выполнять это упражнение под стихотворение «Мишка косолапый».
  • Ходьба на носочках: «Мы две лисички. Давай гоняться за зайцами. Поищем их? Чтобы не испугать зайцев раньше времени, надо идти очень тихо, на носочках».

2. Упражнения для укрепления мышц голени 

  • Вставать из положения «по-турецки» (ноги скрещены, при подъеме опираемся на внешнюю сторону стопы): «К нам пришла непоседливая мартышка. На месте усидеть не может. Покажи, какая к нам пришла обезьянка».
  • Приседания в положении на носочка: «Мы с тобой два котика. Давай посмотрим, где птички. Сначала спрячемся, а потом тихонько поднимемся посмотреть. Нет? Давай еще раз».
  • Поднять мелкие предметы с пола пальцами ноги: «У нас сегодня необычная уборка. Наши ручки устали, у них сегодня выходной. Убираем только ножками».

3. Упражнения для мышц пресса

  • Подъем туловища из положения лежа (ножки немного согнуты в коленях, при подъеме малыш подтягивается, держась за ваши пальцы): «Давай ты будешь ленивым котиком, который лежит на коврике? Котик, хочешь сметаны? Тогда поднимайся, лежебока».
  • Подъем таза в положении лежа (при подъеме опора на плечи, руки вдоль тела): «Котенок убегает от щенка. Давай ему поможем и сделаем мостик». В это время под образовавшимся «мостиком» обязательно «пробегает» игрушка.

massaz-10
isemya.ru

Предложенные игровые моменты можно соединить в один сказочный сюжет.

«Сегодня упражнения отменяются. Отправляемся в путешествие! Будем искать пропавшего щенка, он заблудился. Вперед! Перед нами широкая река. Не беда. Я вижу мостик. Он очень узенький. По нему можно пройти только боком (ходьба приставным шагом). Ура! У тебя отлично получилось. Еще один мостик. Он еще уже. Давай попробуем аккуратно, как балерина. Ты справился! Где же наш щенок? Может, он в лесу. Но посмотри, на земле много шишек и иголок. Чтобы не поранить ножку надо идти на носочках. Устал? Можно и на пятках. Уфф! Отдохнем и попробуем ходить как мишка. Лес закончился. Но где же щенок? Давай посмотрим вперед (приседания на носочках) – чтобы лучше видеть, давай встанем на носочки. Не видно его? Кто-то идет! Приседай». И так далее, как подскажет вам фантазия.

Учтите интересы и предпочтения ребенка. Благодаря игре и сказке упражнения перестанут быть скучной и занудной процедурой.

Да-да, уважаемые родители, терпения вам понадобится много, но оно того стоит. Труд кропотливый и длительный. Результат от лечебной физкультуры можно увидеть в лучшем случае через полгода, а то и год.

Если внимания и сил ребенка не хватает на предложенный доктором комплекс упражнений, разбейте его на несколько циклов и выполняйте на протяжении дня. Вариантов очень много, со временем вы сами определите, что больше нравится именно вашему малышу. Через месяц-другой выполнение упражнений станет привычным обязательным пунктом режима для вас и ребенка.

Чем еще можно помочь детским ножкам?

massaz

Профессиональный массаж проводится курсами, рекомендованными врачом. В домашних условиях можно массажировать стопы мячиком с шипами, детскими счетами. Если позволяет время, мама может посвятить себя творчеству и самостоятельно изготовить массажный коврик – Интернет вам в помощь, при желании можно найти множество мастер-классов. Если лениво, приобретите в магазине.

Внимание! Материал коврика может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому желательно протестировать его заранее на малыше, чтобы не пришлось жалеть о выброшенных на ветер деньгах.

massaznyj-kovrik
searchmasterclass.net

Альтернатива массажному коврику – ходьба по камушкам, по каштанам, пластиковым яйцам от«киндеров». И все это в игре. Не просто коврик, а дорожка в волшебный лес, не просто камушки, а берег моря.

www.maam.ru

Трехлетке обязательно приобретите велосипед, а попозже и самокат. Для малыша это просто развлечение, а вы можете смело ставить галочку в списке ваших забот о ножках своего чада.

Деткам помладше очень полезно кататься на машинах-толкачах. Постоянное отталкивание от пола очень неплохо укрепляет мышцы.

massaz-1
sad1221.ru

От здоровья ножек малыша зависит состояние позвоночника. Поэтому очень важно выполнять все рекомендации доктора.

Уважаемые читатели! Как вы смогли заинтересовать своего малыша при выполнении упражнений на укрепление мышц? Поделитесь опытом. Возможно, именно ваш совет поможет уставшим родителям.

Вам также может понравиться:
Внимание: изменения на нашем сайте
Игры для детей на улице летом: большая подборка
Узнай, кто живет в белорусском пруду: новая коллекция и новые конкурсы
Скажите «ДА»: фруктово-овощные игры с детьми
1 688
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Веселый лягушонок-помощник на прищепке нужен в каждом доме. Он украсит цветочный горшок или поможет закрепить на видном месте мамину записку. …

27
Дино
статья

Как славно! Все запело — Все реки, все пруды… Не скажешь, что капелла Набрала в рот воды!Б. Заходер Вместе с …

67
Дино
статья

Темой сегодняшней публикации будут лягушачьи проделки поделки. Столько всего интересного можно сделать с детьми и для детей на эту тему. …

719
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?