Новая коллекция "Растишка"!
Соберите всю коллекцию из 26 "оживающих" магнитов! Скачивайте приложение "Растишка" и изучайте английский играя!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
7 февраля 2018
Статья

Лесной переполох. Сказка о приключениях Дино и его друзей

Кто нуждается в помощи Дино и его дружной команды? Как поживают Голди и Бадди? Это и многое другое в нашей новой сказке «Лесной переполох», которую можно поставить на сцене собственного домашнего театра!  

Скачать сказку

Часть 1

Новогодние праздничные хлопоты сменились привычными буднями. Нарядная шуба Деда Мороза постирана и спрятана в шкаф. Елочные игрушки убраны в коробку до следующего Нового года. Волшебный фонарь повешен на крючок у входной двери (мало ли еще пригодится).

Дед Мороз вернулся к своей обычной ежедневной работе. С утра обходил лес, проверял: не обижает ли кто лесных жителей, не разрушает ли кто птичьи гнезда, не тревожит ли кто спящих ежей, барсуков и медведей. Стряхивал снег с молодых елочек, чтобы не сломались под тяжестью белых шапок. Спиливал старые больные деревья, чтобы жуки-короеды не перебрались на здоровые елочки и сосны. Проверял кормушки для диких животных и следил, чтобы там всегда была соль. Косули и лоси ее очень любят, она нужна им для роста, укрепления рогов и копыт.

Снегурочка всегда с вечера насыпала в дедушкины карманы семечек и орешков, чтобы было чем угостить белочек и птичек, а в рюкзак вместе с термосом с горячим травяным чаем не забывала положить капустных листьев и морковки для зайцев. Непросто лесным зверушкам пережить зиму, найти под снегом пропитание и согреться в пургу.

С тех пор как Голди поселился у дедушки и его внучки, работать доброму старику стало веселее и легче. Характер у пса был золотой: понапрасну щенок не лаял, по следам птиц и зверей мигом узнавал о случившейся беде, по запаху находил дорогу и помогал спасать «потеряшек», заблудившихся в чаще или застрявших в буреломе*.

* Бурелом — лес, поломанный бурей.

За короткое время Голди исследовал окрестности и знал каждый пень в лесу, каждую кочку и овраг, каждую норку и дупло. Не раз приносил свою лучшую косточку голодным волчатам и спасал уток, оставшихся зимовать на озере, от хитрой лисы.

Часто к лесным походам присоединялся и Дино. Лесные жители ему доверяли и безбоязненно подходили знакомиться, брали угощение из рук и никогда не забывали поблагодарить за помощь. Любопытная сорока даже однажды блестящую пуговицу подарила, а маленький бельчонок принес горсть сушеных грибов в благодарность за то, что Дино помог ему освободить застрявший в ветках хвост.

Жизнь в лесу шла своим чередом.

Ночи постепенно становились все короче. Солнышко все чаще улыбалось и выглядывало из-за туч. Деревья тянули к небу свои ветки, готовясь выпустить из набухших почек молодые листочки. На проталинах* проклюнулись подснежники, взрыхлив старую хвою. Сбившийся в ледяную корку снег оставался лишь в самых темных оврагах и на тропинках, куда редко заглядывало солнце. Лес потихоньку стряхивал зимнее оцепенение и просыпался. То тут, то там раздавались птичьи трели.

* Проталина — место, где растаял снег и стала видна земля.

Дедушка Мороз и Снегурочка решили навестить дальних родственников. Голди оставили сторожить дом, а старого друга Бадди попросили присмотреть за хозяйством. На эльфа можно было положиться: случись что, он найдет выход из ситуации.

Как-то раз, собираясь на обход леса, Бадди обратил внимание на странные звуки.

— Дино, дружище, — попросил эльф, — сходи-ка ты с Голди к озеру, что-то Белобока нынче раскричалась, может, случилось что.

Сразу за домиком Деда Мороза было красивое лесное озеро. Зимой оно замерзало, но в центре всегда оставалась широкая полынья, где плавали оставшиеся на зиму утки. Друзья часто ходили сюда ловить рыбу, а в самые большие морозы — кататься на коньках. Сейчас оттуда доносились тревожное стрекотание сороки, кряхтение и громкое хлопанье крыльями.

Все знали, что Белобока любит посплетничать, потрещать, но кричать понапрасну она точно не будет. Это не тот случай, когда можно махнуть на нее рукой. Видимо, стряслась беда!

Часть 2

Голди оказался на месте первым. Картина открылась красивая, но ничего хорошего она не предвещала.

Оттепель последних дней привела к тому, что лед на озере начал таять. Ходить по нему стало опасно. Берега и лес затопило. Знакомая местность изменилась до неузнаваемости.

Для зверей весна — тревожное и опасное время. Нелегко сохранять спокойствие, когда вокруг трещит лед, а вода вот-вот затопит норку, гнездо и последний сухой островок.

Сорока скакала по кустам, пытаясь сосчитать бедных, промокших до нитки зайцев, оказавшихся в плену половодья. Трусишки тряслись от холода и жалобно пищали, прижавшись друг к другу. Душа в пятки ушла…

— Смотри! — крикнул подбежавший в эту минуту Дино. — А вот и наш друг Зайчишка! Рядом с ним лиса и барсук. Сидят, поджав мокрые лапки. Беда всех примирила.

— Ребята, — помахал лапкой Зайчишка, — мы тут со вчерашнего дня застряли. Вода все прибывает.

— Гав! — выпалил Голди. — Нужно выручать зверей! Срочно бежим домой, предупредим Бадди и позовем на помощь Рудольфа.

— Сегодня нам предстоит непростая спасательная операция, — оценил ситуацию Дино. — Держитесь, мы мигом!

Бадди хлопотал по хозяйству, когда на пороге появились запыхавшийся Дино 

и не на шутку встревоженный Голди.

Узнав о причине переполоха и странного поведения сороки, эльф заторопился.

— Да, такое случается, когда начинает таять снег, — объяснил Бадди. — Спасаются звери, кто как может. Покидают затопленные норы, перебираются на сухие участки, взбираются на пни и коряги. Многие беззащитны перед законами природы, — вздохнув, закончил Бадди и направился в сарай за своим чемоданчиком с инструментами.

Дино побежал собирать провизию. Неизвестно, как долго звери находятся в плену стихии. 

Все вместе отправились к озеру. Рудольф вез бревна, а Бадди и Дино обсуждали, как лучше построить плот. 

— Рудольф — отличный пловец, — вспомнил Дино. — Ему не страшна вода! Мы сможем доплыть на плоту к тем, кому нужна наша помощь.

— Спасем попавших в беду! — радостно залаял Голди и отправился за хворостом для костра. 

Как можно скорее нужно было доставить промокших зверей в безопасное место, накормить и обогреть.

Появление оленя с плотом за спиной звери встретили со страхом. Зайцы засуетились, навострили уши, стали столбиками и замерли в ожидании. Нашему знакомому Зайчишке пришлось хорошенько постараться, чтобы убедить сородичей, что опасности нет, — гораздо страшнее оставаться на маленьком незатопленном островке, который вот-вот уйдет под воду.

— Эй, не бойтесь, мы вас спасем! — успокоил трусишек Дино.

Зайцы с перепугу кинулись в воду, но им пришлось быстро вернуться, так как плавали они плохо. Смешно отряхнувшись, они все же согласились запрыгнуть на плот, где уже сидели лиса и барсук.

В целости и сохранности Рудольф доставил всех на берег, а затем еще раз проплыл вокруг выглядывающих из воды кустов и коряг, чтобы удостовериться, что никого не забыли, всех спасли.

Дино вручил каждому зайке по морковке и капустному листу. Бадди угостил барсука горстью орехов, а Голди наловил для него и лисы лягушек и ящериц. Лиса дала честное слово, что до окончания весеннего паводка не будет охотиться на зайцев — ей и мышек хватит.

Звери поблагодарили своих спасителей и, обсохнув и согревшись у костра, вернулись в лес, чтобы предупредить остальных, что вода прибывает и нужно искать новые укрытия.

Друзья понимали, что для многих зверей и птиц половодье очень опасно, поэтому, пообедав, команда спасателей во главе с Дино снова отправилась в лес. До поздней ночи Дино и Бадди наполняли кормушки для лесных зверей, а Рудольф и Голди проверяли, нет ли потерпевших от наводнения. Сорока-

белобока летала туда-сюда и громким стрекотом оповещала, что паводок близко, спасайся, кто может.

Ближайшую неделю в лесу творился настоящий переполох. Но все обошлось, никто не пострадал. Вовремя дружная команда спасателей во главе с Дино взяла ситуацию под контроль!

Вода потихоньку уходила, и лесные жители возвращались в покинутые норы и гнезда. Все радовались солнышку и снова зажили привычной жизнью.

Весна вступила в свои права…

Вам также может понравиться:
Магниты оживляй, английский изучай: новые «оживающие» магниты в Растишке
Квесты для детей в Минске: интересно и необычно
Что подарить на 23 февраля: 10+ идей для подарка мужчинам
Вкусные валентинки: готовим с детьми
118
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Многие мамы хотят научить детей читать в 4 года, а то и раньше. Информации на эту тему и всевозможных чудо-методик …

39
Наталья Колесникович
статья

Родителей будущих первоклассников волнует вопрос, как научить ребенка в 6 лет читать? И кроме этого, научить читать быстро в 1 …

140
Наталья Колесникович
статья

Абстрактное мышление у дошкольников только начинает формироваться, им сложно понять и запомнить то, что нельзя взять в руки, потрогать или …

113
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?