Йогурты и творожки "Растишка" обогащены витаминами Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
13 января 2015
Статья

Сказка: Лиза и Бояка

Добрая, поучительная и совсем нестрашная  сказка о детских страхах от нашего автора Екатерины Медведевой наверняка поможет вашим малышам перестать бояться. Обязательно прочитайте ее своему ребенку, а потом в непринужденной беседе обсудите поведение героев. 

Liza s bojka 2 jpg

Лизе восемь лет. У нее есть папа, мама, бабушка, старший брат и младшая кошка. Папа и мама ходят на работу, а по выходным – в кино. Бабушка любит печь пироги. Брат учится в школе, он высокий и достает до потолка рукой, если встанет на цыпочки. А кошка умеет хвостом стучать да в окошко на воробьев облизываться. Воробьи смелые, по подоконнику снаружи скачут, кошку совсем не боятся.

А вот Лиза боится. Не кошку, конечно. А всего остального. И не то чтобы она была трусиха. Просто повсюду Лизе мерещатся опасности, и с утра до вечера она всячески старается их избегать. Не пьет горячий чай – боится обжечься. Не учится вышивать – вдруг иголкой палец уколет. Не катается на каруселях – вдруг голова закружится. Папа посмеивается и зовет ее «трусишка зайка серая», мама говорит, что Лиза просто осторожничает и пе-ре-стра-хо-вы-ва-ет-ся, а вот бабушка загадочно сообщила, что Лиза завела себе приятеля – Бояку. А с кем поведешься, от того и наберешься!

– А кто это, Бояка? – удивилась Лиза.

– Да так, сущность одна малоприметная, – лукаво отвечает бабушка. – Хлебом его не корми, дай побояться чего-нибудь. А одному же скучно. Вот и ищет себе таких же друзей-трусишек. С тобой ему хорошо, поди. От чужих страхов он растет как на дрожжах.

– И вовсе я не трусишка, – возмутилась Лиза. А сама подумала испуганно: «А вдруг этот Бояка страшный? Ой-ой-ой, теперь еще и Бояку бояться, что ли?»

На следующий день старший брат Саша собрался кататься на санках с горы.

– Лизок, идем со мной, – позвал он.

– Что ты! – всплеснула руками Лиза. – А вдруг санки перевернется и я упаду головой в сугроб?

Потом к Лизе заглянул папа.

— Мы с мамой собираемся в кино, идешь с нами?

— Нет, вдруг фильм неинтересный окажется, – отказалась Лиза. На самом деле она боялась темного кинозала, но не признаваться же.

Потом бабушка с кошелкой и в платочке зашла.

— Я на рынок иду, Лиза, поможешь мне сумки домой нести?

— Ой нет, вдруг у меня ножки устанут или ручки заболят, – сказала Лиза капризно.

— Ну сиди-сиди, лентяйничай, Боякина подружка, – покачала головой бабушка и ушла.

— Нету никакого Бояки! – неуверенно крикнула Лиза ей вслед.

Вообще-то она не боялась быть дома одна. А свет во всех комнатах, телевизор и радио включала просто, чтоб было веселей. Почитала она книжку с картинками, посмотрела мультики, а потом пошла на кухню попить соку. И вдруг в углу, у мусорного ведра, увидела какого-то человечка! Он был малорослый, не выше веника, весь какой-то настороженный и дрожащий.

— Ой-ой-ой! – закричал он, завидя Лизу. – Я тебя боюсь!

— Я не кусаюсь, – засмеялась Лиза, – и не страшная совсем!

— А у меня призвание такое – бояться! Жизненное кредо! – сказал он высокомерно и подбоченился.

– Ты, небось, и не слыхала обо мне?

Но Лиза была девочка умная и сразу догадалась:

— Да ты Бояка? Верно?

— Верно. И я пришел с тобой дружить! – сказал он.

И они стали дружить. Первые пять минут Лиза радовалась компании. Но вскоре обнаружилось, что с Боякой было невозможно жить вообще. Чем бы Лиза не предлагала заняться, он вздрагивал, махал на нее тщедушными ручонками и приговаривал:

— Ой-ой-ой, что ты, как бы чего не вышло! Чаю вскипятить – а вдруг пожар начнется? Шарики надувать – а вдруг они лопнут? Аппликацию из цветной бумаги вырезать – а вдруг палец ножницами себе откромсаешь? Всего, всего на свете боялся Бояка. Рассердилась Лиза.

— Да разве ж так можно? Как же ты живешь?

Бояка сердито прищурился:

— А разве ты сама не такая, девочка?

Лиза нахмурилась. Сравнение с трусливым и противным Боякой оказалось очень неприятным. А Бояка продолжал:

— Ты же сама всего на свете боишься. Сквозняков, лягушек, прививок, майских жуков, холодной воды, маминого фена и папиного пылесоса – они же так страшно жужжат! Мне с тобой хорошо, я теперь у тебя навечно поселюсь и мы будем всего бояться вместе!

Как представила себе Лиза это вечное совместное бояние! «Чего б такого сделать смелого? – подумала она, оглядываясь по сторонам. – Чем бы Бояку отпугнуть?» Ага, ковер пыльный, в крошках и бумажках, ведь она пила тут чай с кексом, а потом вырезала человечков.

Лиза негнущимися ногами пошла за пылесосом, дрожащей рукой включила его в розетку — и пропылесосила ковер. Ни соринки не осталось! И страха перед пылесосом не осталось тоже, исчез куда-то вместе с пылью.

Liza s bojka

Бояка смотрел на нее с ужасом. И словно бы уменьшился, стал не больше морковки.

Ободренная, Лиза вспомнила, что у нее на пальто пуговица оторвалась. Она взяла нитку с иголкой и пришила ее, и даже не укололась, потому что была аккуратна и не спешила.

— Что ты делаешь! Остановись! – завопил Бояка, он был уже ростом с луковичку.

А Лиза тем временем смело взяла ножницы и сама обстригла себе ногти на обеих руках. И чего она раньше боялась, что «с мясом» получится? Очень даже просто и ни капельки не страшно!

Ой, а где Бояка? Куда делся? Его нигде не было.

Вечером вся семья собралась за ужином. Папа и мама рассказывали про кино, брат Саша – про горку, а бабушка испекла медовый пирог и всех угощала. Вдруг она вздохнула:

— Боюсь я, что сахару не доложила и пирог несладкий вышел. И Лиза вдруг увидела, как из-за веника радостно поглядывает на бабушку Бояка, и растет, растет на глазах. Лиза воскликнула торопливо:

— Очень вкусный пирог, бабулечка, ты не бойся! И с Боякой не водись!

Бабушка рассмеялась и погладила Лизу по голове. Когда девочка снова обернулась, за веником уже никого не было.

Уважаемые читатели! Понравилась ли вашему малышу сказка Екатерины Медведевой «Лиза и Бояка»? Может быть у вас есть собственные интересные истории о том, как побороть страх? Ждем ваших комментариев.

Вам также может понравиться:
Космический квест от Дино: скачай и пройди дома!
КОНКУРС «Космические приключения»
Стань космонавтом с Дино: акция в Планетарии
Космические новости от «Растишка»: новая коллекция магнитов и поиски космических артефактов
907
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Дино
статья

Большие новогодние выходные хочется провести с пользой, с родными и близкими. Мы подготовили для вас, дорогие читатели rastishka.by, самый развлекательный, самый …

6
Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 7 минут. Мамы очень трепетно и вдумчиво относятся к продуктам, которые вводятся в ежедневный рацион детей: хочется, чтобы еда была …

80
Дино
статья

Простой и вкусный витаминный десерт без выпечки. Попробуем приготовить вместе с детьми? luluthebaker.com Ингредиенты: — крекеры; — 2 столовые ложки …

95
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?