Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
Новая коллекция магнитов!
Соберите с ребенком всю коллекцию магнитов с героями мультсериала
"Щенячий патруль" и сложите пазл со всеми мегащенками!
«Растишка» – «засыпательный» вкус. Попробуй новинку!
В его составе не только полезный кальций и витамин Д, но еще
и экстракты ромашки и шиповника. Предложите малышу новинку
«Растишка», пусть это станет вашим ритуалом перед сном.
27 октября 2014
Статья

Сказка «Маленькое непослушание – большая беда!»

Маленькое непослушание может привести к большой беде! Ирина Лягушина рассказывает маленьким читателям о том, почему нельзя играть со спичками и шутить с огнем.

brat i sestra1

В одной небольшой деревушке жили-поживали, на свежем воздухе гуляли брат Андрей и сестричка Анюта. Ребятишки любили теплыми летними днями по лесу погулять, в реке покупаться да на солнышке загорать. Жили в свое удовольствие, но один недостаток у них был – уж очень были непослушные. И вот это непослушание к добру не привело. А дело было так…

Как всегда Андрюша и Анюта думали, чем бы себя занять. И на глаза им попали спички, которые мама забыла убрать. Не задумываясь, ребятишки схватили спички и выбежали из дома.
– Андрей, ведь спички брать нельзя, – затараторила Анюта. – Мама говорила, что спички детям не игрушка.
– Да что ты, боишься каких-то спичек,– гордо сказал брат.
– Я не боюсь, но ведь от них может случиться пожар!
– Трусиха! Вот и иди домой, а я в лесу сам костер разожгу!

Но Анюта не пошла домой, а побежала за Андреем в лес. Дети нашли укромное местечко, натаскали сухих веток, бумаги и начали разжигать огонь. Чиркнули спичкой и веселые искорки запрыгали по бумаге.
– Еще, еще, – пищали искры, –чиркайте спичками! Разожгите костер, позовите нашего дедушку Огня!

О происходящем услышал теплый летний дядюшка Ветер и поспешил посмотреть, что происходит на полянке. От увиденного он разозлился:
– А ну-ка, бросьте спички, непослушные дети! – грозно закричал он.– Не зовите Огонь, ведь он всегда приносит беду, от него случаются пожары.

Если спичку в руки взял,
Сразу ты опасным стал,
Ведь огонь, что в них живет,
Много бед всем принесет.

Такие слова  сказал Ветер и со всей силы задул искорки.

Но дети даже не обратили внимания на  его предостережения. Они достали спичку и снова подожгли бумагу. От радости, что они могут не слушаться и противостоять могущественному Ветру, Андрей жег и жег спички, а Анюта хлопала в ладоши и прыгала вокруг разгорающегося костра. Пламя становилось все сильнее и сильнее, и на смену искоркам-сестричкам пришел Огонь. 

wood_fire

Дедушка  гордо поднял свою золотую голову и распустил высоко в небо кучерявые дымовые волосы.
– Ого-го! Как давно я здесь не был! Я уж не помню, когда последний  раз меня детишки спичками вызывали! Молодцы Андрюша и Анюта, молодцы! Не дали старому деду засидеться,– радостно заговорил Огонь.

Он еще сильнее начал разгораться, так, что детям стало как-то не по себе, они прижались друг к другу от страха и сильного жара. А Огонь все больше злорадствовал:
– Что, не знали вы, деточки, что спички брать нельзя, что они приносят беду? Чего же теперь не радуетесь, не веселитесь вместе со мной?

Андрюша и Анюта и представить себе не могли, что из такой маленькой спички появиться такой страшный и могучий Огонь. Они уже жалели, что не послушали Ветер и не затушили искорки. Но время назад не воротишь. И они со страха бросились бежать от огромного костра, который сами и разожгли. А Огонь, позвав всю свою свиту из искр, дыма и пламени, начал веселиться и догонять ребят. Наказать и проучить ребят за непослушание решил и Ветер. Он подгонял пламенные дорожки. Так из маленькой искры разбушевался в лесу пожар.

Огонь сжигал на своем пути деревья, кусты, горела трава. На месте ярких цветов оставались черные угли. Взлетали с криком птицы, бежали от страшного пламени звери. Ежиха с ежатами, скрутившись клубочками, катились с горки, прыгала с дерева на дерево испуганная белочка, зайчиха подгоняла маленьких зайчат. Все, все покидали свои домики и убегали от страшного Огня и Ветра. А только что яркое солнышко и голубое небо спрятались за черным дымом.

Бежали от разбушевавшейся стихии и Андрюша с Анютой. Огонь  обжигал им пятки, а Ветер  грозно кричал в спину:
–Бегите, бегите, где же ваша смелость? Страшно? Ха-ха-ха! Что же не радуетесь своему костру! А я вас предупреждал!

Дети от его слов бежали еще сильнее. А Огонь оставлял позади себя черные страшные следы. Не было после него ничего живого, все было покрыто дымом и пеплом, который разлетался далеко в разные стороны.

Увидала страшную картину Река, которая протекала рядом с лесом. Стало ей жалко ребят, и позвала она их к себе. Подняла она свои воды и со всей силы ударила в сторону лесного пожара.

Не поддался Огонь, собрал он всю свою силу и разбушевался пуще прежнего. Тогда пришел на помощь Реке Ветер, который понял, что хватит наказывать детей.

Подхватил он речные волны и ударил в свирепый Огонь. Долго боролись Вода, Ветер и Огонь, но все же пламя было потушено.
– Посмотрите, ребята, к чему привела ваша шалость. Все кругом сгорело. Нет зверей, птиц. Сгорели все растения. Огонь за минуты уничтожил то, что росло годами, – печально произнесла Река. – Чтобы снова все стало, как прежде, потребуется много времени, не один год.
– Что, стыдно? – громко спросил Ветер.– А я ведь вас просил и предупреждал. Не послушались – и вот результат.

Но дети молчали. Им было стыдно за свой поступок, за то, что они натворили. Они стояли, опустив голову. Их лица и одежда были испачканы сажей.
– Что молчите, раньше вы смелее были, –снова сказал Ветер.

Дети подняли полные слез глаза и начали просить прощения у Реки и Ветра:
–Простите нас, силы природы. Не думали мы, что от спичек столько беды может случиться. Простите нас за непослушание. Теперь нам на всю жизнь наука, что спички детям не игрушка. И еще мы поняли, что с огнем шутить нельзя.

Улыбнулась Река, нахмурил брови Ветер, но ругать детишек они больше не стали. Пусть и на своих ошибках, но Анюта и Андрей поняли одно простое правило: никогда не брать спички и не разжигать в лесу костер.

Уважаемые читатели! Понравилась ли вашим детям сказка Ирины Лягушиной «Маленькое непослушание — большая беда»? Случались ли у вас или ваших знакомых неприятности, связанные с неосторожным обращением детей с огнем. Как вы считаете, можно ли детям позволять самостоятельно пользоваться спичками, и с какого возраста? Ждем ваших комментариев.

Вам также может понравиться:
Развлечения с детьми дома
«Щенячий патруль» и «Растишка» представляют: новые магниты с мегащенками!
5 способов развить самостоятельность у ребенка
Кальций в питании детей
5 004
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Скучно сидеть дома? Займитесь творчеством. Предложите ребенку украсить детскую комнату, например, флажками. С этой задачей он справится сам, а у …

839
Растишка
статья

Чем заняться, сидя дома, как развлечь ребенка? Предлагаем поиграть с воздушными шариками и проверить несколько гипотез. www.peoples.ru Правда ли, что …

1 481
Растишка
статья

Упражнений, как научить детей 5-6 лет читать по слогам, существует огромное количество, как и методик. Ищите те, которые понравятся именно вашему …

1 885
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?