«Мамочка, а я мальчик или девочка?» Разговор с психологом о половом самосознании
«Мамочка, а я мальчик или девочка?» В каком возрасте ваш ребенок впервые задал подобный вопрос? Что он в этот момент понимал о своей половой принадлежности? Об этом и не только предлагаем порассуждать вместе с психологом Анной Кутас.
gazeta-n1.ru
Очень часто молодые родители стараются спланировать пол ребенка заранее. Наступает много разочарования, если «что-то пошло не так». А жаль.
Именно во внутриутробный период, формируются предпосылки к принятию ребенком своей идентичности. Настроение мамы малыш «считывает» с максимальной точностью: насколько родители ждут его именно такого пола, именно с такими глазками и носиком, именно с таким темпераментом, как к нему обращаются, какие песенки поют. Поэтому очень важным является принятие родителями любого пола новорожденного, независимо от их ожидания. Это играет важную роль в становлении полового самосознания.
Половое самосознание — это то, кем человек себя осознает,
мужчиной или женщиной.
Иными словами, это физическое и психо-эмоциональное развитие в соответствии с половой идентичностью.
Итак, долгожданная встреча произошла. Малыш родился, но еще не знает, мальчик он или девочка, это видят только окружающие.
До года основным и самым необходимым для ребенка фактором является тесный контакт с мамой: физический и эмоциональный. Как быть, если по тем или иным обстоятельствам мама не может находиться с ребенком?
Важно, чтобы рядом был кто-то, кто может позаботиться о малыше. Но постоянный! Именно в этом возрасте формируются черты характера, зависящие от удовлетворения базовых потребностей. Ребенок выделяет кого-то из близкого окружения и привязывается к нему. Происходит четкая фиксация на одном и том же лице, запахе, фигуре.
Этот феномен, впоследствии, играет очень важную роль в выборе партнера, наличии избирательного влечения, формировании четких границ и возможности делать выбор в пользу одного, конкретного человека, сексуального партнера. Иначе во взрослой жизни ребенок получит сложности с формированием адекватной эмоциональной привязанности.
После 1 года ребенку хочется познавать мир. Здесь уже необходимо получение большей свободы и самостоятельности.
Кто я: мальчик или девочка?
www.b17.ru
Так когда же происходит то самое восторженное осознание «Я — девочка!» и «Я — мальчик!»? У всех по-разному.
Гендерную принадлежность ребенок в возрасте 1,5-4 лет осознает, опираясь на внешние признаки: одежда, длина волос, как его называют (он/она). Однако, о необратимости пола он не понимает.
- «Мама, ты надела штанишки. Ты теперь мальчик?»
- «Бабушка сказала, что если я буду плакать, то стану девочкой.»
- «Вася играет в куклы — он мальчик или девочка?»
Эта лишь малая часть вопросов, которые можно услышать.
Задача родителей — не отмахиваться, ссылаясь на
«глупые вопросы», а четко и доходчиво дать ответ в каждой конкретной ситуации.
У детей в возрасте 3 — 6 лет формируется полоролевое поведение. В играх со сверстниками пол приобретает значение. Задача взрослых в этот период поддержать ребенка в общении с друзьями в коллективе, отнестись с пониманием к их играм, в чем-то помочь.
Также необходимо принять такие характерные особенности данного периода, как:
- осознание ребенка себя личностью, отдельной от родителей;
- требование независимости;
- протест относительно гиперопеки и диктата.
Зачастую негативизм, истерики и непослушание являются способом, чтобы добиться всего этого.
Какие фразы нельзя говорить детям?
vk.com
Можно услышать упреки:
- «Мальчики плакать не должны, а ты…»
- «Что ты возмущаешься, ты же девочка»
- «Хочешь быть красивой? Девочки должны терпеть!»
Подобные высказывания не только формируют у ребенка негатив
к своему полу, но и плохо влияют на самооценку и принятие себя.
Что делать, если ребенок мастурбирует?
В период от 18 месяцев до 4-х лет появляется детская мастурбация. Малыш начинает исследовать свои половые органы, трогать и изучать их. Это процесс, который застает врасплох почти каждую маму. Следует понимать, что с эротическим контекстом здесь нет ничего общего.
В случае систематичности, стоит обратить внимание на ряд причин:
- психологические факторы (одиночество, отсутствие необходимого телесного контакта, фрустрация);
- соматические (диатезы, дерматиты, гельминты и т.д.);
- раздражения на коже вследствие гиперстимуляции половых органов при подмывании, обтирании, смене подгузника;
- сопутствующие заболевания (заболевания мочеполовой системы);
- ребенок случайно стал свидетелем порнографической сцены, подвергся насилию и т.д.
Самая распространенная причина в том, что ребенок почувствовал приятные ощущения в области половых органов при исследовании, прикосновении, трении. Впоследствии, он воспроизводит эти действия в моменты психологического стресса, для снятия напряжения: фрустрация, одиночество, страх, отсутствие близости со стороны мамы либо других значимых людей. Иногда это происходит для привлечения к себе внимания, либо просто оттого, что приятно. Ребенок случайно приходит к такой возможности своего организма.
autism.kg
Что в такие моменты делать маме, или другим людям, оказавшимся рядом?
1. Не паниковать и не ругать ребенка.
В случае стресса или испуга, это может привести к «фиксации» данного состояния, что с большой вероятностью повлияет на психосексуальное формирование в будущем.
2. Наблюдать за поведением ребенка.
Если мастурбирующие действия имеют систематический характер, повторяются изо дня в день, нужно постараться исключить возможные провоцирующие факторы физиологического либо психологического характера, о которых говорилось выше. Постараться осторожно переключать внимание на другие способы снятия напряжения: детские качели, убаюкивание и т.д.
3. Больше обнимать ребенка, разговаривать с ним. Телесный контакт очень важен!
4. Объяснять наедине, почему так делать нельзя.
В случаях проявления детской мастурбации в общественных местах, детском саду, во время приема гостей, важно (не во всеуслышание!) объяснить, что в обществе есть определенные правила, не надо трогать свои половые органы тогда, когда это видят другие люди.
Ситуация из практики №1: демонстрация обнаженного тела
Однажды на консультацию пришла мама с трехлетним мальчиком и с ужасом начала рассказывать, как ребенок, раздевшись догола прямо посреди детсадовской группы, с восторженными воплями побежал в коридор. «Я чуть не сгорела со стыда, когда воспитательница рассказывала,» — негодует женщина.
Это явление абсолютно нормально. Демонстрация своего обнаженного тела в данном возрасте — совершенно естественный феномен. Так ребенок демонстрирует свою половую идентичность, которую необходимо принять и ни в коем случае не ругать его за это. Конечно, следует учесть социальный фактор и сказать: «Ты крут, ты молодец! Настоящий мальчик/девочка! Но когда вокруг много посторонних людей, так делать не стоит.» Или озвучить нечто схожее в подобном контексте.
Ситуация из практики №2: детская мастурбация
Во время утренника в детском саду 4-хлетняя Катя подняла платьице и «что-то делала внутри трусиков». Покрасневшая мама подхватила ребенка в охапку и «пулей» выскочила из зала. Девочка в слезах — она так готовилась к мероприятию! Выучила стишок, столько репетировала танец.
Что же произошло?
Можно предложить, что Катя очень волновалась относительно своего выступления на празднике и стимуляция половых органов была способом справиться с напряжением. Возможно, мама не наблюдала у дочки этих действий раньше, поэтому так и отреагировала, испугалась.
В подобной ситуации нужно спокойно отвести девочку в сторонку и помочь успокоиться объятиями и словами поддержки, после праздника объяснить, что так делать не стоит в общественных местах.
Комплекс Эдипа и Электры: стоит ли бить тревогу
psychbook.ru
Для возраста 3-6 лет характерно появление таких понятий, как Эдипов комплекс для мальчиков и комплекс Электры для девочек.
- «Папочка, когда я вырасту, я выйду за тебя замуж!» — говорит дочка;
- «Мамочка, давай прогоним папу, и с тобой спать буду теперь я!» — заявляет сын.
Малыш всячески пытается «соблазнить» родителя противоположного пола: словами, поведением, фразами о любви, может прибежать к нему голышом.
Кого-то такое поведение ребенка умиляет, а кто-то пугается не на шутку.
На самом деле именно в этот период у ребенка формируется понятие собственной «сексуальности», а также процесс личной самоидентификации. И то, какой опыт он получает, способствует развитию его сексуальности в будущем, уровню самооценки, а также схеме построения взаимоотношений в будущей семье.
Основная задача взрослого «объекта обожания» в эти моменты не отвергнуть сына/дочку, а признать его/ее красоту и сексуальность, признать половую идентичность, но обозначить при этом четкую границу: «Я вижу твою красоту. Ты у меня настоящая/ий принцесса/принц. Я всегда буду тебя любить, быть рядом, когда тебе это нужно, обнимать тебя, держать за ручку. Но ты навсегда останешься моим ребенком, а мама/папа моим мужем/женой». Важно, чтобы родитель идентичного с ребенком пола не проявлял ревности, агрессии и упреков. Если родители в этом вопросе поведут себя правильно, дети очень быстро получат нужный опыт, поймут ситуацию правильно, отношения «уравновесятся» и жизнь вернется «на круги своя».
Ситуация из практики №3
У Сережи всегда были замечательные отношения с обоими родителями: мама отводила его в садик, а папа брал с собой на рыбалку. Все вместе по выходным они посещали развлекательные мероприятия и были, как говорят в обществе, «образцовой семьёй». Но однажды Сережа заявил папе: «Не приходи вечером домой с работы! Мы будем теперь жить вдвоем: только я и мама!»
Дальше родители в недоумении наблюдали, как сынишка с каждым днем все настойчивее пытался «устранить отца»: со слезами выталкивал за дверь из супружеской спальни, пытался бить и даже начал чаще болеть, чтобы дольше быть с мамой наедине.
Как в данном случае реагировать родителям? Нужно ли пресекать агрессивные проявления?
В первую очередь, стоит учесть, что малышу самому непросто. Вчера он очень сильно любил папу, а сегодня отец вызывает у него совершенно противоположные чувства. Важно, чтобы и сам папа к такой реакции сына отнесся с пониманием. Мама должна объяснить ребенку, насколько он для нее значим, пояснить, что она видит его красоту и мужество. Но родители — это муж и жена. Они обнимаются, у них общая спальня, и мамин мужчина — папа. А Сережа — любимый сын. И у него, когда вырастет, тоже будет жена.
shkolazhizni.ru
Адекватное формирование полового самосознания ребенка — эта не менее важная задача, чем социальное воспитание и развитие интеллекта. Нужно, чтобы родители осознавали это, изучали информацию по данной теме, а дошкольные учреждения учитывали этот феномен в процессе проведения воспитательных и образовательных мероприятий. От этого зависит успешное будущее ребенка.
Взрослым важно быть чуткими, принимающими и терпимыми. Если «распутать клубок» самостоятельно не получается, не понятно, что в тот или иной момент времени ребенок хочет обозначить своим поведением, можно обратиться к детскому психологу.
Если у вас есть вопросы, которые хотелось бы обсудить с психологом, присылайте их нам на почту afisha.rastishka@gmail.com. Мы обязательно передадим их специалисту, который поможет разобраться. При необходимости можно не указывать имя и/или договориться об индивидуальной консультации.
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …