Поездка в Disneyland в Париж!
Купите продукт "Растишка" на сумму от 2 рублей, загрузите чек на сайте
rastishka-promo.by и выиграйте сертификат на поездку в Disneyland!
А также участвуйте в еженедельном розыгрыше классных призов!
Герои мультфильма «Холодное сердце 2» теперь
на упаковках Растишки!
Встречайте героев анимационного фильма «Холодное сердце»
на творожках и йогуртах «Растишка»! Любимые вкусы в новой
упаковке уже на полках магазинов.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
15 ноября 2019
Статья

«Мамочка, а я мальчик или девочка?» Разговор с психологом о половом самосознании

«Мамочка, а я мальчик или девочка?» В каком возрасте ваш ребенок впервые задал подобный вопрос? Что он в этот момент понимал о своей половой принадлежности? Об этом и не только предлагаем порассуждать вместе с психологом Анной Кутас.


gazeta-n1.ru

Очень часто молодые родители стараются спланировать пол ребенка заранее. Наступает много разочарования, если «что-то пошло не так». А жаль.

Именно во внутриутробный период, формируются предпосылки к принятию ребенком своей идентичности. Настроение мамы малыш «считывает» с максимальной точностью: насколько родители ждут его именно такого пола, именно с такими глазками и носиком, именно с таким темпераментом, как к нему обращаются, какие песенки поют. Поэтому очень важным является принятие родителями любого пола новорожденного, независимо от их ожидания. Это играет важную роль в становлении полового самосознания.

Половое самосознание — это то, кем человек себя осознает,
мужчиной или женщиной.
Иными словами, это физическое и психо-эмоциональное развитие в соответствии с половой идентичностью.

Итак, долгожданная встреча произошла. Малыш родился, но еще не знает, мальчик он или девочка, это видят только окружающие.

До года основным и самым необходимым для ребенка фактором является тесный контакт с мамой: физический и эмоциональный. Как быть, если по тем или иным обстоятельствам мама не может находиться с ребенком?

Важно, чтобы рядом был кто-то, кто может позаботиться о малыше. Но постоянный! Именно в этом возрасте формируются черты характера, зависящие от удовлетворения базовых потребностей. Ребенок выделяет кого-то из близкого окружения и привязывается к нему. Происходит четкая фиксация на одном и том же лице, запахе, фигуре.

Этот феномен, впоследствии, играет очень важную роль в выборе партнера, наличии избирательного влечения, формировании четких границ и возможности делать выбор в пользу одного, конкретного человека, сексуального партнера. Иначе во взрослой жизни ребенок получит сложности с формированием адекватной эмоциональной привязанности.

После 1 года ребенку хочется познавать мир. Здесь уже необходимо получение большей свободы и самостоятельности.

Кто я: мальчик или девочка?


www.b17.ru

Так когда же происходит то самое восторженное осознание «Я — девочка!» и «Я — мальчик!»? У всех по-разному. 

Гендерную принадлежность ребенок в возрасте 1,5-4 лет осознает, опираясь на внешние признаки: одежда, длина волос, как его называют (он/она). Однако, о необратимости пола он не понимает.

  • «Мама, ты надела штанишки. Ты теперь мальчик?»
  • «Бабушка сказала, что если я буду плакать, то стану девочкой.»
  • «Вася играет в куклы — он мальчик или девочка?»

Эта лишь малая часть вопросов, которые можно услышать.

Задача родителей — не отмахиваться, ссылаясь на
«глупые вопросы», а четко и доходчиво дать ответ в каждой конкретной ситуации.

У детей в возрасте 3 — 6 лет формируется полоролевое поведение. В играх со сверстниками пол приобретает значение. Задача взрослых в этот период поддержать ребенка в общении с друзьями в коллективе, отнестись с пониманием к их играм, в чем-то помочь.

Также необходимо принять такие характерные особенности данного периода, как:

  • осознание ребенка себя личностью, отдельной от родителей;
  • требование независимости;
  • протест относительно гиперопеки и диктата.

Зачастую негативизм, истерики и непослушание являются способом, чтобы добиться всего этого.

Какие фразы нельзя говорить детям?


vk.com

Можно услышать упреки:

  • «Мальчики плакать не должны, а ты…»
  • «Что ты возмущаешься, ты же девочка»
  • «Хочешь быть красивой? Девочки должны терпеть!»

Подобные высказывания не только формируют у ребенка негатив
к своему полу, но и плохо влияют на самооценку и принятие себя.

 Что делать, если ребенок мастурбирует?

В период от 18 месяцев до 4-х лет появляется детская мастурбация. Малыш начинает исследовать свои половые органы, трогать и изучать их.  Это процесс, который застает врасплох почти каждую маму. Следует понимать, что с эротическим контекстом здесь нет ничего общего.

В случае систематичности, стоит обратить внимание на ряд причин:

  • психологические факторы (одиночество, отсутствие необходимого телесного контакта, фрустрация);
  • соматические (диатезы, дерматиты, гельминты и т.д.);
  • раздражения на коже вследствие гиперстимуляции половых органов при подмывании, обтирании, смене подгузника;
  • сопутствующие заболевания (заболевания мочеполовой системы);
  • ребенок случайно стал свидетелем порнографической сцены, подвергся насилию и т.д. 

Самая распространенная причина в том, что ребенок почувствовал приятные ощущения в области половых органов при исследовании, прикосновении, трении. Впоследствии, он воспроизводит эти действия в моменты психологического стресса, для снятия напряжения: фрустрация, одиночество, страх, отсутствие близости со стороны мамы либо других значимых людей. Иногда это происходит для привлечения к себе внимания, либо просто оттого, что приятно. Ребенок случайно приходит к такой возможности своего организма.


autism.kg

Что в такие моменты делать маме, или другим людям, оказавшимся рядом?

1. Не паниковать и не ругать ребенка.
В случае стресса или испуга, это может привести к «фиксации» данного состояния, что с большой вероятностью повлияет на психосексуальное формирование в будущем.

2. Наблюдать за поведением ребенка.
Если мастурбирующие действия имеют систематический характер, повторяются изо дня в день, нужно постараться исключить возможные провоцирующие факторы физиологического либо психологического характера, о которых говорилось выше. Постараться осторожно переключать внимание на другие способы снятия напряжения: детские качели, убаюкивание и т.д.

3. Больше обнимать ребенка, разговаривать с ним. Телесный контакт очень важен!

4. Объяснять наедине, почему так делать нельзя.
В случаях проявления детской мастурбации в общественных местах, детском саду, во время приема гостей, важно (не во всеуслышание!) объяснить, что в обществе есть определенные правила, не надо трогать свои половые органы тогда, когда это видят другие люди.

Ситуация из практики №1: демонстрация обнаженного тела

Однажды на консультацию пришла мама с трехлетним мальчиком и с ужасом начала рассказывать, как ребенок, раздевшись догола прямо посреди детсадовской группы, с восторженными воплями побежал в коридор. «Я чуть не сгорела со стыда, когда воспитательница рассказывала,» — негодует женщина.

Это явление абсолютно нормально. Демонстрация своего обнаженного тела в данном возрасте — совершенно естественный феномен. Так ребенок демонстрирует свою половую идентичность, которую необходимо принять и ни в коем случае не ругать его за это. Конечно, следует учесть социальный фактор и сказать: «Ты крут, ты молодец! Настоящий мальчик/девочка! Но когда вокруг много посторонних людей, так делать не стоит.» Или озвучить нечто схожее в подобном контексте. 

Ситуация из практики №2: детская мастурбация

Во время утренника в детском саду 4-хлетняя Катя подняла платьице и «что-то делала внутри трусиков». Покрасневшая мама подхватила ребенка в охапку и «пулей» выскочила из зала. Девочка в слезах — она так готовилась к мероприятию! Выучила стишок, столько репетировала танец.

Что же произошло?
Можно предложить, что Катя очень волновалась относительно своего выступления на празднике и стимуляция половых органов была способом справиться с напряжением. Возможно, мама не наблюдала у дочки этих действий раньше, поэтому так и отреагировала, испугалась.

В подобной ситуации нужно спокойно отвести девочку в сторонку и помочь успокоиться объятиями и словами поддержки, после праздника объяснить, что так делать не стоит в общественных местах. 

Комплекс Эдипа и Электры: стоит ли бить тревогу 


psychbook.ru

Для возраста 3-6 лет характерно появление таких понятий, как Эдипов комплекс для мальчиков и комплекс Электры для девочек.

  • «Папочка, когда я вырасту, я выйду за тебя замуж!» — говорит дочка;
  • «Мамочка, давай прогоним папу, и с тобой спать буду теперь я!» — заявляет сын.

Малыш всячески пытается «соблазнить» родителя противоположного пола: словами, поведением, фразами о любви, может прибежать к нему голышом.

Кого-то такое поведение ребенка умиляет, а кто-то пугается не на шутку. 

На самом деле именно в этот период у ребенка формируется понятие собственной «сексуальности», а также процесс личной самоидентификации. И то, какой опыт он получает, способствует развитию его сексуальности в будущем, уровню самооценки, а также схеме построения взаимоотношений в будущей семье. 

Основная задача взрослого «объекта обожания» в эти моменты не отвергнуть сына/дочку, а признать его/ее красоту и сексуальность, признать половую идентичность, но обозначить при этом четкую границу: «Я вижу твою красоту. Ты у меня настоящая/ий принцесса/принц. Я всегда буду тебя любить, быть рядом, когда тебе это нужно, обнимать тебя, держать за ручку. Но ты навсегда останешься моим ребенком, а мама/папа моим мужем/женой». Важно, чтобы родитель идентичного с ребенком пола не проявлял ревности, агрессии и упреков. Если родители в этом вопросе поведут себя правильно, дети очень быстро получат нужный опыт, поймут ситуацию правильно, отношения «уравновесятся» и жизнь вернется «на круги своя».

Ситуация из практики №3

У Сережи всегда были замечательные отношения с обоими родителями: мама отводила его в садик, а папа брал с собой на рыбалку. Все вместе по выходным они посещали развлекательные мероприятия и были, как говорят в обществе, «образцовой семьёй». Но однажды Сережа заявил папе: «Не приходи вечером домой с работы! Мы будем теперь жить вдвоем: только я и мама!»

Дальше родители в недоумении наблюдали, как сынишка с каждым днем все настойчивее пытался «устранить отца»: со слезами выталкивал за дверь из супружеской спальни, пытался бить и даже начал чаще болеть, чтобы дольше быть с мамой наедине.

Как в данном случае реагировать родителям? Нужно ли пресекать агрессивные проявления?

В первую очередь, стоит учесть, что малышу самому непросто. Вчера он очень сильно любил папу, а сегодня отец вызывает у него совершенно противоположные чувства. Важно, чтобы и сам папа к такой реакции сына отнесся с пониманием. Мама должна объяснить ребенку, насколько он для нее значим, пояснить, что она видит его красоту и мужество. Но родители — это муж и жена. Они обнимаются, у них общая спальня, и мамин мужчина — папа. А Сережа — любимый сын. И у него, когда вырастет, тоже будет жена.


shkolazhizni.ru

Адекватное формирование полового самосознания ребенка — эта не менее важная задача, чем социальное воспитание и развитие интеллекта. Нужно, чтобы родители осознавали это, изучали информацию по данной теме, а дошкольные учреждения учитывали этот феномен в процессе проведения воспитательных и образовательных мероприятий. От этого зависит успешное будущее ребенка.

Взрослым важно быть чуткими, принимающими и терпимыми. Если «распутать клубок» самостоятельно не получается, не понятно, что в тот или иной момент времени ребенок хочет обозначить своим поведением, можно обратиться к детскому психологу.

Если у вас есть вопросы, которые хотелось бы обсудить с психологом, присылайте их нам на почту afisha.rastishka@gmail.com. Мы обязательно передадим их специалисту, который поможет разобраться. При необходимости можно не указывать имя и/или договориться об индивидуальной консультации.

Вам также может понравиться:
Рекламная игра «Растишка. Время призов»
Опыты, которые 100% произведут впечатление на детей
Как узнать, что ребенок хочет получить в подарок на Новый год
Подарки для бабушек и дедушек к Новому году: 10 идей «от малыша»
201
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Мы составили дайджест лучших мероприятий для детей на этот месяц. В нашей афише есть развлечения для детей в Витебске на …

32 835
Растишка
статья

Развлечения для детей в Гомеле разнообразны: каждый может выбрать мероприятия по душе. Где интересно и познавательно провести время всей семьей, …

40 445
Растишка
статья

Куда отправиться с детьми в Могилеве? Выбор огромный. Полную афишу мероприятий вы всегда можете посмотреть на rastishka.by. avatars.mds.yandex.net В статье «Куда …

37 559
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?