Ищите в магазинах Растишку с героями мультсериала
«Щенячий патруль!»
Уникальный дизайн на упаковках и коллекция из 16 магнитов в творожках 6х45 гр. Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
26 апреля 2015
Статья

Материалы для рисования: что выбрать

Решили купить материалы для рисования, чтобы удивить и порадовать маленького художника. Не знаете, что выбрать? Чем ребенку лучше рисовать? Наш небольшой обзор поможет сделать правильный выбор и не заблудиться среди профессиональных кистей, красок, пастельных мелков и прочих «специфических» художественных принадлежностей. 

vernisaz 2

Материалы для рисования: карандаши, краски, фломастеры или восковые мелки?

На вопрос, что лучше купить: цветные карандаши, краски, фломастеры или восковые мелки – ПРАВИЛЬНЫМ будет лишь один ответ – ВСЕ и сразу. И дело тут не в банальном «не знаю, что выбрать, возьму все», а в том, что для полноценного развития ребенку нужно как можно больше экспериментировать. Мы не должны навязывать ему штампы и строгие правила, а должны показать особенности работы тем или иным художественным материалом, чтобы расширить кругозор, дать возможность ТВОРИТЬ по собственным правилам. Пусть попробует рисовать цветными карандашами, пусть почувствует, что линия, проведенная фломастером, отличается от карандашной, пусть на практике убедится, что акварель любит воду, а гуашь нужно разводить до состояния густой сметаны, пусть на ощупь поймет разницу между восковым и пастельным мелком… Пусть!

Пусть вашим девизом станет правило: «Учиться нужно на максимально хороших материалах, какие мы можем себе позволить».

Используя высохшие фломастеры, кисти-дротики и бумагу-промокашку невозможно полюбить рисование и стать маленьким, но уже художником. Относитесь с пониманием к детскому творчеству: делайте все возможное, чтобы ребенок имел доступ к разным материалам, осваивал разные техники и пробовал, пробовал, пробовал…

Цветные карандаши: на что обратить внимание

karandashi

Карандаши – это самый популярный и доступный инструмент для детского творчества. Богатство цвета, легкость обращения, а также польза для развития мелкой моторики рук делают их идеальным материалом для художественного творчества детей самого раннего возраста. 

Если ваш выбор – цветные карандаши, позаботьтесь, чтобы они были мягкими и хорошо заточенными, тогда рисовать ими будет в удовольствие.

Для самых маленьких подойдут короткие карандаши, ими легче манипулировать (меньше шансов попасть в глаз и пораниться по неосторожности). Не старайтесь купить сразу большой набор, ограничьтесь 6-12 цветами: на первое время этого будет достаточно, иначе малыш просто начнет перебирать все 36, 72… карандаша, пробуя по точечке, как они рисуют по бумаге. 

Малышам лучше всего давать толстые граненые карандаши (трехгранные), они удобно помещаются в руке, не выскальзывают, ребенок учится регулировать нажим. Карандаши с круглым сечением лучше покупать детям постарше.

karandashi-2

Приучайте ребенка аккуратно обращаться с его цветными помощниками, объясняйте, что карандашики не любят, когда их бросают. От обиды они начинают ломаться и не хотят затачиваться.

Если вы выбираете цветные карандаши для ребенка постарше, желающего учиться рисовать профессионально (в художественной школе, студии и т.п.), подойдите очень ответственно к выбору карандашей. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в технике рисования цветными карандашами нет, ведь даже маленькие дети разукрашивают раскраски и чирикают карандашами по бумаге. На самом деле, профессиональные художники скажут вам, что и у карандашей есть свои секреты, многое зависит от мягкости и состава грифеля, качества дерева. Иногда штрихи не перекрывают друг друга, ложатся неплотно, с пропусками, не дают яркий цвет, некоторые карандаши требуют частой заточки, ломаются, крошатся и прочие «нехорошие» моменты. 

Из производителей, заслуживающих доверие, можно выделить Faber-Castell (Германия). Более 200 лет эта фирма на рынке, немецкое качество на высоте, даже когда дело касается не сложных микросхем, а простых карандашей для рисования. Фабер-Кастелл – один из лидеров на рынке канцтоваров.

risovanie-54

В арсенале – различные линейки продукции: есть карандаши для детей 3-12 лет («красная линия»), для хобби («синяя линия»), для профессионалов («зеленая линия»).

Хорошими характеристиками отличаются также карандаши KOH-I-NOOR, JOVI, Crayola, SILWERHOF и др.

Краски: какие лучше

Краски (акварель, гуашь) подойдут для детей более старшего возраста – примерно от 5 лет, так как обращение с ними требует определенных умений и сноровки. Но это вовсе не означает, что малышу 3-х лет категорически противопоказано покупать краски. В этом возрасте отлично себя зарекомендовала пальчиковая гуашь. Ручки, ножки и прочие части тела активно участвуют в создании шедевров и познании мира маленьким творцом.

akvarel-2

В дошкольном возрасте обычно начинают знакомство с живописью посредством гуашевых красок, так как техника письма ими предполагает многочисленные перекрытия и исправления, чего не скажешь об акварели.

Заботливым родителям хочется посоветовать не скупиться на качественные материалы. Хорошо себя зарекомендовали российские «Гамма», «Сонет», «Луч», «Черная речка». Художественная гуашь отличается от плакатной по качеству, поэтому, если ваш ребенок всерьез увлекся рисованием, покупайте именно ее.

Купите большую банку белой гуаши (она, как правило, уходит первой) и несколько ходовых цветов, чтобы можно было получать новые оттенки. В наборе обязательно должны быть желтый, красный, синий, белый и черный цвета, а остальные можно получить путем смешивания. Готовые наборы гуаши – не самый лучший вариант, если ребенок рисует часто и много, емкости там небольшие по объему и часто присутствуют не совсем «нужные» цвета с перламутром, блестками и прочими завлекалочками, которые дают эффект, но не позволяют в полной мере оценить возможности материала.

Считается, что маленьким детям полезнее рисовать стоя или лежа, нежели сидя за партой, положив лист бумаги перед собой.

Акварельные краски входят в жизнь юных художников, как правило, чуть позже. Акварель любит воду, поэтому все подтеки, размытости – это особенности техники, а не недостатки работы. Многие малыши пугаются этого, считают, что рисунок не удался и испорчен напрочь. Это не так. Цвет в акварели должен быть чистым (это касается любых красок), не стоит смешивать больше трех красок одновременно, хорошо, когда просвечивается бумага, иногда даже оставляют специально не записанными некоторые места.

Выбирая акварель, стоит обратить внимание на производителя. Хорошо себя зарекомендовали питерские краски, чаще всего они продаются в кюветах или тюбиках. Обратите внимание на такие названия: «Белые ночи», «Сонет», «Ладога», «Санкт-Петербург», «Ленинград».

Для первых проб не обязательно сразу покупать большой дорогой набор, обратите внимание на цветовую палитру. Краски не должны быть блеклыми, меловыми, выбеленными. Желательно, чтобы в наборе не было белого цвета и блесток. Белый в акварели – это вода, хочется сделать краску светлее – нужно просто добавить больше воды, а никак не белой краски (как в гуаши). В этом существенное отличие акварели от гуаши или акрила, где краски ложатся на бумагу плотно, перекрывая предыдущие слои. Акварелью пишут лессировками, так, чтобы через верхний мазок просвечивался нижний слой. За счет этого создаются богатые цветовые сочетания.

Краски в тюбиках удобны тем, что можно выдавить нужное количество на палитру и по необходимости добавлять, не пачкая кистью всю емкость. Но тут же всплывает и минус – лишнюю краску обратно в тюбик не положишь. Кюветы продаются как в наборе, так и отдельно, всегда есть возможность докупить более ходовые цвета.

Если ваш ребенок захочет разукрасить раскраску красками, выбирайте бумагу поплотнее. И вообще – для акварели лучше всего брать плотную рифленую бумагу, а для густых красок (например, гуашевых) подойдет и обычный ватман.

risovanie-65

Для акварели лучше всего использовать круглые мягкие кисти: беличьи, колонковые. Для гуаши – плоские кисти из щетины или синтетики.

Да здравствуют фломастеры!

 risovanie-68

Фломастеры – доступный материал для рисования. Польза их на сегодняшний день подвергается сомнениям. Тут не нужно понимать буквально: фломастерами можно и нужно рисовать, но в определенных ситуациях и не ограничиваться только ими.

У маленького ребенка должна быть возможность рисовать НЕ ТОЛЬКО фломастерами.

Вред кроется в том, что не все современные фломастеры могут похвастаться хорошим качеством (многие не отстирываются, ребенок может взять в рот и «съесть несъедобное») и богатством цветовой палитры. Яркие ненатуральные цвета отрицательно сказываются на восприятии цвета ребенком.

И второй негативный момент – рисовать фломастерами гораздо легче, чем карандашами, толщина линии не зависит от нажима, яркость цвета тоже. Карандаши лучше тренируют мелкую моторику, являются своеобразной подготовкой к письму шариковой ручкой. Поэтому качественные мягкие карандаши гораздо «полезнее» для развития руки малыша. 

Фломастеры

Конечно, в арсенале маленького художника должны быть фломастеры. Отдайте предпочтение проверенный фирмам (Carioca, Maped, Giotto, Crayola), выбирайте оптимальные по толщине (для самых маленьких лучше брать граненые) фломастеры. Не гонитесь за яркостью, пусть цвета будут максимально приближены к естественным. Следите, чтобы фломастеры не пересыхали, ведь рисовать «лохматой палочкой», которая оставляет на бумаге едва заметный след, – удовольствие не из приятных, а привычка брать фломастер в рот, чтобы он лучше писал, – поверьте, не самая лучшая, учитывая «химию» и просто из соображений гигиены.

risovanie-69

Для самых маленьких важно, чтобы фломастеры были смываемыми, вы же не хотите боди-арт навечно? И обязательно обратите внимание на толщину стержня, ведь дети в этом возрасте еще не всегда умеют регулировать нажим, им хочется быстро закрасить большую плоскость листа.

Детские психологи советуют вкладывать карандаш или фломастер в руку ребенка верно, что в будущем поможет научиться правильно держать ручку про письме.

Малыши любят стучать фломастерами о стол. Не каждый «носик» выдержит такое испытание, многие и от первого раза уходят вглубь корпуса, поэтому, если заметили такую особенность поведения маленького художника, ищите фломастеры со специальной юбочкой, которая не даст стержню исчезнуть где-то там…

И колпачки! Если они будут слишком маленькими, ребенок может испытывать затруднения с самостоятельным закрыть/открыть и случайно проглотить (тьфу-тьфу, конечно) мелкую деталь. Прозрачные колпачки избавляют от необходимости искать нужный, чтобы закрыть определенный цвет – тут можно расценить как плюс, когда дело касается ребенка, который еще плохо различает цвета или взрослого, которому просто лень тратить время на поиск колпачка нужного цвета, когда в руке уже целая жменя открытых «палочек».

Восковые мелки делают пчелы?

risovanie-50

Восковые мелки – популярный материал для детского творчества. Они изготавливаются из воска или парафина, поэтому относительно безвредны даже для самых маленьких. Восковые мелки, как и обычные карандаши, легко затачивать ножом.

Особенности этого материала в том, что цвет ложится плотно, иногда даже сложно смешать на бумаге несколько оттенков. Рисунок получается ярким и выразительным.

Недостаток: часто ломаются, линия достаточно толстая, что создает некоторые неудобства, когда нужно раскрасить мелкие детали. 

Для тех, кто не покупает малышам восковые мелки из-за того, что они постоянно ломаются, открою маленький СЕКРЕТ. Восковые мелки для малышей выпускаются в виде камешков и блоков – их удобно зажимать в ручке и они не ломаются! Есть даже мелки в форме яиц.

risovanie-72

Раскрашивать восковыми мелками мелкие изображения неудобно. Пусть ребенок просто рисует ими на большом формате – так есть где разгуляться фантазии маленького гения. Отличная художественная техника – совмещение рисунка восковыми мелками и акварельными красками.

Качественные восковые мелки выпускают такие фирмы, как StockmarFaber-Castell, Crayola.

Это далеко не все рекомендации, которые могут помочь начинающим художникам. Мы обязательно вернемся к этой теме, чтобы еще подробнее рассказать о различных художественных материалах и техниках. Задавайте вопросы в комментариях, мы обязательно поможем вам с выбором!

Вам также может понравиться:
Чем заняться с детьми весной на прогулке и дома
10 рецептов «слаймов» своими руками
Велоспорт в Минске для детей: все занятия и секции
Как научить ребенка хорошо читать: методы обучения чтению
12 267
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Дзюдо для детей в Минске – востребованное спортивное направление. Искать подходящую секцию для ребенка можно начиная с 4 лет. Заниматься дзюдо …

22
Растишка
статья

Почему бы не приготовить вкусное домашнее мороженое вместе с детьми? Отличная идея для запоминающихся выходных, не правда ли? Ингредиенты: — …

39
Растишка
статья

Как часто вы отказываетесь порисовать, когда просят дети? Мол, я не умею, не знаю что и разные другие отговорки из …

92
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?