История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
24 февраля 2015
Статья

Как научить ребенка хорошо читать: методы обучения чтению

Многие родители хотят, чтобы перед поступлением в школу их ребенок хорошо читал. Но как научить его этому?  Сегодня существуют многочисленные методики обучения чтению маленьких детей. Давайте рассмотрим наиболее популярные и действенные из них.

ctenie 12
vospitaj.com

Обучение с пеленок — любимый многими лозунг. Но одно дело выучить буквы – с этим дети и родители справляются на «ура», а вот научить ребенка складывать слоги и слова из выученных букв – задача непростая… Но выполнимая! Научить ребенка хорошо читать можно еще до школы, с этим родителям по силам справится, если немного подтянуть свои знания в методике обучения чтению.

Азбука

Подходит для ранних этапов развития ребенка. Каждая буква подкреплена изображением, знакомым ребенку и начинающимся с этой буквы. Например, А – арбуз, Б – барабан.

Данный метод прекрасно подходит для изучения букв, однако для обучения чтению его недостаточно.

Малыш легко усвоит, что буква М – это медведь, а А – это арбуз, но каким образом при последовательном чередовании этих букв должно выйти слово МАМА? Как можно получить слово «книга» из сочетаний букв «ка-эн-и-гэ-а»? 

Также при обучении по азбуке необходимо четко следить за собственным произношением. 

Нельзя допускать, чтобы буква звучала с посторонними звуками – эр, дэ, ка. Дети должны понимать, что буква символизирует звук, иначе при неправильном произношении буквы ребенок не сможет сформировать слово. 

Букварь

ctenie 13
mamadelki.ru

Среди всех методов обучения чтению этот является наиболее традиционным. Существуют разные буквари, основное различие между ними в использовании разных картинок и действующих героев. Все буквари разработаны по принципу обучения ребенка соединять разные звуки в слоги, а после – слоги в слова (послоговое чтение).

Букварь предлагает детям выполнять ряд последовательных упражнений на сочетание разных согласных с гласными: му-ум, ма-ам, му-ум и пр.

В «правильном» букваре не должны сразу знакомить ребенка со всеми буквами алфавита, а потом рассказывать о способах соединения букв друг с другом. Намного продуктивнее будет, если все взаимосвязанные процессы и упражнения будут подаваться параллельно. Даже из двух пар слогов уже можно начинать складывать слова, а ведь именно из таких сложений складывается весь процесс чтения.

Интересен тот факт, что большинство родителей и педагогов после применения различных методов обучения чтению возвращаются к старому доброму букварю.

Несмотря на то, что эта методика не из самых легких и быстрых, она наиболее успешно справляется с задачей обучить ребенка складыванию букв в слоги, а слогов – в слова.

Кстати, именно этот принцип наиболее действенный для обучения ребенка-правши,
у которого левое полушарие является доминирующим и отвечает за аналитические навыки.

Метод целого слова

Этот метод был разработан американским ученым – Гленом Доманом, который основательно подошел к решению этой проблемы и детально изучал ее в Институте Развития Ребенка (Филадельфия).

ctenie 15
deti06.net

Множество проводимых им экспериментов основывалось на следующем. С двухмесячного возраста у ребенка начинает фокусироваться взгляд. На этом этапе ребенку показывали множество карточек со словами и даже целыми предложениями. Во время демонстрации каждой карточки мама или педагог озвучивали написанное на карточке. Длительность первых уроков составляла не больше 10 минут, но постепенно занятия увеличивались по времени, со временем ребенок запоминал слово полностью.

Для применения этой методики необходимо строго соблюдать оптимальный размер букв, количество карточек, придерживаться нужного объема информации. Многие родители, воодушевленные успехом и заинтересованные результатом, ночами составляли несметное количество карточек, которые уже на следующий день показывались детям в полном объеме. Но со временем отмечалось существенное снижение интереса ребенка к карточкам, что влекло и исчезновение родительского энтузиазма.

Данный метод неплох для изучения английского языка, где практически нет спряжений и склонений слов, однако он мало подходит для обучения чтению на русском языке, который обладает невероятно сложной и разветвленной системой окончаний.

Даже если ребенку удалось запомнить слово «стол», он уже будет испытывать большие проблемы с распознаванием слов «столом», «стола» и пр. Придется проводить отдельные уроки по изучению этих слов. Часто происходит и так, что дети начинают попросту игнорировать окончания однокоренных слов, пытаясь угадывать их, а не вспоминать.

Кубики Зайцева

ctenie 14
www.litgen.ru

Только глухой не знает об этом методе обучения чтению. Придумал ее питерский педагог Н. А. Зайцев, который догадался разместить слоги на таблицах и гранях кубиков.

Стоимость исходных материалов для изготовления комплекта по обучению чтению по данной методике весьма низкая, а вот сам комплект с картонными разверстками для кубиков, с учебными пособиями, плакатами-таблицами и аудиокассетами стоит довольно прилично. При этом вам еще придется самостоятельно их склеить и заполнить, докомплектовать разными дополнительными материалами (крышечками, палочками, колокольчиками). Для тех, кому не жалко потратить еще большее количество денег, предлагаются и полностью законченные комплекты.

Итак, что же мы получаем при покупке такого комплекта?

Преимущество этого метода обучения чтению состоит в том, что ребенок обучается в форме игры. В процессе занятий ребенок одновременно запоминает слоги и склады, разные буквенные сочетания.

Данный способ лучше всего подходит для обучения чтению левшей, которым легче дается восприятие целого слова и они чаще правшей страдают от сложностей, связанных с аналитическими навыками. Данный метод подходит и для детей с аутистическими чертами характера, а также для тех, кто страдает от определенных нарушений эмоциональной сферы.

Минус этой методики состоит в том, что дети не сами догадываются о том, каким образом одни звуки сливаются с другими. Им предлагается сразу работать с готовыми слогами и складами.

ctenie 16
umnitsa.ru

Зайцев предлагает детям для ознакомления только те буквосочетания, которые потенциально возможны в русском языке. Например, в его системе нельзя встретить сочетаний ЖЫ или ШЫ, Ж и ЖЬ не различаются по мягкости и твердости (нож/рожь). По этой же причине тут не встретишь маленького кубика ЖЮ-ЖЁ-ЖЯ и пр., а лишь есть ЖУ-ЖО(ЖЁ)-ЖА и пр. Однако эти принципы приводятся тут совершенно непоследовательно, несмотря на заявление автора составления методики.

Также минусом является и то, что на всех кубиках согласные сочетаются с буквой Э (ДЭ, ГЭ, БЭ и пр.). Ребенок достаточно быстро привыкает к этому как к весьма реальному и возможному в языке, в то время как на самом деле они встречаются в речи лишь в редких исключениях.

Еще один момент – в системе Зайцева на письме должны различаться сочетания мягких и твердых согласных с [э], тогда как в этом случае вы сможете объяснить ребенку, что слово «кафе» следует читать через «е», а не через «э»? То же касается и сложностей в объяснении правописания таких слов, как «теннис», «купе», «шоссе» и пр.

На что может повлиять метод обучения чтению по Зайцеву? Проблему изучили дефектологи и логопеды.

Те дети, которых учили по методу Зайцева, склонны к проглатыванию окончаний и испытывают большие сложности с разбиванием слова не по складам, а на более мелкие составляющие (фонемы).

Метод максимально раннего обучения чтению по системе Павла Тюленева «МИРР»

МИРР — «Метод интеллектуального развития ребенка». Автор этой методики придерживается мнения, что любого ребенка до года можно научить складывать буквы в слога, а к двум годам можно запросто обучить его беглому чтению.

ctenie 18
the-lady.ru

Система базируется на показывании определенных карточек с буквами с самого рождения малыша. Родитель постоянно озвучивает показываемые карточки и следит за тем, чтобы в поле зрения ребенка не попали посторонние предметы.

Однако этот метод отвергает все законы развития ребенка, предлагая в одно время заставить малыша проходить 2 стадии – образную и сенсорно-моторную. К сожалению, успешных результатов обучения этой методики пока неизвестно.

Итак, если вы уже определились для себя, с какого метода обучения чтения хотите начать, наберитесь терпения и самое важное – занимайтесь регулярно! Систематичность играет огромную роль для достижения положительных результатов, когда речь идет о том, чтобы научить ребенка хорошо читать.

Уважаемые читатели! Вам есть что сказать по каждой из предложенных методик? Какую использовали вы при обучении чтению своего малыша? Поделитесь своим колоссальным опытом с нами!

Вам также может понравиться:
Советы от Дино: чем заняться осенью всей семьей
10 идей для осенних поделок из бумаги
Осенняя кулинария для всей семьи: лучшие рецепты
Собираем гербарий: как сделать это правильно
6 694
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

В холодную погоду дети много времени проводят дома. Чтобы как-то их развлечь, предлагаем провести полезные опыты и наблюдения с живыми …

170
Растишка
статья

Как только наступят холода, пернатым станет сложно добывать пропитание. Нужно подумать о кормушках для птиц. Дети с радостью помогут сделать …

72
Растишка
статья

Малыши часто боятся темноты. Такой страх лучше всего побороть через игру. Материалы: плотный картон, флюоресцентная краска (светящаяся в темноте), мелкие …

134
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?