Новая коллекция магнитов «Алфавит»!
Учите буквы с Растишка легко и вкусно! Теперь в ваших любимых творожках и питьевых йогуртах полезные вкладыши — магнитные пазлы с буквами и веселыми картинками. Вместе с Дино ваш малыш быстрее запомнит алфавит и научится читать.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
15 марта 2015
Статья

Монстры Хай – модная страшилка. Зачем нам такие игрушки?

Будучи в гостях, взглядом наткнулась на необычную куклу – синюшная симпатяжка с гидроцефальной головой. В ответ на вопрос о том, что за «зверь» такой, дочка хозяйки стала восторженно рассказывать историю своей любимицы – одной из представительниц Школы Монстров. Заинтересовала. Моей дочери только два, но дабы быть в тренде и идти в ногу с подрастающим поколением, решила повнимательнее присмотреться к милым, на первый взгляд, монстрикам.

kukly-6

Ликбез для родителей: знакомимся с монстрами поближе

Итак, существует целая коллекция кукол-монстров, а вся игра называется Monster High (Монстр Хай), по-русски – Школа Монстров. Игрушки в целом довольно милые и обаятельные. Изначально настораживают диспропорции в фигуре: огромная голова, которая не присуща здоровым людям, довольно тощенькие тела, излишне выраженный прогиб спины. Цвет лица тоже необычный – фиолетовый, зеленый. Макияж далек от классического. Но это же ребята из фэнтези!

kukly-4 kukly-5

Основная часть кукол из серии «Монстры Хай» связана с известными чудовищами. Например, Дракулаура –  приемная дочь графа Дракулы. Естественно, подобное родство говорит о ее вампиризме, правда, она вегетарианка и крови совсем не пьет. Дьюс Горгон, шестнадцатилетний мальчик, который умеет превращать людей в камни. Змеи на голове, тату – как вам такой образ? Не будем перечислять каждого из этой «веселой» компании монстров-старшеклассников – и так понятно, что герои родом из потустороннего мира.

kukly-7

Несмотря на довольно экзотическую внешность, куклы милы в общении друг с другом, им присуще чувство дружбы, взаимопомощи, борются за чистоту окружающей среды, заводят домашних питомцев. Вот только недовольство свое они выражают агрессивно с элементами насилия и жестокости.

Производители кукол предлагают кучу сопутствующих аксессуаров в подобном стиле, например, заколочки с черепами, рюкзачки, гробики вместо кроватей и вызывающую одежду. А как вы думали? Вампиры спят в гробах. Все по-честному.

kukly-9

Посмотрев несколько серий мультфильмов про Школу Монстров, могу сказать, что это ужастики для детей постарше. Не раньше 10-12 лет. И только в случае, если исключить их не удается.

Почему психологи и некоторые родители против Монстров Хай?

kukly-11

Игрушка должна нести позитив и развивать малышей. С Монстрами посложнее. Одни только имена угнетают. Хотя угнетают они в первую очередь взрослых. Дети не так ярко реагируют на имя Фрэнки Штейн.

Тем не менее кровавые и агрессивные образы вызывают множество негативных реакций у детей. У некоторых нарушается сон, мучают ночные кошмары. Не у всех. Но у особо впечатлительных эти симптомы носят стойкий характер.

Много мистики и волшебства может дезориентировать ребенка. Мультфильмы с Монстрами Хай дают не совсем традиционное представление о добре и зле.

Психологи утверждают: чем чаще дети сталкиваются со страхами, тем более нервными и агрессивными они становятся.

Поэтому игрушки в стиле Монстров Хай не несут ничего хорошего. Если ребенок свою роль в игре переносит в реальную жизнь, ему сложнее наладить отношения со сверстниками, адаптироваться в коллективе.

Несмотря на некоторую миловидность, куклы выглядят как представители темных сил. Монстры Хай в мультфильмах применяют кровать пыток, можно услышать жуткие крики жертвы. Несложно догадаться, что подобные картинки формируют негативные образы и, как следствие, навязывают последующий сюжет игры с элементами насилия.

Психологи не разрешают детей Бабайкой пугать, а мы так просто им на блюдечке ужастик, пусть даже добрый?

Почему психологи и родители «за» Монстров Хай?

Поклонников этой игрушки среди взрослых значительно меньше: слишком нетрадиционные куклы-монстры, чтобы использовать их в воспитании подрастающего поколения.

Но есть и такие родители, кто ничего не имеет против. Аргументы «за»:

  • С помощью синюшно-зеленых игрушек можно не только сформировать страхи, но и побороть. Например, страх темноты, страх призраков и страх смерти. Но, внимание! Если вы решили бороться со страхами именно посредством Монстров Хай, обязательно продумайте сюжет, следите за реакцией ребенка. Помните о задачах, которые вы преследуете в этой игре.
  • На примере отношений учеников Школы Монстров у вас есть возможность показать ребенку уникальность каждого человека. Главное – не внешность, а внутреннее содержание, духовный мир. Возможно, это неплохой материал для воспитания, но нужно быть довольно тонким и грамотным психологом, чтобы правильно им воспользоваться и не травмировать ребенка.
  • Не все игры с Монстрами агрессивные. Можно выбрать мирный вариант с «одевалками» и уроками стилиста. А может, дело не в куклах? Задумайтесь, почему ребенок упорно желает играть с монстриками. Может, ему так проще реализовать свою агрессию на окружающих его людей? С кем он борется? Для чего ему такое всемогущество? Понаблюдайте за игрой ребенка. Оцените его рассказы после общения с куклами. Возможно, в обычной жизни его подавляют, а справиться с этим он не может. И вот, отдушина. Играя с монстрами, он наделен мистической силой и может легко отомстить обидчикам, высвободить свою внутреннюю тревогу.

kukly-17

И еще пару слов в защиту. Дети склонны фантазировать. Не ругаем же мы ребенка за то, что он «превращается» в щенка, фею или Снежную Королеву. Если фантазийные игры с Монстрами Хай не достигают фанатизма, просто направляйте сюжет в нужное русло. Пусть ребенок заботится о кукле, ухаживает за ней. Только без излишней мистификации. А вот с мультиками я бы посоветовала повременить. Жестковато.

 

Если предостережения психологов и сами образы учеников Школы Монстров вас не пугают, прежде, чем связываться с этими игрушками, обратите внимание на возрастные ограничения, которые должны быть указаны на упаковке. При просмотре мультиков и компьютерных игр также не игнорируйте пометку со знаками «12+», «6+». Пусть маленькая, но забота производителей о психическом здоровье юных потребителей.

Ужасы как жанр кинематографа существуют давно и пользуются популярностью. Никто не заставляет насильно следить за новинками в этой области. Так и с куклами: боитесь – не покупайте. Но дети умеют гоняться за новинками быстрее, чем заядлые модницы. И настоятельно требуют купить разноцветных кукол. Бороться сложно. Стоит ли? Это ваше личное решение как заботливого родителя. В любом случае, старайтесь сформировать у ребенка устойчивое мнение, что любая кукла, даже самая любимая, это всего лишь игрушка.

Уважаемые читатели! Есть ли в вашем доме куклы из этой серии? Как вы относитесь к желанию ребенка иметь такую игрушку? Ждем ответов в комментариях.

Вам также может понравиться:
Миньонотворчество: емкости для хранения своими руками
Миньономания: как сделать миньонов своими руками
5 способов развить самостоятельность у ребенка
Внимание! Первоклассник: адаптация к школе
3 986
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
  • жесть..хотя модные и лица интересные, для юных дизайнеров и модельеров. Вы правы мультик ужасен

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …

873
Растишка
статья

Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …

2 133
Растишка
статья

Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …

2 865
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?