Дино приглашает в космическое приключение!
Создайте космическое приглашение для малыша, участвуйте
в новом конкурсе, проходите квест и ищите уникальные «артефакты».
Вперед в космическое приключение!
22 апреля 2017
Статья

«Мы делаем Минск умнее»: научно-познавательные шоу для детей от «Умный Минск»

В феврале этого года в столице стартовал новый научно-познавательный проект для детей 6-13 лет, который, как показала практика, имеет все шансы стать успешным и совершить пусть маленький, но переворот в подходах не только к обучению таким «скучным» школьным предметам как физика и химия, но и изменить отношение к науке в целом. Мы побеседовали с одним из организаторов проекта «Умный Минск» — Олегом Стефановичем — и выяснили, как возникла идея сделать Минск «очень умным», и с какими сложностями ребята столкнулись, пытаясь нести свет в массы.

Идейные вдохновители стартапа совместно с молодыми учеными Беларуси планируют не останавливаться на достигнутом и внедрять новый формат мероприятий — Edutainment (образование через развлечение) — в практику дополнительного образования школьников с целью повышения качества базового образования и профориентации в будущем. Учащиеся младших классов, благодаря проекту, другими глазами смогут взглянуть на «серьезные» школьные дисциплины и с высокой мотивацией приступить к их изучению в старшей школе. Ведь не IT — ишниками едины, как говорится….

С чего все начиналось…

Основателями проекта стали Сергей Савкин и Олег Стефанович — однокурсники и соседи. После окончания БГЭУ молодые люди работали обособленно друг от друга совершенно в разных областях: выполняли обязанности от импорта пищевой продукции до активных продаж оборудования. За это время они приобрели бесценный опыт, который, вкупе с экономическим образованием, в данный момент, помогает им в реализации проекта «Умный Минск».

Знаковым стал 2016 год, когда Олег и Сергей встретились на мероприятии у общего друга, где выяснили, что вместе смогут осуществить нечто полезное и нужное. 

Вдохновленный научными программами для детей и взрослых, Сергей предложил Олегу поработать в тандеме и реализовать проект, которому буквально через несколько месяцев суждено было стать не просто занимательным развлечением, а настоящим семейным и — самое главное (!) — образовательным досугом для столичных школьников.

19 февраля 2017 года состоялась первая научная программа «Занимательная Химия». Редакция rastishka.by присутствовала на мероприятии и лично «химичила» вместе с командой «Умный Минск». О том, как это было, можно узнать ТУТ.

В данный момент проект находится в стадии становления. Организаторы не останавливаются на достигнутом. В планах разработка и проведение новых программ. Уже в апреле-мае этого года минчане смогут посетить увлекательнейшее научное шоу «Современное искусство и Жизнь». Подробности и расписание в нашей Афише.

Кухня проекта

— Как возникла идея проекта и чем вы руководствовались при его организации, где черпали идеи и чей пример был для вас показательным?

 

Олег: Логотип нашей компании — Сова, что символизирует интеллект, мудрость и знания. Идея таких проектов далеко не новая. На Западе подобные мероприятия для детей и взрослых пользуются огромной популярностью. Аналоги есть и в странах СНГ. Собственно, там Сергей и познакомился с подобными мероприятиями. Сопоставив то, что увидел с тем, что есть у нас, пришел к выводу, что можно сделать собственный проект, который будет полезен и интересен и детям, и родителям.

Западные проекты, конечно, существенно отличаются от того, что проводится у нас в Беларуси. Главное отличие в том, что в западных странах быть ученым это почетно и хорошо оплачиваемо, ведь это основной двигатель развития страны. Родители с удовольствием поддерживают стремление детей к науке. Зачастую, производственные компании сами организовывают масштабные научные фестивали, где показывают современные достижения науки и подогревают интерес детей и взрослых к наукам. Поэтому различные научные программы, мастер-классы, фестивали так популярны и быстро развиваются.

У нас же, в силу сложившейся ситуации в экономике, наука далеко не в приоритете. Сейчас в Беларуси происходит бум программирования. Молодежь знает, что работа на западных заказчиков хоть как-то будет гарантировать достойный уровень заработной платы, поэтому IT-ишные специальности пользуются спросом при поступлении. На мой взгляд, если к отличной базе IT добавить научные знания, будет только «плюс». Появится возможность создавать не только мобильные игры с сомнительной пользой, а реализовывать действительно полезные проекты.

— Последнее время и у нас все чаще стала появляться такая услуга как организация детских праздников в «химическом стиле». Как вы к этому относитесь? 

Олег: Да, действительно, химические шоу постепенно набирают популярность и у нас. Такие шоу проводят, как правило, аниматоры, не имеющие профильного образования.  Ключевое слово здесь именно «шоу». Да, они очень зрелищные: там постоянно что-то взрывается, дымится, замораживается азотом и прочее. Это, несомненно, интересно зрителям. Как вариант организации детского развлечения — это имеет место быть, но не более того.

Главное отличие наших программ от «шоу» это то, что наши ведущие — это люди науки, с профильным образованием. Мы делаем акцент не только на развлекательную и зрелищную составляющую, а еще и на обучение, научный подход. Мы не только предоставляем интересный отдых для детей и родителей, но и обучаем, развиваем, вызываем интерес к наукам. В наших научных лабораториях дети сами проводят опыты и эксперименты под чутким руководством настоящих профессионалов — ученых, педагогов. Именно такой интерактивный формат позволяет детям лучше понять устройство вещей вокруг, а полученные ими знания подкреплены научно обоснованными фактами.

— Кто они — члены команды «Умный Минск»? Кто за что отвечает и что делает в проекте.

Олег: Мы с Сергеем организовываем научные шоу вдвоем. Однако, реализовать проект в том виде, в каком он существует сейчас, стало возможным лишь благодаря слаженной работе команды. На данный момент уже сформировался костяк активистов — это молодые ученые (аспиранты, магистранты или выпускники хим.фака БГУ, БГМУ) + несколько человек на аутсорсинге (программист, специалисты по рекламе, педагоги). В команде есть такие ребята, у которых международные дипломы, грамоты, научные диссертации… Если начну перечислять все регалии, придется писать отдельную статью))) И естественно, главный критерий отбора наших ученых – это любовь к детям. Ведь от них зависит не только сама механика опытов, но и качественное доступное преподнесение информации детям.

В процессе подготовки программ приходится решать множество организационных вопросов: от разработки программ до реализации их в жизнь. Тут и финансы, и маркетинг, и закупки и т.д. Разделения работы между мной и Сергеем как такового нет, скорее, мы ориентируемся на приоритетность и срочность выполнения определенных задач. Если есть срочный вопрос, можем и вдвоем направить наши усилия на его решение. Работы очень много, так как проект молодой, но шаг за шагом мы движемся вперед. Ведь основной наш девиз: «Кто не идет вперед, тот идет назад!»

— Есть ли в вашей работе связь с педагогами школ и ВУЗов?

— В нашей команде есть педагоги из столичных гимназий, с которыми мы консультируемся при создании наших научно-развлекательных программ, а также некоторые наши молодые ученые преподают для студентов в университете.

Зачем Минску УМНЫЕ дети?

— Олег, почему вы выбрали именно детскую аудиторию? Зачем Минску умные дети?

Олег: Мы искренне верим в то, что наш проект поможет детям полюбить науку и не исключено, что в будущем это может сыграть ключевую роль при выборе профессии. Также мы стремимся подготовить детей младших классов к школьной программе по наукам. Благодаря нашим программам, дети убедятся, что такие предметы как химия, физика — это не сухие формулы и цифры, это увлекательная работа в лабораториях со множеством интереснейших опытов и неожиданных выводов. Биология, астрономия могут быть захватывающе интересными и выходить далеко за пределы того, о чем пишут в школьных учебниках.

Наши программы разработаны для детей 6-13 лет. Мы стараемся адаптировать информацию и преподносить ее в том виде, в котором она будет понятна. Одна и та же тема подается по-разному для детей 6-9 лет и тех, кто постарше. 

— Ваши программы — альтернатива скучным урокам в школе. Можем ли мы верить в то, что со временем наша система образования придет именно к такой форме организации учебного процесса, как ваши проекты?

Олег: Надеяться на то, что разом поменяют устоявшуюся государственную систему образования, не стоит, этого не произойдет. Пока преподавателей в школах не будут мотивировать проводить занятия интересно, со множеством практических опытов, наш проект будет актуальным и востребованным.

Возможно, в будущем наш формат научных мероприятий Edutainment (образование через развлечение) станет своего рода дополнительным образованием к базовому образованию в школе.

Будущее за УМНЫМ Минском!

— Какие планы на будущее?

Олег: Если говорить о планах на 2017 год, то у нас их очень много. В настоящий момент мы усиленно работаем над их реализацией, но открыто говорить об этом пока не будем. Наша основная задача на ближайшее время — сделать так, чтобы минчане узнали о наших мероприятиях, как прекрасной альтернативе походу в кино, зоопарк или кафе. Ведь мы практически за аналогичную стоимость предлагаем досуг для всей семьи, но более полезный и интересный.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как попасть на ваши научные шоу.

Олег: Мы специализируемся на полезном досуге для всей семьи! В стоимость нашего билета входит участие 1 ребенка и 2-х взрослых. На данный момент это 28 руб. на семью, причем, действует система бонусов и скидок, на самих мероприятиях можно выиграть сертификат на бесплатное посещение следующей программы.

Организация детских праздников
г. Минск, ул. Некрасова, 3 (НЦСИ)
+375 (29) 764-89-91
+375 (29) 370-57-25

Посещая наши программы, дети узнают много нового и интересного, знакомятся с настоящей лабораторной посудой и реактивами, работают с реальными микроскопами и прочим оборудованием. Мы максимально погружаем детей в роль юных ученых. 

Пока дети заняты опытами, родители принимают участие в специально подготовленной для них научной лекции-викторине. Наш ведущий-ученый простыми словами рассказывает взрослым про различные научные мифы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни и даже иногда об этом не задумываемся. Очень часто возникают интересные споры по особо актуальным вопросам, но наш ведущий – это не только профессионал и знаток своей сферы, но и человек с широким кругозором, поэтому такие дискуссии мы только приветствуем! Все проходит в легкой, ненавязчивой форме и, конечно же, с юмором. Поэтому родители, оставшись на 5 минут послушать, что там происходит во время программы для взрослых, как правило, остаются с нами до конца. А потом после программы родители благодарят ведущего за такую интересную лекцию, что для нас, организаторов, естественно, является главным показателем, что родители провели время не менее интересно и полезно, чем их дети.

— Вы полностью подтверждаете название вашего проекта «Умный Минск», так как вы обучаете, развиваете, причем, не только детей, но и их родителей. Вы делаете Минск умнее — и это здорово! Редакция rastishka.by желает вашему проекту легкой дороги, побольше чутких, отзывчивых и благодарных участников. Пусть все ваши идеи воплотятся в жизнь в самое ближайшее время и пусть найдутся верные друзья и помощники, которые помогут реализовать все самые смелые начинания. Пусть на все хватает времени и денег!

Вам также может понравиться:
Космический квест от Дино: скачай и пройди дома!
КОНКУРС «Космические приключения»
Стань космонавтом с Дино: акция в Планетарии
Космические новости от «Растишка»: новая коллекция магнитов и поиски космических артефактов
621
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Дино
статья

Время чтения: 2 минуты Если нужен быстрый ужин, наш рецепт наверняка вам понравится: полезно и вкусно. Зовите на кухню маленьких …

45
Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 9 минут Команда отважных экспертов rastishka.by не сидит без дела. Мы спешим поделиться с вами, дорогие читатели, увиденным и …

75
Дино
статья

Время чтения: 8 минут Пожалуй, все дети любят головоломки. Одно дело решать ребусы, сидя дома на диванчике, и совсем другое …

144
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?