"Оживающие" футбольные "прилипалки" в Растишке
Сканируйте упаковки и "прилипалки", делайте селфи и путешествуйте по разным странам!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
29 января 2018
Статья

Научить ребенка считать в уме – просто!

Научить ребенка считать в уме –  одна из самых интересных задач. Это совсем несложно, если знать простые методические приемы и следовать нашим советам. Ребенок с легкостью научится считать в уме еще до школы.

scet-10

Когда начинать учить ребенка считать в уме?

Самый частый вопрос, который задают родители: «Стоит ли начинать учить ребенка счету до школы?» Самый дельный совет, который можно дать, будет звучать так: «Обучайте ребенка считать тогда, когда он начинает проявлять интерес к счету, а не после того, как этот интерес начнет угасать». 

Психологи заметили, что примерно с двух лет ребенок уже готов к порядковому счету от одного до десяти.

Если вы замечаете, что ребенок почему-то безразличен к пересчитыванию предметов, не успокаивайте себя мыслями вроде: «У него нет склонности к математике, как и у меня». Постарайтесь пробудить в нем этот интерес. Для этого нужно всего лишь в игровой форме побуждать малыша каждый день что-либо пересчитывать: игрушки, конфеты, пуговички на рубашке, ступеньки в подъезде. Просто комментируйте свои каждодневные действия счетом, пусть это войдет в привычку. Разучивайте стишки, играйте в пальчиковые игры, где есть пересчет предметов и действий.

Как только ваш малыш научится считать осознанно, можно начинать учить его считать в уме. К началу обучения устному счету ребенок должен уметь сосчитать хотя бы пять игрушек, освоить понятия «один» и «много», «больше», «меньше» и «равно». Ребенок должен понимать, что количество предметов соотносится с определенной цифрой.

С четырех-пяти лет уже можно учиться складывать и отнимать – проще будет в школе. Методик обучения ребенка устному счету масса. Пробуйте, что подойдет именно вам!

Устный счет развивает память, интеллект ребенка, смекалку. Писать примеры и отрабатывать аккуратность оформления он будет в школе, сейчас важно другое.

Игры для обучения счету

Самое важное, чему нужно научить ребенка на начальном этапе и что обеспечить дальнейшие успехи в математике — это научить считать в пределах десяти. Нужно помочь ребенку запомнить результаты всех вариантов сложения и вычитания чисел в пределах десяти так, как помним их мы, взрослые.

Не учите ребенка прибавлять или отнимать по единице — это не совсем верный способ, он тормозит развитие малыша. Хотя, он довольно распространен среди родителей и даже учителей.

Считать в уме  — это значит складывать и отнимать сразу целыми числовыми группами, а не добавлять и убавлять по единице. Тем более с помощью пересчитывания пальцев на руках или счетных палочек.

При счете на пальцах или палочках, ребенок не старается запомнить результат. Случись, что пальцы «закончатся», он не будет знать, что делать, «затупит».

Если хотите научить ребенка считать в уме, старайтесь постепенно отходить от картинок и пересчета конкретных предметов. Полностью убрать их из процесса обучения счету не получится, но старайтесь использовать их не слишком часто.

При обучении ребенка устному счету важное значение имеет знание состава числа! Эти знания нужно стремиться дать в любой удобной игровой форме, на любых примерах, которые вы сможете придумать. Многие пособия по обучению счету вы сможете сделать своими руками из материалов, которые найдутся дома. Можно даже использовать игрушки, которые уже есть у малыша.scet-11

1. Пусть ребенок учится складывать на существующих предметах. Например, подойдут мягкие кубики или детали конструктора, которые можно соединить друг с другом или наоборот разъединить.

2. Возьмите коробки и кубики. Положите равное количество кубиков себе и ребенку. Попросите малыша отдать один кубик вам, а потом пересчитать, сколько кубиков у него осталось. Такие простые игры помогут детям научиться складывать и отнимать. 

Попробуйте организовать такую игру на счет предметов между двумя детьми. Психологи считают, что игра с другими детьми хорошо влияет на развитие доброты и щедрости, так же, как и на возможность научиться считать в уме.

3. Воспользуйтесь линейкой. Скажите ребенку, чтобы он показал на линейке, что получится, если к трем прибавить четыре. Прошал по линейке нужное количество делений – вот и нужный ответ. Такая методика учит ребенка считать, но, к сожалению, минус в том, что она ограничивает воображение малыша. Некоторые педагоги осуждают этот способ за то, что он так же, как и калькулятор, не тренирует память, тормозит умственное развитие ребенка.

scet 15

4.  Покажите ребенку картинку дровосека и расскажите историю о том, как дровосек нарубил много дров. Возьмите дома палочки или ручки и скажите ребенку, чтобы он представил, что это дрова. Попытайтесь сосчитать, сколько дров нарубил дровосек. В такой игре можно также научить ребенка делить на два или три.

5. Сделайте счеты. При помощи такого абака, как в нашем Мастер-классе от Дино, ваш малыш быстро научится считать в уме.

Помните, что в любых занятиях с ребенком важно соблюдать последовательность и систематичность. Лучше каждый день по 5-10 минут, чем один раз в месяц, но долго.

Игры для детей, которые хорошо знают цифры

«Детский магазин». Играйте с ребенком в полноценный магазин, где вы покупатель, а он кассир. Расставьте игрушки, предметы и пусть ваш малыш сам назначит за них цену. Попросите ребенка написать на бумажке, сколько стоит каждая игрушка. Когда игра начнется, спрашивайте у продавца, сколько что стоит, а также, сколько нужно денег, если вы хотите купить несколько разных игрушек. Когда будете совершать покупку, расплачивайтесь монетками или заранее нарисованными денежными купюрами. Пусть ребенок пересчитает и даст сдачи, если нужно.

«Отгадай сколько». Возьмите палочки и давайте ребенку несколько штук одновременно. Пусть он посчитает и скажет, сколько у него палочек. Потом возьмите магниты с цифрами и спросите: «Сколько будет, если сложить 2 и 3». Дайте ребенку возможность сначала посчитать в уме, а потом найти нужную цифру, среди имеющихся магнитов. Не забывайте поощрять ребенка просмотром мультфильмов или сладостями, это очень мотивирует.

«Список покупок». Перед походом в магазин напишите список того, что вам нужно приобрести и попросите ребенка, чтобы он запомнил его. Попросите посчитать, сколько товаров нужно купить, чтобы удостовериться, не забыли ли вы что-то. Ребенок не только будет практиковать свои знания в счете, чтении, но и будет считать себя незаменимым и важным для своих родителей.

«Цифры в уме». Ребенок должен научиться представлять цифры и считать их в уме. Но для этого нужно время и подготовка. Если вы видите, что ребенок хорошо считает, то можете предложить ему сложить несколько цифр в уме.

SONY DSC
ogoroom.blogspot.com

Важно! Ребенок должен различать понятия больше и меньше. Например, он должен знать, что «три» – меньше «шести».

Можете посмотреть вместе с ребенком мультик с 3D цифрами и попросить, чтобы он сложил несколько чисел и дал вам ответ через минуту.

Мама и папа могут придумать множество интересных игр, в которых ребенок может составить однозначные и двузначные числа. Чем интереснее игра, тем лучше ребенок поймет, как нужно считать, и будет сделать это с большим удовольствием!

Будем рады, если вы расскажете в комментариях, какие способы помогли вашему малышу научиться считать в уме. В каком возрасте вы начали обучение счету и каких успехов достигли.

Вам также может понравиться:
Топ-5+ идей: где отметить день рождения ребенка в Минске
Детские развлекательные центры в Минске
Семейный отдых в Беларуси
Топ-10 идей, чем заняться в выходные с детьми летом
2 778
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Дино
статья

Устали ломать голову, что приготовить ребенку на обед? Мы составили меню вторых блюд на всю неделю — пользуйтесь на здоровье, …

36
Дино
статья

Пригласим на нашу кухню су-шефа ресторана l’angolo ltaliano Алексея Сидоренко и его жену Юлию (Canteen chief гостиницы «Пекин»). Из рецепт рыбного борща наверняка …

30
Дино
статья

Приготовим котлетки для детей по рецепту су-шефа ресторана l’angolo ltaliano Алексея Сидоренко и его жены Юлии (Canteen chief гостиницы «Пекин»). Зовите маленьких помощников …

81
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?