Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
26 июня 2018
Статья

Нетрадиционные методы рисования для детей

Отказ ребенка рисовать – это не просто протест. Одна из причин — неуверенность в себе и своих способностях. Что делать, чтобы ребенок поверил в то, что он может и умеет рисовать красиво? Помогите ему освоить нетрадиционные техники рисования.

risovanie 15

Зачастую дети стесняются того, что в отличие от других малышей у них плохо получается. Они не видят своих успехов, зато прекрасно видят, как хорошо получается у соседей. Это не зависть, не обида, а недостаточно высокая самооценка. Дело в том, что мы с самого детства сравнивали поведение детей с остальными: «посмотри, как делает Маша», «как здорово получается у Коли» и пр. В результате со временем у ребенка может сложиться комплекс неполноценности, развиться неуверенность в себе. И это вина взрослых. Однако у взрослых есть несколько возможностей, способных исправить эту их оплошность и вернуть ребенку самооценку. Одной из них является рисование.

Рисование как арт-терапия

Рисование поможет и детям, и взрослым. Здесь можно забыть о законах и правилах и полностью окунуться в мир собственных фантазий, уйти от реальности. Предоставьте детям право самовыражаться – пусть они сами выбирают что, чем и на чем рисовать.

Выбирая нетрадиционные методы рисования, взрослые дают ребенку понять, что настало время детям научить родителей. Предоставьте ребенку богатый выбор инструментов – пуговичек, веревочек, листиков, палочек… Прекрасной кистью для рисования станут собственные пальчики и ладошки ребенка. Здесь можно использовать не только привычные краски, но и любой другой материал, в который можно добавлять красящий пигмент: соль, песок, кофе, крупы.

risovanie 17

Соберите для ребенка целую коробку материала, который ребенок может раскрашивать – пластик, гипс, ткани, стекло, дощечки, кружки и пр. Дайте ребенку понять, что теперь это его территория, что вы даете ему разрешение на полную самостоятельность и с радостью посмотрите и поможете ему выполнить любые задумки. Поверьте, вы получите не меньше удовольствия от процесса, чем ребенок!

Нетрадиционные методы рисования: популярные техники

Итак, все необходимое вы уже подготовили. Что теперь? Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных техник, которые вызовут восторг у любого ребенка!

Волшебная линия

Для этого способа рисования понадобятся только лист бумаги, фломастер и карандаш. Предложите ребенку нарисовать любой предмет, не отрывая карандаш от бумаги, всего лишь одной линией! Параллельно делайте то же самое, а в конце сравните, что у вас получилось.

Замечательная разновидность этого вида рисования – рисовать хаотичные рисунки одной линией с закрытыми глазами, можно при этом включить ребенку спокойную музыку и предложить ему нарисовать свои ощущения. А результат можно разукрасить по своему желанию.

Волшебная ниточка

Для этого приема возьмите веревку, нитки, разноцветную гуашь. Далее можно воспользоваться одним из следующих приемов:

Прием №1. Пропитайте красками несколько ниточек, разложите их на чистом листе, накройте сверху другим бумажным листом таким образом, чтобы хвостики ниточек выглядывали. По очереди вытягивайте нитки, придерживая верхний лист рукой. После последней вытянутой ниточки можно открыть листочки и посмотреть, что получилось, и пофантазировать на эту тему вместе с ребенком.

risovanie 20

Прием №2. Сложите пополам альбомный лист, пропитайте нитку краской и беспорядочно положите ее на одну половинку листа. Прикройте нитку второй бумажной половинкой и прижмите рукой. Откройте и посмотрите, что получилось.

Монотипия

risovanie 25

Для этого способа нам понадобятся бумага, краски, кисточка. Складываем пополам чистый альбомный лист. На одну сторону листа ближе к линии сгиба наносим несколько густых пятен краски. Тут же складываем лист пополам и хорошенько прижимаем ладошкой. После можно открыть и посмотреть на результат, пофантазировать на тему: «что ты видишь?».

risovanie 21

Набрызг

Если у вас остались старые зубные щетки, не спешите их выкидывать – они прекрасно подойдут для этой техники рисования. Подготовьте гуашь, лист бумаги, силуэты, гербарий. Набираем немного краски на кончик зубной щетки, наклоняем ее над бумагой и проводим по ворсу картонкой или обычной тонкой расческой. По бумаге начнут разлетаться брызги – это приводит детей в восторг.

Эта техника прекрасно подходит для изображения салюта или звездного неба. А если положить на лист любой силуэт и разбрызгать краску вокруг него, то, убрав силуэт, вы увидите его четкий след на листе, который можно дорисовать недостающими деталями.

Мыльная пена

Для этого метода понадобятся акварельные краски, оргстекло, мыло, губка, трубочка для сока или коктейля, шампунь, карандаш, кисть, бумага.

Прием №1. Намыльте с ребенком поролон, на тарелочку выжмите получившуюся пену. На чистом бумажном листе нарисуйте очертание предмета. Наложите на получившийся рисунок оргстекло, на котором и нужно будет рисовать пеной. Возьмите кисточкой немного пены, опустите в желаемый цвет акварели, пока пена не окрасится, и разукрасьте контур на стекле. После того, как рисунок готов, дайте ему высохнуть. Чистую бумагу немного намочите и приложите к высохшему рисунку на стекле влажной стороной, прижмите рукой, а потом оторвите. Готово – рассматриваем и фантазируем!

risovanie 22

Прием №2. Берем баночку с жидкой краской, добавляем в нее немного шампуня и тщательно перемешиваем. Опускаем в банку трубочку для коктейля и начинаем дуть, чтобы масса начала пузыриться. На столе раскладываем листы бумаги. По очереди берем каждый лист, покрываем им банку с пеной так, чтобы пена касалась поверхности листа. Потом можно убрать и посмотреть, что получилось. Можно слоями накладывать одни пузыри на другие на листе, можно ложечкой выкладывать пузыри на бумагу, дорисовывать карандашами детали, можно дать высохнуть и вырезать, делать аппликации и пр.

Восковые мелки или свечка

risovanie 29

Для этого приема нам нужны бумага, свечка, краски, кисточка. Можно использовать метод переведения. Под чистый лист кладется плоский предмет или контурный рисунок, а поверх чистого листа свечкой или восковыми мелками проводим по контуру рисунка или предмета. Получившиеся очертания можно закрасить. Наиболее популярна техника трения – рельефный рисунок или плоский предмет с контурами (например, копейку) кладем под лист и свечой, мелками или краской наносим рисунок.

Пальчики

Для этой работы нам нужна только краска, бумага и тарелочка. Сжимаем руку в кулак и вдавливаем его в краску, хорошенько размазываем краску по кулаку. После этого по очереди прикладываем к листу кулак разными его сторонами – боковой частью, пальчиками, тыльной стороной. Можно сделать отпечатки пальцев на листе при помощи краски и пальцев, можно отпечатать целую ладонь. После многих сделанных отпечатков дорисуйте с ребенком разные детали, чтобы получился полноценный рисунок, настоящее изображение.

IE109-067

Кляксография

Здесь понадобятся только краски, кисти, трубочка для сока или коктейлей и вода. На листе бумаги сделайте большую кляксу так, чтобы на бумаге была большая капля. Возьмите трубочку и подуйте на кляксу, чтобы она побежала в сторону. Гоните кляксу в разные стороны – она будет везде оставлять за собой след. Когда клякса полностью исчезнет, посмотрите, что получилось. Можно посадить 2 разноцветные кляксы на разные стороны одного листа и дуть на них так, чтобы они встретились. Это занятие прекрасно подходит для игры ребенка с родителем.

В каждом из нас есть творческое начало, но детям просто жизненно необходимо его развивать, реализовывать свой потенциал. Нетрадиционные методы рисования не только помогут ребенку в самореализации, но и дадут выход его эмоциям, помогут решить накопившиеся проблемы без конфликтов. Помогайте детям раскрывать самих себя!

Вам также может понравиться:
Внимание! Первоклассник: адаптация к школе
Детский сад: адаптация с улыбкой!
Базовый осенний гардероб для девочки
Как объяснить ребенку, что нужно учиться
6 595
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Как вы думаете, где отмечают свой день рождения настоящие супергерои? Перебирая места, куда пойти с детьми в Минске, чтобы отметить …

61
Ольга Плешко
статья

Как приучить ребенка к порядку? Научить самостоятельно складывать игрушки, помогать маме с уборкой? Думаете, это нереально? Все возможно, если следовать нашим …

3 681
Ольга Плешко
статья

Первый звонок разделил жизнь на «до» и «после». Вы отпустили ребенка в новый, самостоятельный, почти взрослый мир. Волнение зашкаливает. Получится …

1 288
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?