Закажите театр игрушек бесплатно!
Получите В ПОДАРОК театр новогодних игрушек и ставьте рождественские спектакли теплыми зимними вечерами!
Результаты конкурса "Космическое приключение"!
Конкурс завершен!
Пора подвести итоги нашего космического конкурса
и наградить победителей!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены витаминами Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
30 августа 2017
Статья

Тень знаний: новый 2017/2018 учебный год в вопросах и ответах

В этом году 1 сентября видится мне каким-то особенно мутным и туманным. Интернет-сообщества пестрят новостями о переносе времени начала занятий, введении единой формы для учащихся и учителей, о возврате к пятибальной системе оценивания. В комментариях — гневные отзывы о компетентности министерства и «абыякавыя» вздохи по поводу того, что все и так хуже некуда, и мы катимся в образовательную пропасть. Чудовище, все шире раскрывающее свою пасть, вот-вот проглотит несчастных, измученных школьников и их родителей, учителей, не успевших сбежать из шоушенка и вырваться из цепких лап системы. И имя ему — общеобразовательная школа.

advaitaworld.com

Что можем сделать мы — простые смертные? Смогут ли зубы и дальше грызть гранит науки, учитывая, что их хозяин испытывает не только дефицит кальция, но и катастрофическую нехватку свободы выбора? Выдержат ли родительские кошельки и натянутые нервы? Почтим 1 сентября минутой ворчания…

2017/2018 учебный год: когда каникулы

Буквально первые дни в школе в новом учебном году вызывают у школьников вопросы о ближайших каникулах. Обратимся к официальным данным, чтобы понимать, когда и чего ждать, как планировать досуг и дополнительное образование, поездки в лагеря и санатории на время школьных каникул.

123ru.net

В 2017/2018 учебном году организация образовательного процесса будет осуществляться по четвертям в следующие сроки:

первая четверть — с 1 сентября 2017 г. по 28 октября 2017 г.;
вторая четверть — с 8 ноября 2017 г. по 23 декабря 2017 г.;
третья четверть — с 8 января 2018 г. по 24 марта 2018 г.;
четвертая четверть — с 2 апреля 2018 г. по 31 мая 2018 г.

mtdata.ru

Каникулы:

осенние — 10 дней с 29 октября 2017 г. по 7 ноября 2017 г. включительно;
зимние — 15 дней с 24 декабря 2017 г. по 7 января 2018 г. включительно;
весенние — 8 дней с 25 марта 2018 г. по 1 апреля 2018 г. включительно;
летние — 92 дня с 1 июня 2018 г. по 31 августа 2018 г., для учащихся, завершивших обучение на II ступени общего среднего образования, – 80 дней с 13 июня 2018 г. по 31 августа 2018 г. включительно.
Для учащихся I – II классов (ІІІ классов – для учащихся с ОПФР с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) в ІІІ четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 12 февраля 2018 г. по 18 февраля 2018 г. продолжительностью 7 дней.

Что год грядущий нам готовит

Что новый учебный год нам готовит? Пока вопросов больше, чем ответом. Надеюсь, время расставит все точки над «i», и мы вздохнем с облегчением. Жизнь продолжается! БезВЫХОДНЫХ ситуаций не бывает!

edu.gov.by

Больной вопрос №1: школьная форма

Вопрос школьной формы — это не только вопрос эстетики и личных предпочтений. Мам волнует состав ткани и практичность в носке, ведь ребенок будет в этой «второй коже» и в жару, и в холод, практически большую часть дня.

sputnik.by

Самое популярное сочетание волокон, которое предлагают для школьной формы белорусские производители, как подтвердили ярлыки на школьной форме, — это вискоза и полиэстер. Хм… Но почему все-таки не хлопок?

Белорусские производители сдержаны в выборе расцветок и не сдержаны (по мнению многих соотечественников) в ценах на предлагаемые товары.

Известный дизайнер Иван Айплатов предложил максимально задействовать потенциал белорусских производителей одежды и унифицировать школьную форму в Беларуси. «Я за то, чтобы унифицировать школьную форму и сделать некий единый продукт для страны — это хороший бизнес-план», — резюмировал Айплатов.

Да, но минуточку. Бизнес-план и удобство для школьников — это вовсе не равенство. Скорее, уравнение с несколькими переменными.

А если ко всему сказанному добавить еще «обязаловку» по унифицированной форме для учителей, получится просто караул. Из школы сбегут последние энтузиасты (РS. Личное мнение автора статьи).

cdn.fishki.net

Пока вопрос школьной формы остается открытым. Многие гимназии решают его на уровне местной администрации, но в целом, в тренде деловой стиль одежды с преобладанием неброских цветовых сочетаний и сдержанности в отделке и аксессуарах. Норма об обязательной «строгости в одежде» прописана в уставах многих школ и обязательна к исполнению.

Больной вопрос №2: время начала занятий

cdn.fishki.net

Перенос времени начала занятий на 9:00 вызвал резонанс в родительских дружных рядах. Ряды пошатнулись, поредели, но, как выяснилось, Минздрав мудр: решил сократить время перемен. Для первой смены перерывы в сумме сократят на десять минут, а для второй — на 25 минут. 

Министр образования Игорь Карпенко отрапортовал: 82,5% учреждений общего среднего образования с 1 сентября 2017 года будут начинать учебные занятия с 9 утра. С 08:30 утра учеба будет начинаться в 17,2% школ и лишь в 0,3% учреждений — с 8 утра.

«Родители скажут, а вот нам там работа, нам туда-сюда. Знаете, если настоящие родители, то они ради ребенка готовы сделать все. Ну и, наверное, тут тоже надо подойти творчески». А.Г. Лукашенко.

Сетования многих родителей на то, что они не могут из-за работы так поздно отводить детей в школы, парировали обещаниями, что школьников можно будет приводить пораньше — с ними будут заниматься творчеством или физкультурой. 

Больной вопрос №3: новые учебные программы и учебники

Через несколько лет планируется полностью перевыпустить все пособия для всех классов. Если за это время умные мужи в Министерстве не передумают…

mtdata.ru

Пока можно расслабиться: полностью обновить учебники к 1 сентября не успеют. По объективным причинам. А вот учебные программы для средней школы будут обновлены полностью.

Больной вопрос №4: школьные обеды

new.оренбургская-неделя.рф

Не секрет, что еда в школьных столовых не пользуется спросом среди голодных школьников, и причин тут масса, не будем зацикливаться на вкусовых предпочтениях и мастерстве школьных поваров. НО! Родителям школьников следует знать, что горячее питание в учреждениях образования Беларуси не обязательное для детей. Нормы, которая обязывала бы родителей платить за питание школьников, в законодательстве нет.
Однако, санитарные нормы предупреждают: детям необходимо есть каждые 3,5-4 часа. Если же классный руководитель увидит, что ребенок не ест (не берет перекус с собой, не ходит в столовую или буфет), он имеет право вызвать родителей в школу и «жестко с ними поговорить».

С 1 сентября родители смогут оплачивать обеды детей в школах исключительно по безналичной форме — через ЕРИП. Приблизительное меню для школьников уже согласовано, осталось попробовать.

gazeta.a42.ru

Цены на школьное питание в среднем варьируются от 1,1 до 3,38 рубля в день. То есть месяц горячих школьных обедов обойдется родителям в среднем в сумму 20 — 45$ в эквиваленте. Отдельным категориям граждан предоставляются льготы. По подсчетам чиновников, более 45% учащихся в стране получают бесплатное питание.

Последний раз нормы корректировались в феврале, но на начало этого учебного года они по-прежнему актуальны.

Если в школе готовят сами, то ученики 6−10 лет смогут поесть один раз за 1,1 рубля, 11-13 лет — за 1,25 рубля, 14-17 лет — за 1,36 рубля.

Если питание в школе организовано индивидуальными предпринимателями или комбинатами школьного питания, порция обойдется дороже: 6-10 лет — 1,43 рубля, 11-13 лет — 1,63 рубля, 14-17 лет — 1,73 рубля.

В сельских школах, где может быть свой сад или грядки, еда в столовой будет, конечно, дешевле. В Минске, наоборот, цена за порцию в прошлом учебном году была около 2,40−2,60 рублей.

Если ВДРУГ, ваш ребенок не захочет питаться в школьной столовой, будьте готовы, что вас вызовут на ковер к директору и попросят написать заявление, уточнив, какой альтернативный вариант питания вы готовы обеспечить ребенку.

Больной вопрос №5: школьные принадлежности

s.spynet.ru

Пресс-секретарь Министерства образования Юлия Бородун предостерегает родителей: «Есть предприятия, которые выпускают тетрадки с героями мультфильмов, зверюшками, даже в 3D-формате — мы очень просим все-таки покупать детям тетради строгой формы, чтобы они не отвлекали ученика от работы».

Хм… Прям фокус-покус: открыл тетрадку, чтобы писать в ней, — и нет перед глазами отвлекающей картинки с милым котеночком. А всем производителям, обязательное «а-та-та» и строгий выговор. Как посмели! Подумать только — разместили на ТЕТРАДЯХ любимых героев мультфильмов.

Возможно, очень скоро не только контрольные работы будут в зеленых тетрадках установленного образца, но и все остальные канцтовары и школьные принадлежности будет решено регламентировать? Поживем — увидим…

Больной вопрос №6: карманные деньги

В ближайшем будущем — переход на карточки учащихся. На них родители школьников смогут перечислять деньги, чтобы в школе чадо могло самостоятельно платить за все — как в магазине. Купил булочку в буфете — приложил карточку — списалась нужная сумма. Зашел в общественный транспорт — приложил карточку к валидатору — все поездки родитель видит и знает о каждом шаге. Никаких больше «стрельни копеечку на булочку» и прочего.

Представляете, что будет, если в столовой к терминалу выстроится сразу 400−500 человек? Ни одна система за 15-тиминутную перемену не сможет обслужить всех, кто выстроился в очередь за горячим обедом. Тут придумали иначе. В электронном дневнике учитель отмечает присутствующих, система это считывает и каждому ученику выставляется счет. Родители по безналичному расчету перечисляют деньги на лицевой счет, который закреплен за фамилией ребенка в системе ЕРИП. 

Больной вопрос №7: «домашка»

В первом классе задавать домашние задания учитель не должен. И точка. Во втором классе школьники должны тратить на выполнение «домашки» не более 1, 2 часа, в третьем и четвертом — 1, 5 часа, в пятом и шестом — 2 часа, в 7-8 — 2, 5 часа, в девятом, десятом и одиннадцатом — не более 3-х часов каждый день.

zhasminka.ru

Оставим свои комментарии при себе. 

В Министерстве образования уверены, что основной учебный материал учащиеся должны усваивать на уроке, поэтому объем «домашки» строго регламентируется соответствующими санитарным нормам, а примерные задания сведены к таблице по всем предметам, исключая ОБЖ и «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)», где вообще никаких домашних заданий не предусмотрено. Задания повышенного уровня сложности, как сказано в инструктивно-методическом письме Министерства образования, домой задавать нельзя, их учащиеся могут самостоятельно выполнять только по своему желанию.

На каникулах, кстати, детям запрещено думать об уроках — домашние задания не задаются.

Субъективное мнение

О сегодняшней школе говорить чуточку грустно и даже немного больно… Все, у кого есть дети-школьники и те, у кто малыши вот-вот переступят порог этого заведения, не могут молча стоять в стороне. Сердце трепетно бьется за будущее наших детей.

Разговоры о переходе на всеобщее среднее образование, возврат к пятибалке, отказ от учета среднего балла аттестата при поступлении и сокращение мест в ВУЗах — это только цветочки. Ягодки будем собирать по осени…

«Обидно, конечно, что инопланетяне захватили Министерство образования. Если бы не подлые инопланетяне, в школах не бумажки бы заполняли, а детей учили. Учитель был бы уважаемым и высоко оплачиваемым профессионалом. Дети шли бы в школу с удовольствием, а на выходе желающие без всяких репетиторов (зачем репетиторы, если все лучшие педагоги работают в школе?) поступали бы в ВУЗ. А остальные имели бы достаточный багаж знаний и умений, чтобы работать и заниматься любимым делом без высшего образования. Школа учила бы тому, что пригодится в жизни, школа предоставляла бы выбор программ и предметов, школа развивала бы таланты и открывала способности».

Евгения Пастернак, соавтор книги «Я хочу в школу!»

fishki.net

1 сентября — это День знаний. Радостный. Звенящий задорным звонком и пахнущий букетами, подаренными со словами благодарности учителям. Пусть таким и остается! В памяти — и в жизни.

Можно запретить заниматься у репетиторов, можно заставить питаться в школьной столовой, обязать носить одинаковую форму и обувь, можно «упростить» школьные учебники и оценивать знания хоть игреками на колесиках — это не изменит главного. Стремиться к знаниям и искать свое место под солнцем имеет право каждый! Пусть 1 сентября будет для вас в этом году долгожданным и радостным!

Уважаемые читатели! Каким вас встретило 1 сентября в этом учебном году? Давайте ворчать вместе в комментариях.

Вам также может понравиться:
КОНКУРС «Космические приключения» завершен: подводим итоги
Новый год 2018: куда сходить с детьми в Минске
Розыгрыш фирменных рюкзаков «Растишка» завершен: награждаем победителей
Встречайте новинку: полезный перекус в новой удобной упаковке!
316
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 10 минут В фокусе нашего объектива «Умный Минск» с новой научной программой для детей «В биологической лаборатории». В …

52
Дино
статья

Большие новогодние выходные хочется провести с пользой, с родными и близкими. Мы подготовили для вас, дорогие читатели rastishka.by, самый развлекательный, самый …

309
Наталья Колесникович
статья

Время чтения: 7 минут Мамы очень трепетно и вдумчиво относятся к продуктам, которые вводятся в ежедневный рацион детей: хочется, чтобы еда была …

143
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?