История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
10 марта 2016
Статья

Леди совершенство, или Нужна ли ребенку идеальная мать

Все матери хотят быть идеальными. И это совершенно понятное желание, ведь ребенок  — самое дорогое и любимое существо, для которого так хочется сделать все возможное и даже невозможное, перепрыгнуть через себя, свои привычки и мечты, лишь бы только родная кровиночка не знала ни в чем отказа.

idealcs307506.userapi.com

Идеальная мать – это женщина, которая делает все для развития своего ребенка, окружает его заботой и вниманием, создает четкий режим, в котором находится место играм, занятиям, спорту, книгам, хобби, здоровому питанию, долгим прогулкам, полноценному сну.

Идеальная мать знает наперечет симптомы всех детских болезней, помнит, в каком овоще какие витамины преобладают, включает ребенку только развивающие мультфильмы и не держит в доме сладкого.

mid section view of a woman cutting vegetableswww.allwomens.ru

Идеальная мать чувствует себя виноватой, если уходит из дома одна, чтобы пройтись по магазинам или сделать стрижку – ведь она крадет эти драгоценные часы у своего малыша, она могла бы все это время посвятить ему.

Режим дня у идеальной матери посвящен желаниям и потребностям ребенка. О себе она часто забывает, ставя свои нужды на самое последнее место в списке. И только потом, когда выросший ребенок не оправдывает надежд или не желает возвращать «сыновий долг», идеальная мать в слезах говорит: «А я ведь на тебя всю жизнь свою положила, ночей не спала, во всем себе отказывала». И слышит от ребенка логичный ответ: «А я тебя разве об этом просил?».

ideal-2
mini-me.su

Идеалы у каждого свои

Что же это такое, идеальное материнство? Из каких компонентов оно состоит? Конечно, никакого образца и эталона в природе не существует, и каждая женщина стремится к совершенству, основываясь на важных для себя ценностях и принципах. Можно выделить несколько наиболее распространенных типов идеальной матери.

Мама-доктор

Для таких женщин идеальное материнство – это максимум естественности и натуральности, это стремление уберечь ребенка от сомнительных продуктов и услуг современного общества. Такие мамы часто не делают ребенку прививки, отказываются от памперсов, предпочитая высаживание на горшок, не покупают готовое детское питание, а, вооружившись блендером или ситечком, кормят малыша исключительно домашними соками и пюре.

Side view of blender chopping fruits
www.derekjohnsonnutrition.com

Никаких ГМО, ароматизаторов и красителей, никаких трех процентов лайкры в хлопковой одежде, все только стопроцентно натуральное и полезное! В результате такого взращивания подросший ребенок часто «вырывается на волю», добравшись до запретных чипсов, газировки, шоколада, телевизора и прочих табуированных довольствий.

Мама-учитель

Еще один весьма распространенный вид идеальных матерей – те, кто видит счастливое будущее ребенка в получении хорошего образования.

ideal-4
newslol.net

Такая мать делает все для раннего и всестороннего развития малыша. Будучи беременной, читает книги своему животу и включает ему классическую музыку. Для младенца раскладывает в кроватке развивающие картинки, начинает обучать английскому, когда малыш еще и русского-то не знает, записывает едва научившуюся ходить кроху на развивающие занятия и в общении с другими матерями горделиво заявляет, что «мы уже знаем английский и алфавит». Чем старше становится ребенок, тем больше репетиторов, секций и кружков он посещает. Желая реализовать свои амбиции в ребенке, мать зачастую не хочет слышать, чего хочет сам ребенок. И в итоге нередко получает бунт.

ideal-5
kzwoman.kz

Мама-спонсор

Третий вид идеальных матерей – те, которые идеал видят в материальных ценностях и стараются обеспечить ребенку все самое лучшее, дорогое и качественное. Это начинается еще до рождения малыша, когда для него выбирают самую модную и многофункциональную коляску, самую дорогую кроватку, дизайнерские ползунки и «элитные погремушки из Франции», эксклюзивное детское питание по цене «слиток золота за баночку».

ideal-6
pozdnyakova.org

По мере взросления ребенка игрушки становятся все дороже: модная одежда, планшеты и телефоны, велосипеды и скутеры, золотые украшения и брендовые солнцезащитные очки. Чем бы дитя не тешилось, только бы не усомнилось в беззаветной маминой любви. А то, что любовь не прописана на ценниках и измеряется другими категориями, идеальная мама часто забывает. А потом удивляется, когда выросший ребенок все в жизни измеряет исключительно деньгами.

Мама-секьюрити

Такая идеальная мать своей миссией и главной целью в жизни видит обеспечение безопасности своего ребенка.

ideal-7
econet.ru

И все бы ничего, но опасность она видит во всем. Велосипед запрещен, потому что с него можно упасть, ролики и плавание даже не обсуждаются. В автобусе ездить нельзя, потому что там все чихают и кашляют, а на машине нельзя, потому что кругом полно лихачей. В лесу – клещи и змеи, а на реке – полно водоворотов, поэтому пикники, собирание грибов и катания в лодке тоже отсутствуют в жизни ребенка. Подрастая, ребенок получает все больше табу, постепенно проникаясь мамиными идеями о жизни, полной опасностей и проблем. Вылазка на природу с классом? Экскурсия в другой город? Летний лагерь? Вечеринка у подружки? Поход в магазин за три квартала от дома? Исключено! В итоге «идеальная мать» очень довольна: она получает взрослого, но боязливого и несамостоятельного ребенка, которого может опекать в свое удовольствие всю жизнь.

ideal-8
gopsy.ru

Этот список «идеалов» можно продолжать до бесконечности, и везде симптомы будут одинаковыми: идеальная мать всегда стремится дать своему ребенку то, что считает для него самым лучшим, нужным и полезным. Казалось бы, похвальное желание. Но зачастую это стремление к идеалу оказывает пагубное влияние и на ребенка, и на психику самой мамы. Ведь идеал, как мы знаем, недостижим, и из этого возникает множество психологических проблем.

Перфекционизм как диагноз

ideal-9
grafikrosta.ru

Психология давно уже завела отдельный термин для людей, которые всегда хотят во всем достичь совершенства. Это перфекционисты. И живется им нелегко. Ведь с раннего детства они стремятся быть лучшими во всем, что делают. Если учиться – то на отлично, если рисовать – то, чтобы каждый рисунок как на выставку, если заниматься спортом – то завоевать все кубки и медали.

Вырастая, перфекционисты становятся отличными матерями. Но именно среди них выше всего желание стать идеальными. И именно они чаще всего получают нервные срывы, депрессии, создают напряженную обстановку в семье, когда другие родственники не желают следовать указаниям и дружным коллективом стремиться к достижению заоблачных целей.

Перфекционизм – как прыжки в высоту. Чем выше планка, тем труднее ее перепрыгнуть. Порой – практически невозможно. Но мама-перфекционистка упорно стремится к покорению этой вершины и заваливает себя все новыми и новыми задачами, которые, разумеется, не может выполнить.

ideal-10
rusartclub.ru

А когда завышенные ожидания и планы не совпадают с реальными достижениями и возможностями, «неидеальная» мама начинает страдать: возникает ощущение собственной неполноценности, усугубляется стресс, психологическое напряжение, разочарование в себе, неверие в собственные возможности. Как следствие, весь негатив женщина выплескивает на себя («я неудачница, у меня ничего не получается, я не могу дать своему ребенку все, что ему нужно»), на ребенка («неблагодарный, я же делаю все это для твоего блага») или на близких («никто мне не помогает, никого не заботит будущее нашего ребенка!»).

Angry mother scolding daughter clutchin teddy bear in living room
affordablecounselingctr.files.wordpress.com

Наблюдаем и сравниваем

Наверняка каждая мама, которая регулярно выгуливает свое чадо на детской площадке, хоть раз наблюдала этакие «показательные выступления» матерей, наперебой повествующих о своих достижениях. «Мы на рисование ходим и на английский», «а мы уже выучили алфавит и считаем до десяти», «а у нас на завтрак – овсянка, на полдник – творожок, на ужин – брокколи».

ideal-12
graceandtruthunfiltered.files.wordpress.com

И если вы еще не отдали своего трехлетнего ребенка ни на одни развивающие занятия, если он терпеть не может полезную еду, смотрит мультики по телевизору, и еще не знает ни одной буквы, то вы неизбежно почувствуете себя ущербной, плохой матерью, бесконечно далекой от идеала.

Но вглядитесь в этих матерей и в их детей. На самом деле, никто из них не идеален, точно так же, как и вы. Вспомните Козьму Пруткова и его самый популярный афоризм: нельзя объять необъятное. Это касается и материнства. Кто-то устанавливает в детской великолепный спортивный уголок и поет оды физическому развитию, а кто-то набивает книжные полки новинками детской литературы и старается каждый день читать ребенку как можно больше, веря в развивающую силу книг.

ideal-13
remont.realtyguru.ru

Чей-то идеал – брокколи на обед и ряженка перед сном, а кому-то хочется кормить своего ребенка пирожками и блинчиками. А кто-то и вовсе не готовит домашнюю еду, покупая в магазине полуфабрикаты, ведь на стояние у плиты нет времени, нужно водить ребенка на кружки и в бассейн, водить его в театры и музеи.

И нельзя сразу, сходу сказать, кто прав, а кто нет, кто идеален, а кто – так себе мама. Ведь на самом деле, идеал – только в наших головах. И в головах детей тоже. Многие мамы сильно удивились бы, узнав, что дети ждут от них совсем другого «идеального» поведения.

Чего хочет ребенок?

ideal-14

Каждая идеальная мать прекрасно знает, что нужно ее ребенку. Но знает ли она, чего ребенку хочется? И мы не говорим сейчас о том, что ребенку хочется конфет, мультиков и баловства нон-стоп. Речь сейчас о другом. О зоне комфорта, которая у каждого своя, о любимых занятиях, о страхах и мечтах. О всем том, из чего сплетается детство, что незаметно на первый взгляд, потому что таится внутри, за фасадом беззаботности.

Не случайно психологи всегда «копают» очень глубоко, расспрашивая своих клиентов о детских взаимоотношениях с родителями, о климате в семье, о том, выражали ли родители только отрицательные эмоции или и положительные тоже, было ли в доме заведено смеяться, обнимать друг друга, говорить о любви. Заметьте, ни один психолог не искал причину проблем взрослого человека в том, что его в детстве не кормили брокколи или не водили на занятия по английскому языку. Все это вторично.

А что же самое важное? Любовь…

ideal-15
www.ambartsumov.net

Как это ни парадоксально, но многие женщины, желающие быть «идеальной мамой», не умеют проявлять любовь к своему ребенку самым простым, физическим способом – обнимать и целовать его не за достижения, а просто так, говорить ему о своей любви, находиться с ним в постоянном и тесном эмоциональном контакте, проводить много времени вместе, занимаясь неважными и приятными делами, быть в курсе секретов, мечтаний, опасений ребенка, всегда поддерживать его во всем. Нет, «идеальным мамам» гораздо проще выражать любовь к ребенку, покупая для него все самое лучшее, полезное, питательное, развивающее: так они чувствуют, что живут правильно и дают ребенку то, что сделает его счастливым. Им проще быть не другом, а учителем, врачом, контролером, телохранителем. Кем угодно, но только не обычной, простой и доброй мамой.

ideal-16
www.enpf.ru

А ведь именно такая, самая обычная и неидеальная мать и нужна ребенку. И вместо того, чтобы переживать по поводу недополучения малышом «знаний, умений и навыков» (излюбленная фраза из учебника по педагогике), вместо того, чтобы вписывать в плотный график своего вундеркинда еще и еще что-нибудь полезное и нужное, не лучше ли остановиться и просто жить, без суеты и спешки, без планирования и занятости от рассвета до заката! Нельзя успеть ВСЕ, это не удавалось и не удастся никому. Так не лучше ли просто расслабиться и вместе с ребенком получать от жизни удовольствие! Ребенку нужна спокойная и счастливая мама. Только и всего.

А «идеальные матери» бывают только в рекламных роликах. В тех самых, которые бесконечно далеки от жизни и не имеют с ней ничего общего.

Уважаемые читатели! Поделитесь своими мыслями об идеальности. Мешает ли вам перфекционизм в жизни?

Вам также может понравиться:
Ловушка для радуги: летний опыт для детей
Топ-15 идей, чем заняться в выходные с детьми летом
В зоопарк с детьми
Топ-5+ идей: где отметить день рождения ребенка в Минске
2 920
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Пляж, песочек, красивые камешки и ракушки — так хочется подольше сохранить в памяти эти теплые летние воспоминания. Предлагаем нетривиальные идеи …

1 435
Растишка
статья

Мучаетесь вопросом, где отметить детский день рождения ребенка в Минске? Все еще ждете, что  прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и …

399
Растишка
статья

Как познакомить детей со сложным миром искусства? Кто такой художник и какова его роль в обществе? Как «разговаривать» с картиной, …

473
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?