Опыты для детей на кухне: продукты-индикаторы
Изучать с детьми химию можно прямо на кухне, не выходя из дома. Попробуем? Поищем продукты-индикаторы и найдем научное объяснение вместе с командой известных в столице популяризаторов науки «Умный Минск».
Индикатор №1: чай
floristea.com
Практика:
- Заварите 3 стакана чая.
- В один добавьте лимон, во второй соду, третий оставьте, как есть.
- Понаблюдайте за изменением цвета.
Научное объяснение от Умного Минска:
В процессе ферментации чайных листьев образуются особые вещества — теарубигины. Они составляют от 7 до 20% веса сухого чая и при заваривании придают ему насыщенный цвет. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода.
При заваривании чайных листьев в воде, структура молекул теарубигинов меняется, чай приобретает коричневатый оттенок. При добавлении лимонной кислоты ситуация меняется: концентрация ионов водорода возрастает, за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. Лимонная кислота попросту нейтрализует теарубигины, как пигменты.
friendchemistry.blogspot.com
Если добавить в чай пищевую соду, химическое равновесие смещается в другую сторону — цвет напитка становится насыщеннее. Щелочь усиливает ионизацию теарубигинов, и чай темнеет.
НО! Ни лимон, ни сода не влияют на крепость чая, концентрация растворенных в нем биологически активных веществ не меняется. Чай с лимоном становится мягче на вкус, улучшает свои питательные и целебные свойства, лучше утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы.
ВЫВОД:
Чай светлеет, если добавить кислоту, темнеет, если добавить щелочь (соду).
Индикатор №2: сок свеклы
Практика:
- Натрите на терку свеклу, залейте ее водой.
- Через 15 минут процедите через марлю.
- Разлейте свекольный сок в 4 стакана. Один оставьте без изменения для сравнения, во второй капните нашатырь, в третий налейте уксус, в четвертый насыпьте соду.
- Понаблюдайте, как изменится цвет жидкости в стаканах.
ewt-money.ru
Научное объяснение от Умного Минска:
В свекле содержатся водорастворимые красные пигменты – антоцианы. Они имеют такой красивый красный цвет только в кислой среде.
ВЫВОД:
Свекольный сок в стакане с уксусом будет самым ярким. В стакане с нашатырем сок станет бурым, а в стакане с содой — самым темным.
Индикатор №3: сок краснокочанной капусты
pikabu.ru
Практика:
- Натрите на терку краснокочанную капусту.
- Замочите в соке белую бумагу (нужно, чтобы она хорошо пропиталась).
- Просушите бумагу и нарежьте на полоски.
- Капните на полоски-индикаторы кислоту (уксус, лимонный сок) и щелочь (соду, стиральный порошок).
- Можно натереть капусту на терку или измельчить блендером и залить водой. Затем процедить, разлить по стаканам и попробовать добавить кислоту и щелочь.
av.ru
Научное объяснение от Умного Минска:
Индикаторная бумага используется в химических лабораториях для определения кислотности среды:
Индикатор лакмус — красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус — синий,
Щелочь здесь — не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.
В капустном соке также содержатся антоцианы — особые пигменты, растворимые в воде. Антоциан обусловливает красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. От кислоты и щелочи антоциан изменяет свою структуру и цвет. Сок красной капусты работает как кислотно‑щелочной показатель pH.
ВЫВОД:
Щелочная среда будет менять цвет индикаторных полосок на зеленый, а кислотная — на красный.
Кулинарные советы: цветная еда для детей
Как использовать полученную информацию в жизни? Очень просто:
1. Проделать с детьми все опыты и объяснить химические явления доступным языком.
2. Приготовить цветную еду, применив полученные знания.
zen.yandex.ru
Если готовить краснокочанную капусту с уксусом, вином, кислыми соками, она становится красно‑бордовой. При приготовлении с яйцами, мясом, при добавлении соды получается синий цвет, иногда даже зеленый. Совсем не обязательно использовать в кулинарии промышленные красители, когда рядом есть натуральные!
- Приготовьте с детьми зелено-фиолетовую яичницу (добавьте сок лимона и краснокочанной капусты) или цветные блинчики (свекольный сок, сок краснокочанной капусты).
- С помощью сока краснокочанной капусты покрасьте рис в лиловый цвет. Это же настоящее волшебство! Детям наверняка понравится. Добавьте совсем немного красной капусты в кастрюлю с рисом, когда он варится. Вкуса капусты не почувствуете, а цвет риса станет фиолетовым.
- Краснокочанная капуста, тушенная с небольшим количеством жирной свинины, приобретает темно‑фиолетовый цвет.
- Натрите на терке совсем немного красной капусты и добавьте к запеканке из двух яиц, свежего огурца и ложки гречневой каши. Получится нечто ярко-бирюзовое или даже синее.
+375 (29) 764-89-91
Уважаемые читатели! Расскажите, как вы применили полученную информацию? Понравилось ли вашим детям ставить опыты прямо на кухне?
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …