История игрушек 4 в Растишке!
Уникальный дизайн на упаковках в творожках и йогуртах.
Порадуйте детей полной коллекцией с любимыми героями!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
16 мая 2015
Статья

Пищевая аллергия у детей: кто друг, а кто враг

Если в песочнице спросить у мамочек про аллергию, почти каждая сможет привести несколько примеров на эту тему из жизни своего ребенка. К сожалению. Однако, соблюдая определенные правила и рекомендации врачей, с этим недугом можно жить совсем неплохо.

allergia-eda-4ruslekar.info

Этикетки на продуктах зачастую напоминают небольшой рассказ на иностранном языке. Состав пестрит множественными Е и непонятными терминами. Без знания химии не разберешься. Родители детей аллергиков просто обязаны овладеть азами этой сложной науки, чтобы минимизировать неприятные последствия после очередного приема пищи. Давайте вместе разбираться, какие продукты и их составляющие являются главными врагами малышей-аллергиков.

Признаки пищевой аллергии

Аллергия может проявить себя в любой момент. На первом месте – кожные реакции: зуд, краснота, высыпания, пузырьки различного типа, узелки. Установить природу подобного явления может только доктор. Еще одним признаком аллергии может быть расстройство в работе пищеварительной системы: тошнота, боли, рвота. Запоры и диарея, нестабильность в работе кишечника – возможное следствие недуга. Отеки. Самый опасный – отек Квинке.

Если вдруг вы заметили подобные симптомы, безотлагательно отправляйтесь к врачу.

Диета при аллергии

 allergia-eda-1dermalatlas.ru

Итак, вердикт вынесен, в карточке малыша красуется диагноз «пищевая аллергия». Анализы сданы, список запрещенных продуктов повешен на холодильник, и вы начинаете жить по новым правилам. Если у вас еще только закралось подозрение, что ваш ребенок готов примкнуть к армии аллергиков, обратите внимание на питание своего малыша и на всякий случай исключите продукты, которые могут спровоцировать нежелательные реакции.

Для детей первого года жизни возможными аллергенами могут стать яйца, коровье молоко, рыба, фрукты и овощи, окрашенные в оранжевый или красный цвет.

Зачем рисковать здоровьем крохи? Успеет еще познакомиться с апельсинами и лососем.

Аллергия имеет свойство накапливаться. «Мы уже пробовали мандарины и клубнику. Ничего не было. Откуда пятнышки?» Возможно, разовое употребление аллергенных продуктов прошло без последствий, но систематическое употребление может привести к проявлению нежелательных реакций.

Красные щечки, себорейная корка на голове, пунцовая попка, покраснение слизистой половых органов, ануса – сигнал к пересмотру рациона питания ребенка.

Если у вашего малыша есть признаки аллергии, постарайтесь продолжать грудное вскармливание до полутора лет. Безусловно, кормящая мама должна соблюдать строгую диету.

Не торопитесь с прикормом: слишком раннее введение новых продуктов может негативно сказаться на организме.

Пищевая аллергия – удачный трамплин для развития чувствительности к другим аллергенам. Это, как снежный ком. В более старшем возрасте могут присоединиться симптомы со стороны дыхательной системы, бронхов, а там и до астмы недалеко. Поэтому тщательно следите за меню своего малыша, если есть предрасположенность к этому недугу.

Возможно, при соблюдении диеты через пару лет аллергия исчезнет, так утверждает любимец миллионов мамочек – доктор Комаровский.

Список продуктов, вызывающих аллергию

allergia-edawww.kinderhouse.ru

Рыба. Из опыта могу сказать, что аллергия может проявляться не на все морепродукты. Например, ребенок с удовольствием и без последствий ест минтай, при этом после небольшого кусочка скумбрии «хвастается» красными пятнами на животике.

Почти 90% аллергиков реагируют на белок яйца и на куриное мясо. Поэтому не спешите начинать прикорм с этих продуктов, ограничьтесь гипоаллергенным кроликом или говядиной.

allergia-eda-2telegraf.com.ua

Орехи. В Америке до определенного возраста детям не разрешают лакомиться орехами в силу их повышенной аллергенной активности. Хотя взрослые с удовольствием банками уплетают довольно распространенное арахисовое масло.

Злаки: рожь, пшеница. В них содержится большое количество глютена, который вызывает симптомы аллергии.

allergia-eda-3schoolofcare.ru

Высокая степень аллергической активности у следующих довольно вкусных продуктов: мед, клубника, цитрусовые, шоколад, виноград, помидоры, морковка, гранаты, дыня, ананасы, хурма, грибы.

Средняя: абрикосы, персики, картофель, гречка, из мяса – свинина, кролик.

Низкая: кабачки, тыква, репа, бананы, чернослив, арбуз, яблоки, крыжовник, белая смородина, баранина.

Согласитесь, можно из последней группы выбрать варианты лакомства, которые порадуют малыша и не вызовут неприятных симптомов.

Вредные пищевые добавки

allergia-eda-5

С обычными продуктами разобрались. Но как быть с множественными сладостями и чипсами, которые ребенок настоятельно требует в магазине?

Пищевые добавки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте начеку.

Для начала ограничьте по возможности посещение продовольственных точек. Глаза не видят, душа не болит. К чему раздражать аппетит ребенка? Сами постепенно изучайте состав современных вкусняшек, обращая внимание на наличие ароматизаторов и красителей. Не стесняйтесь достать список нежелательных компонентов и свериться с этикеткой.

allergia-eda-6www.medweb.ru

Е100-Е180 – красители, которые призваны обмануть наши глаза и сделать пищу более привлекательной, например, тартразин.

Е200-Е297 – это консерванты, которые способны продлить срок годности и готовы предотвратить рост бактерий.

Умные слова «сульфиты», «сульфит калия» должны насторожить. Эти добавки запрещены в ряде стран и могут оказаться опасными для астматиков.

ЕЗОО-Е321 – используют для предотвращения потемнения фруктов.

Е322-Е495 – улучшают текстуру продукта.

Е62О-Е635 – хитрые штучки, готовые обмануть наше обоняние, усиливая запах пищи, как и любые другие ароматизаторы, например, однонатриевый глютамат.

Даже если пищевые добавки не вызывают аллергической реакции, в любом случае многие из них пагубно влияют на организм. Например, сорбиновая кислота разрушает витамин В12, Е211 разрушает печень и другие жизненно важные органы, а о негативном воздействии нитратов написано уже давно и много.

Особое внимание обратите на состав при покупке жевательной резинки, леденцов, колбасных изделий, замороженных продуктов. Красивые горки искусно уложенных фруктов привлекают внимание детей и взрослых.

Многие не раз задавались вопросом, каким образом удается сохранить бананы и апельсины, которые привезены из далеких стран? Без химии, скорее всего, не обошлось. Как быть? Не проводить же в магазине за чтением этикеток пару часов в неделю.

  • Ограничьте покупку продуктов с большим сроком годности.
  • Избегайте неестественно яркой окраски.
  • Включите в рацион побольше фруктов и овощей с бабушкиной грядки.

Пищевой дневник

allergia-eda-9www.gastronom.ru

Заведите тетрадку, в которой тщательно записывайте все, что скушал ребенок. При этом в отдельной графе помечайте внезапно возникнувшие аллергические реакции. Таким образом вы сможете выяснить вероятного врага и исключить его из рациона.

Плюс – помощь врачу, к которому вы как ответственная мама обратитесь за консультацией.

Возможно ли посещение детского сада с аллергией?

allergia-eda-8
img.happy-giraffe.ru

Посещение детского сада в ситуации с аллергиком становится проблемой не только для родителей, но и для персонала дошкольного заведения. Если условия сада позволяют, родители могут составить полный список «запрещенных» продуктов, передать его медсестре, которая составит индивидуальное меню для малыша. Но это в идеале.

Практика показывает, что подобное решение проблемы редко имеет место в жизни. В любом случае, попросите нянечку не кормить вашего ребенка апельсинкой на полдник. Если воспитатель готов пойти навстречу вам и вашему ребенку, попробуйте приносить еду из дому.

Расскажите ребенку о продуктах, которые ему нельзя есть даже, если угощают. Обидно, но иначе никак.

Уважаемые самые заботливые в мире родители, поделитесь своим опытом борьбы с аллергией. Здоровья вам и вашим детям.

Вам также может понравиться:
Советы от Дино: чем заняться осенью всей семьей
10 идей для осенних поделок из бумаги
Осенняя кулинария для всей семьи: лучшие рецепты
Собираем гербарий: как сделать это правильно
2 292
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

В холодную погоду дети много времени проводят дома. Чтобы как-то их развлечь, предлагаем провести полезные опыты и наблюдения с живыми …

101
Растишка
статья

Как только наступят холода, пернатым станет сложно добывать пропитание. Нужно подумать о кормушках для птиц. Дети с радостью помогут сделать …

44
Растишка
статья

Малыши часто боятся темноты. Такой страх лучше всего побороть через игру. Материалы: плотный картон, флюоресцентная краска (светящаяся в темноте), мелкие …

112
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?