Неделя лягушки! Конкурс!
Выиграйте фирменный приз «Растишка», сертификат от сети магазинов «Буслик» или бонусные баллы, которые можно обменять на магниты «Растишка» в нашем Магазине подарков! Всем участникам 20 бонусных баллов!
Новая коллекция "Растишка"!
Ищите яркие картинки-прилипалки «Обитатели пруда» в любимых творожках и йогуртах от Растишки и изучайте жителей белорусских водоемов вместе с Дино.
Мы открыли наш магазин подарков!
Зарабатывайте баллы и меняйте их на подарки от "Растишка" в нашем магазине подарков!
3 января 2017
Статья

Поместье Деда Мороза в Беловежской пуще: оно того стоит?!

— Сколько лет Деду Морозу?
— Столько, сколько стоит Белый свет.
— А как вы думаете, сколько он будет жить, вечно?
— Столько, сколько в него будут верить!

В предпраздничные дни Поместье Деда Мороза в Беловежской пуще встречает и провожает тысячи людей из разных уголков Беларуси и соседних с нами государств. Стоит ли искать сказку в Каменюках в дни зимних каникул или лучше отложить визит к белобородому Дедушке до лучших времен? Чтобы раз и навсегда решить для себя этот вопрос, мы «сели на хвост» к туристической группе из Пинска и отправились по самому востребованному маршруту. Как встретила нас пуща, рассказываем и показываем в обзоре.

p23

Признаюсь честно, это мой первый визит к Деду Морозу. На чудеса я сильно не рассчитывала, т.к. понимала, что Дедушке будет не до меня, его атакуют толпы туристов. От поездки ждала главного: ответов на вопросы «Когда лучше посетить пущу всей семьей? Поехать «дикарями» на собственном авто или воспользоваться услугами турфирмы и опытного экскурсовода?».

Раз уж мы собрались в сказку, по совету экскурсовода, решено было превратиться во взрослых детей и попытаться с головой окунуться в чудеса. Мы слушали все и старались пропитаться волшебством момента до корней волос, до последнего не озябшего на морозе пальчика. В нашей компании из 48 человек были и детишки, поэтому взрослые то и дело поглядывали на них, стараясь «заразиться» непосредственностью и наивностью.

p28

Увидеть Дедушку Мороза хотели все, и побыстрее, но предстоял долгий путь. Долгий из-за очереди из сотен желающих сделать то же самое. Столпотворения, к слову, нет, все организовано таким образом, чтобы ожидание было максимально удобным. На территории бесплатные туалеты, что очень важно, когда с вами дети.

Прилегающая к Поместью территория достаточно большая, там размещены точки по продаже еды и напитков, сувенирные лавки, поезд Деда Мороза. Можно погреться у костра, посидеть в беседке или подкрепиться горячими блинчиками и шашлыком, пока подойдет ваша очередь войти через главные ворота на заветный дворик. 

p31

Информация для справки…
Резиденция Деда Мороза работает с 9:00 до 18:00 ежедневно, без выходных и перерыва на обед.

Даже если вы приедете в Поместье Деда Мороза своих ходом (не на экскурсионном автобусе), вас ждет та же процедура: авто придется оставить на стоянке у центральных ворот Беловежской пущи, а в резиденцию добираться на автобусе в составе стихийно сформированной группы, которую будут сопровождать точно так же, как туристов, прибывших с экскурсоводом. 

p1

Отдадим должное, организация на уровне. К каждой группе подходит свой провожающий (кто-то из сказочных героев или помощников Дедушки Мороза) и старается максимально скрасить томительные минуты ожидания.

Нам досталась милая девушка с приятным и хорошо поставленным голосом, которая пела песни, водила с детьми хороводы, играла в игры, загадывала загадки и делала все, чтобы мы не замерзли на пути к мечте — попасть к Деду Морозу.

p29

Семимильными шагами мы подбирались все ближе и ближе к заветным воротам… Страж в зеленом кафтане вовсе не выглядел устрашающе.

p3

Настоящими охранниками были рыцари Дуб Дубович и Вяз Вязович, а милый и слегка замерзший молодой человек просто регулировал наплыв народу, пропуская очередную группу только тогда, когда предыдущую уже брал в свои опытные организаторские руки следующий помощник Дедушки Мороза. 

p4

К слову сказать, одна маленькая хитрость помогает управлять толпой. Всем рассказывают легенду, что через эти ворота ни в коем случае нельзя выходить, иначе унесешь на себе все беды и весь негатив, которые оставляют другие посетители в Поместье. Вот! Одностороннее движение: все, кто уже посетил подворье, выходят другой дорогой.

p2

Наша милая девушка-проводник вернулась на исходную, передав нас очередному герою. Как вы думаете, кто это? Снегурочка? А вот и нет! Это младшая дочь Деда Мороза, мама Снегурочки. Да-да, оказывается, у Дедушки есть жена — Зимушка Зима, три дочери — Вьюга, Стужа и Метелица. Две старшие еще не замужем, все ищут одна рыжего, другая лысого и пушистого. А младшая — Метелица — не долго думая, вышла замуж за Снеговика и родилась у них дочка — Снегурочка, внучка Деда Мороза. 

Метелица некоторое время развлекает гостей у входа, посвящает в семейные тайны и, как понимают взрослые, немного тянет время, чтобы добрый Дедуля Мороз успел перевести дух. А пока, перед детворой Белоснежка и ее семь гномов.

p5

Резной терем Деда Мороза ни с каким другим домиком не перепутаешь. Праздничная иллюминация в сумерки придает ему особую загадочность, резные узоры вызывают восхищение. Дом двухэтажный, живет здесь дедушка весь год, даже летом. На первом этаже находится тронный зал и кабинет, на втором — спальня.

p19

Вот она, долгожданная встреча! Вот он — Волшебник!  Дедушка приветствует гостей, интересуется, откуда они прибыли и, несмотря на суету и наплыв посетителей, находит пару-тройку добрых слов и шуток. Дальше — групповое фото и… И все, больше времени у Дедушки Мороза нет, на подходе следующая группа жаждущих его внимания.

p32

Справедливости ради замечу, что наша милая девушка-проводница предупреждала, что Дедушка очень занят и поручил ей выслушать, собрать и передать все стихи, песни, письма и пожелания, которые приготовили дети. Поэтому маленькие мечтатели еще по дороге к дому Деда Мороза выполнили все, что положено по такому случаю. Без обид. Идем дальше.

p18

Невдалеке от терема Деда Мороза стоит карета, запряженная парой оленей. Видимо, именно на ней Дедушка развозит подарки детишкам.

p33

Верный страж и надежный помощник — кот Васька (а может и не Васька, он не представился).

p15

Напротив домика Деда Мороза — аллея деревянных скульптур. Тут и Баба Яга, и Зюзя Поозерский, и Болотник Необыкновенный, и Кыш Бабай, и Паккайне. О каждом можно почитать на специальной табличке и рассказать ребенку.

p9

p7

p10

Кроме домика Деда Мороза, есть Мастерская Матушки Зимы. Дед Мороз построил ее для жены по случаю десятилетнего юбилея Поместья. В этих волшебных стенах проходят мастер-классы, создаются волшебные вещи, можно отметить день рождения.

p30

В Поместье много чудесных мест, и у каждого есть своя легенда. Если прикоснуться к Волшебной Мельнице и вспомнить все свои нехорошие дела и поступки, то Мельница перемелет их, превратит в пыль и песок.

поместье-деда-мороза

После этого можно смело отправляться на Поляну Двенадцати Месяцев, искать свою скульптуру и загадывать желание.

p24

p26

Маршрут разработан так, что движение туристов происходит по кругу. Даже при большом количестве гостей, можно успеть сделать селфи и рассмотреть все диковинки без помех.

p21

Рядом с Мельницей небольшое озерцо. Его берега украшают деревянные скульптуры. Дедушка Мороз перенес в свою сказку Царевну-лягушку. Возможно, надеялся на то, что среди многочисленных гостей усадьбы найдется Иван, который поцелует Царевну, и обернется она красавицей писаной. В нашей группе Ивана не нашлось, поэтому сидит лягушечка и ждет следующую группу… Хотя, что-то мне подсказывает, что попытки поцеловать Царевну были, но, видимо, не тот это был Иван, а может без любви все это — потому волшебство и не подействовало.

p34

Есть возле того озера и рыбка золотая. Так и ждет, что загадает каждый проходящий три заветных желания. Есть и мосток, где ровно 97 бревен. Каждый шаг — новое желание. В общем, Мечты должны осуществляться, и в Поместье есть для этого ВСЕ условия. Шансы возрастают стократно! 

p35

p36

Детишки наверняка узнают героев любимых сказок, а взрослые отметят харАктерность персонажей из дерева. Каждый участок территории чем-то примечателен.

p37

p38

По всей территории подворья можно заметить необычные знаки.

p12

Змеям Горынычам вход строго-настрого ЗАПРЕЩЕН. И работники действительно следят за тем, чтобы гости не курили на территории комплекса.

p11

Еще один знак, который вряд ли встретишь где-то еще. Резная скамеечка приглашает присесть и рассказать стишок. Мило…

p39

Вековые деревья не редкость на территории Беловежской пущи. Огромная ель повидала за свою жизнь немало, теперь вокруг нее водят хороводы гости резиденции белорусского Деда Мороза. Теперь она нарядная и зимой, и летом. Высота ели около 40 метров! Вряд ли где-то еще в Беларуси вы встретите такую же великаншу.

p40

Спев песенку про елочку и покружившись в хороводе, посетители отправляются дальше.

p41

Вот и герой наступающего года — Огненный Петух. Таких зодиакальных скульптур несколько.

p42

Можно присесть на скамейку у гнома или рассмотреть повнимательнее Змею и Лошадь.

p43

Живой интерес у женской части группы вызывает Домик Снегурочки. Легенда гласит, что нужно обойти его по кругу, заглянуть в окошко, сосчитать подушки на кровати и обязательно посмотреться в зеркало на стене. Оно волшебное. Женщины станут краше, мужчины — мудрее и сильнее, дети — здоровее и послушнее.

p45

Зайти внутрь домика Снегурочки не удастся, слишком он маленький. Кстати, Снегурочка унаследовала от папы — Снеговика — особенность таять, поэтому в пуще она не живет круглый год, как Дед Мороз. Приезжает только зимой.

p46

Скарбница — еще одно знаковое место в поместье Деда Мороза. Здесь хранятся детские письма, поделки. 

p47

Здесь же выдают подарки всем, кто купил входной билет (это входит в стоимость). Тут можно приобрести сувенирную продукцию, ароматный пущанский чай на травах.

p49

p50

Здесь находится журнал, в котором можно записать свое желание или передать привет Деду Морозу. Интересно почитать, что пишут дети и взрослые. «Скарбница» — последний пункт маршрута. Еще некоторое время можно побродить по Поместью, отведать горячий травяной чай с блинчиками и шашлык из дичи.

Если повезет, можно увидеть зубров, оленей и других пущанских жителей: для них построены специальные кормушки.

ВЫВОД: Ехать или не ехать в пущу в канун новогодних и рождественских праздников, когда там толпы народу, решать вам.  Но Поместье Деда Мороза посетить с детьми в любом случае СТОИТ! Это бесспорно. Думаю, будет интересно посетить пущу всей семьей, можно даже в разные сезоны, ведь не только Дед Мороз привлекает туристов в Каменюки. Самое главное достояние Беловежской пущи — это свежий воздух, вековой лес. За этим в пущу стоит вернуться вновь!

Уважаемые читатели. Расскажите, посещали ли вы белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще? Что больше всего впечатлило детей?

Фотограф: Наталья Колесникович
Вам также может понравиться:
Внимание: изменения на нашем сайте
Игры для детей на улице летом: большая подборка
Узнай, кто живет в белорусском пруду: новая коллекция и новые конкурсы
Скажите «ДА»: фруктово-овощные игры с детьми
444
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
  • Лопух Марина
    Наша семья посещала Беловежскую пущу как зимой так и летом. Хотелось бы поделиться впечатлениями от летней поездки. Жара стояла невыносимая, но это нас не остановило и мы отправились в гости к Деду Морозу. Замечательное место. Очень понравилось: сказочные персонажи нас встречали в национальных костюмах, Дедушка был с соломенной шляпе, он  долго с нами шутил, загадывал загадки, фотографировался. А вот Снегурочку мы не повстречали, чтобы не растаять она уехала в северные страны, только заглянули в домик. Дети с превеликим удовольствием фотографировались с посохом Деда Мороза, играли в шишкобол и загадывали желания. Помимо Резиденции мы посетили музей природы, прокатились на карете и посмотрели на животных (мужчина также в национальном костюме катал нас, рассказывал про историю Пущи, про животных, прямо как экскурсовод).

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Веселый лягушонок-помощник на прищепке нужен в каждом доме. Он украсит цветочный горшок или поможет закрепить на видном месте мамину записку. …

28
Дино
статья

Как славно! Все запело — Все реки, все пруды… Не скажешь, что капелла Набрала в рот воды!Б. Заходер Вместе с …

67
Дино
статья

Темой сегодняшней публикации будут лягушачьи проделки поделки. Столько всего интересного можно сделать с детьми и для детей на эту тему. …

720
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?