Закажите театр игрушек бесплатно!
Получите В ПОДАРОК театр новогодних игрушек и ставьте рождественские спектакли теплыми зимними вечерами!
7 августа 2017
Статья

Радзивилловская столица: Несвижский замок

Если вы из тех, кто хочет лично посетить родовое гнездо Радзивиллов, прогуляться по столетнему парку, а также в пух и прах раскритиковать работу современных реставраторов и музейщиков, добро пожаловать в радзивилловскую столицу вместе с нами. Делимся впечатлениями о поездке с детьми в Несвиж, выясняем, что по чем, как и в каких количествах, где новодел, а где — кусочки нашей истории.

Не тратя времени на долгие сборы и раздумья, составляем автомобильный маршрут одного дня — направляемся с детьми в Несвиж, чтобы прикоснуться к «спадчыне» и воочию убедиться, что открытки не врут: несвижские краевиды действительно прекрасны.

Несвиж — небольшой городок, где местных в разы меньше, чем туристов в выходные. «Город-памятник», «столица Радзивиллов», «белорусская Варшава», «жемчужина Беларуси» — как только не называют Несвиж, и каждое выражение имеет место быть, т.к. городу действительно есть чем покрасоваться в путеводителях. В этом маленьком городке куда ни глянь — всюду достопримечательность. Каждый турист считает своим долгом сделать селфи на фоне Слуцкой брамы, ратуши, дворца Радзивиллов, костела и монастыря бернардинцев, дома ремесленника.

Кроме всего прочего, именно в Несвиже живет самое известное белорусское привидение – черная дама Несвижа. Не верите? Поезжайте — и убедитесь воочию, любой экскурсовод вам покажет место, откуда она появляется. Легенду о любви Барбары Радзивилл и короля Речи Посполитой Сигизмунда Августа знает каждый отличник, а если вдруг призабыл — опытный экскурсовод напомнит подробности. 

В 2012 году Несвиж объявили культурной столицей Беларуси. Казалось бы — вот она, пора расцвета и повышенного финансирования со стороны госструктур. Ан-нет… Те, кто мало-мальски знаком с историей и связан с архитектурой и строительством, при упоминании Несвижского замка лишь тяжело вздыхают. Новодел… Однако не будем судить о «конфетке» по фантику и субъективным высказываниям скептиков, пройдем внутрь, прогуляемся по окрестностям, чтобы составить личное мнение об увиденном.

Замок и старые парки, декоративные озера и тенистые аллеи – вот что привлекает сюда туристов. С детьми тут можно провести весь день — каждый найдет, чем повосхищаться и где погулять.

Хотите погулять не спеша и не натыкаясь на многочисленные группы с экскурсоводами, говорящими на разных языках, приезжайте в Несвиж в будние дни.

Кстати, один раз в месяц есть день бесплатного посещения (последний понедельник каждого месяца). Справочную информацию можно уточнить по телефонам: +375 (17) 7020660; +375 (29) 5518051; +375 (29) 1903149. Узнать стоимость услуг ТУТ.

Внутреннее убранство замка

Экскурсии идут одна за одной, поэтому, если вы приехали «дикарями» (не в смысле поведения детей, а просто своей семьей или небольшой компанией), всегда можно тихонечко присоединиться к проходящей мимо группе и сравнить, как излагают историю разные экскурсоводы.

Скажем честно, детям не очень интересно слушать перечисление сложных для восприятия имен и фамилий, поэтому, запаситесь терпением и просто дайте малышам возможность побыть в атмосфере старины столько, сколько они сами смогут выдержать. Не грузите информацией не по возрасту, дайте возможность прочувствовать место, «зацепиться» взглядом и эмоциями за то, что покажется интересным и необычным.

Возможно, взор маленьких любознательных туристов из всей красоты выберет какую-то мелочь, совсем незамеченную взрослыми. Может, детям запомнится не шикарная лепнина на потолке, а маленькая невзрачная ложечка в витрине с посудой.

 Кому-то наверняка понравятся охотничьи трофеи или рыцарские доспехи.

Когда-то Несвижский замок был самой мощной и неприступной крепостью, первым бастионным сооружением на территории Беларуси. Огромный дворец и сегодня притягивает восхищенные взоры посетителей, даже несмотря на явные «ляпы» реставраторов. 

С 2004 по 2011 год в Несвижском замке проводились реставрационные работы. Скептикам, конечно, есть к чему придраться, но давайте будем реалистами. Сделали — как могли и на что хватило выделенных средств, и спасибо, что постарались сохранить наше наследие.

Теперь у нас есть возможность дотронуться в прямом смысле слова к истории, увидеть своими глазами то, что было сделано несколько столетий тому. 

Развлечения для детей

Признаемся честно, осматривать комнаты и внутреннее убранство замка детям было не особо интересно. Гораздо веселее и с большим энтузиазмом они встретили предложение погулять по округе.

Во внутреннем дворике замка можно самим бесплатно организовать тематическую фотосессию. Расчехляем фотоаппараты и наводим телефоны! Путешествие на воздушном шаре обещает не только знакомство с местными достопримечательностями, но и опасные приключения… Папы порадовали своими актерскими способностями, а реквизит, предусмотрительно прикованный цепями, помог сделать клевые снимки на память.

Можно еще сфотографироваться в нарядах эпохи Радзивиллов, но после гангстерской фотозоны с воздушным шаром и пистолетами, эта выцветшая инсталляция как-то не впечатляет.

Если в путешествие по Несвижу вы отправились с малышами, добро пожаловать на детскую площадку! Тут можно «зависнуть» надолго. Мамы, готовьте бутербродное подкрепление и напитки на случай жажды. Вероятнее всего, время, потраченное на осмотр внутреннего убранства замка, и время, проведенное на свежем воздухе рядом с замком, будет с перевесом последнего пункта. 

Кроме качелей, горок и батутов, есть поезд, велосипеды, речной катер и машинки. Йохо! Детям будет весело.

Территория Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» очень большая, поэтому не отказывайте себе в удовольствии прокатиться на велосипеде по тенистым аллеям и полюбоваться замком с воды — оно того стоит.

Несвиж сувенирный

Как правило, посетив какую-то достопримечательность, хочется прихватить что-то на память: от банального магнитика до авторского изделия, которое будет служить долгие годы в быту. В Несвиже ремесленный ассортимент приятно удивил и порадовал: мастера со всей Беларуси регулярно представляют свои товары и радуют душевным подходом как к традиционным белорусским видам декоративно-прикладного искусства, так и к современным веяниям.

Широко представлена керамика: посуда, свистульки и статуэтки, панно и др.

Есть выбор изделий из дерева, бересты, соломы, лозы. Модницы могут прикупить что-то в свой гардероб из одежды и аксессуаров ручной работы.

Даже в самом замке просторный сувенирный магазин привлекает ассортиментом и не слишком «кусачими» ценами на товары фабричного производства. Перед иностранными туристами — не стыдно, есть мастера и на нашей земле.

Уважаемые читатели! Если вы посещали Несвиж с детьми, делитесь впечатлениями в комментариях. Расскажите, что больше всего запомнилось, где хотелось бы побывать повторно. 

Фотограф: Наталья Колесникович
Вам также может понравиться:
Театр новогодних игрушек Дино: сказочный сюрприз от «Растишка»
КОНКУРС «Космические приключения» завершен: подводим итоги
Новый год 2018: куда сходить с детьми в Минске
Встречайте новинку: полезный перекус в новой удобной упаковке!
357
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Дино
статья

Время чтения: 2 минуты «А скоро Новый год?», «А скоро к нам придет Дед Мороз?», «А скоро мы будем наряжать …

511
Дино
статья

15 декабря для rastishka.by — особая дата. Именно в этот день 3 года назад мы познакомились с вами, наши дорогие читатели. Мы …

40
Наталья Колесникович
статья

Как нарисовать снеговика, не похожего на всех остальных? Нарисовать его вроде проще простого — кружочек, еще один и еще… Ведро …

2 087
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?