Миньоны в Растишке!
Кушайте любимые творожки и йогурты Растишка и собирайте
всю коллекцию из 25 любимых героев!
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
6 апреля 2015
Статья

Ребенок ругается, как сапожник? Будем лечить

Какой ужас! Вы старались вложить в своего золотого малыша только правильное и хорошее, а он? Он вернулся с прогулки и с независимым видом выдал рассказ с сочными выражениями. Не каждый грузчик на рынке так умеет. Откуда? Из детского сада, от соседа или просто внимательно наблюдал за футбольной игрой дворовой команды. Успокойтесь. Поверьте, ваши уши услышат еще много шокирующего за время взросления ребенка.

maty-5

Откуда «ноги растут»: почему дети ругаются

Если маленькому болтуну два-три годика, и он нет-нет да и вставит в свою речь крепкое словечко, не беда. Не привлекайте его внимание к этому, скорее всего, проблема уйдет сама собой. Безусловно, если окружение не будет способствовать обогащению нецензурного лексикона. Важно избежать улыбок и бурных реакций по поводу «дурных» словечек – малыш воспримет это как поощрение и будет стараться порадовать близких.  

На формирование личности ребенка и его поведение в первую очередь влияет семья. Поэтому тщательно следите за своей речью. Если члены семьи привыкли выражать свои эмоции не самыми культурными словечками, чего ждать от малыша? Папа и мама фильтруют свою речь, а дедушка может позволить себе высказаться в адрес нерадивого игрока хоккейной команды? Дедушку – на перевоспитание! С семьей разобрались. В своем доме вы в состоянии контролировать ситуацию.

maty-1

Улица. Здесь посложнее, но это неизбежно. Ребенок выбирает себе авторитеты и равняется на них. Мальчишки постарше разговаривают «по-взрослому». Вы не сможете оградить уши своего малыша от ругательств. Общество, которое его окружает, разнообразно. Как и реакции этого общества на происходящие события. Если ваш ребенок считает Мишу из второго подъезда самым крутым и старается подражать своему кумиру, выясните, чем так хорош популярный Михаил. Он сильный и храбрый? В чем это проявляется? Если у дворовой звезды действительно предполагаемые достоинства подтверждаются делом, не стоит ограничивать общение с ним только из-за того, что ваш ребенок научился «выражаться».

Цензурное мнение психологов по поводу нецензурных слов

Вдруг возникшие в речи отпрыска ругательства «ниже пояса» могут свидетельствовать о возникновении интереса к собственной анатомии. Наступил тот самый неловкий момент, когда с ребенком надо об этом откровенно поговорить. Поэтому не спешите осуждать, чтобы не спровоцировать комплексы или чувство вины. Познание собственного тела –  вполне естественный процесс. Важно не травмировать формирующуюся личность. Вопросы, касающиеся половой принадлежности и сексуальности, очень щепетильные. Заранее обдумайте план беседы.

Что делать?

maty

  • Ребенок должен знать о вашем недовольстве его словарным запасом (малыши до трех лет исключение). Только не увлекайтесь. Как бы во время выражения этого недовольства самому не перейти на язык браных слов. Беседа должна быть тет-а-тет: присутствие посторонних может жестко ранить обвиняемого и вызвать обратную реакцию. Вылечить таким образом вряд ли получится, но высказать свое родительское «фи» вы должны обязательно.

В одной знакомой семье мальчик, никогда ранее не слышавший нецензурных слов (и такое случается), очень скоро в школе пополнил словарный запас, с лихвой наверстал упущенное. Но, как выяснилось, он даже не знал, что произносит «запрещенные» слова. Просто начал подражать своей новой школьной компании. Бабушкино воспитание взяло верх. Она смогла объяснить внуку, что свои чувства и эмоции нужно выражать традиционными словами.

Важно донести до дитяти, что мат унижает, а не возвышает, что это признак ограниченности и деградации.

  • Фраза «Ты еще маленький, чтобы говорить такие слова» действует диаметрально противоположно вашим ожиданиям. Дети стремятся подражать взрослым. «Как это я маленький? Я большой! Пи-пи-пи».

Эффективнее привести примеры взрослых людей или подростков (футболистов, артистов и пр.), которые могут похвастаться достижениями в жизни и при этом совершенно не ругаются матом.

maty-2

  • Попробуйте выяснить причину сквернословия. Иногда дети начинают ругаться, чтобы продемонстрировать бесстрашие или привлечь внимание. Возможно, изменение лексикона вашего ребенка связано с зарождающимся комплексом неполноценности. Как вариант – мат используется с целью прикрытия страха, такая демонстративная бравада.

Прежде чем закрывать оскорбленные детским матом уши и переходить к наказаниям и ограничениям, выясните, откуда ноги растут.

  • Научите ребенка выражать свои эмоции более цивилизованным способом. Если злость или обида присутствуют внутри, они должны найти выход. «Мне так обидно! Я очень злой!» вместо «пи-пи».

Агрессия должна выйти. Иначе накопившаяся за время негативная энергия спровоцирует различные заболевания. Так утверждают многие современные психологи.

  • Если ребенок не вырос из сказок, используйте сказкотерапию. Несложно придумать историю, в которой у мальчика изо рта вместо нецензурных слов появился лай. Это как фантазия подскажет. Почитайте наши статьи на тему сказкотерапии: Сказкотерапия для детей: советы родителямСказкотерапия для детей, или Как сочинить сказку.
  • Спросите у своего подросшего ребенка, что означают «запрещенные» слова. Если он сможет объяснить, предложите более приличные аналоги. Желательно яркие и эмоциональные. Ну надо же как-то выражать свои эмоции! Тем более в присутствии вышеупомянутого кумира Миши.
  • Сомневаюсь, что современные подростки литературным языком обсуждают гаджеты или компьютерные игры. Попробуйте предложить как альтернативу современный сленг, а еще лучше придумайте вместе новые слова, естественно, с учетом современных тенденций развития молодежи.

Когда моя маленькая дочка не знает, как иначе выразить свое недовольство (а разговаривает ребенок недурно), она переходит на свой, детский, язык. Надеюсь, за милой тарабарщиной не скрывается ничего запрещенного. Но, получается, у нее есть свой язык для выражения недовольства. Я думаю, и с подростком такой вариант может сработать.

maty-4

  • Если ваше чадо успело не просто научиться ругаться матом, но и привыкнуть к подобной манере общения, предложите ему «повысить» образование: познакомьте его с историей тех самых перлов, которые он не всегда осмысленно вставляет в словесный поток. Но не стоит торопиться и давать прямую ссылку на словарь матерных слов – мало ли как ребенок воспользуется информацией.

Прежде чем приступить к усиленной борьбе с нецензурщиной, выясните причину присутствия мата в речи своего отпрыска. Поверьте, так будет проще. А вот строгий запрет вызовет только протест.

Удачи вам, самые заботливые в мире родители. Расскажите, как у вас получилось решить проблему сквернословия? Возможно, именно ваш совет поможет многим родителям. Делитесь опытом в комментариях.

Вам также может понравиться:
Миньонотворчество: емкости для хранения своими руками
Миньономания: как сделать миньонов своими руками
5 способов развить самостоятельность у ребенка
Внимание! Первоклассник: адаптация к школе
2 581
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …

309
Растишка
статья

Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …

1 011
Растишка
статья

Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …

1 577
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?