Скажите «ДА» самостоятельности
Когда ваш малыш спотыкается и падает, ловит ли он ваш взгляд, прежде чем начать плакать? Мы подскажем вам, как правильно вести себя с малышами, чтобы, упав, они поднимались и отряхивались самостоятельно, не ожидая вашей помощи.
В жизни активного, подвижного ребенка непременно встречаются и шишки, и царапины, и падения, — все это неотъемлемая часть взросления и изучения окружающего мира. И здесь очень важно вовремя «отпустить» малыша, позволить ему самостоятельно справляться с трудностями. Даже если что-то пошло не так, ребенок не должен дожидаться помощи родителей для решения каждой маленькой проблемы. Ведь, в конце концов, мама и папа не могут быть рядом каждую минуту, чтобы все время поднимать и отряхивать своих чад!
Если падение или другая неприятность произойдет в школе или детском саду, дети будут куда меньше напуганы, если к тому времени уже научатся справляться с незначительными происшествиями без помощи родителей. К тому же они, несомненно, будут весьма горды тем, что способны сами разобраться с этим.
Мы подскажем вам несколько способов, которые вдохновят и научат ваших детей правильно реагировать на незначительные падения и приводить себя в порядок самостоятельно.
Наверняка вы не раз замечали, как ваши дети реагируют на падение: они, как нечто само собой разумеющееся, начинают плакать и ждут от вас помощи, даже если они не ударились и им совсем не больно! Если вы видите, что ребенок упал, но ничего страшного и требующего вмешательства не случилось, постарайтесь свести все к шутке. Ведите себя так, будто ничего особенного не произошло, скажите что-нибудь вроде: «Бубух! Не беда, скорей вставай!». Вполне вероятно, ребенок отвлечется и забудет о том, что собрался расстраиваться и плакать. И даже если на глазах ребенка уже показались первые слезы, но вы видите, что малыш не ударился и ничего страшного не произошло (а чаще всего именно так и бывает!), то пусть ваш голос звучит весело и бодро, а не преувеличенно-сочувственно: это поможет ребенку скорее встать на ноги. Возьмите малыша за руки, поднимите их вверх и постарайтесь отвлечь его словами наподобие этих: «Так, руки-ноги целы, отлично, а теперь пойдем покормим уточек хлебом…».
Помогите детям понять разницу между теми ситуациями, когда ушиб незначителен, и случаями, когда на самом деле травма требует незамедлительного внимания и помощи. Научите ребенка слушать сигналы собственного тела. К примеру, если малыш жалуется, что повредил лодыжку, спросите его: «Можешь ли ты по-прежнему ходить, наступать на ногу? О, отлично! Значит, все в полном порядке!».
Можно предложить ребенку вспомнить аналогичную ситуацию, когда он тоже упал и ударился: предложите ему сравнить, когда было больнее, и на самом ли деле сейчас все так ужасно, как ему кажется. Также обязательно поговорите с ребенком о том, что его тело всегда даст знать, если случилось что-то на самом деле серьезное. И что это совершенно НОРМАЛЬНО – продолжать плакать и просить о помощи, если ребенок в самом деле в ней нуждается.
Уважаемые читатели! А как вы учите своих детей самостоятельно вставать на ноги после падения и не заострять внимание на этом происшествии? Мы будем рады услышать ваши советы!
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …