Собери новогодний экспресс из магнитов «Растишка»!
Этой зимой у любителей творожков и йогуртов «Растишка» есть уникальная возможность собрать коллекцию из 12 новых новогодних магнитов и выучить 12 стихотворений, которые можно рассказать Деду Морозу у елки.
Приключения Дино и его друзей в мобильном приложении!
Скачайте БЕСПЛАТНО на Google Play и iTunes. Играйте и развивайтесь вместе с Дино и его командой! Наши игры побуждают действовать в реальном мире. В приложении Вы также найдете интересные идеи для организации досуга всей семьи.
Йогурты и творожки "Растишка" обогащены витаминами Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
27 Ноября 2016
Статья

Скажите «Да» борьбе с ночными страхами

Малыш настойчиво требует, чтобы вы спали рядышком, мотивируя свое желание боязнью Бабайки, монстров и других страшилок. Что это, каприз или реальные страхи, которые вызывают панику и нарушают здоровый сон ребенка? Скажите «Да» борьбе с ночными страхами!

детские-страхиbm.img.com.ua

Детские страхи могут перерасти в фобию и спровоцировать невроз. Чтобы этого не произошло, необходимо выяснить причину проблемы и выработать стратегию по устранению последствий.

Откуда берутся детские страхи?

  • Бурное воображение малыша иногда рисует самые невероятные образы.

Это нам с вами, взрослым людям со стереотипным мышлением, сложно ощутить себя пилотом самолета сидя в тазике для стирки. Фантазия ребенка позволяет придумывать необычные истории. Но, в любом случае, он использует ранее увиденные или услышанные образы.

Если кроха смотрит вместе с папой фильм про мумий и зомби, вполне возможно, что ночью мистические герои заглянут в гости в маленькую головку. Готово. Страх номер один уже есть.

Впрочем, необязательно смотреть взрослые ужастики. Современная анимация вполне способна спровоцировать ночной кошмар даже у серьезных дядей и тетей.

детские страхиcache-blog.credit.com

  •  «В темной-темной комнате черный негр черной рукой…»

Старшие товарищи любят запугивать своих мелких сверстников. Если после общения с опытным двоюродным братцем ваш малыш стал бояться темноты, поговорите с ним. Возможно он стал психологической жертвой «доброго» родственника.

  • Даже очень грамотные родители, несмотря на увещевания психологов, в критической ситуации обещают позвать на помощь милиционера, Бармалея или злостного соседа с третьего этажа.

Это работает с редкими детьми, а вот страх сформировать подобным образом вполне возможно. Если этот метод ключевой в вашей схеме укладывания неугомонного чада спать, пересмотрите свой педагогический опыт и придумайте что-то более гуманное и разумное.

детские-страхи-4service.4invest.net

  • Научных данных за то, что фобии передаются на генетическом уровне нет. Но навязать свою тревогу и страхи ребенку вполне возможно.

Дети учатся, подражая нам, копируют наше поведение. У вас проблемы? Вперед к психологу, и как можно скорее, чтобы избежать в будущем семейных сеансов у специалиста.

  • Если вы любители выяснять отношения с супругом с громкими высказываниями и хлопаньем дверьми, вы рискуете испугать малыша и, тем самым, спровоцировать появление ночных кошмаров.
  • Не стоит наказывать кроху, оставляя его одного в темной комнате.

Впоследствии темнота будут четко ассоциироваться с плохим настроением и наказанием.

Что делать, если ребенок боится темноты и всего, что она скрывает?

детские-страхи-5pix.avaxnews.com

1. Исходя из вышеперечисленных возможных причин, вполне понятно, что необходимо тщательно фильтровать весь информационный продукт, который вкушает ваше чадо.

2. Укладывание спать должно стать тихим и приятным ритуалом. 

Сказка на ночь, колыбельная, поглаживание. Кому что нравится. Важно, чтобы ребенок сумел расслабиться, снять напряжение, которое накопилось за день. Он должен чувствовать вашу заботу и любовь, участие в его жизни. Поговорите о том, что хорошего произошло за день, вспомните о совместном путешествии, если это не перевозбудит малыша.

Рекомендуем почитать:

3. Если страхи вашего крохи приобрели вполне конкретные очертания, и проблема носит постоянный характер, попробуйте их нарисовать. Это может быть персонаж или просто абстрактное пятно. Важны эмоции, которые при этом испытывает ребенок.

Нарисовал? А теперь можно и поговорить. Предложите малышу высказать все свои мысли в адрес визуализированного страха. Нам же не нужен этот кошмар? Уничтожаем его и отправляем в мусорное ведро.

детские-страхи-6psycabi.net

Важно поддержать малыша и похвалить его, подчеркнуть, что он уже поборол свой страх. Обратите внимание на рисунок. Возможно изображение напоминает элемент интерьера комнаты. Это для вас громоздкий шкаф-купе всего лишь мебель, а в воображении малыша ночью он превращается в чудовище с открывающейся пастью. В точку? Исследуйте волшебный шифоньер и разубедите кроху в его фантазиях.

4. Играя с ребенком, моделируйте ситуации, в которых он испытывает тревогу и страх. Боится спать один? Уложите куклу спать и тихонько выйдите из комнаты. «Посмотри, как она сладко спит. Кукле снятся сейчас волшебные сны. Тебе не кажется, что она немножко улыбается во сне? Не будем ей мешать». Постепенно у малыша выработается позитивный стереотип.

5. Проявите талант педагога-психолога и обратитесь к сказкотерапии. Подберите сказку, в которой любимые герои проявляют смелость и храбрость, легко справляются со своими страхами. Не нашли произведения созвучного с вашей проблемой? Придумайте сказку вместе с ребенком.

Рекомендуем почитать:

6. Мы боимся неизведанного. Вывод напрашивается сам собой: исследуйте темноту. Ни в коем случае не стоит этого делать, если ребенок категорически отказывается. Убедите его в своей поддержке и в том, что бояться нечего. Дайте малышу в руки фонарик и смело отправляйтесь в темную комнату. Загляните под кровать, во все углы. А может за шторой? Нет никого. Наглядно продемонстрируйте ребенку, что он в безопасности.

детские-страхи-7wennermedia.com

7. Как вариант, избежать боязни темноты — исключить эту самую темноту и спать с включенным источником света. Попробуйте небольшой светодиодный фонарик, который заряжается от розетки. Его свет неяркий и не будет мешать отдыхать остальным членам семьи. Однако, современные ученые утверждают, что это негативно сказывается на росте ребенка. Поэтому оставьте этот вариант на крайний случай. 

8. Если малыш не спит и напряженно ждет невероятное чудовище, которое выскочит из-за угла шкафа, проведите перестановку в комнате.

9. А может причина кроется в гиперопеке? Кое-кто, и вовсе не папа, просто привык спать с мамой… И вдруг вы укладываете его в отдельную кроватку. Как быть? В действительности ребенок в подобной ситуации боится не темноты, а одиночества. Предложите «мамозаменитель» в виде любимой мягкой игрушки. Продемонстрируйте все прелести отдельного спального места, подчеркните, что вы рядом и очень любите кроху. Обыграйте ситуацию так, чтобы малыш гордился тем, что спит один. Он уже подрос, это только крикливые крохи спят с мамой.

детские-страхи-8ichef.bbci.co.uk

10. Если у вас есть домашний питомец, попробуйте оставлять его в детской комнате. Таким образом кроха избавится от чувства одиночества и будет ощущать себя защищенным. А как же? Отважный Мурзик в опасной ситуации уверенно бросится на злого врага.

Если устранить проблему в домашних условиях не получилось, обратитесь к психологу. Специалист проведет грамотную диагностику и терапию. Детские проблемы иногда кажутся взрослым пустыми и беспочвенными. Не отмахивайтесь от жалоб малыша. Бурные эмоции заглушают голос разума. Помогите крохе справиться с чувством страха и неуверенности, чтобы детские фобии не нашли своего продолжения во взрослом возрасте.

Уважаемые читатели! А как вы решили проблему ночных страхов? Ваш малыш спит отдельно или вместе с вами?

109
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Обзоры и статьи

Наталья Колесникович
статья

Дети верят, что новогодняя ночь — время чудес. Они ждут от доброго Дедушки Мороза долгожданных подарков, исполнения заветных желаний и …

11
Дино
статья

Дед Мороз уже запрягает оленей в свои расписные сани и уточняет маршрут путешествия. Работы у старичка много. Поспешите пригласить его …

19
Дино
статья

Карнавальный костюм – обязательное условие для полноценного праздника. Если у вас талант рукодельницы, можно только позавидовать. Шитье не ваш конек? …

20
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Друзья, смотрите сколько интересного и полезного есть на нашем сайте!

20 серий приключений с Дино.

Мобильная игра для развития и обучения детей.

Детские события в вашем городе.

Полезные подсказки родителям о досуге с детьми.

Детские заведения Беларуси.

Скидки на услуги детских заведений в Беларуси.

Альбом для коллекций с играми от Дино.

Дино оживет и расскажет много интересных историй.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?