Йогурты и творожки "Растишка" обогащены Ca и D3.
100 г йогурта или творожка обеспечивают 20-27% суточной потребности в кальции детей дошкольного и школьного возраста.
8 мая 2016
Статья

Скажите «ДА» ребенку на кухне: готовим вместе

Ребенок на кухне — это торнадо. «Подчинить» стихию можно, направив энергию в нужное русло. Доверьте ребенку приготовление пищи вместе с вами, и вы заручитесь поддержкой верного помощника и союзника, а также будете уверены, что голодным никто не останется, даже ваш маленький упрямый Нехочуха. Как это сделать? Подобрать ПРАВИЛЬНОЕ меню и посильные поручения! Делимся советами.

rebenok-na-kuhneglamlemon.ru

Делая что-то вместе с вами, ребенок получает бесценный опыт. Ненавязчиво вы объясняете ему правила безопасности с острыми предметами, бытовыми электроприборами, формируете понимание о правильном питании, сочетании тех или иных продуктов между собой. Ребенок учится работать в команде, ответственно выполнять поручения, усваивает семейные традиции. Все это пригодится в самостоятельной жизни.

Важно еще и то, что ребенок на кухне знакомится с тем, как появляются те блюда, которые он ест в течение дня. Ничего ведь не возникает из воздуха! Для того, чтобы на столе появились завтрак, обед и ужин, требуется приложить много усилий: потратить время на закупку и приготовление продуктов. Так, ребенок учится ценить свой и чужой труд.

Отдельный положительный эффект от пребывания ребенка на кухне — это повышение его самооценки. Ощущение собственной значимости в семье в сочетании с вниманием родителей — это важные воспитательные моменты.

Исследования показали, что дети, которые часто помогают родителям на кухне, реже едят некачественные продукты и фастфуд. 

Что можно доверить маленьким поварятам

rebenok-na-kuhne8
www.do3.ru

Маленьким помощникам вполне по силам посолить, поперчить, помыть и подать какой-то продукт,  очистить его от кожуры. Это отличная тренировка мелкой моторики, внимания, памяти.

Параллельно с кулинарией, можно и арифметику подтянуть! Так, у трехлетнего малыша можно спросить, сколько горошин перца мама бросила в суп. Старшим помощникам усложнить задачу — попросить подсчитать, сколько ложек сметаны для теста понадобится, если взять больше муки? Самым любознательным можно рассказать, что такое энергия и как она связана с калорийностью пищи. Это уже из физики и биологии. Даже географию можно учить на кухне! Расскажите, откуда родом разные овощи и фрукты, устройте тематический ужин с блюдами выбранной страны.

Что можно приготовить вместе с ребенком

Мама часто готовит детям что-то отдельно, стараясь накормить малышей (особенно до 3-х лет) полезными продуктами. Но дети, как назло, часто байкотируют полезный творог, овощи, нежирное мясо и прочие кулинарные шедевры мамочки, заявляя, что «хочу как у папы». Но компромисс есть всегда! Детские блюда можно умело «замаскировать» под взрослые.

Витаминный фруктовый салат

rebenok-na-kuhne4
www.allwomens.ru

Помыть и нарезать фрукты (банан, яблоко, киви, мандарин, клубника и др.), посыпать салат измельченными орехами. При желании, можно залить йогуртом или смешать с творожком.

Дети справятся и получат порцию полезных витаминов без всяких уговоров! То, что сам приготовил — вдвойне вкуснее!

Пицца: микс всего, что нашлось в холодильнике

picca

Большинство детей обожает пиццу. Ее можно есть руками, начинку можно придумывать каждый раз разную, причем, подойдет все, что найдется в холодильнике.

«Детский» вариант желательно сделать более полезным. Замешайте бездрожжевое тесто (на кефире), не используйте магазинный кетчуп и майонез, острые копченые колбасы. Кетчуп можно заменить свежим пюре из помидоров, а майонез — сметаной с яйцом и щепоткой горчицы. Сладкоежкам понравится фруктовая пицца, вегетарианцам — овощная.

Детская пицца может быть в виде небольшой лепешки, веселой рожицы. Беспроигрышный вариант — поделить большую пиццу на сектора и каждый сделать с разной начинкой. Так шансы накормить Нехочуху возрастают — из любопытства он обязательно попробует каждый кусочек.

Ностальгия о петушке на палочке

rebenok-na-kuhne6
rodili.ru

«Чупа-Чупсы» не слишком полезны, но так желанны… Вспомним свое детство и бабушек, продающих петушков на палочках. Постараемся свести к минимуму количество вреда, сохранив вкус СЛАДКОГО счастливого детства.

Если нет специальной разборной формы для конфет на палочке — не беда, подойдут любые силиконовые формочки для выпечки или заморозки льда.

Рецепт: сахар (6 ст.л.); вода (4 ст. л.); пищевые красители (можно сок); фрукты, ягоды, цукаты.

Ребенок сам сможет насыпать сахар в емкость из нержавеющей стали, залить его водой. Мама поставит сироп на огонь и доведет его до кипения. Дальше стоит убавить огонь и поварить до загустения минут пять. Малыш подготовит формочки: смажет маслом и приготовит деревянные или пластиковые палочки для леденцов. Мама разольет массу по формочкам, а ребенок аккуратно вставит в застывающий сироп палочки.

Разнообразить лакомство можно подкрашиванием сиропа (получатся цветные леденцы), добавлением в формочки кусочков фруктов, любимых ягод, цукатов. 

Ягодный лимонад

rebenok-na-kuhne7

В разряд «любимых, но вредных» можно отнести сладкие напитки на основе газировки. В домашних условиях можно заменить их полезным фруктово-ягодным лимонадом. Приготовить его с детьми очень просто.

Возьмите ваши любимые ягоды и фрукты. Выжмите сок, а мякоть измельчите в блендере. Мякоть залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться (можно делать на ночь). Затем процедите, добавьте сок этих же ягод и фруктов, при необходимости сахар или мед (если нет аллергии). Дети хотят веселых «бурбалок»? Добавьте в стакан немного минеральной воды с газами! 

Уважаемые читатели! Расскажите в комментариях, что ваши дети помогают вам готовить, какие поручения вы даете им на кухне.

Вам также может понравиться:
Топ-15 идей, чем заняться в выходные с детьми летом
Где в Беларуси можно покататься на теплоходе: цены
В зоопарк с детьми
Топ-5+ идей: где отметить день рождения ребенка в Минске
2 456
× , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
  • krasovskaya_katya@list.ru
    Разрешаю играть с овощами)) И конечно когда мешаю венчиком что-то то ребёнку тоже даю отдельную посуду и венчик чтобы он пробовал мешать) Когда с миксером работаю, даю держать вместе со мной. И конечно когда лепим что-то из теста, то у нас ест заготовки солёного теста в холодильнике, достаю ему и он тоже лепит ))

Обзоры и статьи

Растишка
статья

Мыльные пузыри сами по себе волшебство и радость, а если еще показать детям парочку трюков с ними, восторгу не будет предела! …

52
Наталья Колесникович
статья

Хочется, чтоб прям «АХ!», чтоб прям море летних впечатлений? Учимся пускать мыльные пузыри! Как сделать раствор в домашних условиях, как …

90
Растишка
статья

В жару хочется одного — прохлады. Если приторная сладость вам надоела, попробуйте приготовить эксклюзив — соленое карамельное мороженое. www.edimdoma.ru Ингредиенты: …

44
загрузить еще
Регистрация
Спасибо!
Поздравляем!

Регистрация завершена успешно! Теперь Вы можете зайти в свой профиль, настроить его под себя и получать индивидуальные рекомендации от Дино!

Регистрация успешно завершена!

Теперь вы можете войти на сайт

Нельзя добавить в избранное

или зарегистрируйтесь чтобы добавить статью в избранное.

Закрыть

Ошибка

или зарегистрируйтесь

Закрыть

Вы не можете скачать файл

или зарегистрируйтесь чтобы скачать файл.

Закрыть

Получить скидку
Перейти в каталог
Стать партнером

По вопросам партнерства пишите на afisha.rastishka@gmail.com

Чтобы все зарегистрированные пользователи rastishka.by  смогли увидеть ваш скидочный купон, укажите всю необходимую информацию в письме:
1. Название заведения.
2. Контактная информация (адрес, телефон, время работы, ФИО заинтересованного лица).
3. Наименование услуги.
4. Размер скидки в %.
5. Стоимость услуги без скидки/со скидкой в бел. руб.
6. Краткое описание услуги.
7. Фото не менее 300х300 пикселей без посторонних водяных знаков.

Спасибо за сотрудничество.

Вы получили скидку

Скидка будет выслана на Ваш e-mail указанный при регистрации.

Удаление профиля

Вы действительно хотите удалить профиль на этом сайте?