Сказка «Егорка-воробей»
Мальчишки — те еще озорники! О том, как не переходить границы дозволенного, сказка Ирины Лягушиной «Егорка-воробей».
Давно ли это было, а может, и совсем недавно, но произошла в нашем городе очень необычная и поучительная история. Дело было зимой, перед Новым годом.
Наступили долгожданные зимние каникулы. Светило яркое солнышко, а вся земля была укрыта белым-белым снегом, который переливался словно серебро. Сколько радости ребятишкам! Можно и на санках, и на лыжах прокатиться, в снежки поиграть, слепить снежную бабу.
Веселые зимние забавы притягивали многих детей, но только не Егорку и Мишку, местных хулиганов. Гуляя на улице, они то и дело стремились кого-нибудь ударить, а самое страшное, что не жалели они и братьев наших меньших: стреляли из рогатки в котов, собак, даже в маленьких птичек.
– Давай, Егорка, стреляй в синиц! – кричал Мишка.
– Ха! Ха! Ха! Смотри, как разлетаются,– отвечал Егорка.
И от этих ужасных игр им становилось очень весело. Особенно, если удавалось найти кормушки для птиц, и со всей силы бросить в них камень или разломать. И никакие замечания взрослых их не останавливали.
– Смотри, Мишка, я воробья подбил! Только перышки разлетелись в разные стороны! – весело кричал Егорка.
В это время, как всегда бывает зимой, наш любимый Дед Мороз вышел из леса посмотреть, как дела в городе. Хватает ли снега, не мерзнут ли птички и звери. Зашел он на лыжню, на горку, и очень ему стало приятно, что так веселится ребятня, играют и резвятся на свежем зимнем воздухе.
– Чик-чирик! Чик-чирик!
Оглянулся Дед Мороз и увидел воробушка с раненым крылом.
– Что случилось? Кто тебя так?
Рассказал воробушек, что делают Мишка и Егор. Как птиц стреляют, кормушки ломают. Нахмурил брови Дед Мороз и пошел к мальчикам, чтобы поговорить, разобраться. Но для этого он превратился в обычного дедушку.
– Ребята, – начал он разговор, – что же это вы делаете, зачем в птиц стреляете, кормушки ломаете?
– Шел бы ты, дед, своей дорогой, – ответил Егор, – тебя не спросили, что нам делать. Ха! Ха!
– Я-то пойду, а вот ты, Егор, полетишь! – сказал Дед Мороз и стукнул волшебным посохом по земле. Превратился Егор в воробушка.
Мороз становился все крепче, холодно было Егорке-воробью, да и кушать очень хотелось. Полетел он искать еду.
И вот долгожданная кормушка, полная хлебных крошек. Обрадовался, хотел поесть, но… Что это? От сильного удара его перышки разлетелись в разные стороны. И услышал Егорка-воробей знакомое: «Ха! Ха!» Это был его друг Мишка.
Очень стыдно стало мальчику, понял Егор, каково бедным птичкам, когда есть такиедети,как он и Мишка. Полетел Егорка-воробей искать Деда Мороза,чтобы попросить у него прощения.
– Дедушка, прости меня. Я понял, какой я был плохой! Я больше никогда не буду обижать птичек и ломать кормушки!
– Как тебе было на их месте? На месте тех, кого обижаешь? У кого зимой еду забираешь? Понравилось?
– Я все понял! Прости!
Пожалел дедушка Егорку и превратил его в мальчика.С той поры Егор очень изменился, и Мишке все объяснил.
Так, благодаря Деду Морозу они стали хорошими мальчиками. Больше не обижали птиц и зверей, сделали много кормушек и развесили их на деревьях в своем дворе. Каждый день с другими ребятами приносили туда корм для воробьев, синичек, снегирей.
А за добрые дела Дед Мороз Егорке и Мишке, а также всем ребятам в новогоднюю ночь положил под елку долгожданные подарки.
Уважаемые читатели! Мастерите ли вы с детьми кормушки для птиц зимой? Как ваши маленькие слушатели оценили поведение героев сказки? Делитесь интересными наблюдениями в комментариях.
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …