Сказка «Зоопарк»
Наталья Рысаева — автор не одного десятка сказок для детей. И все они — добрые, поучительные и очень душевные. На примере главного героя сказки «Зоопарк», маленькие читатели познакомятся с правилами поведения в общественных местах, научатся понимать, что плохие поступки могут привести к печальным последствиям…
Однажды пошел Петя вместе с классом на экскурсию в зоопарк. Все ребята вели себя хорошо, только Петя дразнил зверей: у клетки с волками завыл – да так, что волки отвернулись от него; в клетку, где сидел филин, бросал шишки, целясь в птицу. Сверкнул филин желтыми глазами и улетел в свой домик, подальше от мальчика.
Дошел Петя до вольера с козлятами и достал грушу. С аппетитом начал жевать ее, соком даже подбородок запачкал, да еще и причмокивал от удовольствия. Доверчивые козлята подошли близко к заборчику, думая, что мальчик поделится с ними лакомством:
– Меее, меее! – просили козлята.
– Ага, как же, «Мее, мее!» – передразнивая козлят, сказал Петя. – Шиш вам, а не груша. Мне самому мало! Вот вам, ешьте! – крикнул Петя и бросил огрызок в вольер. Но козлята почему-то не стали есть огрызок, а испуганно шарахнулись вглубь вольера…
– Так-с, а это у нас, значит, обезьяны, – остановился Петя возле клетки с макаками. – Ну и умора! – Петя швырнул в клетку палку и стал корчить рожи. Однако обезьяны даже не повернулись на крики мальчика, и лишь вожак что-то прокричал на обезьяньем языке и, как показалось Пете, погрозил ему лапой.
Так шалил Петя, что не заметил, как отстал от класса…
Наступил вечер. Стало темнеть.
– Ой, ведь зоопарк-то закрыт уже! – испугался он. – Ворота заперты. Что же делать? Неужели мне придется остаться тут на всю ночь? Мама меня заругает…
И Петя заплакал.
Вдруг послышалась тихое уханье. Смотрит Петя, а это – филин. Летает возле него и машет крылом, как будто показывает, мол, лети за мной. Пошел Петя за филином. Возле клетки с обезьянами филин остановился, ухнул два раза и улетел. Дверь клетки отворилась, и из нее вышел обезьяний вожак, тот самый, который Пете лапой грозил. Посмотрел вожак внимательно на Петю, забормотал что-то на обезьяньем языке и поскакал вперед. Понял Петя, что теперь ему надо идти за обезьяньим вожаком.
Так дошли они до самого конца зоопарка. Остановился вожак, прислушался и показал Пете лапой на деревья, которые росли вдоль забора. Что там может быть в кустах? – подумал Петя. Пригляделся внимательно, а там … что-то большое и серое стояло в кустах и как будто покачивалось.
– Наверное, это чудище, – струхнул Петя. – Вот сейчас оно выйдет и съест меня, – подумал он так, и тут из-за деревьев вышел большой слон. Ласково посмотрел великан на испуганного мальчика, подошел к нему, чуть пригнулся, легонько-легонько обхватил его хоботом и – ррраз! – Петя и оглянуться не успел, как оказался по ту сторону забора, прямо возле автобусной остановки.
– Ура! – закричал Петя. – Ура! Я смогу попасть домой!
За забором верхом на слоне обезьяний вожак поднял вверх лапу, как будто говорил: «До свидания»!
В автобусе Петя думал:
– Какие же звери молодцы, как выручили меня, не бросили в беде! И вдруг покраснел как рак.
Уважаемые читатели! Посещали ли вы со своими детьми зоопарк? Какие животные вызывают обычно больше всего эмоций у малышей? Спросите у ребенка, как он оценивает поступки мальчика Пети. Порассуждайте вместе с ребенком о том, чему учит нас сказка Натальи Рысаевой «Зоопарк».
Обзоры и статьи
Наверняка в вашей квартире живет не только любитель миньонов, но и сами «виновники торжества» — забавные желторотые создания, которые смотрят …
Забавных и прикольных желто-синих миньонов можно сделать из каких угодно подручных материалов. И сделать не просто ради забавы, а с …
Пока прикольные желторотые миньоны странствуют по земле в надежде захватить мир своей харизмой и найти новых «друзей», мы расскажем родителям, …